Ministry of Youth Affairs and Sports
Foundation stone laid for SAI National Centre of Excellence in North Bengal’s Coochbehar district
Initiatives like Target Olympic Podium Scheme and Khelo India scheme have made it sure to do the best possible for athletes: Shri Anurag Thakur
21 MAY 2022 9:42PM by PIB Delhi
Minister of State for Sports ShriNisith Pramanik and Minister of State for Railways Smt. Darshana Jardosh laid the foundation stone of the Sports Authority of India National Centre of Excellence in Coochbehar on Saturday. A Memorandum of Understanding was also signed between SAI and the Ministry of Railways on the occasion.
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur joined the event virtually, alongside Tokyo Olympics medallists Neeraj Chopra and Lovlina Borgohain. Also in attendance during the occasion in Coochbehar included Tokyo Olympics silver medallist Ravi Kumar Dahiya, Men’s hockey team players Manpreet Singh and Nilakanta Sharma, Women’s hockey team players Salima Tete and Nikki Pradhan as well as North Bengal’s very own local favourite heptathlon athlete Swapna Barman.
Shri Anurag Thakur said that Initiatives like Target Olympic Podium Scheme and Khelo India scheme have made it sure to do the best possible for athletes. "Opening of this NCOE is another big step taken especially by Nisith Pramanik ji and Darshana ji. We wanted to make one of the best sporting facilities in North Bengal and today, the foundation stone has been laid. This will help over 1000 athletes get the training who will in return help India reach new heights in the sporting arena", Shri Thakur added.
Expressing his delight while laying the foundation stone of this High Performance Centre, Shri Pramanik said, “Today is a historic day for the development of sports not just in North Bengal but also for India. I thank Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose vision made this sports hub possible here. In every region, from north to south and east to west, Modiji has been envisioning the overall development of sports. Before March 2024, we want to inaugurate the NCOE here in the presence of Shri Modi ji.
"We believe in positivity. There are numerous talents here. We want champions here across every nook and corner. Therefore, we are making available the best of infrastructure here. Let us work together to make the best of facilities for our future champions. We want to develop 10 more Khelo India Centres in North Bengal," added Shri Pramanik.
Tokyo Olympics gold medallist Neeraj Chopra asserted the role this NCOE will play in building more future champions. "When athletes are starting out, they need a lot of infrastructure facilities. When I started out, there weren't much facilities in my village, but things have changed now," mentioned Neeraj Chopra virtually during the event. "I thank Anurag sir, Nisith sir and Darshana ma'am for establishing the SAI centre. I wish this NCOE all the best and I hope that a lot of future champions emerge from this centre who will make our country proud."
The National Centre of Excellence will provide aspiring athletes of Coochbehar with excellent sporting facilities, besides providing top class coaching facilities covering 12 sports disciplines. NCOE Coochbehar also has a 100-bedded Hostel for athletes including Kitchen, Dining hall, a Recreational Zone, as well as a Residential Area for Staff. It also has both an Outdoor training area and Indoor Sporting facilities.
Tokyo Olympics silver medalist Ravi Kumar Dahiya mentioned this NCOE is a big step in developing grassroots athletes. "I want to thank both Railways and Govt of India. This is a massive step for developing grassroots athletes. Many athletes emerging from here will make the the country proud."
Boxer Lovlina Borgohain mentioned she is looking forward to visiting the centre soon. "A SAI NCOE in North Bengal is a fantastic opportunity for athletes. I myself am indebted to SAI for the role they played in my life when I started out with the SAI Guwahati center. If I can, I will really want to go to Coochbehar and meet the young athletes training in the NCOE," Lovlina said.
Manpreet Singh, captain of the Men's Hockey Team that won the bronze medal in Tokyo Olympics, emphasized the importance of the NCOE in modern sports. "I want to thank the Government for starting this NCOE in Coochbehar. There will be 12 sports disciplines featuring here, world class coaching facilities, best equipments, great facilities, and so on. This is very important in modern sports. The Khelo India scheme has also helped in awareness of sports across universities. There are many youngsters I've come across who are in national camps due to Khelo India. We're going in the right way."
Local favourite Swapna Barman said, "It's a big dream come true for sports in North Bengal and it has become a reality. I cannot thank the Government, Ministry of Youth Affairs and Sports, Indian Railways and Sports Authority of India more for this."
