आयुष
आयुष मंत्रालय ने सिक्किम और पूर्वोत्तर भारत में कई पहल शुरू करने की घोषणा की, इससे भारतीय पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा मिलेगा
सिक्किम में अंतर्राष्ट्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा कॉलेज की स्थापना की जाएगी
सिक्किम में 30 बिस्तरों वाला सोवा रिग्पा अस्पताल बनाया जाएगा
राज्य के प्रत्येक ग्राम पंचायत में योग एवं आरोग्य केंद्र स्थापित किए जाएंगे
सैटेलाइट इंस्टीट्यूट प्रोग्राम के तहत सिक्किम में आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज की स्थापना होगी
21 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष और बंदरगाह, नौवहन एवं जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज सिक्किम राज्य में सोवा रिग्पा, आयुर्वेद और प्राकृतिक चिकित्सा सहित भारतीय पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए कई प्रमुख पहल शुरू करने की घोषणा की। केंद्रीय मंत्री सिक्किम में हिमालयी लोगों की पारंपरिक और प्राचीन औषधीय प्रथाओं-सोवा रिग्पा पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे थे।
आयुष मंत्री ने घोषणा की कि सिक्किम में एक अंतर्राष्ट्रीय योग और प्राकृतिक चिकित्सा कॉलेज की स्थापना होगी। इससे पूर्वोत्तर भारत में चिकित्सा पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा मिलेगा। सोवा रिग्पा के महत्व और लोगों के जीवन की गुणवत्ता को समृद्ध करने के लिए इसके आगे के प्रदर्शन को रेखांकित करते हुए, सिक्किम में 30 बिस्तरों वाला सोवा रिग्पा अस्पताल स्थापित किया जा रहा है। पूर्वोत्तर क्षेत्र में आयुष पहल को आगे बढ़ाते हुए, केंद्रीय मंत्री ने सिक्किम में सैटेलाइट इंस्टीट्यूट प्रोग्राम के तहत एक आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज के साथ-साथ राज्य में हर ग्राम पंचायत स्तर पर योग और कल्याण केंद्र स्थापित करने की घोषणा की। इस क्षेत्र में आयुष आधारित विकास के महत्व पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय आयुष मंत्री ने यह भी कहा कि मंत्रालय सोवा रिग्पा के लिए एक अनुसंधान परिषद स्थापित करने की संभावना तलाश रहा है।
सोवा रिग्पा पर राष्ट्रीय कार्यशाला में सिक्किम के राज्यपाल श्री गंगा प्रसाद ने भी मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमांग विशिष्ट अतिथि के रूप में, सिक्किम सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के मंत्री डॉ. मणि कुमार शर्मा के साथ आयुष और डब्ल्यूसीडी के लिए एमओएस डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई सम्मानित अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम में भाग लिया।
दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन सिक्किम के गंगटोक में नामग्याल तिब्बत विज्ञान संस्थान (एनआईटी) के सहयोग से आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर) द्वारा किया गया था। कार्यशाला में हिमालय के लोगों के सोवा रिग्पा औषधीय अभ्यास के चिकित्सकों, शिक्षाविदों, छात्रों और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री ने अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ देवराली, गंगटोक में एनआईटी में सोवा रिग्पा कॉलेज भवन का वर्चुअली उद्घाटन किया।
कार्यक्रम के बाद बोलते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा कि खूबसूरत राज्य सिक्किम में मानव स्वास्थ्य और जीवन को ठीक करने के लिए हमें सोवा रिग्पा की समृद्ध विरासत से बहुत कुछ हासिल करना है। उन्होंने कहा कि सभी पारंपरिक भारतीय औषधीय पद्धतियां मानव जीवन को समृद्ध बनाने और लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए आधुनिक औषधीय कार्य प्रणाली के साथ अच्छी तरीके से पेशकश कर सकती हैं।
पूर्वोत्तर में आयुष की भूमिका के बारे में आगे बताते हुए, सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “आयुर्वेद और योग ने वैश्विक स्तर पर भारत के कद को जबरदस्त बढ़ावा दिया है। हमें विश्वास है कि अन्य पारंपरिक भारतीय औषधीय पद्धतियां भारत की इस उपलब्धि को और बढ़ावा देंगी। हमारा महान राष्ट्र-भारत-अनादि काल से स्वास्थ्य और जीवन दोनों को बेहतर बनाने के लिए जाना जाता है। पूर्वोत्तर, भारत के विकास का नया इंजन है। हमारी समृद्ध वनस्पतियां इस क्षेत्र में आयुष आधारित विकास को फिर से जीवंत करने में मदद कर सकती हैं। हम पूर्वोत्तर भारत में आयुष की अपार संभावनाओं के लिए एक मंच तैयार करने के लिए कदम उठा रहे हैं। हमें विश्वास है कि सिक्किम और पूरा पूर्वोत्तर इस अवसर का लाभ उठाएगा और आर्थिक संभावनाओं को उजागर करने में प्रमुख हितधारक बन जाएगा।
सिक्किम के मुख्यमंत्री, प्रेम सिंह तमांग ने कहा, “पारंपरिक चिकित्सा के चिकित्सक को जड़ी-बूटियों और जैविक रूप से उपचार पर उनके प्रभाव का पर्याप्त ज्ञान है। सोवा रिग्पा दुनिया की सबसे पुरानी और अच्छी तरह से प्रलेखित औषधीय परंपराओं में से एक है। हिमालयी क्षेत्र के लोग अनादि काल से इसका उपयोग कर रहे हैं और इलाज और उपचार में इसका प्रचलन अभी भी इस क्षेत्र के साथ-साथ सिक्किम में भी मजबूत है।

