سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہنسا-این جی طیارے نے فضا میں انجن ریلائیٹ تجربہ کامیابی کے ساتھ پورا کیا
تصدیق نامے کی سمت میں ایک اہم میل کا پتھر
18 MAY 2022 4:36PM by PIB Delhi
ہنسا-این جی 2 سیٹر فلائنگ ٹرینر طیارہ ، جو سی ایس آئی آر-این اے ایل کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے، نے 17مئی 2022ء کو ڈی آر ڈی او کی ایروناٹیکل ٹیسٹ رینج (اے ٹی آر)سہولت، چلّاکیرے نے اِنفلائٹ انجن ریلائٹ تجربہ کامیابی کے ساتھ پورا کرلیا ہے۔اُڑان تجربہ ایک پر کیا گیا تھا۔ونگ کمانڈر کے وی پرکاش اور ونگ کمانڈر این ڈی ایس ریڈی ، طیارہ اور سسٹم تجرباتی ادارہ(اے ایس ٹی ای)، ہندوستانی فضائیہ(آئی اے ایف)کے تجرباتی پائلٹوں کے ذریعے 60 سے 70 سمندری میل کی رفتار حد کے ساتھ 8000-7000فٹ کی بلندی پر یہ تجربہ کیا گیا۔
وِنڈ ملنگ پروپیلر اور اسٹارٹر اسسٹڈ اسٹارٹ کے ساتھ طیارے کی اِنفلائٹ انجن ریلائٹ صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا۔اِن تجرباتی اُڑانوں کے دوران طیارہ اُڑانے کی خصوصیتوں اور اُڑان معیارات کو حسب توقع پایاگیا۔
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے ذکر کیا کہ ڈی جی سی اے کے ذریعے طیارے کی تصدیق کی سمت میں اِن-فلائٹ اِنجن ریلائٹ تجربہ سب سے اہم اور اہم میل کا پتھر ہے۔ڈی جی سی اے ضروری منظوری حاصل کرنے کے بعد طیارے کو 16مئی 2022ء کو اے ٹی آر چلّا کیرے کے لئے روانہ کیا گیا تھا۔اُڑان تجربوں کی نگرانی ہنسا کے پروجیکٹ ڈائریکٹر جناب ابّانی رِنکو ، سی ایس آئی آر-این اے ایل کی ڈیزائن ٹیم اور اے ایس ٹی ای سے اُڑان تجرباتی ٹیم کےساتھ ساتھ اے ایس ٹی ای فلائٹ ٹیسٹ کریوونگ کمانڈر سینتھل کمار ،اُڑان تجربے کے ڈائریکٹر ونگ کمانڈر ساحل سرین ، حفاظتی پائلٹ اور چیف ٹیسٹ پائلٹ اور گروپ کیپٹن ایم رنگا چاری نے کی۔
جناب جتندر جے جادھو، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-این اے ایل نے سی ایس آئی آر-این اے ایل ،ڈی جی سی اے، اے ایس ٹی ای-آئی اے ایف اور اے ڈی ای-ڈی آر ڈی او کی ٹیموں کو مبارکباد دی اور کہا کہ مشترکہ اور اشتراکی کوششوں کے نتیجے میں تجرباتی اُڑانوں کا نصاب مکمل ہوا۔

Ministry of Science & Technology
HANSA-NG Aircraft successfully completed Engine Relight test in Air
An Important Milestone towards Certification
18 MAY 2022 4:36PM by PIB Delhi
HANSA-NG 2 seater flying trainer Aircraft, Design & Developed by CSIR-NAL, has successfully completed in-flight engine relight test at DRDO’s Aeronautical Test Range (ATR) facility, Challakere on 17th May, 2022. Flight test was carried out at an altitude of 7000-8000 feet with the speed range of 60 to 70 knots by Wg Cdr K V Prakash and Wg Cdr NDS Reddy, Test Pilots from Aircraft and Systems Testing Establishment (ASTE), Indian Air force (IAF).
In-flight engine relight capability of the aircraft was demonstrated with wind milling propeller and starter assisted start. The aircraft handling characteristics & flight parameters were found to be normal during these test flights.
CSIR-NAL mentioned that, the in-flight engine relight test is most critical and important milestone towards certification of the aircraft by DGCA. The aircraft was ferried to ATR, Challakere on 16th May 2022, after obtaining necessary approvals from DGCA. The flight tests were monitored by Mr Abbani Rinku, Project Director of HANSA along with design team of CSIR-NAL and flight test crew from ASTE - Wg Cdr Senthil Kumar, Flight Test Director, Sq Ldr Sahil Sarin, Safety pilot and Gp Capt M Rangachari, Chief Test Pilot.
Mr Jitendra J Jadhav, Director, CSIR-NAL congratulated the teams of CSIR-NAL, DGCA, ASTE-IAF & ADE-DRDO and mentioned that, the combined and coordinated efforts of the integrated team resulted in text book execution of the test flights.