نیتی آیوگ
’اٹل انوویشن مشن کے اے آئی ایم – آئی سی ڈی کے 2.0 کے فاتحین نے نیکسٹ جنریشن واٹر ایکشن (این جی ڈبلیو اے) گلوبل ملٹی ہب فائنل میں بڑی کامیابی حاصل کی‘
13 MAY 2022 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/مئی 2022 ۔ کل نیتی آیوگ کے احاطے میں، ’نیکسٹ جنریشن واٹر ایکشن (این جی ڈبلیو اے) گلوبل ملٹی ہب پری ایونٹ‘ کا انعقاد کیا گیا، اس کے بعد ورچوئل این جی ڈبلیو اے گلوبل ملٹی ہب فائنل کا انعقاد ہوا۔
فائنل میں حصہ لینے والی بھارتی طلباء کی پانچ ٹیموں میں سے دو ٹیموں نے درج ذیل ایوارڈز جیتے:
1. آئی ڈبلیو اے ورلڈ واٹر کانگریس اسکالرشپ- ٹیم ہائیڈرو گراویٹریسیٹی
2. ایک ہزار یورو کا ایکسلریشن اسکالرشپ ایوارڈ - ٹیم بارکو (بی اے آر سی او)
اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ، بھارت کی طرف سے چیلنج پارٹنر تھا۔ یہ تقریب بیک وقت 5 ممالک میکسیکو، بھارت، جنوبی کوریا، کینیا اور ڈنمارک میں ہوئی۔ این جی ڈبلیو اے فائنل کے لیے طلباء کا انتخاب کرنے کے لیے، اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ نے ​​انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے)، سفارت خانہ ڈنمارک اور ڈنمارک ٹیکنیکل یونیورسٹی (ڈی ٹی یو) کے ساتھ شراکت داری میں اے آئی ایم – آئی سی ڈی کے 2.0 واٹر انوویشن چیلنج شروع کیا تھا۔ یہ تقریب عظیم تر بھارت –ڈنمارک دو فریقی گرین اسٹریٹیجک شراکت داری کا حصہ ہے۔
پانی کے شعبے میں اختراعات کو بڑھانے کی کوششوں کو دوگنا کرتے ہوئے، اے آئی ایم – آئی سی ڈی کے 2.0 واٹر انوویشن چیلنج کو اے آئی ایم، نیتی آیوگ اور انوویشن سنٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے) کی سالہا سال پرانی شراکت داری کے تحت ڈنمارک کے سفارت خانہ کے زیراہتمام شروع کیا گیا۔
اس اقدام کا مقصد کارپوریٹ اور عوامی شراکت داروں کے ساتھ مل کر مجوزہ چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے اختراعاتی اور اگلی نسل کے حل کی نشاندہی کرنا ہے۔ یہ پہل ملک بھر کی معروف یونیورسٹیوں اور اختراعاتی مراکز کے نوجوان ہنرمندوں کو اپنی صلاحیتوں کو استوار کرنے اور اپنے تکنیکی مضامین اور اختراعاتی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے مصروف عمل کرے گی، تاکہ پانی سے متعلق چیلنجوں کے انتظام و انصرام کے لیے نہ صرف بھارت بلکہ دنیا بھر کے لئے ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعاتی حل پیش کیے جا سکیں۔
چیلنجز کے فاتحین انٹرنیشنل واٹر کانگریس 2022 میں بھارت کی نمائندگی بھی کریں گے۔ بھارت میں ڈنمارک کا سفارت خانہ، اور ڈنمارک ٹیکنیکل یونیورسٹی (ڈی ٹی یو) بھارتی شرکاء کو گلوبل نیکسٹ جنریشن واٹر ایکشن (این جی ڈبلیو اے) پروگرام کے لیے تیار کرے گی، جس کی میزبانی ڈی ٹی یو کے ذریعے کی جائے گی۔ چیلنجز کے فاتحین نے گلوبل نیکسٹ جنریشن واٹر ایکشن پروگرام میں بھارتی شرکاء کے طور پر چیلنجز میں حصہ لیا اور معروف یونیورسٹیوں اور اختراعاتی مراکز کے نوجوان ہنرمندوں کو اس میں شامل کیا گیا۔