With the establishment of this centre, SAI will now have a total of 24 NCOEs across the country. The NCOEs impart specialized training to promising athletes by providing state of the art infrastructure and playing facilities, sports science support, individualized diet prescribed by trained nutritionists and overall supervision under the best coaches, qualified support staff and High Performance Directors.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
شمالی بنگال کے کوچ بہار ضلع میں ایس اے آئی کے بہترین کارکردگی کے قومی مرکزکا سنگ بنیاد رکھا گیا
ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم اور کھیلو انڈیا اسکیم جیسے اقدامات نے کھلاڑیوں کے لیے بہترین ممکنہ کارکردگی کو یقینی بنایا ہے:جناب انوراگ ٹھاکر
21 MAY 2022 9:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔21مئی کھیلوں کے وزیر مملکت جناب نیستھ پرمانک اور وزیر مملکت برائے ریلوے محترمہ درشنا جردوش نے ہفتہ کو کوچ بہار میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)کے بہترین کارکردگی کے قومی مرکز کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر ایس اے آئی اور وزارت ریلوے کے درمیان مفاہمت کی ایک یادداشت پر بھی دستخط کیے گئے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، ٹوکیو اولمپک تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا اور لولینا بورگوہین کے ساتھ ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں شامل ہوئے۔ کوچ بہار میں اس موقع پر ٹوکیو اولمپک میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے روی کمار دہیا، مردوں کی ہاکی ٹیم کے کھلاڑی من پریت سنگھ اور نیل کانت شرما، خواتین ہاکی ٹیم کی کھلاڑی سلیمہ ٹیٹے اور نکی پردھان کے ساتھ ساتھ شمالی بنگال کی مقامی پسندیدہ ہیپ ٹاتھلون ایتھلیٹ سوپنا برمن بھی موجود تھیں۔
شری انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم اور کھیلو انڈیا اسکیم جیسے اقدامات نے کھلاڑیوں کے لیے بہترین ممکنہ کارکردگی کو یقینی بنایا ہے۔ جناب ٹھاکر نے کہا "بہترین کارکردگی کے اس قومی مرکز (این سی او ای) کا افتتاح خاص طور پر نیستھ پرمانک جی اور درشنا جی کے ذریعہ اٹھایا گیا ایک اور بڑا قدم ہے ۔ ہم شمالی بنگال میں کھیلوں کی بہترین سہولیات میں سے ایک کی تعمیر کرنا چاہتے تھے اور آج اس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اس سے 1000 سے زیادہ کھلاڑیوں کوتربیت فراہم کرنے مدد ملے گی اور بدلے میں ہندوستان کو کھیل کے شعبہ میں نئی بلندیوں تک پہنچنے میں مدد کرے گی۔"
اس بہترین کارکردگی کے مرکز کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے اپنی مسرت کا اظہار کرتے ہوئے، جناب پرمانک نے کہا، ’’آج کا دن نہ صرف شمالی بنگال میں بلکہ ہندوستان کے لیے بھی کھیلوں کی ترقی کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جن کے ویژن سے یہاں اسپورٹس کا یہ ممکن ہوا۔ ہر خطے میں، شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب تک، مودی جی کھیلوں کی مجموعی ترقی کا تصور کرتے رہے ہیں۔ مارچ 2024 سے پہلے، ہم یہاں مودی جی کی موجودگی میں این سی او ای کا افتتاح کرنا چاہتے ہیں۔
جناب پرمانک نے کہا"ہم مثبتیت میں یقین رکھتے ہیں۔ یہاں بے شمار صلاحیتیں موجود ہیں۔ ہم یہاں ہر نکڑ پر چیمپئن چاہتے ہیں۔ اس لیے ہم یہاں بہترین بنیادی ڈھانچے مہیا کر رہے ہیں۔ آئیے ہم اپنے مستقبل کے چیمپئن کے لیے بہترین سہولیات فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کریں۔ ہم شمالی بنگال میں مزید 10 کھیلو انڈیا مراکز تیار کرنا چاہتے ہیں۔"
