بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سیاحت جی کشن ریڈی نے ملک میں دریاؤں کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے ریور کروز ٹورزم کو فروغ دینے کی کوشش کی
ممبئی میں شاندار انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس کے دوسرے دن 8 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ممبئی میں آزادی کا امرت مہوتسو پر تصاویر کی نمائش کا افتتاح کیا
15 MAY 2022 4:15PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی (ڈونر) کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج ملک میں ریور کروز انڈسٹری کے وسیع امکانات پر زور دیا۔ ممبئی میں پہلی انکریڈیبل انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس (آئی آئی سی سی) سے خطاب کرتے ہوئے جناب ریڈی نے ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کو ‘آؤ، ہندوستان میں سیر کریں’ کی دعوت دی۔ ہمارے دریاؤں کو صاف اور پھر سے جوان بنانے کے لیے جس میں بہت بڑا نمامی گنگے پروجیکٹ شامل ہے، جو دریاؤں پر مبنی سیاحتی سرگرمیوں کو بڑا فروغ دے سکتا ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال بھی کانفرنس کے دوسرے دن موجود تھے اور مختلف مفاہمت ناموں پر دستخط کئے جانے کو دیکھا۔ مرکزی وزیر جناب سونووال نے وزیر مملکت جناب پد نائک کے ساتھ کل اس کانفرنس کا افتتاح کیا جس کا اہتمام بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، حکومت ہند اور فکی نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب ریڈی نے کہا کہ ہم فی الحال ایک جامع ہندوستانی قومی سیاحتی پالیسی کی سمت میں کام کررہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'کروز ٹورزم یقینی طور پر ایک ترجیحی شعبہ ہوگا، کیونکہ یہ تفریحی اور سفری صنعت کے سب سے زیادہ متحرک اور تیزی سے ترقی کرنے والے شعبوں میں سے ایک ہے'۔ جناب ریڈی نے مزید کہا کہ ‘‘امنگوں والے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت جہاز رانی، دریائی سیاحت، جنگل اور جنگلی حیاتیات کی سیاحت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ بھی تیار کیا جا رہا ہے’’۔
آنے والے مواقع کا حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب ریڈی نے کہا کہ جی-20 ممالک میں مختلف مقامات پر تقریباً 150 کانفرنسوں کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ان مواقع سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ اگر ہمیں ضرورت محسوس ہو تو ہم عارضی انفراسٹرکچر تیار کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘ہم ان پلیٹ فارمز کو اپنے ملک میں سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں’ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘بیچ ٹورزم، لائٹ ہاؤس ٹورزم اور کروز ٹورزم کے ذریعے ساحلی سیاحت کو فروغ دینے سے ماہی گیر برادریوں کو معاش کے دیگر مواقع تلاش کرنے اور ان کی موجودہ آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی’۔
مرکزی وزیر جناب ریڈی نے کہا کہ سودیش درشن اسکیم کے تحت، سیاحت کی وزارت نے ساحلی تھیمیٹک سرکٹس کے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دس پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کی مالیت 648.80 کروڑ روپے ہے۔ حکومت نے ‘‘سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد’’ اسکیم کے تحت بڑی بندرگاہوں پر کروز ٹرمینلز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مختلف پروجیکٹوں کے لیے 228.61 کروڑ روپے بھی منظور کیے ہیں۔
کانفرنس کے دوسرے دن جناب جی کشن ریڈی نے دو کاروباری سیشنوں میں شرکت کی جن میں ‘ریور کروزنگ کا امکان’ اور‘کروز ٹورزم: کامیابی کی کہانیاں اور منزل کی ترقی’ تھے۔ انہوں نے بین الاقوامی کروز لائنز کے رہنماؤں سے بھی ملاقات کی۔
جی کملا وردھن راؤ، ڈائریکٹر جنرل ٹورزم نے وبائی دور کے بعد ملکی اور بین الاقوامی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت سیاحت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کی وضاحت کی۔
انکریڈیبل انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
1. ممبئی پورٹ اور انگریا سی ایگل لمیٹڈ آنے والے کروزنگ سیزن کے لیے ممبئی میں اپنے کروز جہاز کو ہوم پورٹ کرنے کے لیے۔
2. ممبئی پورٹ اینڈ واٹر ویز لیزر ٹورزم پرائیویٹ لمیٹڈ آنے والے کروزنگ سیزن کے لیے چنئی میں اپنے کروز جہاز کو ہوم پورٹ کرنے کے لیے۔
3. ممبئی پورٹ اور ٹریننگ شپ رحمان کروز ویسلز کے لیے میری ٹائم ٹریننگ کے شعبے میں ایک موجودہ سروس فراہم کنندہ ہونے کی وجہ سے، یہ انڈین میری ٹائم ویژن 2030 کو امداد فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی بحری جہازوں کو بھرتی کرنے کی کوشش کرے گا۔
4. ممبئی پورٹ اور اپولو گروپ یو ایس اے بھارت میں تقریباً 600 سمندری مسافروں کے ساتھ کروز آپریٹر کے لیے ایک موجودہ سروس فراہم کنندہ ہونے کی وجہ سے۔
5. چنئی پورٹ اور واٹر ویز لیزر ٹورزم پرائیویٹ لمیٹڈ آنے والے کروزنگ سیزن کے لیے چنئی میں اپنے کروز جہاز کو ہوم پورٹ کرنے کے لیے۔
6. ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے تحت وارانسی (یوپی) اور بوگیبیل (ڈبرو گڑھ، آسام) کے درمیان کولکتہ کے راستے دریائے کروز کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی اور انتارا لگژری ریور کروز۔
7. آئی ڈبلیو اے آئی اور ایڈونچر ریزورٹس اور کروز فار ڈیولپمنٹ آف لانگ کروز آن کیرالہ بیک واٹرز (این ڈبلیو-3)۔
8. ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے تحت آئی ڈبلیو اے آئی اور جے ایم بیکسی دریائے کروز وارانسی اور بوگیبیل کے درمیان کولکتہ کے راستے
آزادی کا امرت مہوتسو پر نمائش
کانفرنس کے موقع پر مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ممبئی میں گیٹ وے آف انڈیا پر آزادی کا امرت مہوتسو پر تصاویر کی نمائش کا افتتاح کیا۔
کانفرنس کے بارے میں
پہلی انکریڈیبل انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس کا اہتمام بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، حکومت ہند اور فکی نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ ہندوستان کو کروز مرکز کے طور پر ترقی دینے کی حکمت عملی، پالیسی اقدامات اور بندرگاہ کا بنیادی ڈھانچہ، دریائی کروز سیاحت کی صلاحیت، وبائی مرض کے بعد کی دنیا میں ٹیکنالوجی کا کردار کچھ اہم مسائل تھے جن پر دو روزہ تقریب میں غور کیا گیا۔
