زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے آزادی کا امرت مہوتسو کے جزو کے طور پر ’’سیڈ چین ڈیولپمنٹ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی ویبنار کی صدارت کی
کاشتکاروں تک بیجوں کی سپلائی کے لیے ایک منصوبہ وضع کریں: جناب تومر
24 MAY 2022 7:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 مئی 2022:
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر، جناب نریندر سنگھ توم نے آج یہاں، آزادی کا امرت مہوتسو کی ایک سالہ تقریبات کے جزو کے طور پر’’سیڈ چین ڈیولپمنٹ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک قومی ویبنار کی صدارت کی۔ جناب تومر نے کہا کہ مرکزی حکومت کے ساتھ مشاورت میں ریاستی حکومتوں کو کاشتکاروں کے فائدے کے لیے 10۔15 برس کے لیے ایک منصوبہ وضع کرنا چاہئے۔ جناب تومر نے کہا کہ اس امر کو یقینی بنانا ہوگا کہ کاشتکاروں کو معیاری بیجوں کی بروقت سپلائی ملتی رہے۔ ریاستی حکومتوں کو کالا بازاری اور فرضی بیجوں کی فروخت پر سختی کے ساتھ قابو پانا چاہئے۔
جناب تومر نے کہا کہ ہم سب بیجوں کی اہمیت سے واقف ہیں۔ اگر بیج اچھا ہے، تو پیداوار بھی اچھی ہوگی، خواہ یہ انفرادی ہوں یا کھیتی کے بیج ہوں۔ کھیتی کے لیے اچھے بیجوں کی دستیابی پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ کرتی ہے، جس کے نتیجے میں کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور ساتھ ہی جی ڈی پی میں زراعت کی حصہ داری بھی بڑھتی ہے، نیز ہماری زرعی اور قومی معیشت کو فائدہ حاصل ہوتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکزی حکومت کی کوشش یہ ہے کہ زراعت کی مضبوط فصیل ملک کی محفوظ بنیاد بنے۔ ہمیں مل جل کر بقیہ کام مکمل کرنا ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ مکمل سیڈ چین کو ہموار بنایا جانا چاہئے تاکہ کاشتکاروں کو کسی طرح کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ اس کے ساتھ ساتھ، وہ فصلیں جن کے بیجوں کی، مخصوص علاقوں میں قلت ہے، ان فصلوں کے لیے بیج فراہم کرائے جانے چاہئیں تاکہ پیداواریت میں اضافہ کیا جا سکے۔ دالوں- تلہنوں، کپاس، وغیرہ جیسی فصلوں کے بیجوں کی مناسب سپلائی کے لیے منصوبہ بندی کی جانی چاہئے۔
جناب تومر نے کہا کہ بیجوں کی تلاش کے لیے ریاستی حکومتوں کا تعاون بھی ضروری ہے، تاکہ ملک بھر کے کاشتکاروں کے درمیان بیداری پیدا کی جا سکے اور وہ حسب ضرورت بیجوں کی بوائی کے تعلق سے صحیح فیصلہ لے سکیں۔ جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کا زور، زراعت میں پیداواریت میں اضافہ اور لاگت میں تخفیف پر بھی ہے۔ ہمیں اس بات کے لیے منصوبہ بندی کرنی ہوگی کہ کاشتکار واجبی قیمت پر معیاری بیج کیسے حاصل کر سکتے ہیں ، اور نجی و سرکاری ایجنسیوں کی قیمتوں کے درمیان فرق کو کیسے ختم کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی آزادی کے امرت مہوتسو کے موقع پر، ہر کسی کو خوداحتسابی کی ضرورت ہے۔ اگر ہمارا ملک بیجوں کی دستیابی کے معاملے میں آتم نربھر بن جاتا ہے، تو صرف ہم ہی دیگر ممالک کو بڑی مقدار میں رسدات بہم پہنچانے میں کامیاب ہوں گے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے کہا کہ اس امر کو یقینی بنایا جانا چاہئے کہ انڈین کونسل آف ایگری کلچر ریسرچ کے ذریعہ تیارکردہ بیجوں کی اقسام کی رسائی زمینی سطح پر کاشتکاروں تک ہو۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں کو زرعی شعبہ سے متعلق تمام تر پہلوؤں پر ضلعی سطح پر منصوبہ بندی کے ساتھ کام کرنا چاہئے تاکہ کاشتکاروں کو کسی طرح کی پریشانی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے، یونین ایگری کلچر سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا کہ کاشتکاروں کو پنچایت کی سطح پر معیاری بیج فراہم کرانے کے لیے انتظامات کیے جانے چاہئیں، جبکہ بیج کی کوالٹی کی جانچ کے بارے میں کاشتکاروں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری، جناب ابھیلکش لیکھی اور دیگر افسران بھی اس پروگرام کے دوران موجود تھے۔ ریاستوں کے زرعی محکمہ کے سینئر افسران اور مرکز و ریاستوں کی سیڈ کارپوریشنوں کے نمائندگان نے ورچووَل طریقے سے ویبنار میں شرکت کی۔ ویبنار کا اہتمام جناب اشونی کمار ، جوائنٹ سکریٹری (سیڈس) کے ذریعہ کیا گیا۔ انہوں نے مطلع کیا کہ حکومت پنچایت کی سطح پر بیجوں کی جانچ کے لیے تجربہ گاہیں قائم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister chairs National webinar on "Seed Chain Development", held as part of the Azadi ka Amrit Mahotsav
