विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भविष्य प्रौद्योगिकी संचालित अर्थव्यवस्था का है और देश में इनोवेशन इकोसिस्टम बनाने की जरूरत है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में प्रौद्योगिकी दिवस समारोह के अवसर पर एसएसआर और श्रीमान दिशानिर्देश लांच किए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्वांटम डेटा सुरक्षा, कोविड परीक्षण किट, इलेक्ट्रॉनिक असेंबली के लिए एआई संचालित रोबोट, क्रायोजेनिक प्रौद्योगिकियों और साइबर सुरक्षा प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में उनके पथप्रदर्शक कार्य के लिए 7 सबसे सफल स्टार्ट-अप को भी पुरस्कार प्रदान किए
वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) विज्ञान और समाज के संबंधों को मजबूत करने एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इकोसिस्टम को सामाजिक जरूरतों के लिए उत्तरदायी बनाने के लिए महत्वपूर्ण है : डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
श्रीमान दिशानिर्देशों का मकसद देशभर में वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और उद्योग के पेशेवरों के लिए अनुसंधान के बुनियादी ढांचे (आरआई) के कुशल उपयोग तथा व्यापक पहुंच को बढ़ावा देना है
11 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक और लोक शिकायत राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भविष्य प्रौद्योगिकी संचालित अर्थव्यवस्था का है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2022 समारोह, जो संयोग से 11 मई, 1998 को पोखरण में परमाणु विस्फोट के बाद भारत के परमाणु संपन्न देश बनने के अवसर पर मनाया जाता है, को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत पहले से ही उदय की ओर उन्मुख है और विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार अगले 25 वर्ष में जब हम आजादी के 100 साल का उत्सव मनाएंग तब तक के रोडमैप के प्रमुख निर्धारक हैं। उन्होंने कहा कि स्टार्ट-अप्स के लिए ’इनोवेशन इकोसिस्टम’ बनाने की तत्काल आवश्यकता है क्योंकि देश में प्रतिभा और संसाधनों की कोई कमी नहीं है। इसके लिए मंत्री ने साइलो में अर्थात अलग-अलग काम करने के बजाय एकीकरण के दृष्टिकोण को अपनाने पर जोर दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्वांटम डेटा सुरक्षा, कोविड परीक्षण किट, इलेक्ट्रॉनिक असेंबली के लिए एआई संचालित रोबोट, क्रायोजेनिक प्रौद्योगिकियों और साइबर सुरक्षा प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में अपने पथप्रदर्शक काम के लिए 7 सबसे सफल स्टार्ट-अप को भी पुरस्कार प्रदान किए। यह पुरस्कार व्यावसायीकरण की क्षमता के साथ स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास के लिए प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप को दिया जाता है और पुरस्कार में ट्रॉफी के अलावा 15 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है। डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने ट्रांसलेशनल रिसर्च में महिला वैज्ञानिकों और महिला उद्यमियों को भी पुरस्कार दिए। इसके अलावा स्वदेशी प्रौद्योगिकी के सफल व्यावसायीकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार और एमएसएमई श्रेणी के तहत भी पुरस्कार प्रदान किए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के लिए स्टार्ट-अप और महिला उद्यमियों दोनों की काफी उच्च प्राथमिकता है और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग उनकी पूरी क्षमता से उन्हें बढ़ावा देने के लिए सभी कदम उठा रहा है। स्टार्ट-अप्स के पास सक्रिय रूप से पहुंचकर उन्हें पूर्ण समर्थन देने का वचन देते हुए डॉ. सिंह ने पूर्ण वित्तीय सहायता देने का वादा किया और समर्थन प्रणाली को मजबूत करने के लिए नियमों को बदलने की भी पेशकश की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अवसर पर एसएसआर और श्रीमान दिशानिर्देशों भी लांच किए। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिक सामाजिक जिम्मेदारी यानी एसएसआर एक संस्थागत तंत्र के रूप में, ज्ञान, मानव संसाधन और बुनियादी ढांचे के साथ विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के हितधारकों के व्यापक विस्तार तक पहुंचने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। समाज के लाभ के लिए मौजूदा संपत्ति का प्रभावी उपयोग करना। