संस्‍कृति मंत्रालय
धरोहर उप – नियम (बाय-लॉज– एचबीएल) बनाने में राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) की बड़ी छलांग
मार्तंड मंदिर, कुतुब मीनार, ताजमहल के लिए और अधिक धरोहर उप–नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल) बनाए जाएंगे
24 MAY 2022 6:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) ने कोविड अवधि (2019 से) के दौरान कुल 126 केंद्रीय संरक्षित स्मारकों को शामिल करते हुए 101 धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल ) तैयार करने का कीर्तिमान बनाए है। यह पिछले दस वर्षों में अंतिम रूप से शामिल 31 केंद्रीय संरक्षित स्मारकों के लिए तैयार किए गए पांच धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल) की तुलना में है और पिछले दो वर्षों के दौरान (हेरिटेज बाय-लॉज की संख्या में 20 गुना वृद्धि को दर्शाता है।
यह भी उल्लेखनीय है कि प्राचीन संस्मारक तथा पुरातत्वीय स्थल और अवशेष अधिनियम (एएमएएसआर) और एनएमए को दिए गए आदेश के अनुसार धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज – एचबीएल ) का काम जिसमें पूरे भारत में 3600 से अधिक केंद्रीय रूप से संरक्षित स्मारकों के पूरे समूह को शामिल किया गया था, को 2012 तक पूरा होना था। राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) के अध्यक्ष, तरुण विजय ने कहा कि प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता और नेतृत्व में धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज – एचबीएल) तैयार करने के कार्य में तेजी आई है और एक संरक्षण वास्तुविद की अध्यक्षता में चार विशेषज्ञों के साथ अलग से एक एचबीएल विभाग बनाया गया है। इस विभाग की बैठकें सप्ताह में तीन बार हो रही हैं। इन बैठकों में देश के हर हिस्से से भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक और विशेष रूप से पूर्वी, मध्य और उत्तर भारत से विभिन्न अन्य क्षेत्रीय निदेशकों के साथ ही सर्वेक्षक पुरातत्वविदों को आमंत्रित करना भी शामिल था और जिसके परिणामस्वरूप अंततोगत्वा सर्वेक्षण मानचित्रों का सुचारू प्रवाह और एचबीएल का मसौदा तैयार हो पाया।
एनएमए के अध्यक्ष ने कहा कि राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण में रहते हुए सबसे बड़ी खुशी और संतुष्टि तब महसूस हुई जब हमने मणिपुर में 14वीं शताब्दी के विष्णु मंदिर, पुरी में जगन्नाथ मंदिर; चौसठ योगिनी, जबलपुर; जगतग्राम अश्वमेध स्थल और उत्तराखंड में शिव मंदिरों के लाखा मंडल समूह के लिए धरोहर उप – नियमों को अंतिम रूप दिया।
प्राचीन स्मारक और पुरातत्व स्थल अवशेष (एएमएएसआर) (संशोधन सत्यापन) अधिनियम 2010 के प्रावधानों के अनुसार राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण का गठन किया गया था और इसे केन्द्रीय प्रतिबंधित और विनियमित क्षेत्रों में संरक्षण क्षेत्रों में संरक्षण और उससे सम्बन्धित गतिविधि के लिए आवेदकों को अनुमति देने पर विचार करने की जिम्मेदारी सौंपी गई थी । शहरीकरण की बढ़ती दर, विकास, बढ़ते जनसंख्या दबाव और साथ ही केंद्रीय रूप से संरक्षित स्मारकों के आसपास की भूमि पर बढ़ते दबाव के चलते एचबीएल की आवश्यकता का अनुभव होता था क्योंकि यह अक्सर बाधित होती थी और स्मारक के 300 मीटर परिधीय क्षेत्राधिकार के सामने भी आती थी। इस स्थिति ने स्मारकों के चारों ओर संपत्ति और उसके व्यक्तिगत विकास को विनियमित करने के साथ-साथ स्मारकों की रक्षा और संरक्षण की आवश्यकता के कारण इसे संतुलित करने को अनिवार्य बना दिया। ऐसी परिस्थितियों और समय की आवश्यकताओं ने एनएमए द्वारा धरोहर उप- नियमों (एचबीएल) को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो नियमित रूप से अपनी वेबसाइट पर इन्हें अधिसूचित करता रहता है और इसकी एचबीएल सामग्री के लिए स्थानीय लोगों से उनकी टिप्पणियों और सुझावों को आमंत्रित करता है।
मोदी सरकार के अंतर्गत धरोहर उप- नियमों (एचबीएल) के काम और अनापत्ति प्रमाणपत्र जारी करने में बहुत तेजी आई है।
लोगों से उनकी टिप्पणियों और सुझावों को प्राप्त करने के 30 दिनों की अवधि के बाद उन पर चर्चा की जाती हैI उपयुक्त पाए जाने की स्थति में धरोहर उप- नियमों (एचबीएल) में संशोधन किए जाते हैं और उनकी पुष्टि के लिए इन्हें संस्कृति मंत्रालय को भेजा जाता है उसके बाद अंतिम स्वीकृति के रूप में संसद द्वारा इनका अनुमोदन किया जाता है।
श्री तरुण विजय ने यह भी टिप्पणी की कि राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) की क्षमता का काफी विस्तार किया गया है क्योंकि अब धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल) तैयार करने के लिए एनएमए पैनल में कुल 41 नए शीर्ष विरासत निकायों को शामिल किया गया है। एनएमए के अध्यक्ष ने विस्तार से बताया ''धरोहर संरक्षण के एजेंडे को एनएमए की अनिवार्य शर्त के रूप में रखते हुए एक क्रांतिकारी कदम के रूप में यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की संकल्पना और मिशन से प्रेरित है। इस तथ्य से स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है कि मोदी सरकार के तहत धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल) तैयार करने के लिए गठित पैनल में अब 42 विरासत निकाय हैं, जो पहले के केवल 4 से बहुत ऊपर जा रहे हैं।
इन प्रयासों के साथ ही एनएमएओ की उपलब्धियां भी ऐतिहासिक हैं, जो ऑनलाइन सुविधाओं के कारण अनापत्ति प्रमाणपत्रों की विचाराधीनता को शून्य पर ला रही हैं और जैसा कि 1360 में से 1118 अनापत्ति प्रमाणपत्रों (एनओसीज) की 82% स्वीकृति को एक कीर्तिमान के रूप में देखा जा सकता है कि इससे आवेदकों के हितों को ध्यान में रखते हुए प्रिंट पारदर्शिता के लिए इस प्रक्रिया में उल्लेखनीय रूप से तेजी आई है।