Make a roadmap for seeds supply to farmers – Shri Tomar
24 MAY 2022 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar presided over a national webinar on "Seed Chain Development" here today, being held as part of the year-long Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations. Shri Tomar said the State Governments, in consultation with the Central Government, should prepare a roadmap for 10-15 years for the benefit of farmers. Shri Tomar said it should be ensured that the farmers get timely supply of good quality seeds. State governments should strictly curb black marketing and those selling fake seeds.
Shri Tomar said that we all know the importance of seeds. If the seed is good, then the produce will be good, whether it be individuals or the seeds for cultivation. Availability of good seeds for farming increases production and productivity, resulting in higher income for farmers and raising the share of agriculture in GDP besides benefitting our agriculture and the nation’s economy. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Government’s effort is that the bulwark of agriculture becomes the secure foundation of the country. Together we have to fulfil the remaining task. Shri Tomar said that the entire seed chain should be properly streamlined so that farmers do not face any problem. Besides, crops whose seeds are in short supply in particular areas, should be provided with those seeds so that the productivity can be increased. Planning should be done for adequate supply of seeds of crops like pulses-oilseeds, cotton etc.
Shri Tomar said that the cooperation of the State Governments is also necessary for seed traceability, so that awareness is raised among farmers across the country and they can take rightful decision regarding the seeds for their plantation as per the requirement. Shri Tomar said that Prime Minister Shri Modi's emphasis is also on increasing productivity in agriculture, as well as reducing the cost. We have to plan how farmers can get quality seeds at cheaper price and the price difference between private and government agencies is bridged. He said that on the occasion of Amrit Mahotsav of the Nation’s Independence, everyone needs to introspect. If our country becomes AatmaNirbhar in seeds availability, then only we will be able to supply to other countries in large quantities.
Speaking on the occasion, Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Ms. Shobha Karandlaje said it should be ensured that the varieties of seeds developed by the Indian Council of Agricultural Research reach the farmers at the grassroots level. Along with this, the states should work in a planned manner at the district level on all aspects related to the agriculture sector, so that the farmers do not face any problem.
Addressing the webinar, the Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja said that arrangements should be made to provide quality seeds to the farmers right down to the Panchayat level, while awareness should be raiased among the farmers about testing of seed quality. Additional Secretary, Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Abhilaksh Likhi and other senior officers were present in the programme. Senior officials of the Agriculture Department of the states and the representatives of the Seed Corporations of the Center and the States joined the webinar virtually. The webinar was conducted by Shri Ashwini Kumar, Joint Secretary (Seeds). He informed that the government is working for setting up seed testing laboratories at the Panchayat level.