जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी ने पश्चिम बंगाल के महेशतला में सीवेज अवसंरचना विकास और प्रबंधन के लिए चतुष्पक्षीय समझौतों पर हस्ताक्षर किए
273.52 करोड़ रुपये के इन समझौतों में 35 एमएलडी सीवेज उपचार संयंत्र का निर्माण शामिल है
​​​​​​​परियोजना का उद्देश्य गंगा नदी के पूर्वी तट पर स्थित महेशतला से गंगा नदी में सीवेज के बहाव को रोकना है
25 MAY 2022 6:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने आज 273.52 करोड़ रुपये की कुल लागत से हाइब्रिड एन्यूटी (वार्षिकी) मोड के तहत पश्चिम बंगाल में महेशतला के लिए एक 35 एमएलडी एसटीपी सहित सीवेज बुनियादी ढांचे के विकास को लेकर दो चतुष्पक्षीय समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। इनमें से एक समझौता राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), कोलकाता महानगर विकास प्राधिकरण (केएमडीए), मेसर्स महेशतला अपशिष्ट जल प्रबंधन प्राइवेट लिमिटेड (एमडब्ल्यूडब्ल्यूएमपीएल) और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के बीच एक एस्क्रौ (निलंब) समझौता है। वहीं, दूसरा समझौता एनएमसीजी, केएमडीए, एमडब्ल्यूडब्ल्यूएमपीएल और ऑस्ट्रियाई विकास बैंक के बीच एक प्रतिस्थापन समझौता है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार, भारत में ऑस्ट्रिया की राजदूत श्रीमती कैथरीना वीसर, डीडीजी श्री एस आर मीणा, कार्यकारी निदेशक (तकनीक) श्री डी पी मथुरिया, कार्यकारी निदेशक (वित्त) श्री भास्कर दासगुप्ता, कार्यकारी निदेशक (प्रशासन) श्री एस पी वशिष्ठ, ऑस्ट्रियाई व्यापार आयुक्त श्री हेंस जोर्ग होर्टनाग्ल और पश्चिम बंगाल के राज्य कार्यक्रम प्रबंधन समूह की निदेशक श्रीमती अंतरा अचार्या की उपस्थिति में इन समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।
महेशतला गंगा नदी के पूर्वी तट पर स्थित है। इस परियोजना का उद्देश्य शहर से गंगा नदी में सीवरेज के बहाव को रोकना है। इस परियोजना के प्रमुख घटकों में 35 एमएलडी सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी), 4 पम्पिंग स्टेशन, 6 डायवर्सन संरचनाएं, मरम्मत व पुनर्वास कार्य, 15 साल का परिचालन और रखरखाव आदि शामिल हैं।
यह परियोजना हाइब्रिड एन्यूटी (वार्षिकी) मोड (एचएएम) के तहत है। इसमें निर्माण लागत का 40 फीसदी हिस्सा 24 महीने की निर्माण अवधि के दौरान और बाकी 60 फीसदी हिस्से का भुगतान तिमाही वार्षिकी के रूप में ब्याज और संचालन व रखरखाव (ओएंडएम) लागत के साथ 15 वर्षों की अवधि में किया जाएगा।
एमडब्ल्यूडब्ल्यूएमपीएल का वित्तपोषण ऑस्ट्रियाई विकास बैंक कर रहा है। यह रियायत अवधि के 15 वर्षों के लिए सीवरेज नेटवर्क और एसटीपी, दोनों के संपूर्ण विकास व परिचालन को लेकर जिम्मेदार होगा। इस परिचालन अवधि के दौरान एसटीपी के लिए उपचारित अपशिष्ट जल की गुणवत्ता के संदर्भ में प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपीआई) की उपलब्धि के आधार पर भुगतान किया जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Signs Quadripartite Agreements For Sewage Infrastructure Development & Management At Maheshtala In West Bengal
Agreements Worth Rs. 273.52 Crore Includes Construction Of 35 MLD Sewage Treatment Plant
Project Aims To Stop The Flow Of Sewage Into River Ganga From Maheshtala, Situated On The East Bank Of River Ganga
25 MAY 2022 6:46PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) today signed two quadripartite agreements for development of sewage infrastructure, including a 35 MLD STP, for Maheshtala in West Bengal under Hybrid Annuity Mode at a total cost of Rs. 273.52 crore. One agreement is an Escrow Agreement between National Mission for Clean Ganga (NMCG), Kolkata Metropolitan Development Authority (KMDA), M/s. Maheshtala Waste Water Management Private Limited (MWWMPL) and Union Bank of India. The other agreement is a Substitution Agreement between NMCG, KMDA, MWWMPL and Oesterreichische Entwicklungsbank (Development Bank of Austria).
The Agreements were signed in the presence of Mr. G. Asok Kumar, DG, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Ms. Katharina Wieser, Ambassador of Austria to India, Mr. S R Meena, DDG, Mr. D P Mathuria, ED (Technical), Mr. Bhaskar Dasgupta, ED (Finance), Mr. S P Vashishtha, ED (Admin) and Mr. Hans-Jörg Hörtnagl, Austrian Trade Commission, Mrs. Antara Acharya, Project Director, State Program Management Group, West Bengal.
Maheshtala is situated on the east bank of River Ganga. This project aims to stop the flow of sewerage into River Ganga from the town. The major components of the project include a 35 MLD Sewage Treatment Plant STP, 4 pumping stations, 6 diversion structures, Repair & Rehabilitation work, 15 years Operation and Maintenance etc.
This project is under Hybrid Annuity Mode (HAM) wherein 40% of construction cost will be paid during 24- months construction period and balance 60% will be paid as quarterly annuities along with interest and Operation & Maintenance (O&M) cost over a period of 15 years. Oesterreichische Entwicklungsbank AG (Development Bank of Austria) is financing MWWMPL, which will be responsible for the entire development and operation of both sewerage network and STPs for 15 years of the concession period. The payment during operations period will be subject to achievement of Key Performance Indicators (KPIs) in terms of treated waste water quality for the STPs.