وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے محکمے کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
مفاہمت نامے سے آیوش کے شعبے میں شہادت پر مبنی حیاتیاتی ٹکنالوجی والے اقدامات کے لئے بین وزارتی تعاون میں سہولت حاصل ہوگی
25 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اورمحکمہ حیاتیاتی ٹکنالوجی ، حکومت ہند کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کئے گئے، جس کا مقصد تعاون، ارتکاز اورہم آہنگی کے امکانات کی تلاش کرنے کے لئے باہمی اتحاد قائم کرنا ہے تاکہ آیوش کے شعبے میں شہادت پر مبنی حیاتیاتی ٹکنالوجی والے اقدامات کی سمت میں کام کرنے کے لئے ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا جاسکے ۔ اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے کے علاوہ دونوں وزارتوں سے وابستہ دیگر افسران بھی موجود تھے ۔
اس اشتراک کے ذریعہ اس بات کی توقع کی جاتی ہے کہ روایتی حفظان صحت کے طور طریقوں اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے اشتراک سے اختراعی اور غیر معمولی تحقیق کے کام کی شروعات کےلئے بہترین امکانات کی فراہمی میں مدد ملے گی جس کو آیوش نظام کے مختلف بنیادی اصولوں کی کھوج بین کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔ اس بات کی ضرورت محسو س کی جاتی ہے کہ عوامی حفظان صحت کی دنیا میں طبی نگہداشت کے اس قدیم سائنسی نظام کی دریافت اور استعمال کے لئے کثیر مرحلہ جاتی اور ٹکنالوجی پر مبنی راستے تلاش کئے جائیں ۔
حیاتیاتی ٹکنالوجی پر مبنی تحقیق و ترقی اور آیوش کے اقدامات کے ذریعہ زندگی کے معیار اور عرصہ ٔ حیات (ویاستھاپنا رساین) میں بہتری لانے اور پرانی بیماریوں جیسے ذیابیطس، موٹاپا، قلبی امراض، ہڈیوں کا ورم، نقاہت، درد اور متعدی امراض مثلا ٹی بی وغیرہ کے ساتھ جڑی ذیلی بیماریوں کو کم سے کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر وزارت آیوش کے سکریٹری جناب ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ آیوش کی وزارت اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے محکمے کے درمیان مفاہمت نامے کے طے پا نے سے توقع ہے کہ آیوش کے شعبے میں متحدہ طور پر تحقیقات کے لئے راہ ہموار کرنے میں مددملے گی اور آیوش حفظان صحت کے نظام کی اب تک برو ئے کار نہ لائی گئی صلاحیت سے عوام کے فائدے کے لئے استفادہ کیا جاسکے گا ۔
اس اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے کہا کہ آیوش کی وزارت اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے محکمے کے درمیان اس بین وزارتی تعاون سے انتہائی سنگین قسم کے امراض کے سلسلے میں اقدامات کی حکمت عملی کی معلومات اور نئے وسائل پیدا کئے جانےکی توقع ہے ۔
تحقیق و ترقی میں مشترکہ کوششوں ، جن میں بنیادی سائنس سے لے کر تصدیقی عمل تک شامل ہیں اوراس کے بعد مصنوعات کی تیاری ، سے اس اہم ترین شعبے میں ہندوستانی خدمات کی ترقی میں بڑے پیمانے پر مدد ملے گی اور یہ نہ صرف قومی سطح تک محدود رہے گی بلکہ بین الاقوامی سطح پر بھی ہوگی ۔ آیور وید کے ورزشی علاج معالجوں کے میکانیکی مطالعات پر خاص طورپر زور دیا جائے گا اور اس کے لئے اعداد وشمار کے تجزیاتی وسائل کےساتھ ساتھ جانوروں کی بیماریوں کے نمونے اوردیگر ترقی یافتہ تجزیاتی طور طریقوں کا استعمال کیا جائے گا ۔

AYUSH
MoU signed between Ministry of Ayush and Department of Biotechnology
MoU will facilitate Inter-Ministerial Cooperation for evidence based biotechnological interventions in Ayush sector
25 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Ayush and Department of Biotechnology, Government of India for mutual collaboration to explore the possibility of cooperation, convergence and synergy to bring out the expertise under one platform towards evidence based biotechnological interventions in Ayush sector. Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Secretary, Department of Biotechnology Dr. Rajesh S Gokhale were present on this occasion along with other official of both the ministries.
Through this association it is expected that traditional healthcare and biotechnology together would enable tremendous possibilities to undertake innovative and path-breaking research, which can be used for the exploration of various fundamental principles of Ayush systems. There is a need of multi-pronged and technological ways for the exploration and application of this ancient scientific system of health care into the public health care domain.
Biotechnological R & D and Ayush Interventions will improve quality of life as well as life span (Vayahsthaapana Rasayana) and bring down the associated morbidity pertaining to chronic diseases such as diabetes, obesity, cardiovascular disease, osteoarthritis, cachexia, pain management and infectious diseases for example Tuberculosis.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha said that MoU between Ministry of Ayush and DBT is expected to pave way for coordinated researches in Ayush sector and the huge untapped potential of Ayush health care system may be utilized for the community benefit.
Addressing the gathering, Dr. Rajesh S Gokhale said that this Inter Ministerial cooperation between Ministry of Ayush and DBT is expected to generate knowledge and new means of intervention strategies for difficult to treat diseases.
This joint R&D effort ranging from fundamental science to validation and thereafter product development, will significantly help in the growth of the Indian contributions to this important sector, not only nationally but internationally as well. Emphasis would be given to mechanistic studies of Ayurveda Therapeutics using animal models of disease and other advanced analytical methods along with data analytical tools.