ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی نئی دہلی میں جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت سے ملاقات۔ جموں و کشمیر کے کٹھوعہ علاقے میں اُجھ کثیر مقصدی پروجیکٹ کی پیش رفت پر تبادلہ خیال
13 MAY 2022 5:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی درخواست پر جل شکتی کی وزارت میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ ہوئی جس میں جموں و کشمیر کے کٹھوعہ علاقے میں اُجھ کثیر مقصدی (قومی) پروجیکٹ پر کام کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔ جل شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت اور مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ میٹنگ میں جل شکتی کی وزرت کے مرکزی سکریٹری اور دوسرے بھی شریک رہے۔
گزشتہ چند برسوں میں ایک سے زیادہ ملاقاتوں کے بعد سنٹرل واٹر کمیشن نے تیکنیکی اور اقتصادی اعتبار سے پروجیکٹ کا مفصّل جائزہ لیا اور نظر ثانی شدہ تجویز کو جنوری 2022 میں تکنیکی مشاورتی کمیٹی کی 148 ویں میٹنگ میں 11,907.77 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے قبول کیا گیا تھا۔ تقریباً چھ برسوں میں منصوبے کی تکمیل متوقع ہے۔ ایک بار کام مکمل ہونے کے بعد یہ منصوبہ دریائے اُجھ (دریائے راوی کی ایک معاون ندی) کے تقریباً 781 ملین مکعب میٹر پانی کا ذخیرہ کرے گا۔
پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد سندھ آبی معاہدے کے تحت ہندستان کو دئیے جانے والے مشرقی دریاؤں کے پانی کا استعمال اس بہاؤ کو بروئے کار لا کر بڑھایا جائے گا جو اس وقت سرحد پار سے پاکستان تک جاتا ہے۔
اس سے قبل 2020 میں جموں میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی صدارت میں ایک میٹنگ ہوئی تھی جس میں یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ متبادل نہری نظام یا کمانڈ سسٹم کی منصوبہ بندی کی جائے گی اور اس کے مطابق ڈی پی آر میں ترمیم کی جائے گی تاکہ اضافی پانی جسے کٹھوعہ ضلع کے کچھ حصوں میں استعمال نہیں کیا گیا وہ غیر دانستہ طور پر پاکستان میں نہ جائے۔ انہوں نے کہا کہ شاہ پور-کنڈی منصوبہ پہلے ہی شروع ہو چکا ہے۔ جب اُجھ کثیر مقصدی پروجیکٹ بھی فعال ہو جائے گا تو ضلع کٹھوعہ کی پوری کنڈی پٹی اور ضلع سامبا کے ملحقہ حصے اضافی آبپاشی اور بجلی کے ساتھ مکمل طور پر سیراب ہوجائیں گے۔
قابل ذکر ہے کہ اُجھ-کثیر مقصدی پروجیکٹ کئی دہائیوں سے رُکا پڑا تھا۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی مداخلت کے بعد اسے بحال کیا گیا۔ تب سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی طرف سے مسلسل اس کی نگرانی کی جا رہی تھی۔ ان کے حکم پر 2014 سے اب تک کئی اعلیٰ سطحی اجلاس منعقد کئے گئے تاکہ معمولی رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جناب شیخاوت کے ساتھ ادھم پور-کٹھوعہ-ڈوڈا لوک سبھا حلقے میں ہر گھر نل سے جل کو جھنڈی بھی دکھائی۔ میٹنگ کے دوران یہ خواہش ظاہر کی گئی کہ ٹینڈرنگ کے عمل کو تیز کرتے ہوئے عوام کو 100 فی صد پائپ کے پانی کے کنکشن کے لئے جل جیون مشن کو یکسوئی کے ساتھ عمل میں لایا جائے گا۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh calls on Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat in New Delhi and discuss the progress of Ujh Multipurpose Project in Kathua region of Jammu & Kashmir
13 MAY 2022 5:02PM by PIB Delhi
On the request of Union Minister Dr Jitendra Singh a high level meeting was held at the Jal Shakti Mantralaya to review the progress of work at Ujh Multipurpose (National) Project in Kathua region of Jammu & Kashmir. The meeting was co-chaired by Jal Shakti Minister Gajendra Singh Shekhawat and Union Minister Dr Jitendra Singh and was also attended, among others, by Union Secretary Jal Shakti Ministry.
After several rounds of meetings in the last few years, Central Water Commission did a detailed techno-economic review of the project and the revised proposal was accepted in the 148th TAC meeting held in January, 2022 at an estimated cost of Rs. 11,907.77 crore. The expected timeline of completion of the project is about 6 years and once completed, the project will store around 781 Million Cubic meter of waters of river Ujh (a tributary of river Ravi).
After completion of the project, utilization of waters of Eastern Rivers allotted to India as per the Indus Water Treaty would be enhanced by utilizing of the flow that presently goes across border to Pakistan.
In an earlier meeting chaired by Dr Jitendra Singh in Jammu in 2020, it was decided that an alternate Canal System or Command System will be planned and the DPR accordingly modified so that the surplus water not utilized by the parts of Kathua district should not inadvertently flow into Pakistan. He said, with the Shahpur-Kandi project having already taken off, when the Ujh-Multipurpose project also becomes functional, the entire Kandi belt in district Kathua and adjoining parts of district Samba will become fully irrigated and, in fact irrigation and power surplus.
Pertinent to mention that the Ujh-Multipurpose Project had been held up for several decades and was revived after intervention by Prime Minister Narendra Modi. Since then, it was being constantly followed up by Dr Jitendra Singh and at his behest, several high level meetings were held since 2014 to remove the minor bottlenecks.
Dr Jitendra Singh also flagged the issue of Har Ghar Nal se Jal in Udhampur-Kathua-Doda Lok Sabha Constituency with Shri Shekhawat. During the meeting, it was desired that Jal Jeevan Mission shall be implemented in Mission Mode for 100% piped water connection to the public by expediting the tendering process.