مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے (ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی) 2022 کے موقع پر "سنٹر آف انوویشن (سی او آئی) فار آئی او ٹی/ ایم ٹو ایم" پر ویبینار کا اہتمام کیا
سنٹر آف انوویشن (سی او آئی) عالمی حل فراہم کرنے والا بننے کے لیے اسٹارٹ اپ/حل فراہم کرنے والوں کو سہولت فراہم کرنے میں تیزی سے اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے
17 MAY 2022 5:47PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے، وزارت مواصلات، حکومت ہند کے پریمیئر ٹیلی کام تحقیقی و ترقیاتی مرکز، سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) نے‘‘ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے (ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی)’’ کے موقع پر 17 مئی 2022 کو‘‘سینٹر آف انوویشن (سی او آئی) فار آئی او ٹی / ایم 2 ایم’’ پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔
ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی-2022 ‘‘بوڑھے افراد اور صحت مند عمر رسیدگی کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز’’ تھیم پر مرکوز ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹیز) لوگوں کو صحت مند، جڑے ہوئے اور خود مختار رہنے میں جسمانی، جذباتی اور مالی طور پر اور معاشی اور صحت کے نظام کی مجموعی پائیداری کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔
مشین ٹو مشین کمیونیکیشنز (ایم 2ایم)/انٹرنیٹ آف تھنگز(آئی او ٹی) کو خصوصی طور پر نئی تکنیکی اختراعات کے ساتھ ہماری زندگیوں کو آسان، آرام دہ اور محفوظ بنانا ہے۔ ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی- 2022 ویبینار متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کے ساتھ ایک مقامی ایم 2 ایم / آئی او ٹی ایکوسسٹم کو تیار کرنے میں ‘‘سینٹر آف انوویشن (سی او آئی) فار آئی او ٹی / ایم 2 ایم’’کے کردار پر مرکوز ہے اور اس کا مقصد صنعت، اسٹارٹ اپس، اکیڈمی اور وسیع تر ٹیلی کام کو آگے آنے کی دعوت دینا ہے۔ تکنیکی اختراعات کے ساتھ ڈیجیٹل تبدیلی میں تعاون اور مدد کریں۔
ویبینار اسمارٹ شہروں، اسمارٹ زندگی اور بوڑھے اور خاص طور پر معذور افراد سمیت سبھی کے لیے ایک صحت مند اور پائیدار ماحول کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی زمین کی تزئین کی تخلیق میں آئی او ٹی/ ایم2 ایم کے اہم کردار کو مزید واضح کرتا ہے۔
ویبینار کو جناب اے کے تیواری، رکن (ٹیکنالوجی)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن، حکومت ہند اور جناب نظام الحق، رکن (سروسز)، ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن، حکومت ہند کی معزز موجودگی نے رونق بخشی۔
جناب اے کے تیواری نے اپنے کلیدی خطاب میں ٹیکنالوجی کی اختراع اور تعیناتی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں (آی اینڈ ڈی)، حکومت، اکیڈمی، صنعت اور اسٹارٹ اپس سمیت متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "سنٹر آف انوویشن" متنوع ایپلی کیشنز کے لیے معیاری آئی او ٹی/ ایم 2 ایم سلوشنز کی مقامی ترقی کے لیے ایک موثر پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
جناب نظام الحق نے خصوصی خطاب کیا اور بنیادی مسائل اور چیلنجوں کو تیز اور موثر انداز میں حل کرنے کے لیے ‘‘سنٹر آف انوویشن’’ کے اقدام کے تحت تصور کیے گئے باہمی تعاون کے فریم ورک کی اہم ضرورت پر روشنی ڈالی۔
نامور ڈومین ماہرین نے مقامی آئی او ٹی / ایم 2 ایم ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کرنے میں سنٹر آف انوویشن کے کردار پر پینل بحث کے دوران آئی او ٹی /ایم 2 ایم کے ابھرتے ہوئے میدان میں حالیہ پیشرفت اور موجودہ چیلنجوں کے بارے میں گہری بصیرت پیش کی۔ پینلسٹس نے آئی او ٹی / ایم 2 ایم لینڈ سکیپ سے متعلق مختلف عصری موضوعات پر غور کیا۔
پینل مباحثہ میں جناب سشیل کمار، ڈی ڈی جی (آئی او ٹی)، ٹی ای سی، ڈاکٹر اندر گوپال، پروفیسر، آئی آئی ایس سی، بنگلور، محترمہ پامیلا کمار، ڈی جی، ٹی ایس ڈی ایس آئی، ایس ایچ۔ اماکانت سونی، شریک بانی اور سی ای او، آرٹ پارک، ایس ایچ۔ پرساد پروسارمن، سی ای او، پائروکس، آئی سٹی، ایس بھوشن سیٹھی، آئی او ٹی مصنوعات اور حل، ووڈافون آئیڈیا، ڈاکٹر منجوناتھ آئیر، پرنسپل کنسلٹنٹ، وپرو اور ڈاکٹر سبرت کار، پروفیسر، آئی آئی ٹی دہلی شامل تھے۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی- ڈی او ٹی نے ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی 2022 پر ٹیلی کام برادری کو اپنی مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ سی- ڈی او ٹی تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول آر اینڈڈی، اکیڈمی اور صنعت کے ساتھ مل کر دیسی اختراعی ایکوسسٹم کی ترقی میں معاونت کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے معیاری، محفوظ اور کم لاگت کے حل کی مقامی ترقی کے لیے ہم آہنگی کے فریم ورک کو فعال کرنے میں سینٹر آف انوویشن کے اہم کردار پر زور دیا۔
محترمہ شیکھا سریواستو، ڈائریکٹر،سی- بلیو او ٹی نے ایم 2 ایم معیارات میں سی-ڈی او ٹیز کے اہم کردار، سی-ڈی او ٹی اسٹینڈرڈ پر مبنی ایم2 ایم پلیٹ فارم پر تفصیلی گفتگو کی اور آئی او ٹی/ ایم 2 ایم کے لیے آنے والے سینٹر آف انوویشن (سی او آئی) کو صنعت میں متعارف کرایا۔ سی او آئی کی کلیدی توجہ ملک میں معیارات پر مبنی ایم2 ایم حل کی تعیناتیوں کے لیے صنعت کی شمولیت پر ہے۔
