نیتی آیوگ
اے آئی ایم نے سرکردہ 100 طلبا کی ٹیموں کے لیے اٹل کیٹالسٹ آئی ایس بی پروگرام کے ساتھ، اے ٹی ایل ٹنکرپرونور2021 مکمل کیا
20 MAY 2022 6:48PM by PIB Delhi
اے ٹی ایل ٹنکر پرونور ویڈیو ۔ https://www.youtube.com/watch?v=K5MCkFAFQ6s&t=1s
دسمبر 2021 میں، اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے مقتدر انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے ساتھ شراکت داری قائم کی تھی، جس کا مقصد اے ٹی ایل ٹنکر پرونور بوٹ کیمپ سے ابھر کر آنے والے سرکردہ 100 کاروباری خیالات کی نشو و نما کے ہدف کے ساتھ ایک خصوصی پروگرام ’’اٹل کیٹالسٹ @ آئی ایس بی‘‘ تیار کرنا تھا۔
ٹنکر بوٹ کیمپ اے آئی ایم کے ذریعہ شروع کی گئی اپنی نوعیت کی ایک اولین پہل قدمی تھی جس کا مقصد گرمیوں کی تعطیلات کے دوران طلباء کو صنعت کاری سے وابستہ تعلیم فراہم کرانا تھا۔ اس دوران طلبا نے جدید تکنالوجی ہنرمندیاں، پروڈکٹ کی تیاری، کاروباری ماڈلس، مارکیٹنگ، برانڈنگ، کاروباری مالیہ، ایک آن لائن اسٹور کا قیام اور آخر میں اپنے کاروباری خیال کو کس طرح پیش کیا جائے، یہ تمام چیزیں سیکھیں۔ اے ٹی ایل ٹنکر پرونور میں 9000 سے زائد طلبا نے شرکت کی اور بوٹ کیمپ کے آخر میں ایک مکمل ڈجیٹل کاروباری پروجیکٹ تیار کرنے کے لیے تبدیلی کے 650 سرپرستوں کے علم اور تجربات سے براہِ راست فائدہ حاصل کیا۔ سرکردہ 100 طلبا/ ٹیموں کو، ان کے خیالات کو مزید نکھارنے کی غرض سے آئی ایس بی کے لیے منتخب کیا گیا۔
آئی۔ وینچر @ آئی ایس بی، جو کہ ادارے کے لیے صنعت کاری سے متعلق تمام سرگرمیوں کو تقویت بہم پہنچانے کے علاوہ اسٹارٹ اپس کی نشو و نما کا کام بھی انجام دیتا ہے، اس نے صنعت کار بننے کے طلبا کے سفر کے دوسرے مرحلے کی ترقی، تیاری اور اس پر عمل درآمد کا ذمہ سنبھالا۔ تب سے لے کر، ازحد امید افزا کاروباری خیالات کے حامل 100 طلبا/ ٹیمیں مختلف ماسٹر کلاسوں اور مانٹرنگ سیشنوں سے گزر چکی ہیں جس سے ان کی اور ان کی مصنوعات کی قدرو قیمت میں اضافہ رونما ہوا ہے۔
کم از کم چھ ماسٹر کلاسوں کا اہتمام کیا گیا، ہر ایک ماسٹر کلاس میں کیس اسٹڈی اور حقیقی مثالوں کی مدد سے تعلیم دی گئی۔ پڑھائے گئے مختلف مضامین مندرجہ ذیل ہیں:
صنعت کاری سے متعلق ایکو نظام اور طرز فکر
2۔ مدمقابل کا تجزیہ اور مارکیٹ تحقیق
3۔ آئیڈیا ویلی ڈیشن، پروڈکٹ یا آئیڈیا ڈیولپمنٹ
4۔ ڈجیٹل مارکیٹنگ اور برانڈنگ
5۔ مالیہ اور انسانی وسائل
6۔ سرمایہ کار کے لیے کاروباری منصوبہ اور کاروباری منصوبہ پیش کرنے کی تکنیکات
ان ماسٹر کلاسوں نے طلبا کی معلومات میں اضافہ کیا ، لیکن اٹل کیٹالسٹ @ آئی ایس بی میں ان کے سفر کی نمایاں بات کسٹمائزڈ مینٹورنگ تجربہ تھا جسے ہر ایک طالب علم کے لیے تیار کیا گیا تھا۔ 65 سے زائد سرپرست حضرات اس پروگرام کا حصہ تھے، ان میں سے ہر ایک سرپرست آئی ایس بی کا سابق طالب علم تھا۔ان میں سے ہر ایک کا تعلق مختلف پس منظر اور میدان سے تھا اور وہ اپنے ساتھ مختلف صلاحیتیں لے کر آئے۔ اٹل کیٹالسٹ @ آئی ایس بی ٹیم نے ہر ایک کاروباری خیال کی بہتری کے امکانات کا احتیاط کے ساتھ جائزہ لیا اور صحیح سرپرست کی مہارت کے لیے اس کی نقشہ بندی کی۔ اس طرح اس امر کی یقین دہانی کی گئی کہ طلبا کو اپنی مصنوعات کو بہتر بنانے اور لازمی صنعت کارانہ/کاروباری ہرمندیوں کو پروان چڑھانے کے لیے درکار مناسب رہنمائی حاصل ہو۔ مینٹورنگ سیشنوں کا اہتمام آمنے سامنے کیا گیا ، تاکہ وہ ہر ایک طلبہ/ٹیموں پر ذاتی طور پر توجہ دے سکیں۔