वर्तमान में धरोहर उप – नियम (हेरिटेज बाय-लॉज– एचबीएल) के मसौदे को अंतिम रूप देने के लिए में पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) प्रतीक्षा की जा रही है और उन्हें संसद की मंजूरी के लिए भेजने हेतु इसमें ताजमहल; कुतुब मीनार; द्वारकाधीश मंदिर द्वारका; हेमिस गोम्पा, लेह और मार्तंड मंदिर, कश्मीर जैसे स्मारक शामिल किए गए हैं। यह उत्साहजनक है कि अब राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (एनएमए) संसद में मंत्रालय के आश्वासन को पूरा करते हुए इन लक्ष्यों की प्राप्ति के साथ ही एचबीएल के बचे हुए कार्यों को भी एक वर्ष के भीतर पूरा करने में सक्षम होगा।

Ministry of Culture
NMA's quantum jump in making Heritage By-Laws
More HBLs for Martand Temple, Qutub Minar, Taj Mahal to be taken
24 MAY 2022 6:31PM by PIB Delhi
National Monuments Authority (NMA), has made a record number of 101 Heritage By Laws during the covid period (from 2019 onwards) , covering a total of 126 centrally protected monuments. This is in comparison to five Heritage By- Laws (HBLs) covering 31 centrally protected monuments finalized in the preceding ten years. This reflects a 20 times increase in quantum of HBLs over last two years.
It is also noteworthy that, as per the AMASR Act and the mandate given to the NMA, the HBLs work was supposed to be finished by 2012, covering the entire gamut of more than 3600 centrally protected monuments throughout India. NMA Chairman, Tarun Vijay said that under the vision and leadership of the Prime Minister, the task of making HBLs has been speeded up by leaps and bounds and a separate HBL department created with four experts headed by a conservation architect. The HBL meetings started being conducted thrice a week. These meetings also involved, inviting the DG ASI and various other regional directors and surveyor archaeologists from every part of the country, eventually resulting in smooth flow of survey maps and draft HBLs from ASI, especially from central, eastern and northern India.
The NMA Chairman said, “The biggest joy and satisfaction was felt in the NMA when we finalised HBLs for the 14th century Bishnu temple in Manipur; Jagannath Temple in Puri; Chausath Yogini, Jabalpur; Jagatgrama Ashwamedha site and Lakha Mandal group of Shiva temples in Uttarakhand.”
The National Monuments authority, was set up as per the provisions of the Ancient Monuments and Archaeological Sites Remains (AMASR) (Amendment Validation) Act 2010, entrusting it with the responsibility to consider granting permissions to applicants for conservation related activity in the centrally prohibited and regulated areas. The need for the HBLs consequently was induced by the increasing rate of urbanization, development, mounting population pressure, and concomitantly the aggravating pressure on land around the centrally protected monuments, which often obstructed and came in the way of the monument’s 300 meters peripheral jurisdiction. This made it imperative, for regulating the property and individual growth around the monuments, along with the need to balance it with the cause of protecting and preserving the monuments itself. Such situations and the requirements of the time instrumentalized in the formation of the Heritage by-Laws (HBLs) by the NMA which regularly notifies on its website, inviting the local people’s comments and suggestions with regard to its HBL content.
Under the Modi government the HBL work and granting NOCs has taken a quantum jump- putting it on fast track.
After receiving people’s comments and suggestions, they are discussed after a period of 30 days and if found useful the HBLs amended, and sent to the Ministry of Culture seeking their affirmation and then getting it ratified by the Parliament as the final acceptance.
Shri Tarun Vijay also remarked that the capacity of NMA has been expanded considerably because now a total of 41 new top notch Heritage Bodies have been included in the NMA panel for making HBLs. “It as a revolutionary step inspired by the vision and mission of the Prime Minister Narendra Modi, keeping the agenda of heritage protection as the sine qua non of the NMA”, the Chairman explained. . Clearly reflected from the fact that under the Modi government the panel to make HBLs now has 42 heritage bodies, going up considerably from a mere of 4 earlier .
Accompanying these feats, are the historical achievements of NMA bringing down the NOC pendency to a nil because of the online features which remarkably expediated the process and also vouched for print transparency keeping in mind the interests of the applicant, as can be gauged from a record 82% approval of 1118 NOCS out of 1360.
Currently, draft HBLs awaited from ASI for finalization and sending them to the Parliament approval include monuments like, Taj Mahal; Qutub Minar; Dwarkadheesh Temple Dwarka; Hemis Gompa, Leh and Martand Temple, Kashmir. It is exhilarating that with the pursuance of these goals NMA will be able to complete the entire residual work of HBLs within a single year fulfilling the assurance of the Ministry to the Parliament.