سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ آنے والا وقت ٹیکنالوجی سے چلنے والی معیشت سے تعلق رکھتا ہے اور ملک میں اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر زور دیتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں ٹیکنالوجی ڈے تقریب کے موقع پر ایس ایس آر اور سری مان گائیڈ لائنز کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 7 کامیاب ترین کامیاب اسٹارٹ اپس کو کوانٹم ڈیٹا سیکیورٹی، کووڈ ٹیسٹنگ کٹس، الیکٹرانک اسمبلی کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے روبوٹ، تبریدی ٹیکنالوجیز اور سائبر سیکیورٹی سسٹم جیسے شعبوں میں ان کے نمایاں کام کے لیے ایوارڈز بھی دیئے
وزیر محترم کا کہنا ہے کہ سائنس اور معاشرے کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے سائنسی سماجی ذمہ داری(ایس ایس آر) بہت ضروری ہے تاکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو سماجی تقاضوں پر پورا اترنے کے قابل بنایا جا سکے
سری مان گائیڈ لائنز کا مقصد ملک بھر کے سائنسدانوں، محققین اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے لیے تحقیقی بنیادی ڈھانچے (آر آئی) کے موثر استعمال اور وسیع تر رسائی کو فروغ دینا ہے
11 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز کی وزارت، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، پی ایم او کے وزیر مملکت اور عملہ اور عوامی شکایات کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آنے والا وقت ٹیکنالوجی پر مبنی معیشت سے تعلق رکھتا ہے۔
نیشنل ٹکنالوجی ڈے 2022 تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جو کہ 11 مئی 1998 کو پوکھران میں ایٹمی دھماکے کے بعد ہندوستان کے مکمل جوہری ملک بننے کے موقع کے ساتھ ساتھ منایا جارہا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان پہلے ہی بلندیوں کی طرف گامزن ہے اور سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات اگلے 25 برسوں کے لئے روڈ میپ کا تعین کرنے کی سمت میں آگے بڑھ رہی ہیں، جب ہم ہندوستان کی آزادی کے 100 سال کا جشن منا رہے ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ‘‘اختراعاتی ماحولیاتی نظام ’’ وضع کرنے کی اشد ضرورت ہے کیونکہ ملک میں ہنر مند افراد اور وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے اس کے لیے اپنے اپنے طور پر کام کرنے کے بجائے باہمی ارتباط پر مبنی طریقہ کار اپنانے پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 7 کامیاب ترین کامیاب اسٹارٹ اپس کو کوانٹم ڈیٹا سیکیورٹی، کووڈ ٹیسٹنگ کٹس، الیکٹرانک اسمبلی کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے روبوٹ، تبریدی ٹیکنالوجیز اور سائبر سیکیورٹی سسٹم جیسے شعبوں میں ان کے نمایاں کام کے لیے ایوارڈز بھی دیئے۔ یہ ایوارڈ ایسے ٹکنالوجی اسٹارٹ اپ کو دیا جاتا ہے جس میں دیسی ٹیکنالوجی کو ترقی دینے کے ساتھ ساتھ اس کو تجارتی تقاضوں کے مطابق ڈھالنے کی صلاحیت بھی ہوتی ہے اور اس ایوارڈ میں ٹرافی کے علاوہ میں 15 لاکھ روپے کا نقد انعام بھی شامل ہے۔ وزیر محترم نے تبدّلی تحقیق میں خواتین سائنسدانوں اور خواتین کاروباریوں کو ایوارڈز کے علاوہ دیسی ٹیکنالوجی کی کامیاب تجارتی کاری کے لیے قومی ایوارڈز اور ایم ایس ایم ای زمرے کے تحت ایوارڈ بھی دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سٹارٹ اپ اور خواتین کاروباری دونوں ہی وزیر اعظم نریندر مودی کے لیے بہت زیادہ اہمیت کے حامل ہیں اور سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ انہیں ان کی پوری صلاحیت کے مطابق فروغ دینے کے لیے تمام اقدامات کر رہا ہے۔ اسٹارٹ اپس کے ساتھ بہت فعال طور پر روابط قائم کرکے ان کومکمل تعاون فراہم کرنے کا عہد کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے مکمل مالی امدد کا وعدہ کیا اور امدادی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ضوابط میں تبدیلی کی پیشکش بھی کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر ایس ایس آر اور سری مان رہنما خطوط کا بھی آغاز کیا اور کہا کہ سائنسی سماجی ذمہ داری، ایس ایس آر ایک ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر، علم، انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی کے اسٹیک ہولڈرز کی وسیع ترین دنیا تک پہنچنے کے لیے ایک اہم قدم ہے، جس کا مقصد معاشرے کے فائدے کے لیے موجودہ وسائل کا موثر استعمال کر نا ہے۔ انہوں نے کہا، عوامی خدمت کے لیے کچھ منافع مختص کرنے کے لیے سی ایس آر کے جذبے کے مطابق، ایس ایس آر علم اور بنیادی ڈھانچے کے اشتراک میں مددگار ثابت ہوگا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے 2017 میں تروپتی، تلنگانہ میں 104ویں انڈین سائنس کانگریس کے افتتاحی خطاب کے دوران سماجی بہبود کے لیے سائنس کو شامل کرنے کے لیے سائنسی سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر) کی وکالت کی تھی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سائنسی سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر) کے رہنما خطوط کا وسیع مقصد سائنس اور معاشرے کے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے رضاکارانہ بنیادوں پر سائنسی برادری کی پوشیدہ صلاحیت کو بروئے کار لانا ہے اور اس طرح سائنس اور ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو سماجی تقاضوں پر پورا اترنے کی صلاحیت کا حامل بنانا ہے۔ اس میں بنیادی طور پر سائنس-سوسائٹی، سائنس-سائنس اور سوسائٹی-سائنس کے درمیانی خلاء کو ختم کرنا شامل ہے، اس طرح سماجی اہداف کے حصول کی طرف تیز رفتاری سے سائنس پر اعتماد، شراکت داری اور ذمہ داری کو آگے بڑھانا شامل ہے۔ انہوں نے کہا، ایس ایس آر سرگرمیاں علمی کارکنوں کے ساتھ بات چیت کے ذریعے کمیونٹیز، گروپوں، اداروں یا افراد کو فائدہ پہنچانے والی ہیں۔
سائنٹیفک ریسرچ انفراسٹرکچر شیئرنگ مینٹیننس اینڈ نیٹ ورکس(سری مان) کے رہنما خطوط پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سائنسی بنیادی ڈھانچہ تحقیق اور اختراع کی بنیاد ہے اور اس کی دستیابی، رسائی اور اشتراک کی ضروریات کو آسان بنانا خاص طور پر ہندوستان جیسے ممالک کے لیے اہم اہداف میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا، ایک نیا نقطہ نظر اپنانے کے مقصد سے جو تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے تحقیقی بنیادی ڈھانچہ (آر آئی) فراہم کر سکے،سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے اسٹیک ہولڈرز کی تفصیلی مشاورت کے ذریعے سائنسی تحقیق بنیادی ڈھانچہ اشتراک ، رکھ رکھاؤ اور نیٹ ورکس(سری مان) گائیڈ لائنز کا مسودہ تیار کیا۔ سری مان گائیڈ لائنز کا مقصد متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کا نیٹ ورک بنا کر ملک بھر کے سائنسدانوں، محققین اور صنعت کے پیشہ ور افراد کی ریسرچ انفراسٹرکچر(آر آئی) تک وسیع تر رسائی اور اس کے کارگر استعمال کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، حالیہ برسوں میں ہندوستان نے تحقیقی آلات کے حصول میں اضافہ درج کرایا ہے اور 90 فیصد سے زیادہ اعلیٰ درجے کے آلات درآمد کیے جاتے ہیں۔ اس طرح کے زیادہ تر آلات کا ایک دوسرے کے ساتھ تبادلہ نہیں کیا جاتا ہے اور دیکھ بھال کے مسائل اور اضافی کل پرزوں کی کمی کی بنا پر یہ آلات خراب ہونے لگتے ہیں جس کی بنا پر تحقیقی بنیادی ڈھانچے کے اخراجات کے بوجھ میں اضافہ ہوتا رہتا ہے۔ اس کے علاوہ آلات تک رسائی اور ان کے صحیح استعمال پر بھی توجہ کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے مقامی آلات کی تیاری بھی تحقیقی بنیادی ڈھانچے کے کام کاج اور انتظام کے لیے انسانی وسائل کی ترقی کے ساتھ ساتھ ضروری ہے۔
ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی نے کہا، رہنما خطوط کا دائرہ تمام سرکاری سائنسی محکموں، تحقیقی تنظیموں اور گرانٹ دینے والی ایجنسیوں تک پھیلا ہوا ہے، جو سائنسی تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں معاونت کرتی ہیں اور تحقیق اور ترقی کے لیے فنڈز حاصل کرنے والی تمام تنظیمیں بھی اس کے دائرے میں آتی ہیں۔ نجی ادارے باہمی معاہدے کی بنیاد پر ایسی کوششوں میں شراکت دار اور/یا مستفیدین بھی ہو سکتے ہیں۔
جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس نے کہا کہ یہ واقع 11 مئی 1998 کو سامنے آیا تھا کہ ہندوستان نے ہندوستانی فوج کی پوکھران رینج میں نیوکلیئر میزائل کا کامیاب تجربہ کرنے کا قابل فخر کارنامہ انجام دیا۔ یہ 1998 کے اس یادگار واقعہ کا نتیجہ ہے کہ ہمارے ہندوستان کے سابق وزیر اعظم آنجہانی اٹل بہاری واجپائی نے ہندوستان کو مکمل ایٹمی ملک قرار دیا۔ تب سے، 11 مئی کو نیشنل ٹیکنالوجی ڈے کے طور پر منایا جا رہا ہے، جس کا مقصد سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے سے وابستہ سائنسدانوں، محققین، انجینئروں اور دیگر تمام لوگوں کی کامیابیوں کو یاد کرنا ہے۔
ٹی ڈی بی ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے، حکومت ہند کا ایک قانونی ادارہ، اپنے اختیارات کااستعمال کرتے ہوئے ، ایسی تکنیکی اختراعات پر سال 1999 سے قومی ایوارڈز کے تحت اعزاز دیتا ہے، جنہوں نےملک کی ترقی میں مدد کی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, future belongs to technology-driven economy and calls for building Innovation Ecosystem in the country
Dr Jitendra Singh launches the SSR and SRIMAN Guidelines on the occasion of Technology Day function in New Delhi
Dr Jitendra Singh also gave away awards to 7 most successful Start-ups for their pioneering work in areas like Quantum data security, covid testing kits, A-I powered Robot for electronic assembly, Cryogenic technologies and Cyber security systems
Minister says, Scientific Social Responsibility (SSR) is vital for strengthening science and society linkages for making S&T ecosystem responsive to societal needs
SRIMAN Guidelines aims to promote efficient utilisation and wider access of Research Infrastructure (RI) to scientists, researchers and industry professionals across the country
11 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances Dr Jitendra Singh today said, future belongs to technology-driven economy.
Speaking at the National Technology Day 2022 event, which coincides with India becoming a full Nuclear Country after the Nuclear explosion at Pokhran on 11th May, 1998, Dr Jitendra Singh said, India is already on the ascent and Science, Technology and Innovation are going to be the key determinants of the roadmap for next 25 years when we celebrate 100 years of India’s Independence. He said, there is an urgent need to build an “Innovation Ecosystem” for the Start-ups as there is no dearth of talent and resources in the country. For this, the Minister emphasised to adopt Integration approach, rather than acting in silos.
