مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند-جاپان آئی سی ٹی جامع تعاون کے فریم ورک کے تحت 7ویں جاپان-ہند آئی سی ٹی جوائنٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا انعقاد
13 MAY 2022 6:34PM by PIB Delhi
7ویں جاپان-ہند آئی سی ٹی جوائنٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ 13 مئی 2022 کو ورچوئل پلیٹ فارم پر منعقد ہوئی۔ محکمہ مواصلات کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب وی ایل کانتا راؤ اور جاپان کے نائب وزیر برائے پالیسی کوآرڈی نیشن (بین الاقوامی امور)، ہز ایکسی لینسی جناب ساساکی یوجی نے اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ میٹنگ میں دونوں حکومتوں کے سینئر نمائندے اور صنعت، آر اینڈ ڈی اور تعلیمی شعبے کے دیگر غیر سرکاری متعلقین بھی شریک ہوئے۔
مارچ 2022 میں منعقد ہونے والی ہند جاپان سمٹ میٹنگ کو یاد کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے ڈیجیٹل منتقلی کے لیے مشترکہ طور پر پروجیکٹوں کو آگے بڑھا کر ڈیجیٹل معیشت میں اضافہ کرنے، ہندوستانی آئی ٹی پیشہ وروں کو جاپان اور جاپانی کمپنیوں میں کام کرنے کے مواقع فراہم کرنے میں مدد، اور آئی او ٹی، اے آئی اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں ہو چکی شراکت داری کے ذریعے، ہند-جاپان ڈیجیٹل پارٹنرشپ کے تحت بڑھتے ہوئے تعاون کی ضرورت کو تسلیم کیا۔ جوائنٹ ورکنگ گروپ کی بات چیت میں 5 جی، اوپن آر اے این، ٹیلی کام نیٹ ورک سیکورٹی، آبدوز کے کیبل کا نظام، اور کوانٹم کمیونی کیشن جیسے متعدد شعبوں میں تعاون کو مزید بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ہندوستان اور جاپان ایک پرامن، مستحکم اور خوشحال دنیا کا مشترکہ وژن رکھتے ہیں اور اس نے اب ’’خصوصی اسٹریٹیجک اور عالمی پارٹنرشپ‘‘ کی شکل اختیار کر لی ہے۔ رواں سال 2022 ہند-جاپان سفارتی تعلقات کے قیام کا 70واں سال ہے اور ہندوستان امرت کال میں بھی داخل ہو رہا ہے، جو کہ 25 سال بعد ہندوستان کے 100 سال مکمل ہونے کی مدت ہے۔ آئی سی ٹی ترقی کا کلیدی محرک ہونے کے سبب دونوں ممالک کو موجودہ اور آئندہ دنیا کے لیے ایک مضبوط بنیاد تعمیر کا زبردست موقع اور تعاون فراہم کرتا ہے۔
ٹیلی مواصلات کے شعبہ میں حالیہ پیش رفتوں کو نمایاں کرتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری (ٹیلی کام) نے کہا کہ انڈیا 4 جی ایل ٹی ای ٹیلی کام اسٹیک کی جانچ سی ڈیٹ ٹاٹا کنسلٹینسی سروسز – تیجس نیٹ ورک کنسورٹیم کے ذریعے کی جا چکی ہے اور اب یہ ہندوستان میں شروع ہونے کے لیے تیار ہے۔ ہندوستان کے 8 تحقیقی اداروں میں 35 ملین امریکی ڈالر کی تخمینی لاگت سے 5 جی فیڈریٹڈ ٹیسٹ بیڈ قائم کیے گئے ہیں۔
7ویں جوائنٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے شرکاء میں ہندوستان اور جاپان کے سرکاری عہدیدار، صنعت اور تعلیمی شعبہ کے متعلقین شامل تھے۔ میٹنگ میں اوپن آر اے این، بھاری ایم آئی ایم او، کوانٹم کمیونی کیشنز، کنیکٹڈ کارز، 5 جی کے استعمال کے معاملے اور 6 جی انوویشن کے بہترین طور طریقے اور تجربے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ 7ویں جوائنٹ ورکنگ گروپ نے ہندوستان اور جاپان کے درمیان تعاون کے میمورنڈم (ایم او سی) کے فریم ورک کے تحت ان شعبوں میں تعاون بڑھانے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Communications
7th Japan-India ICT Joint Working Group meeting held under India-Japan ICT Comprehensive Cooperation Framework
13 MAY 2022 6:34PM by PIB Delhi
The 7th Japan-India ICT Joint Working Group meeting was held on 13th May2022 on a virtual platform. Mr. V.L Kantha Rao, Additional Secretary, Department of Telecommunications and H.E. Mr. Sasaki YUJI, Vice Minister for Policy Coordination (International Affairs), Japan co-chaired the meeting. Senior representatives from both governments and other non-governmental stakeholders from Industry, R&D and Academia attended the meeting.
Recalling the India Japan Summit Meeting in March 2022, both sides recognized the need for growing cooperation under the India-Japan Digital Partnership with a view to enhancing digital economy through promotion of joint projects for digital transformation, support to provide opportunities for Indian IT professionals to work in Japan and Japanese companies, and collaboration made in the area of IoT, AI and other emerging technologies. The JWG discussions were focused on enhancing further cooperation in various fields like 5G, Open RAN, Telecom Network Security, submarine cable systems, and Quantum Communications.
India and Japan share a common vision of a peaceful, stable and prosperous world and this has now taken the shape of “Special Strategic and Global Partnership”. This year 2022 is the 70th Anniversary of India Japan Diplomatic relations and India is also entering Amrit Kaal, the 25 year long lead up to India @100. ICT being the key driver of development provides a massive opportunity for cooperation between both countries to build a robust foundation for the present and future world.
While underlining the recent developments in telecom sector, Additional Secretary (Telecom) stated that India 4G LTE telecom stack has been tested by CDOTTata Consultancy Services – Tejas Network consortium and is available for rollout in India. The 5G Federated Test bed has been set up in 8 Research institutions In India at an estimated cost of USD 35 million.
The participants of 7th JWG meeting included Government officials, Industry and academia stakeholders from India and Japan. The meeting deliberated on the best practices and experience on Open RAN, Massive MIMO, Quantum Communications, Connected Cars, 5G Use cases and 6G Innovation. The 7th JWG agreed to enhance cooperation in these areas under the framework of Memorandum of Cooperation (MoC) between India and Japan.