صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ٹیکنالوجی پارٹنرز کے کنونشن کا انعقاد کیا
معروف ہیلتھ ٹیک تنظیموں کے نمائندے بھارت کے ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر بحث کے لیے اے بی ڈی ایم پارٹنرز کنونشن میں شامل ہوئے
13 MAY 2022 6:28PM by PIB Delhi
قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) نے 13 مئی 2022 کو نئی دہلی میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ٹیکنالوجی پارٹنرز کے لیے ایک خصوصی کنونشن کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں حکومت اور نجی شعبے کی 40 سے زیادہ ہیلتھ ٹیک تنظیموں کے نمائندوں کو ایک ساتھ لایا گیا تاکہ اس پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔ مختلف طریقوں سے بھارت کے ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کو مزید مضبوط کیا جاسکتا ہے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر آر ایس شرما، سی ای او، این ایچ اے نے کہا – “اے بی ڈی ایم کا بنیادی مقصد ملک کے دور دراز علاقوں تک صحت کی خدمات کی فراہمی کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی کمی اور ڈاکٹروں تک رسائی کو دور کرنے کے لیے اے بی ڈی ایم صحت کی دیکھ بھال سے متعلق تمام سرگرمیوں کو آن لائن منتقل کرنے کا تصور کرتا ہے۔ اس کے لیے، یہ ضروری ہے کہ ہم اے بی ڈی ایم کے ذریعے بنائے جانے والے ہیلتھ کیئر پروفیشنلس رجسٹری (ایچ پی آر) اورہیلتھ فسیلیٹی رجسٹری (ایچ ایف آر)کی قومی رجسٹریوں میں صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور صحت کی سہولیات کی آن بورڈنگ کا کام لیں۔ ہیلتھ ٹیک کھلاڑی شائع شدہ اوپن اے پی آئی کا استعمال کرتے ہوئے آن بورڈ پیشہ ور افراد اور سہولیات کے لیے کم اقدامات کے ساتھ اختراعی حل لا سکتے ہیں۔ وہ دوسرے چھوٹے کھلاڑیوں کو اے بی ڈی ایم آن بورڈ کے عمل پر مزید تربیت دے سکتے ہیں اور ایچ پی آر/ ایچ ایف آر میں رجسٹر ہونے کے فوائد کے بارے میں آگاہی پھیلا سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شرما نے مزید کہا کہ ‘‘ہم ہیلتھ ٹیک پارٹنرز سے بھی معلومات حاصل کرتے ہیں کہ کس طرح ہم ڈیجیٹل پبلک گڈز (ڈی پی جی) کی تعمیر کے لیے ایکوسسٹم کو چالو کر سکتے ہیں، ڈی پی جیز کے دائرہ کار کو بڑھا سکتے ہیں جیسے این آئی سی کے ذریعے تخلیق کردہ آن لائن ریزرویشن سسٹم (او آر ایس) ، این آئی سی / سی ڈی اے سی کے ذریعے بلڈ بینک، ہمہ گیر ٹیکہ کاری، نوٹو، اور ان کو زیادہ منظم اور آسانی سے موافقت پذیر انداز میں آخری صارفین تک لے جانا۔’’
اے بی ڈی ایم کی ٹیم نے اسکیم کی تازہ کاریوں، اے بی ڈی ایم کے تحت آنے والی خصوصیات اور راستے میں درپیش چیلنجوں پر چند معلوماتی سیشنز کا اہتمام کیا۔ ہر سیشن کے درمیان ایک کھلے مباحثے اور تاثرات کے سیشن کے لیے کھلا چھوڑ دیا گیا تھا۔ شرکاء نے اپنے زمینی تجربے اور مارکیٹ کی گہری سمجھ کے ساتھ ساتھ صارف کے رویے کی بنیاد پر اہم سیکھنے اور تجاویز کا اشتراک کیا۔
قومی صحت اتھارٹی ٹیم نے اے بی ڈی ایم کے ساتھ مربوط 40 ڈیجیٹل ہیلتھ سالوشنز کے ڈویلپرز کو سرٹیفیکیٹس کے ساتھ بھی نوازا۔ کنونشن کے شرکاء نے ذیل میں اے بی ڈی ایم مربوط حل کی نمائندگی کی (کسی خاص ترتیب میں زمرہ وار درج نہیں):
• ایچ ایم آئی ایس حل جیسے این آئی سی کے ذریعہ ای-ہسپتال، ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی-ڈیک) نوئیڈا کے سینٹر فار ڈیولپمنٹ (سی-ڈی اے سی) کے ذریعہ ای-سشرت، اپولو اسپتالوں کے ذریعہ میڈ منتر، پلس 91 ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ میڈیکسیل، اوربی ہیلتھ کے ذریعہ ایکا کیئر، تھیٹ ورکس کے ذریعہ بہمنی، ڈو ٹکنالوجی کے ذریعہ ڈاک آن ٹیکنالوجیز، ڈاکٹروں کے لیے بجاج فنسرو ہیلتھ اور بجاج فنسرو ہیلتھ ایپ بجاج فنسرو ہیلتھ لمیٹیڈ ، ، ڈروکیئر پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعے ڈرو کیئر،نارائنا ہیلتھ لمیٹیڈ کے ذریعے اتھما اورپیرامل سواستھ مینجمنٹ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے امرت۔
• ایل ایم آئی ایس حل جیسے ڈاکٹر لال پیتھ لیب لمیٹیڈ کی طرف سے مریض کی رجسٹریشن کی درخواست، ایس آر ایل لمیٹیڈ کی طرف سے سنٹرلائزڈ لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹمز (سی ایل آئی ایم ایس) اورسریلیو ہیلتھ سافٹ ویئر کی طرف سے سریلیو ہیلتھ۔