مصنوعات اور کاروباری منصوبوں کو بہتر بنانے کے بعد، ازحد امید افزا کاروباری خیالات کے انتخاب کے مشکل کام کا آغاز ہوا۔ دو ویک اینڈس کے دوران ، دی بگ پچ، نام کا ایک بڑا پروگرام منعقد کیا گیا جس میں ٹیموں نے ایک پینل کے سامنے اپنے کاروباری خیالات پیش کیے۔ دی بگ پچ پروگرام میں آئی۔وینچر @آئی ایس بی، پی کے ایف سری دھر اور سنتھانم، اور پرساد میڈی کونڈا جیسے اسپانسروں نے حصہ لیا۔ پینلسٹ نے کہا کہ 20 کاروباری منصوبوں میں سے 10 کا انتخاب ایک ازحد مشکل کام تھا۔
اسپانسر شپ کی مدد سے، منتخبہ طلبا/ ٹیمیں ایپ یا ویب سائٹ کو بازار میں لانے سے قبل انہیں تیار کرنے کے لیے کام کریں گی۔
دی بگ پچ سے ابھرنے والے 10 ازحد امید افزا کاروباری خیالات مندرجہ ذیل ہیں:
طلبا کے نام
ایپلی کیشن
اسپانسر
یُووتی
ایس۔ ویمن، حیض اور بلوغت کے دوران پریشانیوں کا سامنا کرنے والی لڑکیوں اور خواتین کے لیے ایک اینڈروئڈ ایپلی کیشن ہے۔ اس میں ایک ای۔کامرس پلیٹ فارم بھی ہے جسے استعمال کرنا آسان ہے اور اس میں خواتین سے متعلق تمام تر مصنوعات ایک واحد پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔
آئی۔ وینچر @آئی ایس بی
ابھے کمار داس
ڈیزائنرس ڈیسک کو ’سیکھو۔ تخلیق کرو۔ کماؤ‘ کے تصور میں یقین ہے ، اور یہ ایک ڈجیٹل کینوس پر ان فنی نمونوں کو پیش کرکے ایک نئے طریقہ سے ، فراموش کر دیے گئے دیہی آرٹ کو فروغ دیتا ہے۔ این ایف ٹی کے دور میں، یہ این ایف ٹی کی شکل میں آرٹ کو فروخت کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ، جسے 360 ڈگری ورچووَل آرٹ گیلری میں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے ، کیونکہ دنیا میٹاورس کی جانب قدم بڑھا رہی ہے۔
آئی۔ وینچر @آئی ایس بی
ہرشِتا رام رکھیانی اور رادھیکا سنگھ
لرنرس میٹ طلبا کا ایک آن لائن کمیونٹی پلیٹ فارم ہے جہاں باہمی مفادات کے حامل طلبا ایک جگہ جمع ہوتے ہیں اور ایک بامعنی رابطہ قائم کرتے ہیں
آئی۔ وینچر @آئی ایس بی
ونشیکا منچندا
میڈ ان انڈیا۔ گین انڈیا، ایک سماجی صنعت کاری کاروباری پروجیکٹ ہے جو کہ ایک ای۔مارکیٹ پلیس فراہم کرتا جہاں ملک کے تمام کونوں سے بی پی ایل صناع حضرات اور کمہاروں کے ذریعہ تیار کردہ مٹی کےبرتنوں کو شہری علاقوں میں متعین کیے گئے صارفین کے گروپ کے لیے دستیاب کرایا جا سکتا ہے۔
آئی۔ وینچر @آئی ایس بی
رِشبھ اروڑا
ایڈوپٹ اے پیرنٹ کا مقصد ضعیف افراد کے لیے محفوظ پناہ گاہوں میں سکونت پذیر ضعیف لوگوں کے لیے ایک نیا کنبہ فراہم کرانا ہے۔ وہ نوجوان جو اپنے والدین کو کھو چکے ہیں، وہ والدین کو گود لے سکتے ہیں۔
پی کے ایف سری دھر اینڈ سنتھانم
اکشر سنگھ