جناب ڈینیل جبراج، ڈائریکٹر، سی- ڈی او ٹی نے اختتامی کلمات ادا کیے اور مہمانوں اور مقررین کا ان کی معلوماتی گفتگو کے لیے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Communications
C-DOT organizes webinar on “Centre of Innovation (COI) for IoT/M2M” to mark the observance of World Telecommunication & Information Society Day (WTISD) 2022
Centre of Innovation (COI) is slated to play an increasingly important role in facilitating startup/solution providers to become global solution providers
17 MAY 2022 5:47PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, organized a webinar on “Centre of Innovation (COI) for IoT/M2M” on 17 May 2022 to mark the observance of “World Telecommunication & Information Society Day (WTISD)”.
The WTISD-2022 is centered on the theme, “Digital technologies for Older Persons and Healthy Ageing”. Telecommunication and Information & Communication Technologies (ICTs) are playing a key role in supporting people to stay healthy, connected and independent - physically, emotionally and financially and ensuring the overall sustainability of economic and health systems.
Machine to Machine Communications (M2M)/Internet of Things (IoT) are exclusively targeted at making our lives easier, comfortable and secure with novel technological innovations. The WTISD-2022 webinar is focused on the role of “Centre of Innovation for IoT/M2M” in evolving an indigenous M2M/IoT ecosystem with contribution from relevant stakeholders and aims to invite industry, startups, academia and broader Telecom fraternity to come forward, collaborate and contribute towards the digital transformation with technological innovations.
The webinar further underscores the critical role of IoT/M2M in creating a digital technology landscape for smart cities, smart living and a healthy & sustainable environment for all including the older and specially-abled persons.
The webinar was graced by the esteemed presence of Shri A.K. Tiwari, Member (Technology), Digital Communications Commission, Government of India and Shri Nizamul Haq, Member (Services), Digital Communications Commission, Government of India.
Shri A.K. Tiwari in his keynote address emphasized upon the importance of synergy across relevant stakeholders including R&D, Government, academia, industry, and startups in strengthening the technology innovation and deployment ecosystem. He remarked that “Centre of innovation” will prove to be an effective platform for indigenous development of standards based IoT/M2M solutions for diverse applications.
Shri Nizamul Haq delivered the special address and highlighted the critical need of collaborative framework as envisaged under the initiative of “Centre of Innovation” to address the underlying issues and challenges in an expeditious and efficacious manner.
Eminent domain experts offered deep insights into the recent advancements and existing challenges in the emerging field of IoT/M2M during the panel discussion on the role of Centre of Innovation in accelerating the growth of indigenous IoT/M2M ecosystem. The panelists deliberated upon various contemporary themes related to IoT/M2M landscape.
The panel discussion comprised of a galaxy of field veterans including Sh. Sushil Kumar, DDG (IoT), TEC, Dr. Inder Gopal, Professor, IISc, Bangalore, Ms. Pamela Kumar, DG, TSDSI, Sh. Umakant Soni, Co-founder & CEO, ARTPARK, Sh. Prasad Parusaraman, CEO, Pyrox, iCity, Sh Bhushan Sethi, IoT products and solutions, Vodafone Idea, Dr. Manjunath Iyer, Principal Consultant, Wipro and Dr. Subrat Kar, Professor, IIT Delhi.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT extended his greetings to the Telecom fraternity on WTISD 2022. He reiterated that C-DOT is committed to supporting the growth of indigenous innovation ecosystem in collaboration with all stakeholders including R&D, academia, industry and startups. He accentuated the pivotal role of Centre of Innovation in enabling a synergistic framework for the indigenous development of standardized, secure and cost-effective solutions.
Ms. Shikha Srivastava, Director, C-DOT gave a detailed talk on C-DOTs lead role in M2M standards, C-DOT standard based M2M platform and introduced the upcoming Centre of Innovation (COI) for IoT/M2M to the industry . The key focus of COI is on industry engagement for standards based M2M solution deployments in the country.
Shri Daniel Jebaraj, Director, C-DOT, gave the concluding remarks and thanked the guests and speakers for their informative talks.