AYUSH
Indian Traditional Medicine sector gets a boost as Ayush Ministry announces major initiatives in Sikkim & North East
International Yoga & Naturopathy College to come up in Sikkim
30 bedded Sowa Rigpa Hospital in Sikkim
Yoga & Wellness Centres at every Gram Panchayat in the state
Ayurveda Medical College in Sikkim under Satellite Institute Programme
21 MAY 2022 7:47PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri SarbanandaSonowal announced major initiatives to boost the traditional medicinal practice including Sowa Rigpa, Ayurveda and Naturopathy in the state of Sikkim today. The Minister was attending the National Workshop on Sowa Rigpa - the traditional & ancient medicinal practice of Himalyanan people in Sikkim.
The Ayush Minister announced that an International Yoga & Naturopathy College will be set up in Sikkim which will boost the medical tourism sector in the Northeast India. Underlying the importance of Sowa Rigpa& its further exposure among people for enriching their quality of life, a 30 bedded Sowa Rigpa Hospital is going to be set up in Sikkim. Furthering the Ayush initiatives in the Northeast region, the Union Minister announced setting up of Yoga & Wellness centre at every Gram Panchayat level in the state along with an Ayurveda Medical College under Satellite Institute programme in Sikkim. Highlighting the importance of Ayush based growth in the region, the Union Ayush Minister also said that the Ministry is exploring the possibility to set up a Research Council for Sowa Rigpa.
The National Workshop on Sowa Rigpa was also attended by the Governor of Sikkim, Shri Ganga Prasad as its Chief Guest; the Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang as Guest of Honour; MoS for Ayush and WCD Dr MunjparaMahendrabhaiKalubhai as Guest of Honour along with the Minister of Health & Family Welfare Department Government of Sikkim, Dr Mani Kumar Sharma.
The two day workshop was organised by the National Institute of Sowa Rigpa (NISR), under the Ministry of Ayush in collaboration with Namgyal Institute of Tibetology (NIT) at Gangtok in Sikkim. The workshop was attended by Practitioners, Academicians, students and other stakeholders of Sowa Rigpa medicinal practice of Himalyanan people.
The Union Minister along with other dignitaries virtually inaugurated the Sowa Rigpa College Building at NIT in Deorali, Gangtok.
Speaking after the event, Shri Sonowal said that the beautiful state of Sikkim has much to offer to heal human health & soul and we have much to gain from the rich heritage of Sowa Rigpa. He said that all the traditional Indian medicinal practices can offer tremendously along with the modern medicinal practices to enrich human lives & improve quality of lives of people.
Adding further about the role of Ayush in the Northeast, SarbanandaSonowal said, “Ayurveda & Yoga has given a tremendous fillip to the stature of India at the global stage. we are confident that other traditional Indian medicinal practices will further embolden this achievement of India. Our great nation - India - has been known to heal both health & spirit since time immemorial. Northeast is the new engine of growth for India. Our rich flora can help rejuvenate the Ayush based growth in the region. We are taking steps to create a platform for the tremendous potential that Ayush has in Northeast India. We are confident that Sikkim and all of Northeast will seize this opportunity and become major stakeholders in unlocking the economic potential.”
The Chief Minister of Sikkim, Prem Singh Tamang said, “The practitioner of traditional medicine have substantial knowledge of herbs and their effect on healing organically. Sowa Rigpa is one of the oldest and well documented medicinal traditions of the world. The people of the Himalayan region has been using this since time immemorial and its prevalence in treating & healing is still strong among this region as well as in Sikkim.”