تقریب کے دوران گفتگو کرتے ہوئے، بھارت میں ڈنمارک کے نائب سفیر، جناب مارٹن اسٹرینڈگارڈ نے کہا کہ ڈنمارک کے سفارت خانے میں اے آئی ایم اور آئی سی ڈی کے کے مابین تعاون ڈنمارک اور بھارت کے درمیان مضبوط تعلق کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ کیسے ہماری گرین اسٹریٹیجک پارٹنرشپ کا استعمال آج کے کچھ اہم ترین معاملات کو حل کرنے کے لیے کیا جاتا ہے، جیسے بھارت میں آبی وسائل تک رسائی۔ مجھے اس بات کی بھی بہت خوشی ہے کہ یہ رشتہ ہمیں بھارت کے نوجوانوں کے ساتھ کام کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ دنیا کے کچھ اہم ترین مسائل کو حل کرنے میں آپ کی مشغولیت، دنیا کو ایک بہتر اور زیادہ پائیدار جگہ بنانے کے لیے آپ کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ تقریب بھارت کے مسائل پر مرکوز ہو سکتی ہے، لیکن اگر ہم اس بڑے اور متنوع ملک میں ماحولیاتی مسائل کو حل کر سکیں، تو ہم انہیں ہر جگہ حل کرسکتے ہیں۔
اویناش مشرا، مشیر (آبی وسائل اور زمینی وسائل)، نیتی آیوگ نے کہا ’’جیسا کہ ہم سب اتفاق کرسکتے ہیں کہ پانی کے شعبے سے متعلق چیلنجز بہت سے دوسرے شعبوں سے متعلق چیلنجوں میں تبدیل ہورہے ہیں۔ آگے چل کر، یہ چیلنجز تیزی سے شہر کاری، آبادی میں اضافے، اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کی وجہ سے مزید پیچیدہ ہو جائیں گے۔ اٹل انوویشن مشن - انوویشن سینٹر ڈنمارک (اے آئی ایم – آئی سی ڈی کے) واٹر انوویشن چیلنج اس تناظر میں برمحل ہو جاتا ہے۔‘‘
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر چنتن ویشنو، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن نے کہا کہ اے آئی ایم – آئی سی ڈی کے واٹر انوویشن چیلنج بھارت اور ڈنمارک کے درمیان ایک اہم پہل ہے۔ یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ دنیا بھر کے نوجوان کاروباری افراد اپنے خیالات کو بین الاقوامی فورم پر اس طرح پیش کرتے ہیں، ایک ایسے موضوع پر جو بنیادی طور پر ہماری زندگی کا حصہ ہے، یعنی پانی۔ پانی کے شعبے میں اختراعات کرنا کوئی عیش و عشرت کا سامان نہیں بلکہ وقت کی ضرورت ہے، اور مجھے خوشی ہے کہ ان نوجوان طلباء نے یہ ذمہ داری اٹھائی ہے۔
ایڈیٹر کے لئے نوٹ:
اٹل انوویشن مشن
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) ہمارے ملک کے طول و عرض میں اختراعاتی اور کاروباری کلچر کو تخلیق اور فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کا اہم اقدام ہے۔ اے آئی ایم کا مقصد معیشت کے مختلف شعبوں میں جدت طرازی کو فروغ دینے کے لئے نئے پروگرام اور پالیسیاں تیار کرنا، مختلف حصص داروں کے لیے پلیٹ فارم اور تعاون کے مواقع فراہم کرنا، اور ملک میں جدت طرازی اور کاروباری ماحول کی نگرانی کے لیے ایک امبریلا اسٹرکچر تیار کرنا ہے۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں: https://aim.gov.in/
انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے)
بھارت میں انوویشن سینٹر ڈنمارک (آئی سی ڈی کے) ڈنمارک کی وزارت خارجہ، تجارتی کونسل اور ڈنمارک کی سائنس، اختراع اور اعلیٰ تعلیم کی وزارت کے درمیان شراکت داری ہے۔ انوویشن سینٹرز کے لیے کلین ٹیک، آئی سی ٹی اور لائف سائنسز پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