کانفرنس میں نمائندگی کرنے والے ماہرین اور کنسلٹنٹس، مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں، بندرگاہوں، میری ٹائم بورڈز اور ٹورزم بورڈز کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Tourism Minister G. Kishan Reddy pitches for promoting river cruise tourism by utilizing immense potential of rivers in the country
8 MoUs signed on 2nd Day of Incredible India International Cruise Conference in Mumbai
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates photo exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav in Mumbai
15 MAY 2022 4:15PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 May 2022
Union Minister for Culture, Tourism and Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy today stressed upon the vast potential of river cruise industry in the country. Addressing the 1st Incredible India International Cruise Conference (IIICC) in Mumbai, Shri Reddy invited domestic and international tourists to ‘Come, Cruise in India.’ The minister said ‘The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has made significant efforts to clean and rejuvenate our rivers including the mammoth Namami Gange Project, which can provide a major boost to river-based tourist activities’.
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal was also present at the second day of the conference and witnessed the signing of various MoUs. Union Minister Shri Sonowal along with Minister of State Shri Shripad Naik inaugurated the conference yesterday that is jointly organized by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India and FICCI.
Speaking at the conference, the Union Minister Shri Reddy said ‘We are currently working towards a Comprehensive Indian National Tourism Policy’. ‘Cruise tourism will certainly be a priority sector, as it is one of the most vibrant and fast-growing sectors of the leisure and travel industry’, he added. Shri Reddy further said ‘Under the ambitious PM GatiShakti National Master Plan, tourism related infrastructure is also being developed with a focus on shipping, river tourism, forest and wildlife tourism’.
Citing upcoming opportunities, Union Minister Shri Reddy said there are around 150 conferences planned at various places in the G-20 countries. He said ‘we should tap these opportunities; we can develop temporary infrastructure if we need’. ‘We may use these platforms for showcasing tourism potential in our country’, he added. The Minister remarked, ‘The promotion of coastal tourism through Beach tourism, Lighthouse tourism and Cruise tourism will help communities such as fishing communities to find other livelihood opportunities and supplement their existing income’.
Union Minister Shri Reddy said that under the Swadesh Darshan scheme, the Ministry of Tourism has sanctioned ten projects under coastal thematic circuits worth Rs. 648.80 crore across various States / Union Territories. The government has also sanctioned 228.61 crores for various projects on developing cruise terminals and related infrastructure at major ports under the ''Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development'' scheme.
On the second day of the conference, Shri G. Kishan Reddy participated in the two Business sessions namely ‘Potential of River Cruising’ and ‘Cruise Tourism: Success Stories and Destination Development’. He also held a meeting with leaders of International Cruise lines.
G. Kamala Vardhan Rao , Director General Tourism spelt out the steps being taken by Ministry of Tourism to promote Domestic & International Tourism post the pandemic period.
MoUs Singed at the Incredible India International Cruise Conference
1. Mumbai Port and Angriya Sea Eagle Ltd for home porting their cruise ship in Mumbai for the upcoming cruising season.
2. Mumbai Port and Waterways Leisure Tourism P. Ltd for home porting their cruise ship in Chennai for the upcoming cruising season.
3. Mumbai Port and Training Ship Rahaman for being an existing service provider in the field of Maritime Training for Cruise Vessels, it will endeavour to recruit Indian seafarers to support Indian Maritime Vision 2030.
4. Mumbai Port and The Apollo Group USA for being an existing service provider to cruise operator in India, with approximately 600 seafarers.
5. Chennai Port and Waterways Leisure Tourism P. Ltd. for home porting their cruise ship in Chennai for the upcoming cruising season.
6. IWAI and Antara Luxury River Cruises for River Cruise between Varanasi (UP) and Bogibeel (Dibrugarh, Assam) via Kolkata under the Indo-Bangladesh Protocol Route.
7. IWAI and Adventure Resorts and Cruises for Development of Long Cruise on Kerela Backwaters (NW-3).
8. IWAI and JM Baxi River Cruise between Varanasi and Bogibeel via Kolkata under the Indo-Bangladesh Protocol Route
Exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav
On the sidelines of the conference, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurated photo exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav at Gateway of India in Mumbai.
About the Conference
The 1st Incredible India International Cruise Conference was jointly organized by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Government of India and FICCI. Strategies for developing India as a cruise hub, policy initiatives and port infrastructure, potential of river cruise tourism, role of technology in the post-pandemic world were some of the key issues deliberated at the two-day event.
More than 300 delegates representing stakeholders including international and Indian cruiseline operators, investors, industry experts and consultants, senior officials of centre and state governments, ports, maritime boards and tourism boards attended the conference.