شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے نئی دہلی میں ’47ویں یوم ریاست‘تقریبات سے خطاب کیا
19 MAY 2022 8:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19/مئی 2022 ۔
- سکم دنیا کی پہلی ریاست بن گئی ہے جو 100 فیصد نامیاتی ہے اور یہ اس بات کی ایک بہترین مثال ہے کہ ترقی اور پائیداری ساتھ ساتھ چل سکتی ہے۔
- رابطہ کاری (کنکٹیوٹی) حکومت کے بنیادی ایجنڈوں میں سے ایک بن گئی ہے۔
- کیپٹل روڈ اور ریل کنکٹیوٹی پروجیکٹ 2023 تک مکمل ہو جائیں گے۔
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ایمفی تھیٹر، نیو موتی باغ، نئی دہلی میں سکم کے گورنر شری گنگا پرساد اور سکم کے قابل احترام وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ کی موجودگی میں ’سکم کے 47ویں یوم تاسیس‘کی تقریبات سے خطاب کیا۔
معزز سامعین کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتے ہوئے، جناب ریڈی نے کہا کہ اس عظیم الشان ہمالیائی ریاست نے مختلف شعبوں میں اپنے لیے ایک جگہ بنائی ہے اور یہ بھارت میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ریاستوں میں شامل ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ 100 فیصد او ڈی ایف اسٹیٹس کے اور پائیدار ترقی کی ایک بڑی مثال قائم کرتے ہوئے سکم دنیا کی پہلی ریاست بن گئی ہے جو 100 فیصد نامیاتی ہے اور یہ اس بات کی ایک بہترین مثال ہے کہ ترقی اور پائیداری ایک ساتھ چل سکتی ہے۔ سکم نے حال ہی میں این ای آر کے لیے نیتی آیوگ کے ایس ڈی جی انڈیکس میں سرفہرست مقام حاصل کیا ہے۔
جناب ریڈی نے کہا کہ ’’سکم کو مشرق کا سوئٹزرلینڈ کہنے کے بجائے، مجھے یقین ہے کہ ایک دن ایسا آئے گا، جب دنیا کے لوگ اپنے خوبصورت مقامات کو ’مغرب کا سکم‘ کہیں گے۔ جناب ریڈی نے ٹریولرز اور سیاحوں سے درخواست کی کہ وہ سکم کے کچھ پسندیدہ علاقوں کا دورہ کریں، جن میں عالمی وراثتی مقام کنچند زونگا نیشنل پارک، پرامن اور خوبصورت تیستا ندی، دنیا کی بلند ترین جھیلوں میں سے ایک خوبصورت گرودونگمار جھیل، زولوک، لاچنگ، لاچین اور یمتھانگ ویلی وغیرہ شامل ہیں۔
قابل احترام وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس بات پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کو ایک ترجیح کے طور پر رکھا ہوا ہے۔ مرکز، ریاست اور سول سوسائٹی کے اجتماعی وژن سے کنکٹیوٹی اور سیکورٹی کی صورتحال میں کافی بہتری آئی ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تال میل اور فوری تعاون کو فروغ دینے کے لیے، عزت مآب مرکزی وزراء ہر ماہ شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کررہے ہیں۔ عزت مآب وزراء عوام کی تجاویز اور مطالبات سنتے ہیں اور ترجیحی بنیاد پر ضروری کارروائی کی جاتی ہے۔
قابل احترام وزیر جناب ریڈی نے سکم میں حکومت ہند کی اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالی:
• کنکٹیوٹی حکومت کے بنیادی ایجنڈوں میں سے ایک بن گیا ہے۔
• سکم کو 2018 میں پاک یونگ میں اپنا پہلا ہوائی اڈہ ملا۔
• کیپٹل روڈ اور ریل رابطے کے منصوبے 2023 تک مکمل ہو جائیں گے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے متعدد اسکیموں کے توسط سے سکم میں متعدد پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے:
• این ای سی کے توسط سے گزشتہ 8 برسوں میں 215 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
• نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت، 2019 سے اب تک 95 کروڑ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اے ڈی بی کی مدد سے 179 کروڑ روپے کا ایک سڑک پروجیکٹ بھی مکمل ہو چکا ہے۔
• اس کے علاوہ 2014-15 سے 491 کروڑ روپئے کی لاگت والے 23 پروجیکٹوں کو منظوری دی جاچکی ہے اور اس مدت کے دوران 702.93 کروڑ روپے کی لاگت والے 46 پروجیکٹوں کی تکمیل ہوئی ہے۔ (این ای ایس آئی ڈی ایس اور این ایل سی پی آر)۔
• پی ایم - ڈیوائن اسکیم شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کے لیے مزید مواقع فراہم کرے گی جس کے لئے 1500 کروڑ روپئے کا مختص بجٹ ہے۔
• سکم میں، مغربی سکم اور جنوبی سکم میں 122 کروڑ روپئے کے دو روپ وے پروجیکٹوں کو اسکیم کے پہلے مرحلے میں گیپ فنڈنگ ​​کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ اس سے خطے میں سیاحت کو بڑا فروغ ملے گا۔
• مزید یہ کہ اس خطے کی، زراعت، باغبانی اور پھولوں کی افزائش کی بے پناہ صلاحیت کو بھی استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
• ایگریکلچر ٹاسک فورس کی تشکیل کی گئی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ خطے کی زرعی صلاحیت کو بروئے کار لایا جائے اور وزارت زراعت کے تمام فنڈز کو خطے میں بہترین طریقے سے استعمال کیا جائے۔
قابل احترام وزیر جناب جی کشن ریڈی نے عزت مآب وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ کی زیر قیادت سکم حکومت سے درخواست کی کہ وہ ٹاسک فورس میٹنگ کے دوران اٹھائے جانے والے تمام اہم مسائل کی نشاندہی کرے اور اس کا بہترین استعمال کرے۔
جناب ریڈی نے بتایا کہ آنے والے مہینے میں تمام وزرائے اعلیٰ اور چیف سکریٹریوں کے ساتھ ایک دو روزہ ورکشاپ منعقد کی جائے گی، جس میں خطے کی ترقی سے متعلق اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’سکم کو بھی سرمایہ کاروں کے لیے نقشے پر ابھرنا چاہیے۔ سیاحت، زراعت، مویشی پروری وغیرہ جیسے شعبوں میں بڑے امکانات کے پیش نظر، ہمیں دنیا کے سامنے اس طاقت کو دکھانے اور عالمی لیڈر بننے کی ضرورت ہے۔‘‘ انھوں نے یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ہر ممکن مدد دے گی اور پورے شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے حکومت ہند اور ریاستی حکومتیں مل جل کر کام کریں گی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Addressed The ‘47th Statehood Day’ Celebrations in New Delhi
19 MAY 2022 8:48PM by PIB Delhi
-Sikkim has become the first state in the world that is 100% organic & is the perfect example where development and sustainability can go hand in hand.