آئی سی ڈی کے سٹارٹ اپس کے لیے متعدد خدمات پیش کرتا ہے، جس میں بشمول پارٹنر کی تلاش، مارکیٹ ریسرچ اور نیٹ ورک کے مواقع شامل ہیں۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں: https://icdk.dk/about-us
دی انٹرنیشنل واٹر ایسوسی ایشن (آئی ڈبلیو اے)
انٹرنیشنل واٹر ایسوسی ایشن ایک کھلا ہوا، تاہم ترتیب دیا ہوا پلیٹ فارم ہے جس میں اختراع کار اور نئی ٹیکنالوجی اور طریقوں کو اپنانے والے دونوں تخلیقی مزاحمت پیدا کرسکتے ہیں۔ یہ پھیلاؤ، بینچ مارکنگ اور ثبوت کی جگہ ہے۔ آئی ڈبلیو اے کے ممبران دنیا بھر میں 140 ممالک میں موجود ہیں، جو واٹر وائز ورلڈ کے لیے کام کرنے والے واٹر پروفیشنلز کا سب سے بڑا بین الاقوامی نیٹ ورک تشکیل دیتے ہیں۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں: https://iwa-network.org/about-us/
ڈی ٹی یو اسکائی لیب
ڈی ٹی یو اسکائی لیب ڈی ٹی یو (ٹیکنیکل یونیورسٹی آف ڈنمارک) کی جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کے لیے لیونگ لیب ہے۔ وہ جدید ٹیکنالوجی اور سائنس کو ایک پرجوش اور کھلی کمیونٹی کے ساتھ جوڑتے ہیں، جہاں طلباء، محققین اور کارپوریٹ پارٹنرز علم کا تبادلہ کرنے اور حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے لیے بصیرت افروز حل تلاش کرنے کے لیے ملتے ہیں۔
ڈی ٹی او اسکائی لیب لنگ بی میں واقع ڈی ٹی یو کے مرکزی کیمپس میں واقع ہے اور یہ 5500 مربع میٹر پر محیط مرکز میں قائم ہے، جو لیبز، ورکشاپس، آڈیٹوریم، کھلی جگہوں اور پروجیکٹ رومز سے آراستہ ہے۔
مزید معلومات کے لئے دیکھیں: https://www.skylab.dtu.dk/about/about-dtu-skylab

NITI Aayog
‘The winners of Atal Innovation Mission’s AIM-ICDK 2.0 win big at Next Generation Water Action (NGWA) Global Multi-hub finals’
13 MAY 2022 3:46PM by PIB Delhi
Yesterday in NITI Aayog premises, ‘Next Generation Water Action (NGWA) Global Multi-hub Pre-event’ was held, followed by the virtual NGWA Global Multi-hub finals.
Amongst the five Indian student teams that participated, two teams won the following awards-
1. IWA world water Congress Scholarship- Team Hydrogravitricity
2. Acceleration Scholarship Award of 1000 Euros - Team BARCO
The Atal Innovation Mission, NITI Aayog was the challenge partner from India. The event happened simultaneously in 5 countries - Mexico, India, South Korea, Kenya and Denmark. In order to select the students for the NGWA finals, Atal Innovation Mission, NITI Aayog had launched the AIM-ICDK 2.0 Water Innovation Challenge in partnership with Innovation Center Denmark (ICDK), Embassy of Denmark and Denmark Technical University (DTU). This event is a part of the greater Indo-Danish Bilateral Green strategic partnership.
