الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے احمد آباد میں اسٹارٹ اپ، کاروباری افراد اور طلبہ کے ساتھ وزیر اعظم کے نئے بھارت کے وژن کو ساجھا کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کے 8 سال بعد اب بھارت کی کمزور اور رساؤوالی جمہوریت کا پرانا بیانیہ بکھر چکا ہے: راجیو چندر شیکھر
وزیر اعظم نریندر مودی جی کے نئے بھارت میں سب کے لیے مواقع موجود ہیں: راجیو چندر شیکھر
ڈیجیٹل انڈیا اسٹارٹ اپ ہب جلد ہی شروع کیا جائے گا
22 MAY 2022 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 مئی 2022:
"بھارت میں کامیابی کے لیے اب ضروری نہیں ہے کہ آپ کے نام کا آخری جز مشہور ہو۔ اب کامیابی کا تعین محنت، عزم، جدت طرازی کی بنیاد پر ہوگا۔ جب میں نے اپنا کاروباری سفر شروع کیا تھا تب ایسا نہیں تھا۔ یہ نیا بھارت ہے جو نریندر مودی جی بنا رہے ہیں۔ 2014 سے پہلے آنٹرپرینیورشپ محض ایک قاعدہ یا اصول کی بجائے استثنیٰ ہوا کرتا تھا۔ نوجوان بھارتیوں کے لیے اب سے زیادہ کامیاب ہونے کا مناسب موقع کبھی نہیں رہا۔ یہ سب نریندر مودی حکومت اور گجرات حکومت کی فعال پالیسیوں کی بدولت ممکن ہوا۔ الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری مرکزی وزیر مملکت گجرات یونیورسٹی میں 'نیو انڈیا فار ینگ انڈیا: ٹیکاڈ آف اوپرچیونیٹیز' کے موضوع پر خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے ینگ اسٹارٹ اپ، آنٹرپرینیورز، طلبہ اور یونیورسٹی فیکلٹی سے کھچا کھچ بھرے ہوئے آڈیٹوریم میں زبردست پریزینٹیشن دی۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح مودی حکومت کے 8 سالوں نے بھارت کے بارے میں روایتی بیانیے کو توڑ دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت پہلے بھارتی جمہوریت کا تعلق بدعنوانی اور نظام کے رساؤ سے تھا۔ 80 کی دہائی میں ایک وزیر اعظم تھا جس نے ایک بدنام بیان دیا تھا کہ دہلی سے مستفیدین کو بھیجے جانے والے ہر 100 پیسے میں سے صرف 15 پیسے ہی اصل میں پہنچتے ہیں۔ نام نہاد کمزور اور رساؤ کے حامل نظام کا ایسا ہی حال تھا۔ لیکن اب وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے 2015 میں شروع کئے گئے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کی بدولت ہر روپیہ براہ راست ملک کے دور دراز کونوں میں رہنے والے مستفیدین کے کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔ راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ہم نے جمہوریت کے کمزور اور رساؤ والے اس بیانیے کو پلٹ کر رکھ دیا ہے۔
اسٹارٹ اپ کے لیے حکومت کے مستقبل کے پالیسی اقدامات کے بارے میں متجسس نوجوان اسٹارٹ اپ کے ساتھ بات کرتے ہوئے راجیو چندر شیکھر نے بتایا، "جلد ہی ڈیجیٹل انڈیا اسٹارٹ اپ ہب، ایک ادارہ جاتی فریم ورک، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مزید فروغ دینے اور قومی سطح پر اسٹارٹ اپ اقدامات کو مرکزی طور پر مربوط کرنے کے لیے قائم کیا جائے گا۔ حکومت اسٹارٹ اپ کو سرکاری ایکو سسٹم سے جوڑنے کی کوششیں کر رہی ہے تاکہ اسٹارٹ اپ کے ذریعہ حکومت کی خریداری کی ضروریات کو اختراعی حل کے ساتھ پورا کیا جاسکے۔
طلبہ اور اسٹارٹ اپ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں مہارت حاصل کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے اور بھارت کی پھیلتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ڈیجیٹل مہارتیں سیکھنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے انھوں نے مزید کہا کہ "اختراع، اختراع اور اختراع ہی آگے بڑھنے کا منتر ہے۔ اختراع ہمارے مستقبل کو آگے بڑھائے گی۔ ہمارے اسٹارٹ اپ اور کاروباری افراد بھارتی معیشت کو 5 ٹریلین ڈالر اور ڈیجیٹل معیشت کو 1 ٹریلین ڈالر کی طرف لے جائیں گے۔
اس پریزںٹیشن کے بعد ایک دلچسپ سوال و جواب کا دور شروع ہوا جس میں طلبہ اور اسٹارٹ اپ نے بلاک چین، کرپٹو کرنسی، آرٹیفیشل انٹیلی جنس، مشین لرننگ، میٹاورس وغیرہ جیسے موضوعات پر متعدد سوالات کیے۔ وزیر موصوف نے ان سوالات کے جوابات ان کے اطمینان بخش طریقے سے دیئے اور ڈرون ٹیکنالوجی، خلائی شعبے جیسے کچھ آنے والے شعبوں کے بارے میں نئی بصیرت فراہم کی۔
اس بات چیت کو سامعین نے بہت پسند کیا اور اسٹارٹ اپ اور طلبہ اس موضوع پر وزیر موصوف کے وسیع علم سے متاثر ہوئے۔
بعد ازاں وزیر موصوف نے پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی کا بھی دورہ کیا جہاں توانائی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس نے اپنی اختراعات کی نمائش کی۔
بات چیت کے دوران گجرات حکومت کے کابینہ وزیر تعلیم و سائنس و ٹیکنالوجی جناب جیتو بھائی واگھانی اور گجرات حکومت میں وزیر مملکت ڈاکٹر کوبر بھائی دینڈور، پرنسپل سکریٹری اعلیٰ و تکنیکی تعلیم جناب حیدر، ہائر کمشنر نیز تکنیکی تعلیم، حکومت گجرات بھی موجود تھے۔

