ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
صلاحیت سازی اور کاروبار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے ساتھ اپنے ایکو سسٹم سے افسران صلاحیت سازی کرنے کے لئے شراکت داری کی
16 MAY 2022 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16؍مئی2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےاول العزم پروگرام ’مشن کرم یوگی‘ کے عین مطابق جو کہ صلاحیت سازی اور سرکاری ملازمین کی ذہنیت ، کام کرنے کے طریقے اور ہنرمندی کی جدید کاری کی سمت میں اپنی نوعیت کا پہلا استعمال ہے۔ صلاحیت سازی اور کاروبار کی وزارت نے حال ہی میں ایم ایس ڈی ای افسرا ن کے لئے صلاحیت سازی پروگرام منعقد کرنے کے لئے انڈین اسکول آف بزنس(آئی ایس بی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈویژن میں کل 120افسران (30 فی بیچ)آئی ایس بی حیدرآباد اور موہالی احاطوں میں وسیع انداز میں پانچ روزہ رہائشی تربیت سے گزریں گے۔30 افسران کے پہلے بیچ نے افسران کے لئے منعقد ایک ایوارڈ تقریب کے ساتھ آئی ایس بی موہالی احاطے سے اپنی تربیت مکمل کرلی ہے۔
ایم ایس ڈی ای انتظامی ترقیاتی پروگرام کا مقصد ایم ایس ڈی ای افسران کی صلاحیت سازی کے لئے ایم ایس ڈی ای، صنعتی تربیتی اداروں(آئی ٹی آئی)کے پرنسپل، سیکٹرصلاحیت سازی کونسلوں ،سی ای او ، ریاستی صلاحیت سازی مشن ڈائریکٹروں اوران تعلیمی اداروں کے افسران سمیت افسران کے ملے جلے بیچ کی صلاحیت سازی تربیت کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ جن سکشن سنستھان(جی ایس ایس)اور قومی صلاحیت سازی ترقیاتی کونسل(این ایس ڈی سی)، ایم ایس ڈی اور آئی ایس بی کے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر صلاحیت سازی اور کاروبار کی وزارت کے سیکریٹری جناب راجیش اگروال کی موجودگی میں دستخط کئے گئے۔
پروگرام کا بنیادی ہدف حکمت عملی پر مبنی ذہنیت وضع کرتے ہوئے قائدانہ صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے، جو کہ ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیجیٹل تبدیلی میں اہلیت حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ حکمت عملی پر مبنی قیادت اور انتطامی ترقیاتی پروگراموں کے توسط سے ایم ایس ڈی ای اور آئی ایس بی افسران کو اپنی متعلقہ تنظیموں کے اندر اختراعت کی تہذیب قائم کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔بیچوں کو حکمت عملی کے طورسے نئے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے کراس لرننگ کی حوصلہ افزائی کرنے اور مسلسل کامیابی کو یقینی بنانے کے لئے پیچیدگیوں کو سمجھنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
آئی ایس بی میں تربیت بھی سی بی سی کےانتظامی ممبر جناب پروین پردیسی کے ذریعے دی گئی ، جنہوں نے ایک صلاحیت سازی ایکو سسٹم کی تعمیر میں حکمرانی کے رول پر ایک جامع تقریر کی۔
صلاحیت سازی پروگرام پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے صلاحیت سازی اور کاروبار کی وزارت کے سیکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ ہندوستان ایک عظیم طاقت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ سرکاری ملازمین کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں نتیجہ خیز تعاون کنندہ بننے کے لئے خود کو تیار کریں۔ ہم ان ترقیاتی پروگراموں کے توسط سے کراس لرننگ کو بڑھاوا دینے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ جو بالآخر کاروباری حکمت عملی کی اہم اکائیوں کی ایک روایتی سمجھ پیدا کرے گا اور ہم ایک نئی نسل کے ہنرمندانہ ورک فورس کی تعمیر کے لئے تیار ہیں، جو ہندوستان کے جدید مستقبل کو چلاتا ہے۔
عملے اور تربیت کے محکمے(ڈی او پی ٹی)کے تحت صلاحیت سازی کی تعمیر سے متعلق کمیشن کے ذریعے جاری کردہ مشورے کے مطابق ایم ایس ڈی ای کے لئے 17جنوری 2022ء کے دفتری میمورنڈم کے ذریعے ایک مستقل صلاحیت سازی تعمیری اکائی بنائی گئی تھی جو صلاحیت سازی کمیشن کے ساتھ اشتراک اور نفاذ کے لئے ذمہ دار ہوگی۔تربیتی ضرورت تجزیہ (ٹی این اے)پر پائیدار اقدار پر مبنی نظریے پر ایم ایس ڈی اے کے تحت تمام ملازمین کے لئے مختلف صلاحیت سازی مداخلتیں انعقاد پذیر ہوں گی۔