ٹوکیو اولمپک میں سونے کا تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا نےکہا کہ یہ این سی او آئی مستقبل میں مزید چیمپئن بنانے میں اہم کردارادا کرے گا۔ نیرج چوپڑا نے ورچوئل طریقے سے تقریب کے دوران کہا ، "جب کھلاڑی اپنے کیریئر کی شروعات کر رہے ہوتے ہیں، تو انہیں بہت زیادہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ضرورت ہوتی ہے۔ جب میں نے شروعات کی تو میرے گاؤں میں زیادہ سہولیات نہیں تھیں، لیکن اب چیزیں بدل گئی ہیں۔" انہوں نے کہا "میں ایس اے آئی سینٹرکے قیام کے لیے انوراگ سر، نیستھ سر اور درشنا میڈم کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں اس این سی او ای کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں اور مجھے امید ہے کہ اس سینٹر سے مستقبل کے بہت سے چیمپئن ابھریں گے جو ہمارے ملک کا سر فخر سے بلند کریں گے۔"
بہترین کارکردگی کا قومی مرکز کوچ بہار کے خواہشمند کھلاڑیوں کو کھیلوں کی بہترین سہولیات فراہم کرے گا، اس کے علاوہ 12 کھیلوں کے مقابلوں پر مشتمل اعلیٰ درجے کی کوچنگ کی سہولیات فراہم کرے گا۔کوچ بہارکے این سی او ای میں کھلاڑیوں کے لیے باورچی خانہ ، ڈائننگ ہال، ایک تفریحی زون کے ساتھ ساتھ عملے کے لیے رہائشی علاقہ سمیت 100 بستروں پر مشتمل ہاسٹل بھی ہے ۔ اس میں ایک آؤٹ ڈور ٹریننگ ایریا اور انڈور اسپورٹنگ دونوں سہولیات بھی موجود ہیں۔
ٹوکیو اولمپک میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے روی کمار دہیا نے کہا کہ یہ این سی او ای زمینی سطح کے ایتھلیٹ کی ترقی کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔ انہوں نے کہا "میں ریلوے اور حکومت ہند دونوں کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ یہ زمینی سطح کے ایتھلیٹ کی ترقی کے لیے ایک بڑا قدم ہے۔ یہاں سے ابھرنے والے بہت سے ایتھلیٹ ملک کا سر فخر سے بلند کریں گے۔"
خاتون لینا بورگوہین نے کہا کہ وہ جلد ہی مرکز کا دورہ کرنے کی امید کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا "شمالی بنگال میں اسپورٹس اتھاریٹی آف انڈیا کے این سی او ای کھلاڑیوں کے لیے ایک شاندار موقع ہے۔میں نے ایس اے آئی کے گوہاٹی مرکز کے ساتھ شروعات کی ، اس لیے میں خوداپنی زندگی میں اہم کردار ادا کرنے والے ایس اے آئی کی مقروض ہوں ۔ اگر یہ ممکن ہو سکا تو میں واقعتاً کوچ بہار چانا چاہوں گی اورمجھے این سی او ای میں تربیت حاصل کرنے والے نوجوان کھلاڑیوں سے ملنے کی خواہش ہے۔"
ٹوکیو اولمپک میں کانسہ کا تمغہ جیتنے والی مردوں کی ہاکی ٹیم کے کپتان من پریت سنگھ نے جدید کھیلوں میں این سی او ای کی اہمیت پر زور دیا۔ من پریت سنگھ نے کہا "میں کوچ بہار میں اس این سی او ای کو شروع کرنے کے لیے حکومت کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ یہاں کھیلوں کے 12 شعبے ہوں گے، عالمی معیار کی کوچنگ کی سہولیات، بہترین سازوسامان، بہترین سہولیات وغیرہ ہوں گی۔ یہ جدید کھیلوں میں بہت اہم ہے۔ کھیلو انڈیا اسکیم نے یونیورسٹیوں میں کھیلوں کے تئیں بیداری پیدا کرنے میں بھی معاونت کی ہے۔ میں نے بہت سے ایسے نوجوان دیکھے ہیں جو کھیلو انڈیا کی وجہ سے قومی کیمپوں میں ہیں۔ ہم صحیح راستے پر جا رہے ہیں۔"
مقامی لوگوں کی پسندیدہ کھلاڑی سوپنا برمن نے کہا، "شمالی بنگال میں کھیلوں کے لیے یہ ایک بڑا خواب حقیقت میں تبدیل ہو گیا ہے۔ میں اس کے لیے حکومت، وزارت برائے امور نوجوانان اور کھیل، ہندوستانی ریلوے اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی بے حد شکرگزار ہوں ۔"
اس مرکز کے قیام کے ساتھ، ایس اے آئی کے پاس اب ملک بھر میں کل 24 این سی او ای ہوں گے۔ این سی او ای جدید ترین انفراسٹرکچر اور کھیل کی سہولیات، اسپورٹس سائنس سپورٹ، تربیت یافتہ غذائی ماہرین کی تجویز کردہ انفرادی خوراک اور بہترین کوچ، اہل معاون عملہ اور اعلیٰ کارکردگی کے ڈائریکٹروں کی مجموعی نگرانی کے ذریعہ ہونہار کھلاڑیوں کو خصوصی تربیت فراہم کرتے ہیں۔