Ministry of Electronics & IT
Union Minister of State, Rajeev Chandrasekhar shares PM’s Vision of New India with Startups, Entrepreneurs & Students in Ahmedabad
8 Years of PM Narendra Modi has shattered old Narratives about India being a weak and leaky Democracy : Rajeev Chandrasekhar
PM Narendra Modi ji’s New India has Opportunities for all : Rajeev Chandrasekhar
Digital India Startup Hub to be launched soon
22 MAY 2022 6:52PM by PIB Delhi
“You dont need a famous last name anymore to succeed in India. Hardwork, Grit, Innovation are only determinants of success. This wasn’t the case when I started my entrepreneurial journey. This is New India that Narendra Modi ji is building. Prior to 2014, Entrepreneurship was merely an exception rather than a rule or a norm. There has never been more opportune moment for young Indians to succeed than now. Thanks to the proactive policies of the Narendra Modi Government and the Government of Gujarat” said Union Minister of State, Ministry of Electronics and IT and Skill Development & Entrepreneurship speaking at Gujarat University on the topic ‘New India for Young India : Techade of Opportunities.’
The Minister gave a powerful presentation to a packed auditorium comprising of Young Startups, Entrepreneurs, Students and Faculty of University. The Minister highlighted how 8 years of Modi Government has shattered conventional Narratives about India. “Long back, Indian democracy was associated with corruption and major leakages in the system. There was a PM in the 80’s that gave an infamous statement that out of every 100 paise that are sent from delhi to a beneficiary, only 15 paise actually reaches. Such was the acceptability of the so called weak and leaky system. But now, thanks to the Digital India programme launched by PM Narendra Modi in 2015, every single rupee is directly transferred into the accounts of the beneficiary living in remotest corners of the country. We have turned this narrative of Democracy being weak and leaky on its head” said Rajeev Chandrasekhar
Sharing with young Startups who were inquisitive about Government’s future policy initiatives for Startups, Rajeev Chandrasekhar informed, “Soon Digital India Startup Hub, an institutional framework, shall be established to further promote startup ecosystem & to centrally coordinate startup initiatives at National Level. The Government is making efforts to connect Startups with Government ecosystem so that Governments procurement requirements can be met with innovative solutions by Startups.”
Inspiring students and Startups to acquire skills in emerging technologies & highlighting the importance of learning Digital Skills for India’s expanding Digital Economy, he added “Innovation, Innovation & Innovation is the mantra going forward. Innovation is going to drive our future. Our Startups & Entrepreneurs will drive the Indian Economy towards $5 Trillion & Digital Economy towards $ 1 Trillion”
The presentation was followed by an engaging Question and answer round where students and Startups posed numerous questions covering topics like blockchain, cryptocurrency, Artificial Intelligence, Machine Learning, Metaverse etc. The Minister answered the questions to their satisfaction & gave newer insights on some upcoming sectors like Drone Technology, Space sector amongst others.
The interaction was very well received by the audience and the Startups and students were impressed with the spectrum of knowledge that the Minister possessed on the subject matter.
Later, The Minister also visited Pandit Deen Dayal Energy University where Startups in the field of energy showcased their innovations.
During both the interactions, Cabinet Minister for Education and Science and Technology, Government of Gujarat - Sh Jithu Bhai Vaghani and MoS in Gujarat Government Dr Kuber Bhai Dindor, Principal Secretary Higher and Technical Education Sh Haider, commissioner Higher as well as Technical Education, Government of Gujarat were also in attendance.