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक सेवा के लिए कुछ लाभ निर्धारित करने के लिए सीएसआर की भावना के अनुरूप, एसएसआर ज्ञान और बुनियादी ढांचे को साझा करने में सक्षम करना होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद दिलाई कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 2017 में तेलंगाना स्थित तिरुपति में 104वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस के उद्घाटन भाषण के दौरान सामाजिक कल्याण के लिए विज्ञान को शामिल करने के लिए वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) की वकालत की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) दिशानिर्देशों का व्यापक उद्देश्य विज्ञान और समाज के संबंधों को मजबूत करने के लिए स्वैच्छिक आधार पर वैज्ञानिक समुदाय की गुप्त क्षमता का दोहन करना है और इस तरह एस एंड टी इकोसिस्टम को सामाजिक जरूरतों के लिए उत्तरदायी बनाना है। इसमें मुख्य रूप से विज्ञान-समाज, विज्ञान-विज्ञान और समाज-विज्ञान की खाई को पाटना शामिल है, जिससे सामाजिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में विज्ञान के प्रति विश्वास, साझेदारी और जिम्मेदारी त्वरित गति से आती है। उन्होंने कहा कि एसएसआर गतिविधियों से ज्ञान कार्यकर्ताओं के साथ बातचीत के माध्यम से समुदायों, समूहों, संस्थाओं या व्यक्तियों को लाभ हो रहा है।
साइंटिफिक रिसर्च इन्फ्रास्ट्रक्चर शेयरिंग मेंटेनेंस एंड नेटवक्र्स (श्रीमान) दिशानिर्देशों पर ध्यान केंद्रित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक बुनियादी ढांचा अनुसंधान और नवाचार की नींव है और इसकी उपलब्धता, पहुंच तथा साझेदारी की सुविधा को विशेष रूप से भारत जैसे सीमित संसाधनों वाले देशों का एक प्रमुख लक्ष्य होना चाहिए।
उन्होंने कहा कि एक नया दृष्टिकोण अपनाने के उद्देश्य से, जो सभी हितधारकों के लिए अनुसंधान अवसंरचना (आरआई) उपलब्ध करा सके, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने विस्तृत हितधारक परामर्श के माध्यम से वैज्ञानिक अनुसंधान अवसंरचना साझा रखरखाव और नेटवर्क (श्रीमान) दिशानिर्देशों का एक मसौदा तैयार किया। श्रीमान दिशानिर्देशों का उद्देश्य प्रासंगिक हितधारकों का एक नेटवर्क बनाकर देशभर के वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और उद्योग के पेशेवरों के लिए अनुसंधान बुनियादी ढांचे (आरआई) के कुशल उपयोग और व्यापक पहुंच को बढ़ावा देना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने हाल के वर्षों में अनुसंधान उपकरणों की खरीद में बढ़ोतरी की है और 90 फीसदी से अधिक उच्च स्तर के उपकरण आयात होने लगे हैं। इस तरह के अधिकांश उपकरणों साझा नहीं किए जाते हैं और रखरखाव की समस्याओं और पुर्जों की कमी से खराब होते हैं जिससे आरआई लागत का बोझ बढता है। इसके अलावा, उपकरण तक पहुंच और इसके उचित उपयोग पर भी ध्यान देने की आवश्यकता है। उन्‍होंने कहा कि आरआई के संचालन और प्रबंधन के लिए मानव संसाधन विकास के साथ-साथ आयात पर निर्भरता कम करने के लिए स्वदेशी उपकरणों का निर्माण भी आवश्यक है।
डॉ. एस. चंद्रशेखर, सचिव, डीएसटी ने कहा कि दिशानिर्देशों का दायरा सभी सरकारी वैज्ञानिक विभागों, अनुसंधान संगठनों और अनुदान प्राप्त करने वाली एजेंसियां तक है जो वैज्ञानिक आरआई और अनुसंधान तथा विकास के संचालन के लिए धन प्राप्त करने वाले सभी संगठनों के विकास का समर्थन करती हैं। निजी संस्थान भी आपसी सहमति के आधार पर ऐसे प्रयासों में भागीदार और/या लाभार्थी हो सकते हैं।
श्री राजेश कुमार पाठक, आईपी एंड टीएएफएस, सचिव, ने कहा कि 11 मई 1998 को भारत ने भारतीय सेना की पोखरण रेंज में सफलतापूर्वक परमाणु मिसाइल परीक्षण करने की एक गौरवपूर्ण उपलब्धि हासिल की थी। वर्ष 1998 के इस गौरवपूर्ण अवसर के बाद हमारे पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी ने भारत को परमाणु संपन्न देश घोषित किया। तब से 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस के रूप में मनाया जा रहा है, जिसका उद्देश्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में शामिल वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, इंजीनियरों और अन्य सभी की उपलब्धियों को याद करना है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार की वैधानिक निकाय टीडीबी अपने अधिदेश के आधार पर उन तकनीकी नवाचारों का सम्मान करता है जिनसे वर्ष 1999 से राष्ट्रीय पुरस्कारों के तत्वावधान में राष्ट्रीय विकास में मदद मिली है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, future belongs to technology-driven economy and calls for building Innovation Ecosystem in the country
Dr Jitendra Singh launches the SSR and SRIMAN Guidelines on the occasion of Technology Day function in New Delhi
Dr Jitendra Singh also gave away awards to 7 most successful Start-ups for their pioneering work in areas like Quantum data security, covid testing kits, A-I powered Robot for electronic assembly, Cryogenic technologies and Cyber security systems
Minister says, Scientific Social Responsibility (SSR) is vital for strengthening science and society linkages for making S&T ecosystem responsive to societal needs
SRIMAN Guidelines aims to promote efficient utilisation and wider access of Research Infrastructure (RI) to scientists, researchers and industry professionals across the country
11 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances Dr Jitendra Singh today said, future belongs to technology-driven economy.