نیو چیک کا مقصد کمپیوٹر ویژن کا استعمال کرکے اور مزید فعال اور ڈاکٹروں کے لیے مناسب ای ایم آر تیار کرکے غلط تشخیص کے مسئلے کو حل کرنا ہے۔
جناب پرساد میڈی کونڈا، آئی ایس بی کے سابق طالب علم
شریانش ڈالمیا، اشیش مشرا اور رچِت کمار
فٹ فریم ذاتی ضرورتوں کے لحاظ سے تیار کیا گیا ایک یوگا ٹرینر ہے۔ یہ نہ صرف یوگا دکھاکر یوگا کی تعلیم دیتا ہے بلکہ غلطیوں کی تصحیح بھی کرتا ہے۔
پی کے ایف سری دھر اور سنتھانم
شمبھاوی پرکاش
ای لاز ذاتی ضرورتوں کے لحاظ سے تیار کی گئی ایک مکمل ایپلی کیشن ہے
پی کے ایف سری دھر اور سنتھانم
شری ونش کل شریشٹھ
اسمارٹ آئی اوٹی کی حامل ڈیوائس ایک ایسی ایپلی کیشن ہے جو کہ نگراں کی موجودگی سے قطع نظر گھر کے اندر موجود پودوں کو پانی دینے کے عمل کو کنٹرول کرتی ہے۔
پی کے ایف سری دھر اور سنتھانم
انش شاریکر
یہ پروڈکٹ ویب سائٹ کے لیے درکار ہر ایک عنصر کے لیے مختصر ویڈیو کے ذریعہ کوڈنگ سے متعلق کورس فراہم کرتا ہے۔ اس کے اصل ٹارگیٹ اسکولی طلبا ہیں
پی کے ایف سری دھر اور سنتھانم
اٹل اختراعی تجربہ گاہوں کے ابھرتے ہوئے طلبا/ٹیموں اور آئی ایس بی سرپرستوں کے لیے خوشی کا ایک اور لمحہ آیا۔ تکنیکی اعتبار سے جدید خیالات ، جن پر وہ طلبا کام کر رہے ہیں، سے ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، طلبا اور سرپرست حضرات، اے آئی ایم اور آئی۔وینچر@آئی ایس بی کی جانب سے کورس کی تکمیل کی اسناد اور توصیفی اسناد حاصل کرکے ازحد خوش ہوئے، جنہیں افزوں سلامتی، شفافیت اور پتہ لگانے کی اہلیت کے لیے جدید بلاک چین تکنالوجی پر جاری کیا گیا۔
ایک طالب علم نے کہا، ’’انڈین اسکول آف بزنس کے ایک سابق طالب علم کی سرپرستی حاصل کرنے کا تجربہ حقیقتاً بہت شاندار رہا۔ کورس کے دوران، مجھے نہ صرف ڈیزائن مہارت کی بنیادی چیزوں کے بارے میں جاننے کا موقع حاصل ہوا بلکہ میں نے اپنے پروڈکٹ کو بھی بہتر بنایا۔ محض چند مہینوں کی مدت میں اپنے پروڈکٹ کو معیاری بنتا ہوا دیکھنا ایک خاصہ علمی تجربہ رہا۔‘‘
اسی طرح کے جذبات کا اظہار ایک سرپرست کے ذریعہ کیا گیا ، جنہوں نے کہا کہ، ’’آئی۔وینچر@ آئی ایس بی، اٹل اختراعی مشن کے افسران اور نیتی آیوگ، آپ کا شکریہ کہ آپ نے چند بہترین نوجوانوں کو ان کے اسٹارٹ اپ منصوبوں کے لیے سرپرستی فراہم کا موقع دیا۔ یہ دیکھنا ایک ازحد شاندار تجربہ تھا کہ کم عمری کے باوجود اسکولی طلبا نے کاروباری تصورات و خیالات کو کتنی جلدی سمجھ لیا۔ یہ میرے لیے بھی سیکھنے کا ایک بڑا تجربہ تھا۔‘‘
اے آئی ایم کے مشن ڈائرکٹر، ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا، ’’ٹنکر پرونور بوٹ کیمپ ہم سب کے لیے خصوصی اہمیت کا حامل تھا۔ یہ پہلا موقع تھا جب اے آئی ایم نے اتنے بڑے پیمانے پر اے ٹی ایل طلبا کے لیے ایک اولوالعزم صنعت کارانہ سفر کا آغاز کیا، وہ بھی وبائی مرض کے دوران۔ میں ان تمام طلبا کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے اس بوٹ کیمپ میں حصہ لیا۔ اس کے علاوہ تبدیلی کے ان تمام سرپرستوں کا بھی شکریہ جنہوں نے طلبا کی سرپرستی کے لیے دو مہینوں تک اپنے مصروف اوقات میں سے روزانہ کچھ وقت نکالا۔ میں ٹنکرپرونور کے سرکردہ طلبا کے لیے اٹل کیٹالسٹ @ آئی ایس بی اور آئی ۔وینچر @ آئی ایس بی کے ذریعہ منعقدہ دی بگ پچ پروگرام کے کامیاب انعقاد کے لیے بھی خوش ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ پروگرام اِن سبھی کے اعتماد اور توانائی میں زبردست اضافہ کا باعث ثابت ہوگا اور اس سے انہیں مستقبل میں مزید اختراعی کاروباری منصوبے تیار کرنے میں مدد ملے گی۔‘‘
فیکلٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر بھگوان چودھری نے کہا، ’’آئی ایس بی اب ملک میں بہترین صنعت کارانہ ایکو نظام تیار کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ بھارت کی اٹل اختراعی تجربہ گاہوں میں نوجوان صنعت کاروں کی سرپرستی کے لیے اٹل اختراعی مشن کے ساتھ اٹل کیٹالسٹ @آئی ایس بی کی شراکت داری مقصد کی حصولیابی کے لیے اٹھایا گیا ایک حوصلہ افزا قدم ہے۔‘‘
آئی۔ وینچر @آئی ایس بی کی ڈائرکٹر سومیا نے کہا، ’’آئی۔ وینچر @ آئی ایس بی میں، ہم اپنے اثرات مرتب کرنے کے لیے پابند عہد ہیں۔ ہمیں خوشی ہے اور ہمیں یہ دیکھ کر ازسر نو یقین ہو گیا ہے کہ ڈجیٹل صنعت کاروں نے اٹل کیٹالسٹ @ آئی ایس بی پروگرام سے بہت کچھ حاصل کیا ہے۔ ہم ان کے لیے نیک تمنائیں پیش کرتے ہیں، اور ہم مستقبل میں بھی اسی طرح کے پروگرام تیار کرنے کا وعدہ کرتے ہیں۔‘‘
اے آئی ایم، نیتی آیوگ اور آئی ۔وینچر @آئی ایس بی کی مشترکہ کوششیں منظرعام پر آنے کے قریب ہیں کیونکہ اس گروپ کے 10 سرکردہ خیالات ترقی کے مرحلے میں ہیں۔ طلبا/ٹیموں کے لیے اگلا سنگ میل ایپ اسٹور پر ایپ کی لانچنگ یا ویب سائٹ کا افتتاح ہوگا۔ گذشتہ موسم سرما کے دوران اے ٹی ایل ٹنکر پرونور میں ایپلی کیشنوں کو بہتر بنانے کی کوششوں سے لے کر ، جاری موسم سرما میں حقیقی طور پر ان مصنوعات کے منظرعام پر آنے تک، ہمارے نوجوان اذہان اور ڈجیٹل صنعت کاران، صنعت کاری سے متعلق اپنے سفر میں یقیناً بہت دور آچکے ہیں۔‘‘

NITI Aayog
AIM Concludes ATL Tinkerpreneur 2021 with Atal Catalyst ISB program for the Top 100 student teams
20 MAY 2022 6:48PM by PIB Delhi
ATL Tinkerpreneur Video - https://www.youtube.com/watch?v=K5MCkFAFQ6s&t=1s
In December 2021, Atal Innovation Mission(AIM), NITI Aayog partnered with the prestigious Indian School of Business (ISB) to curate a special program – “Atal Catalysts @ISB” with the goal of nurturing the Top 100 Business Venture Ideas that emerged from the ATL Tinkerpreneur Bootcamp.
The Tinkerpreneur bootcamp was a first of its kind initiative by AIM to teach students entrepreneurship during the summer break. Students learnt various skills such as latest technology skills, building a product, business models, marketing, branding, business finance, building an online store and finally how to pitch their venture. ATL Tinkerpreneur witnessed participation from over 9000 students and leveraged the knowledge and hands-on involvement of over 650 Mentors of Change to build a complete digital business venture at the end of the bootcamp. The Top 100 Students/teams were mapped to ISB to nurture their ideas further.
