عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکزعملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت جموں و کشمیر حکومت کے 20,000 اہلکاروں کو شکایات کے ازالے کی تربیت دے گا
جموں و کشمیر میں ترقی وزیر اعظم کی اولین ترجیحات میں شامل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیرموصوف نے ایس کے آئی سی سی سری نگر میں "شہریوں اور حکومت کو قریب لانا - انتظامی اصلاحات کے ذریعہ" کے موضوع پر دو روزہ علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا
16 MAY 2022 6:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔16مئی مرکز جموں و کشمیر حکومت کے 20,000 اہلکاروں کو شکایات کے ازالے کی تربیت دے گا اور یہ کام انتظامی اصلاحات کا محکمہ، مرکزی وزارتِ عملہ انجام دے گا۔
اس کا اعلان آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کا دفتر، عملے،شکایات عامہ اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایس کے آئی سی سی، سری نگر میں "شہریوں اور حکومت کو قریب لانا - انتظامی اصلاحات کے ذریعہ" کے موضوع پر دو روزہ علاقائی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے کیا ۔
علاقائی کانفرنس کا اہتمام حکومت ہندکے محکمہ انتظامی اصلاحات اور شکایات عامہ (ڈی اے آر پی جی)، مرکز کے زیر انتظام خطے جموں و کشمیر کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔ یہ کانفرنس مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں اچھی حکمرانی کے طریقوں کی مثال کے پس منظر میں منعقد کی جا رہی ہے۔ 2 روزہ پروگرام میں 16 پی ایم ایوارڈ یافتہ افراد نے اپنی اختراعات پیش کیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ جموں و کشمیر میں شکایات کے نظام کو پہلے ہی اکتوبر 2020 میں مرکزی شکایات پورٹل کے ساتھ ضم کر دیا گیا تھا، اس طرح یہ ہندوستان میں پہلا مرکز کے زیر انتظام علاقہ ہے جس کے ضلعی سطح کے شکایتی دفاترسی پی جی آر اے ایم ایس (مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام) کے مرکزی حکومت کے پورٹل کے ساتھ مربوط ہیں۔ ضلع سطح کے پورٹل کو ریاست اور قومی سطح کے پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے کے پہلے تجربے کی ایک کامیاب کہانی بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ مزید ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی اس طریقہ کار کی تقلید کی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جموں و کشمیر ملک کا پہلامرکز کے زیر انتظام علاقہ بن گیا ہے ، جس کے پاس گڈ گورننس کاانڈیکس ہے اور اس سال جنوری میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے 20 اضلاع کے لیے ضلع سطح کے گڈ گورننس انڈیکس شروع کرنے والا ملک کا پہلا مرکزی علاقہ ہے۔ انہوں نے کہا یہ انڈیکس ضلعی سطح پر گڈ گورننس کے معیارات میں ایک اہم انتظامی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے اور ریاستی/ضلع کی سطح پر اعدادوشمار کے بروقت اکٹھا کرنے اور اشاعت کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گورننس میں اصلاحات کو اگلی سطح پر لے جانا ضروری ہے اور انہوں نے 41 سائنسی طور پر تیار کردہ اشاریوں کی بنیاد پر خواہش مند اضلاع کی خطوط پر خواہش مند بلاک کا تصور پیش کیا اور اس کا مقصد بعض پیرامیٹر میں پیچھے رہنے والے اضلاع کو بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع کے برابر لانا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیرمیں مجموعی ترقی کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انتظامی اصلاحات میں ڈیزائننگ، ڈھانچے اور منصوبہ بندی میں بھی وزیر اعظم کے معروضی سائنسی نقطہ نظر نے بہت فائدہ پہنچایا ہے کیونکہ یہ انتہائی معروضی پیرامیٹر پر مبنی ہے۔ بارہمولہ اور کپواڑہ کے خواہش مند ضلعی پروگرام(اے ڈی پی)کے تحت ہونے کی مثالیں دیتے ہوئے انہوں نے مرکزی حکومت کے ایسے اقدام کی ستائش کی جسے انہوں نے بروقت تشخیص پر مبنی اپروچ میں متحرک قرار دیا۔
میٹنگ کے دوران بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت اپنے شہریوں کے معیار زندگی کو بلند کرنے اور سب کے لیے جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہاے ڈی پیترقیاتی معیشت میں مکمل طور پر حصہ لینے کے لیے لوگوں کی صلاحیت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
گورننس میں اصلاحات کے بارے میں انہوں نے کہا کہ وقت کے ساتھ ساتھ فرسودہ قوانین میں اصلاحات کرنا ناگزیر ہے۔ عصر حاضر کے ساتھ ہم آہنگ رہنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اصلاحات کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ گورننس نیز اصلاحات کی کارکردگی اور تبدیلی کے نعرے کی ایک مثال ہیں۔ یہ نہ صرف گورننس میں ایسی اصلاحات ہیں جن کے بارے میں باتیں کی جا رہی ہے بلکہ بہت بڑی سماجی اصلاحات بھی ہیں جن کا مقصد ہندوستان کوگلوبل ورلڈ کا ایک حصہ بننے کے راستے پر لے جانا ہے۔
دو روزہ پروگرام کے دوران، پرائم ایوارڈ فار ایکسیلنس ان پبلک ایڈمنسٹریشن، 2021 کے ترجیحی پروگراموں پر پریزنٹیشن دی جا رہی ہیں۔ ان میں"جن بھاگداری" یا پوشن ابھیان میں لوگوں کی شرکت کو فروغ دینا؛ کھیلوانڈیا اسکیم کے ذریعہ کھیل اور تندرستی کو فروغ دینا؛ پی ایم سواندھی یوجنا میں ڈیجیٹل ادائیگی اور اچھی حکمرانی؛ ایک ضلع ایک پروڈکٹ اسکیم کے ذریعہ جامع ترقی؛ انسانی مداخلت (ضلع/دیگر) اور اختراعات (مرکز، ریاست اور اضلاع) کے بغیر ہموار خدمات کی فراہمی شامل ہے۔ ایک نشست "جموں و کشمیر میں ای سروس ڈیلیوری کو بہتر بنانا" کے موضوع پر بھی ہے۔
اپنے خطاب میں ڈی اے آر پی جی سکریٹری جناب وی سرینواس نے کہا کہ یہ کانفرنس مرکز، ریاست اور ضلع کی سطح پر مختلف انتظامی اصلاحات کے ذریعہ حکومت اور شہریوں کو قریب لانے کی کوشش ہے۔ اس کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال سے، "زیادہ سے زیادہ گورننس، کم از کم حکومت" کی پالیسی کے مقصد کے ساتھ آئندہ نسل کی اصلاحات اور اختراعات کو آگے بڑھاتے ہوئے، حکومتی عمل ہ از سر مو انجینئرنگ، ای-سروسز تک عالمگیر رسائی، ضلعی سطح پر ڈیجیٹل اقدامات میں مہارت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیکو اپنانے اور آئی سی ٹی مینجمنٹ کے استعمال میں برتری حاصل کرنے کا اہل بنایا جا رہا ہے۔
مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کے چیف سکریٹری جناب ارون کمار مہتانے علاقائی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے گڈ گورننس میں مختلف اصلاحات اور ماضی قریب میں اسکیموں اور اقدامات کے موثر نفاذ کے بارے میں بتایا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Centre will train 20,000 Jammu & Kashmir Govt officials in grievance redressal under Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions
Development in Jammu & Kashmir is among the top priorities of Prime Minister: Dr. Jitendra Singh
The Minister inaugurates a two day Regional Conference on the theme “Bringing Citizens and Government Closer – Through Administrative Reforms” at SKICC Srinagar
16 MAY 2022 6:49PM by PIB Delhi
Centre will train 20,000 Jammu & Kashmir Govt officials in grievance redressal and the task will be undertaken by the Department of Administrative Reforms, Union Ministry of Personnel.
This was announced here today by Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, while inaugurating a two day Regional Conference on the theme “Bringing Citizens and Government Closer – Through Administrative Reforms” at SKICC Srinagar.
The Regional Conference is being organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), GoI in collaboration with UT of Jammu & Kashmir. The conference is being held in the backdrop of replication of good governance practices in Union Territory of J&K. 16 PM Awardees presented their innovations in the 2 day event.
Dr Jitendra Singh informed that the Jammu & Kashmir grievance system had already been integrated with the Central Grievance Portal in October, 2020, thus making it the first Union Territory of India to have its district level grievance offices integrated with Central Government Portal of CPGRAMS (Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System). Describing it as a successful story of the first-ever experiment to integrate District Portal with State and thereof with the National Portal, the Minister hoped that this mechanism will also be emulated by more States and Union Territories.
Dr Jitendra Singh said, Jammu and Kashmir became the first UT in the country to have Good Governance Index and was also first to launch District Good Governance Index for 20 Districts of the Union Territory of Jammu and Kashmir in January this year. He said, the Index represented a major administrative reform in benchmarking good governance at District level and a significant step for timely collation and publication of statistics at State/ District level.
Dr Jitendra Singh said that governance reforms must be taken to next level and he proposed the idea of Aspirational Blocks on the lines of Aspirational Districts based on 41 scientifically evolved indices and aimed at bringing districts lagging in certain parameters at par with the best performing districts.
Dr. Jitendra Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi has accorded the top priority in bringing the overall development in J&K UT. “Prime Minister’s objective scientific approach even in designing, structuring and planning in administrative reforms has worked to a great benefit as it is based on very objective parameters,” he said. Citing examples of Baramulla and Kupwara being under the Aspirational District Program (ADP) he lauded the Central Government’s such initiative which he called dynamic in approach based on real time evaluation.
Speaking during the meeting, Union Minister said that Central Government is committed to raising the living standards of its citizens and ensuring inclusive growth for all. He said that ADP closely focuses on improving people’s ability to participate fully in the developmental economy.
Taking about reforms in governance he said that it becomes imperative to reform rules that have become obsolete over time. Keeping pace with the contemporary time is the need of the hour. Such reforms are an example of minimum government and maximum governance and reform perform and transform slogan, he said.These are not only governance reforms which are being spoken about but also huge social reforms which are meant to carry India on the path to become a part of the global world.
During the two-day event, presentations are being made on priority programs from the Prime Awards for Excellence In Public Administration, 2021; Promoting “Jan Bhagidari” or People’s Participation in Poshan Abhiyan; Promoting excellence In sports and wellness through Khelo India scheme; Digital payments and good governance in PM SVANidhi Yojana; Holistic Development through One District One Product scheme; Seamless, End-to-End Delivery of Services without Human Intervention (District/Others) and Innovations (Centre, State and Districts). One Session is also on the theme “Improving e-Service Delivery in J&K.”
In his address, Secretary, DARPG, Shri V.Srinivas said that the conference is an effort to bring the Government and Citizens closer through various administrative reforms at centre, state and district level. This is being enabled by use of digital technology, pursuing next generation reforms and innovations with policy objective of “Maximum Governance, Minimum Government”, entailing Government process Re-Engineering, Universal access to e-services, excellence in digital Initiatives at district level and excellence in adopting emerging technologies and use of ICT Management.
Shri Arun Kumar Mehta, Chief Secretary UT of J&K while addressing the inaugural session of the Regional Conference informed about the various reforms around good governance and effective implementations of schemes and initiatives over the recent past.