-Connectivity has become one of the primary agendas of the government.
-Capital road and rail connectivity projects would be completed by 2023.
Hon’ble Minister for For Culture, Tourism And Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy addressed the ‘47th Statehood Day of Sikkim’ Celebrations at Amphitheatre, New Moti Bagh, New Delhi in the august presence of Hon’ble Governor of Sikkim Shri Ganga Prasad and Hon’ble CM of Sikkim Shri Prem Singh Tamang.
Extending his heartfelt greetings to the distinguished audience, Shri Reddy said that the grand Himalayan State had carved a space for itself in various sectors and ranks among the fastest growing States in India. Fulfilling Sustainable Development Goals with 100% ODF Status, Setting a paradigm-shift for sustainable development, Hon’ble Minister said that “Sikkim has become the first state in the world that is 100% organic & is the perfect example where development and sustainability can go hand in hand.” Sikkim has topped Niti Aayog’s SDG Index for NER recently.
Shri Reddy Ji said “Rather than calling Sikkim as the ‘Switzerland of the East’, I truly believe that a day would come, when people of the world would call their scenic destinations as ‘Sikkim of the West’. Shri Reddy urged the travellers and tourists to visit some of the popular parts of Sikkim such as the world heritage site of Kanchendzonga National Park, the peaceful and scenic Teesta River, the beautiful Gurudongmar lake, which is the highest lakes in the world, Zuluk, Lachung, Lachen and Yumthang Valley etc .
Hon’ble Minister Shri G. Kishan Reddy Ji emphasized that the Government of India under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has placed development of the North East Region as a priority. Connectivity & Security situation has vastly improved with collective vision of Centre, State and Civil Society.
For promoting greater coordination and prompt support between the Central and State Governments, Hon’ble Union Ministers have been visiting North Eastern States every Month. Hon’ble Ministers hear the suggestions and demands of the people & the necessary course of action is taken on highest priority.
Hon’ble Minister Shri Reddy highlighted the key achievements of GoI in Sikkim:
• Connectivity has become one of the primary agendas of the government.
• Sikkim received its first airport at Pakyong in 2018
• Capital road and rail connectivity projects would be completed by 2023.
MDoNER has also sanctioned several projects in Sikkim through several schemes:
• Projects worth Rs. 215 Crore have been sanctioned over the last 8 years through NEC.
• Under North East Road Sector Development Scheme, since 2019 Projects worth 95 crore have been sanctioned. An ADB assisted road project worth Rs 179 crore has also been completed
• Apart from this, 23 projects costing Rs. 491 crore have been sanctioned since 2014-15 and 46 projects costing Rs. 702.93 crore have been completed during this period. (NESIDS and NLCPR).
• PM-Devine Scheme will unfold further opportunities for holistic development of the North-East Region with the allocated budget of Rs. 1500 Crore
• In Sikkim, two ropeway projects in West Sikkim and South Sikkim worth 122 crores have been sanctioned for gap-funding in the first phase of the scheme. This would provide a major boost to tourism in the region.
• Further, the immense agriculture, horticulture and floriculture potential of the region also needs to be tapped.
• Agriculture Task Force constituted to ensure that the agricultural potential of the region is harnessed and all the funds of the Ministry of agriculture are optimally utilized in the region.
Hon’ble Minister Shri G. Kishan Reddy also requested the Sikkim government under the leadership of Hon’ble CM Shri Prem Singh Tamang to identify all the key issues to be raised during the task force meetings and make the best possible use of it.
Shri Reddy informed that in the coming next month, a two-day workshop will be held with all the Chief Ministers and Chief Secretaries to discuss the important issues pertaining to development of the region.
“Sikkim must also rise on the map for investors. Given the huge potential in tourism, agriculture, livestock etc, we need to showcase this strength to the world and become global leaders”, Hon’ble Minister said & assured of every possible support from the Central Government and GoI & State Governments would work together hand in hand for the development of the entire North East Region.