I-Venture @ ISB, which fosters all entrepreneurial activities for the Institution and nurtures start-ups, took over the charge of developing, designing and executing the 2nd stage of the students’ journey towards becoming entrepreneurs. Since then, the students/teams with the 100 most promising ideas have gone through a variety of Masterclasses and mentoring sessions that have added value to them and to their products.
No less than six Masterclasses were conducted, each of them taught using case studies and real-world examples. The topics covered a wide range:
1. Entrepreneurial Ecosystem & Mindset
2. Competitor Analysis & Market Research
3. Idea Validation, Product or Idea Development
4. Digital Marketing & Branding
5. Finance & HR
6. Investor Pitch & Pitching Techniques
While the Masterclasses added to the knowledge base of the students, the highlight of their journey at Atal Catalysts @ ISB was the customized mentoring experience that was curated for each of them. More than 65 mentors were part of the program, each of them an alumnus of ISB. Each of them came from different backgrounds and fields and brought different capabilities with them. The Atal Catalysts @ ISB team carefully analysed the areas of improvement for every idea and mapped it to the expertise of the right mentor. This ensured that the students got the most appropriate guidance they needed to enhance their product and develop the necessary entrepreneurial/business skills. The mentoring sessions were conducted one-on-one so that they provided personalized attention to each of the students/teams.
Once the products and pitches were refined, the difficult task of selecting the most promising ideas began. The Big Pitch, an event where the teams showcased their ideas to a panel, was conducted over two weekends. The sponsors at The Big Pitch were I-Venture @ ISB, PKF Sridhar & Santhanam, and Prasad Medikonda. The panellist said that they had a tough time shortlisting 10 out of the 20 ideas pitched.
With the sponsorships, the selected students/teams will work on developing the app or website before taking them to market.
These are the 10 most promising ideas that emerged from The Big Pitch:
Student Names
Application
Sponsor
Yuvati
S-Women is an Android application for all girls and women who face problems during menstruation and puberty. It also has an E-commerce platform which is very user-friendly and has all the feminine products on a single platform.