Dr Jitendra Singh also gave away awards to 7 most successful Start-ups for their pioneering work in areas like Quantum data security, covid testing kits, A-I powered Robot for electronic assembly, Cryogenic technologies and Cyber security systems. This award is given to a technology start-up for development of indigenous technology with potential for commercialization and the award in addition to the trophy includes a cash award of Rs.15 Lakh. The Minister also gave awards to Women Scientists in Translational Research and Women Entrepreneurs, besides the National Awards for successful commercialization of indigenous technology and Award under MSME category.
Dr Jitendra Singh said that both the Start-ups and Women entrepreneurs have a very high priority for Prime Minister Narendra Modi and the Department of Science and Technology is taking all the steps to promote them to their full potential. Pledging complete support to the Start-ups by proactively reaching out to them, the Minister promised full financial support and even offered to change the rules to strengthen the support system.
Dr Jitendra Singh also launched the SSR and SRIMAN Guidelines on the occasion and said that Scientific Social Responsibility, SSR as an institutional mechanism, is a significant step to reach out to the widest-spectrum of stakeholders of S&T with knowledge, human resources and infrastructure to make an effective use of existing assets for the benefit of society. He said, in tune with the spirit of CSR to earmark some profit for public service, SSR will enable sharing of knowledge and Infrastructure.
Dr Jitendra Singh recalled that Prime Minister Narendra Modi during the Inaugural address of 104th Indian Science Congress in 2017 at Tirupati, Telangana advocated for Scientific Social Responsibility (SSR)for engaging science for the societal welfare.
Dr Jitendra Singh said, the broad objective of the Scientific Social Responsibility (SSR) Guidelines is to harness the latent potential of the scientific community on voluntary basis for strengthening science and society linkages and thereby making S&T ecosystem responsive to societal needs. It primarily involves bridging science-society, science-science and society-science gaps, thereby bringing trust, partnership and responsibility of science at an accelerated pace towards achieving social goals. He said, SSR activities are going to benefit the communities, groups, entities or individuals through interactions with the knowledge workers.
Dwelling on the Scientific Research Infrastructure Sharing Maintenance and Networks (SRIMAN) Guidelines, Dr Jitendra Singh said, scientific infrastructure is the foundation of research and innovation and facilitating its availability, accessibility and sharing needs to become a key goal particularly for countries like India with limited resources. He said, with the aim to adopt a new approach that can make Research Infrastructure (RI) available to all stakeholders, Department of Science and Technology formulated a draft of the Scientific Research Infrastructure Sharing Maintenance and Networks (SRIMAN) Guidelines through a detailed stakeholder consultation. The SRIMAN Guidelines aims to promote efficient utilisation and wider access of Research Infrastructure (RI) to scientists, researchers and industry professionals across the country by creating a network of relevant stakeholders.
Dr Jitendra Singh said, India in the recent years has witnessed growth in acquisition of research equipment and more than 90% of high-end equipment are imported. Majority of such equipment is not shared and marred with maintenance issues and lack of spares which adds to the burden of RI costs. In addition, access to equipment and its proper utilisation also needs attention. Manufacturing of indigenous instruments to reduce dependency on imports is also essential along with human resource development for operations and management of RI, the Minister added.
Dr S. Chandrasekhar, Secretary, DST said, the scope of the Guidelines extends to all Govt. scientific departments, research organisations and grantee agencies that support development of scientific RI and all the organisations receiving funds for conducting research and development. Private institutions can also be partners and/ or beneficiaries in such endeavours based on mutual agreement.
Shri Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, said that it was on 11thMay 1998, that India had a prideful accomplishment of successfully conducting Nuclear Missile Test at Indian Army’s Pokhran range. It’s after this 1998 monumental event that our Former Prime Minister of India, Late Sh. Atal Bihari Vajpayee declared India a full Nuclear Country. Since then, 11th May is being observed as National Technology Day, with an aim to commemorate the achievements of scientists, researchers, engineers and all others involved in the field of science and technology.
TDB, a statutory body of the Department of Science and Technology, Government of India by the virtue of its mandate, honours technological innovations that have helped in the national growth under the aegis of National Awards from the year 1999.