Doubling down on the efforts to scale up innovations in the water sector, the AIM-ICDK 2.0 water innovation challenge was rolled out under the year-old ambitious partnership of AIM, NITI Aayog and Innovation Center Denmark (ICDK) under the aegis of Embassy of Denmark.
The initiative aims to identify innovative & next-gen solutions to solve proposed challenges in collaboration with corporate and public partners. The initiative will engage young talents from leading universities and innovation hubs across the nation to build their skills and apply their technical disciplines and innovation capacity to come up with technology-driven innovative solutions for management of water related challenges, not only for India but for the world.
The winners of the challenges will also represent India at the International Water Congress 2022. Denmark Embassy in India, and the Denmark Technical University (DTU) to prepare the Indian participants for the Global Next Generation Water Action (NGWA) program hosted by DTU. The winners of the challenges participated in the challenges as Indian participation for the global Next Generation Water Action program and engaged with young talents from leading universities and innovation hubs.
Talking at the event, His Excellency, Deputy Ambassador of Denmark to India, Mr. Martin Strandgaard, said “The collaboration between AIM and ICDK at Embassy of Denmark shows the strong relationship between Denmark and India. It shows how our Green Strategic Partnership is used to solve some of today’s most pressing matters. Such as access to water resources in India. I am also very happy that this relationship gives us a chance to work with the youth of India. Your engagement in solving some of the world’s most critical issues, shows your commitment to making the world a better and more sustainable place. This event may be focused on problems in India, but if we can solve environmental problems in this huge and diverse country, then we can solve them everywhere.
Avinash Mishra, Adviser (Water Resources & Land Resources), NITI Aayog’s said-“As we all may agree, challenges in the water sector are translated into challenges in many other sectors. Going forward, these challenges will become more complex due to rapid urbanization, population growth, and climate change impacts. The Atal Innovation Mission - Innovation Centre Denmark (AIM-ICDK) Water Innovation Challenge becomes relevant in this context”
Speaking at the event, Dr Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission said- “AIM-ICDK Water Innovation Challenge is a flagship initiative between India and Denmark. It is heartening to witness the Young entrepreneurs across the world pitching their ideas on international forum like this, on a topic which is essentially a part of our lives i.e. Water. Creating innovations in the water area is not a luxury and but it is the need of the hour, and I am glad that these young students have taken up this responsibility.”
Notes to the Editor:
Atal Innovation Mission
Atal Innovation Mission (AIM) is Government of India’s flagship initiative to create and promote a culture of innovation and entrepreneurship across the length and breadth of our country. AIM’s objective is to develop new programmes and policies for fostering innovation in different sectors of the economy, provide platforms and collaboration opportunities for different stakeholders, and create an umbrella structure to oversee the innovation & entrepreneurship ecosystem of the country.
Know more: https://aim.gov.in/
Innovation Centre Denmark (ICDK)
Innovation Centre Denmark (ICDK) in India is a partnership between the Danish Ministry of Foreign Affairs, the Trade Council, and the Danish Ministry of Science, Innovation and Higher Education. The focus areas for the Innovation Centres are Clean-tech, ICT, and Life Sciences.
ICDK offers several services for startups including partner search, market research and network opportunities.
Know more: https://icdk.dk/about-us
The international Water Association (IWA)
The International Water Association is an open, yet ordered platform in which both innovators and adopters of new technologies and approaches can generate creative friction. It is a place for diffusion, benchmarking and evidence. IWA members are situated in 140 countries worldwide, forming the largest international network of water professionals working towards a water wise world.
Know more: https://iwa-network.org/about-us/
DTU Skylab
DTU Skylab is DTU’s (Technical University of Denmark) living lab for innovation and entrepreneurship. They match state of the art technology and science with an ambitious and open community, where students, researchers and corporate partners meet to exchange knowledge and develop visionary solutions for real world challenges.
DTU Skylab is located at the main DTU Campus in Lyngby and is housed in a facility of 5500 square meters, complete with labs, workshops, auditoriums, open spaces and project rooms.
Know more: https://www.skylab.dtu.dk/about/about-dtu-skylab