I-Venture @ ISB
Abhay Kumar Das
Designers Desk believes in the 'Learn - Create - Earn' concept and promotes the Indian forgotten folk arts in a new way by implementing those art forms on a digital canvas. In the era of NFTs, it also provides an opportunity to sell the art in form of NFT which can be viewed in a 360° virtual art gallery as the world is leading towards metaverse
I-Venture @ ISB
Harshita Ramrakhyani & Radhika Singh
Learner's Mate is an online student community platform where students of mutual interests gather together and make meaningful connections.
I-Venture @ ISB
Vanshika Manchanda
MADE IN INDIA - GAIN INDIA is a social entrepreneurship venture which provides an e-marketplace where pottery items created by BPL Artisans and Potters from all corners of the country can be made available to the target consumer segment in the urban areas.
I-Venture @ ISB
Rishabh Arora
Adopt a Parent aims at providing a new family to elderly people staying in old age homes. The youngsters who lost their parents can adopt a parent.
PKF Sridhar & Santhanam
Akshara Singh
PneuCheck aims to solve the problem of misdiagnosis using computer vision and building a more functional and doctor-friendly EMR.
Mr. Prasad Medikonda, ISB Alumni
Shriyansh Dalmia, Ashesh Mishra & Rachit Kumar
Fitframe is personalized yoga trainer. It not only teaches yoga by showing yoga but also helps to rectify mistakes.
PKF Sridhar & Santhanam
Shambhavi Prakash
eLAAZ is complete personalized medical solution
PKF Sridhar & Santhanam
Shivansh Kulshrestha
Smart IOT enabled device which can control the function of watering inhouse plants irrespective of the presence of the care-taker.
PKF Sridhar & Santhanam
Ansh Shawrikar
Product provides coding courses through short videos for each elements that are required in a website. The target audience is school students.
PKF Sridhar & Santhanam
There was yet another high point for these promising Atal Tinkering Labs students/teams and ISB mentors. In keeping with the technologically advanced ideas that they worked with, the students and mentors were thrilled to receive their completion certificates and appreciation certificates from AIM and I-Venture @ ISB, which were issued on the latest Blockchain technology for increased security, transparency and traceability.
One of the students said, “It was a truly amazing experience to be mentored by an alumnus of Indian School of Business. During our course, I not only got to know about the fundamentals of design thinking skills but I was also able to refine my product. It was eye-opening to see how much my product was enhanced over the course of a few months.”
A similar sentiment was shared by one of the mentors who mentioned, “Thank you I-Venture @ ISB, Atal Innovation Mission Official, and NITI Aayog for the opportunity to mentor some amazing youngsters for their start-up ideas. It was fascinating to see how despite their young age, school students were able to quickly grasp business concepts and ideas. A huge learning experience for me as well!”
Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM said “The Tinkerpreneur bootcamp was a very special one for us all. It was the first time AIM embarked upon an ambitious entrepreneurship journey for ATL Students at this scale and that too during the pandemic. I want to congratulate all the students who took part in this bootcamp, all the Mentors of Change who took time out of their busy schedules to mentor students daily over 2 months. I am also delighted at the successful conduction of the Atal Catalyst @ISB and The Big Pitch program by I-Venture @ISB for the Top students of Tinkerpreneur. I’m sure this has been an incredible boost of confidence and energy for all of them and will encourage many more innovative business ideas in the future.“
Prof. Bhagwan Chowdhry, Faculty Director observed that, “ISB is now committed to developing a robust entrepreneurship eco-system in the country. Atal Catalysts @ ISB's partnership with the Atal Innovation Mission for mentoring the young entrepreneurs in India of Atal Tinkering Labs is a heartening step towards that goal.”
Director of I-Venture @ ISB, Saumya, noted, “At I-Venture@ ISB, we are committed to delivering an impact. We’re delighted and reassured to see that the Digipreneurs have gained so much from the Atal Catalysts @ ISB Program. We wish them good luck, and we promise to continue creating similar programs in the future as well.”
The combined efforts of AIM, NITI Aayog and I-Venture @ ISB are on the brink of going live as the top 10 ideas of this cohort are now in the development phase. The next milestone for the student/teams is launching the app on AppStore or hosting the website. From ‘tinkering’ with ideas last summer in ATL Tinkerpreneur, to actually seeing their products go live this summer, our young minds and Digipreneurs have certainly come a long way in their entrepreneurial journey.