ایم ایس ڈی ای میں صلاحیت سازی مشق کے دوران کی گئی اہم پہلوں میں ہندوستانی صلاحیت سازی ترقیاتی سروس (آئی ایس ڈی ایس) افسران کے لئے تعارفی پروگرام ، ایم ایس ڈی ای کی تمام خاتوں ملازمین کے لئے خود حفاظتی تربیت ، ایم ایس ڈی ای کے 765 افسران کے لئے تناؤ نظم میں پانچ روزہ آرٹ آف لیونگ تربیتی پروگرام اور ایم ایس ڈی ای ایکو سسٹم کے افسران سمیت 120 افسران کی انتظام اور قیادت میں صلاحیت سازی شامل ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) partners with Indian School of Business (ISB) to further built capacity of officers from its ecosystem
16 MAY 2022 3:26PM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister Shri Narendra Modi's ambitious programme 'Mission Karmayogi,' which is a first-of-its-kind experiment in the direction of capacity building and modernising the mindset, methodology, and skill set of government employees, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) recently partnered with the Indian School of Business (ISB) to conduct capacity-building programmes for MSDE officials.
A total of 120 officers (30 per batch) across divisions under MSDE would be undergoing a comprehensive five day long residential training across ISB Hyderabad and Mohali campuses. The first batch of 30 officers have completed their training from ISB Mohali campus with a convocation ceremony held for the officers.
The MSDE Management Development Programme is aimed at upskilling the MSDE officers facilitating capacity building training of a mixed batch of officials including officers from MSDE, Industrial Training Institutes (ITI) Principals, Sector Skill Councils, CEOs, State Skill Mission Directors, and Jan Sikshan Sansthans (JSS) & National Skill Development Corporation (NSDC). The MoU between MSDE and ISB was signed in the presence of Shri. Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
The primary goal of the programme is to strengthen leadership skills while developing a strategic mindset that will aid in gaining insights into data analytics and digital transformation. Through strategic leadership and management development programmes, the MSDE and ISB are encouraging officials to instill a culture of innovation within their respective organisations. The batches are strategically designed to encourage cross-learning while embracing new challenges and comprehending complexities to ensure sustained success.
The training at ISB was also graced by Sh. Parveen Pardesi, Member Admin, CBC who delivered a holistic lecture on the Role of Governance in building a Skill Ecosystem.
Expressing his view on the development programme, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said that with India sprinting towards becoming a superpower, it is essential for government employees to upskill themselves to become productive contributors to the economic growth of India. We intend to promote cross-learning through these development programs, which will eventually lead to a practical understanding of the core components of business strategy and we look forward to creating a new generation of upskilled workforce that drives the innovative future of India, he added.
As per the advisory issued by Capacity Building Commission under Department of Personnel and Training (DOPT), a standing Capacity Building Unit for MSDE was created via office memorandum dated 17 January 2022, which shall be responsible for coordination with Capacity Building Commission and implementation of various capacity building interventions for all employees under MSDE on a continuing based approach upon Training Need Analysis (TNA).
Key initiatives undertaken by Capacity Building exercise at MSDE, induction programs for India Skill Development Service (ISDS) officers; self- defense training of all the MSDE women employees; 5 days Art of Living training program in stress management for 765 officials MSDE officials; and capacity building in management and leadership of 120 officials including officers from MSDE ecosystem.