• ہیلتھ ٹیک سالوشنز جیسے پریکٹو بائی پریکٹو ٹیکنالوجیز، ویراٹن ہیلتھ از ویراٹن ہیلتھ پرائیویٹ۔ لمیٹڈ، مارشا ہیلتھ کیئر کی طرف سے مارشا ہیلتھ کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس)، این ای سی سافٹ ویئر سلوشنز انڈیا کی طرف سے انڈین جوائنٹ رجسٹری (آئی جے آر)، ون 97 کمیونیکیشنز لمیٹڈ کی طرف سے پے ٹی ایم، ریلائنس ڈیجیٹل ہیلتھ لمیٹڈ کی طرف سے جیو ہیلتھ ہب،ریکسا کی طرف سے ریکسا ہیلتھ انفارمیشن سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈلیپر لیپر انفارم ڈی ایس ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹیڈ، ایم ای ڈی پلیٹ کی طرف سے ارگو سفارٹ انڈیا لمیٹیڈ ،جی ایچ وی اڈوانسڈ کیئر پرائیویٹ لمیٹیڈ کی طرف سے پرسٹین کیئر،اے ایل اے کیئرکی طرف سے الافائیڈ سولوشن پرائیویٹ لمیٹیڈ اور کیولنک کی طرف سے کیورلنک پرائیویٹ لمیٹیڈ۔
• پرسنل ہیلتھ ریکارڈز (پی ایچ آر) ایپ جیسے نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی) کی طرف سے آروگیا سیٹو، نیشنل ای گورننس ڈویژن کی طرف سے ڈیجی لاکر،ڈرائیف کیس ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ اور ڈوک پرائم ٹیکنالوجیز کی طرف سے ڈوک پرائم۔
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیار کردہ دیگر ہیلتھ ٹیک حل جیسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کو کون، مرکزی ٹی بی ڈویژن کے ذریعہ نکشے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، محکمہ صحت ڈی این ایچ اور ڈی ڈی کی طرف سے ای آروگیہ، آندھرا پردیش کے طبی عملے کے لئے اے این ایم اے پی ہیلتھ ایپ اور آندھرا پردیش کے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ ای ایچ آر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (این آئی ایچ ایف ڈبلیو) کی طرف سے سی پی ایچ سی-این سی ڈی سافٹ ویئر، ٹرانزیکشن مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم- جے اے وائی) کا فائدہ کنندہ شناختی نظام (بی آئی ایس) نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کے ذریعے نیشنل وائرل ہیپاٹائٹس کنٹرول پروگرام (این وی ایچ سی پی)، مغربی بنگال ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر کے ذریعے مربوط ہیلتھ مینجمنٹ سسٹم، ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ (آر سی ایچ) پورٹل اور ای آئی سی کے ذریعے نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کی انمول ایپلیکیشن اور سی۔ ڈیک موہالی کی طرف سے ای سنجیوانی۔
اے بی ڈی ایم کے شراکت داروں سے موصول ہونے والے تاثرات پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر پروین گیڈم، ایڈیشنل سی ای او اور مشن ڈائریکٹر، اے بی ڈی ایم نے کہا – ‘‘انٹیگریٹرز کے ساتھ بات چیت بہت نتیجہ خیز رہی۔ ہمیں مختلف ایچ ایم آئی ایس،ایل ایم آئی ایس، ہیلتھ ٹیک، ہیلتھ لاکر اور دیگر حل فراہم کرنے والوں کو مریضوں کے ساتھ ساتھ ڈاکٹروں کی آن بورڈنگ میں درپیش تکنیکی مسائل پر اچھی رائے ملی۔ عملی چیلنجوں کے بارے میں ان کے نقطہ نظر اور عمل میں بہتری کے بارے میں تجاویز کو اے بی ڈی ایم ٹیم نے مناسب طریقے سے نوٹ کیا ہے۔ ہم ان کو شامل کرنے اور ایک زیادہ مضبوط ایکوسسٹم تیار کرنے کے منتظر ہیں۔’’

Ministry of Health and Family Welfare
NHA organizes convention of Technology Partners of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
Representatives from leading health tech organizations join the ABDM Partners convention for discussion on strengthening the digital health ecosystem of India
13 MAY 2022 6:28PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) organized an exclusive convention for technology partners of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) at New Delhi on 13th May 2022. The event brought together representatives from over 40 health tech organizations from the government and private sector to discuss the different ways in which the digital health ecosystem of India can be strengthened further.
