इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने अहमदाबाद में स्टार्टअप्स, उद्यमियों और छात्रों के साथ प्रधानमंत्री के नए भारत के विज़न पर बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 8 साल के कार्यकाल ने भारत के कमजोर और दोषपूर्ण लोकतंत्र के पुराने कथन को ध्वस्त किया है: राजीव चंद्रशेखर
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के न्यू इंडिया में सबके लिए अवसर हैं : राजीव चंद्रशेखर
डिजिटल इंडिया स्टार्टअप हब जल्द शुरू होगा
22 MAY 2022 6:52PM by PIB Delhi
"भारत में सफल होने के लिए अब आपको किसी प्रसिद्ध उपनाम की आवश्यकता नहीं है। कठिन परिश्रम, साहस, नवाचार ही सफलता के निर्धारक हैं। ऐसा उस वक्त नहीं था जब मैंने अपनी उद्यमशीलता की यात्रा शुरू की थी। यह नया भारत है जिसे श्री नरेन्द्र मोदी जी बना रहे हैं। 2014 से पहले, उद्यमिता एक नियम या मानदंड के बजाय केवल एक अपवाद था। युवा भारतीयों के लिए सफल होने का इससे पहले अधिक उपयुक्त क्षण कभी नहीं रहा है। नरेन्द्र मोदी सरकार और गुजरात सरकार की सक्रिय नीतियों के लिए धन्यवाद।” ये बातें केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने गुजरात विश्वविद्यालय में 'युवा भारत के लिए नया भारत: अवसरों की तकनीक' विषय पर बोलते हुए कही।
केंद्रीय मंत्री ने युवा स्टार्टअप, उद्यमियों, छात्रों और विश्वविद्यालय के संकाय से खचाखच भरे सभागार में एक बेहतरीन प्रस्तुति दी। मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे मोदी सरकार के 8 वर्षों ने भारत के बारे में पारंपरिक कथाओं को ध्वस्त किया है। श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि, पहले भारतीय लोकतंत्र भ्रष्टाचार और इसकी प्रणाली बड़ी खामियों से जुड़ी थी। 80 के दशक में एक प्रधानमंत्री थे जिन्होंने एक कुख्यात बयान दिया था कि दिल्ली से एक लाभार्थी को भेजे जाने वाले हर 100 पैसे में से केवल 15 पैसे ही उसके पास पहुंच पाते हैं। तथाकथित कमजोर और दोषपूर्ण प्रणाली की स्वीकार्यता ऐसी ही थी। लेकिन, 2015 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के लिए धन्यवाद, जिसके तहत अब एक-एक रुपया सीधे देश के कोने-कोने में रहने वाले लाभार्थी के खातों में हस्तांतरित किया जाता है। हमने भारत में लोकतंत्र के कमजोर और दोषपूर्ण होने के आख्यान को अब बदल दिया है।”
स्टार्टअप्स के लिए सरकार की भावी नीतिगत पहलों के बारे में जिज्ञासु युवा स्टार्टअप्स के साथ बातचीत करते हुए केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने बताया कि, “स्टार्टअप परितंत्र को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय स्तर पर स्टार्टअप पहलों को केंद्रीकृत रूप में समन्वयित करने के लिए जल्द ही एक संस्थागत ढांचा डिजिटल इंडिया स्टार्टअप हब स्थापित किया जाएगा। सरकार स्टार्टअप्स को सरकारी परितंत्र से जोड़ने का प्रयास कर रही है ताकि सरकार की खरीद आवश्यकताएं स्टार्टअप्स के अभिनव समाधानों से पूरी की जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने उभरती प्रौद्योगिकियों में कौशल हासिल करने के लिए छात्रों और स्टार्टअप्स को प्रेरित करते हुए और भारत की बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था के लिए डिजिटल कौशल सीखने के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि, "नवाचार, नवाचार और नवाचार आगे बढ़ने का एक मात्र मंत्र है। नवाचार हमारे भविष्य को संचालित करने वाला है। हमारे स्टार्टअप और उद्यमी भारतीय अर्थव्यवस्था को 5 ट्रिलियन डॉलर और डिजिटल अर्थव्यवस्था को 1 ट्रिलियन डॉलर की ओर ले जाएंगे।
मंत्री की प्रस्तुति के बाद प्रश्न और उत्तर का एक आकर्षक दौर शुरू हुआ जिसमें छात्रों और स्टार्टअप्स ने ब्लॉकचेन, क्रिप्टोकरेंसी, कृत्रिम बुद्धि (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), मशीन लर्निंग, मेटावर्स इत्यादि जैसे विषयों से कई प्रश्न पूछे। केंद्रीय मंत्री ने सवालों के जवाब देकर उन्हें संतुष्ट किया और ड्रोन तकनीकी, अंतरिक्ष क्षेत्र जैसे कुछ नए क्षेत्रों पर नई अंतर्दृष्टि दी।
इस बातचीत को दर्शकों ने बहुत पसंद किया और स्टार्टअप और छात्र इस विषय पर मंत्री जी के ज्ञान के विशाल दायरे से काफी प्रभावित हुए।
बाद में, मंत्री ने पंडित दीन दयाल ऊर्जा विश्वविद्यालय का भी दौरा किया जहां ऊर्जा के क्षेत्र में स्टार्टअप ने अपने नवाचारों का प्रदर्शन किया।
दोनों बातचीत के दौरान, गुजरात सरकार के शिक्षा और विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री - श्री जीतू भाई वघानी और गुजरात सरकार में राज्य मंत्री डॉ कुबेर भाई डिंडोर, प्रमुख सचिव उच्च और तकनीकी शिक्षा श्री हैदर, आयुक्त उच्च और तकनीकी शिक्षा, गुजरात भी मौजूद थे।

Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State, Rajeev Chandrasekhar shares PM’s Vision of New India with Startups, Entrepreneurs & Students in Ahmedabad
8 Years of PM Narendra Modi has shattered old Narratives about India being a weak and leaky Democracy : Rajeev Chandrasekhar
PM Narendra Modi ji’s New India has Opportunities for all : Rajeev Chandrasekhar
Digital India Startup Hub to be launched soon
22 MAY 2022 6:52PM by PIB Delhi
“You dont need a famous last name anymore to succeed in India. Hardwork, Grit, Innovation are only determinants of success. This wasn’t the case when I started my entrepreneurial journey. This is New India that Narendra Modi ji is building. Prior to 2014, Entrepreneurship was merely an exception rather than a rule or a norm. There has never been more opportune moment for young Indians to succeed than now. Thanks to the proactive policies of the Narendra Modi Government and the Government of Gujarat” said Union Minister of State, Ministry of Electronics and IT and Skill Development & Entrepreneurship speaking at Gujarat University on the topic ‘New India for Young India : Techade of Opportunities.’
The Minister gave a powerful presentation to a packed auditorium comprising of Young Startups, Entrepreneurs, Students and Faculty of University. The Minister highlighted how 8 years of Modi Government has shattered conventional Narratives about India. “Long back, Indian democracy was associated with corruption and major leakages in the system. There was a PM in the 80’s that gave an infamous statement that out of every 100 paise that are sent from delhi to a beneficiary, only 15 paise actually reaches. Such was the acceptability of the so called weak and leaky system. But now, thanks to the Digital India programme launched by PM Narendra Modi in 2015, every single rupee is directly transferred into the accounts of the beneficiary living in remotest corners of the country. We have turned this narrative of Democracy being weak and leaky on its head” said Rajeev Chandrasekhar
Sharing with young Startups who were inquisitive about Government’s future policy initiatives for Startups, Rajeev Chandrasekhar informed, “Soon Digital India Startup Hub, an institutional framework, shall be established to further promote startup ecosystem & to centrally coordinate startup initiatives at National Level. The Government is making efforts to connect Startups with Government ecosystem so that Governments procurement requirements can be met with innovative solutions by Startups.”
Inspiring students and Startups to acquire skills in emerging technologies & highlighting the importance of learning Digital Skills for India’s expanding Digital Economy, he added “Innovation, Innovation & Innovation is the mantra going forward. Innovation is going to drive our future. Our Startups & Entrepreneurs will drive the Indian Economy towards $5 Trillion & Digital Economy towards $ 1 Trillion”
The presentation was followed by an engaging Question and answer round where students and Startups posed numerous questions covering topics like blockchain, cryptocurrency, Artificial Intelligence, Machine Learning, Metaverse etc. The Minister answered the questions to their satisfaction & gave newer insights on some upcoming sectors like Drone Technology, Space sector amongst others.
The interaction was very well received by the audience and the Startups and students were impressed with the spectrum of knowledge that the Minister possessed on the subject matter.
Later, The Minister also visited Pandit Deen Dayal Energy University where Startups in the field of energy showcased their innovations.
During both the interactions, Cabinet Minister for Education and Science and Technology, Government of Gujarat - Sh Jithu Bhai Vaghani and MoS in Gujarat Government Dr Kuber Bhai Dindor, Principal Secretary Higher and Technical Education Sh Haider, commissioner Higher as well as Technical Education, Government of Gujarat were also in attendance.