विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नवीनीकृत समझौता ज्ञापन भारत-कनाडा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सहयोग की नई रणनीतिक दिशा को स्पष्ट करते हैं
23 MAY 2022 5:25PM by PIB Delhi
ओटावा में हुई 7वीं भारत-कनाडा संयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग समिति (जेएसटीसीसी) की बैठक में दो समझौता ज्ञापनों का नवीनीकरण किया गया, जिसमें विभिन्न नए क्षेत्रों में आगे की अवधि के लिए प्राथमिकताएं निर्धारित की गईं।
भारत और कनाडा के बीच 2005 में किए गए समझौते के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने प्राकृतिक विज्ञान और इंजीनियरिंग रिसर्च काउंसिल ऑफ कनाडा (एनएसईआरसी) तथा नेशनल रिसर्च काउंसिल कनाडा (एनआरसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।
संयुक्त समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता भारतीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव डॉ. श्रीवरी चंद्रशेखर और डेविड मॉरिसन, वैश्विक मामलों के कनाडा में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के उप मंत्री ने की।
IMG_256
डॉ. चंद्रशेखर, सचिव, डीएसटी ने दोनों देशों के बीच सहयोग के मुख्य क्षेत्रों जैसे राष्ट्रीय मिशन, क्वांटम कंप्यूटिंग, एआई, साइबर-फिजिकल सिस्टम आदि के संबंध में विस्तार से बताया। उन्होंने यह भी बताया कि बड़ी संख्या में भारतीय छात्र कनाडा के विश्वविद्यालयों में पढ़ रहे हैं और एमओयू के नवीनीकरण से दोनों देशों के बीच विचारों और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान में तेजी लाने में मदद मिलेगी।
कनाडा में भारत के उच्चायुक्त अजय बिसारिया और भारत में कनाडा के उच्चायुक्त कैमरन मैके ने भी इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया। अन्य उपस्थित लोगों में दोनों देशों के कई मंत्रालयों और अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल थे।
भारत और कनाडा को मजबूत द्विपक्षीय संबंधों से लाभ मिलता है और दोनों देश संबंधों को सुदृढ़ करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार इनके संबंधों के प्रमुख स्तंभ हैं।
बैठक से भारतीय गणराज्य की सरकार और कनाडा सरकार के बीच वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग के लिए 2005 के समझौते के कार्यान्वयन के लिए नए सिरे से रणनीतिक दिशा को स्पष्ट करने का अवसर मिला।
IMG_256
समझौते की शर्तों के तहत संयुक्त विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग समिति, सैद्धांतिक रूप में, कनाडा और भारतीय के शोधकर्ताओं एवं नवोन्मेषकों के बीच चल रहे सहयोग की समीक्षा करने के लिए प्रत्येक 2 साल में बैठक करती है और कृषि, खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य विज्ञान तथा संबंधित प्रौद्योगिकियां, स्वच्छ प्रौद्योगिकियां और पर्यावरण अनुसंधान, समुद्री तथा ध्रुवीय अनुसंधान, क्वांटम और आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस एव मानव क्षमता विकास तथा रिसर्च मॉबिलिटी जैसे विभिन्न नये क्षेत्रों में अगली अवधि के लिए प्राथमिकताएं निर्धारित करती है।
दोनों देश 2022-2024 के लिए द्विपक्षीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) सहयोग को लेकर मुख्य प्राथमिकताओं की प्रगति की निगरानी जारी रखने पर सहमत हुए।

Ministry of Science & Technology
Renewed MoUs articulate new strategic direction for Indo-Canada S&T co-operation
23 MAY 2022 5:25PM by PIB Delhi
Two MoUs were renewed at the 7th India-Canada Joint Science and Technology Cooperation Committee (JSTCC) meeting that took place in Ottawa, setting priorities for the next period in a variety of innovative fields.
The MoUs had been signed by the Ministry of Science and Technology with Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada (NSERC) and National Research Council Canada (NRC), respectively, under India and Canada's agreement signed in 2005.
The Joint Committee Meeting was co-chaired by Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary at the Indian Department of Science and Technology (DST), and David Morrison, Deputy Minister of International Trade at Global Affairs Canada.
Dr. Chandrasekhar, Secretary, DST, elaborated on the focus areas of the collaboration between the two countries like the National Missions, quantum computing, AI, cyber-physical systems, and so on. He also pointed out that a large number of Indian students are studying in Canadian Universities and the renewal of the MoUs would help intensify exchange of ideas and expertise between the two countries.
High Commissioner of India to Canada, Ajay Bisaria, and Canadian High Commissioner to India, Cameron MacKay, also participated in the event. Other attendees included representatives from several ministries and research institutions from both countries.
India and Canada benefit from strong bilateral relations and are committed to deepening ties, with Science, Technology and Innovation being key pillars of the relationship.
The meeting provided an opportunity to articulate a renewed strategic direction for the implementation of the 2005 Agreement for Scientific and Technological Cooperation between the Government of the Republic of India and the Government of Canada.
Under the terms of the Agreement, the Joint Science and Technology Cooperation Committee, in principle, meets every 2 years to review ongoing collaboration between Canadian and Indian researchers and innovators and set priorities for the next period in a variety of innovative fields such as agriculture and food security, health sciences and related technologies, clean technologies and environmental research, marine and polar research, quantum and artificial intelligence and human capacity development and researcher mobility.
Both countries agreed to continue monitoring progress on key priorities on bilateral Science, Technology, and Innovation (STI) collaboration for 2022-2024.