Addressing the participants, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “The core objective of ABDM is to leverage technology to deliver health services to remotest areas of the country. To address the lack of infrastructure and access to doctors, ABDM envisages all healthcare-related activities to move online. For this, it is imperative that we take up the onboarding of healthcare professionals and health facilities in the national registries of HPR (Healthcare Professionals Registry) and HFR (Health Facilities Registry) being built by ABDM. The health tech players can bring in innovative solutions with lesser steps to onboard professionals & facilities using the open APIs published. They can further train other small players on ABDM onboard process and spread awareness about benefits of registering in HFR/HPR.”
“We also seek inputs from the health tech partners as to how we can activate the ecosystem for building digital public goods (DPGs), expanding the scope of DPGs like online reservation system (ORS) created by NIC, blood bank by NIC/CDAC, universal immunization, NOTTO, and also taking them to the end-users in a more structured and easily adaptable manner.” – Dr. Sharma added further.
The team from ABDM organized a few informative sessions on the scheme updates, upcoming features under ABDM and the challenges faced on the way. Between each session, the floor was left open for an open-house discussion and feedback session. The participants shared key learnings and suggestions based on their on-ground experience and deep understanding of the market as well as user behavior.
The NHA team also felicitated the developers of 40 digital health solutions integrated with ABDM with certificates. The convention participants represented the below ABDM integrated solutions (listed category-wise in no particular order):
• HMIS solutions like e-Hospital by NIC, e-Sushrut by Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Noida, Medmantra by Apollo Hospitals, MediXcel by Plus91 Technologies Private Limited, EkaCare by Orbi Health, Bahmni by Thoughtworks Technologies, DocOn by DocOn Technologies, Bajaj Finserv Health for Doctors and Bajaj Finserv Health App by Bajaj Finserve Health Limited, DrucareOne by Drucare Pvt Ltd, Athma by Narayana Health Limited and Amrit by Piramal Swasthya Management and Research Institute.
• LMIS solution like Patient Registration Application by Dr Lal Pathlabs Ltd, Centralised Laboratory Information Management Systems (CLIMS) by SRL Limited and CrelioHealth by Crelio Health Software.
• Health Tech solutions like Practo by Practo Technologies, Verraton Health by Verraton Health Pvt. Ltd, MarSha Health Clinical Decision Support System (CDSS) by MarSha Healthcare, Indian Joint Registry (IJR) by NEC Software Solutions India, Paytm by One97 Communications Limited, JioHealthHub by Reliance Digital Health Limited, Raxa by Raxa Health Information Services Private Limited, Doxper by InformDS Technologies Private Limited, MEDPlat by ArguSoft India Ltd, Pristyn Care by GHV Advanced Care Private Limited, ALA CARE by Alafied Solutions Private Limited and Curelink by Curelink Private Limited
• Personal Health Records (PHR) app like Aarogya Setu by National Informatics Centre (NIC), DigiLocker by National e-Governance Division, DRiefcase by Driefcase Healthtech Pvt Ltd and DocPrime by DocPrime Technologies
• Other health tech solutions developed by Central and State Governments like CoWIN by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Nikshay by Central TB Division, MoHFW, e-Aarogya by Health Department DNH & DD, ANM AP HEALTH app for Andhra Pradesh Medical Staff and EHR by Andhra Pradesh Health and Family Welfare Department, CPHC-NCD Software by National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), Transaction Management System (TMS) and Beneficiary Identification System (BIS) of Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) by National Health Authority (NHA), National Viral Hepatitis Control Program (NVHCP), Integrated Health Management System by West Bengal Health and Family Welfare, Reproductive & Child Health (RCH) Portal and Anmol application of National Health Mission (NHM) by NIC and e-Sanjeevani by C-DAC Mohali.
Speaking on the feedback received from the ABDM partners, Dr. Praveen Gedam, Additional CEO & Mission Director, ABDM said - “The discussions with the integrators were very fruitful. We received good feedback on the technical issues faced by different HMIS, LMIS, health tech, health locker and other solution providers in onboarding of patients as well as doctors. Their perspective on the practical challenges and suggestions on process improvisations have been duly noted by the ABDM team. We look forward to incorporate these and develop a more robust ecosystem.”