Speaking at the National Technology Day 2022 event, which coincides with India becoming a full Nuclear Country after the Nuclear explosion at Pokhran on 11th May, 1998, Dr Jitendra Singh said, India is already on the ascent and Science, Technology and Innovation are going to be the key determinants of the roadmap for next 25 years when we celebrate 100 years of India’s Independence. He said, there is an urgent need to build an “Innovation Ecosystem” for the Start-ups as there is no dearth of talent and resources in the country. For this, the Minister emphasised to adopt Integration approach, rather than acting in silos.
Dr Jitendra Singh also gave away awards to 7 most successful Start-ups for their pioneering work in areas like Quantum data security, covid testing kits, A-I powered Robot for electronic assembly, Cryogenic technologies and Cyber security systems. This award is given to a technology start-up for development of indigenous technology with potential for commercialization and the award in addition to the trophy includes a cash award of Rs.15 Lakh. The Minister also gave awards to Women Scientists in Translational Research and Women Entrepreneurs, besides the National Awards for successful commercialization of indigenous technology and Award under MSME category.
Dr Jitendra Singh said that both the Start-ups and Women entrepreneurs have a very high priority for Prime Minister Narendra Modi and the Department of Science and Technology is taking all the steps to promote them to their full potential. Pledging complete support to the Start-ups by proactively reaching out to them, the Minister promised full financial support and even offered to change the rules to strengthen the support system.
Dr Jitendra Singh also launched the SSR and SRIMAN Guidelines on the occasion and said that Scientific Social Responsibility, SSR as an institutional mechanism, is a significant step to reach out to the widest-spectrum of stakeholders of S&T with knowledge, human resources and infrastructure to make an effective use of existing assets for the benefit of society. He said, in tune with the spirit of CSR to earmark some profit for public service, SSR will enable sharing of knowledge and Infrastructure.
Dr Jitendra Singh recalled that Prime Minister Narendra Modi during the Inaugural address of 104th Indian Science Congress in 2017 at Tirupati, Telangana advocated for Scientific Social Responsibility (SSR)for engaging science for the societal welfare.
Dr Jitendra Singh said, the broad objective of the Scientific Social Responsibility (SSR) Guidelines is to harness the latent potential of the scientific community on voluntary basis for strengthening science and society linkages and thereby making S&T ecosystem responsive to societal needs. It primarily involves bridging science-society, science-science and society-science gaps, thereby bringing trust, partnership and responsibility of science at an accelerated pace towards achieving social goals. He said, SSR activities are going to benefit the communities, groups, entities or individuals through interactions with the knowledge workers.
Dwelling on the Scientific Research Infrastructure Sharing Maintenance and Networks (SRIMAN) Guidelines, Dr Jitendra Singh said, scientific infrastructure is the foundation of research and innovation and facilitating its availability, accessibility and sharing needs to become a key goal particularly for countries like India with limited resources. He said, with the aim to adopt a new approach that can make Research Infrastructure (RI) available to all stakeholders, Department of Science and Technology formulated a draft of the Scientific Research Infrastructure Sharing Maintenance and Networks (SRIMAN) Guidelines through a detailed stakeholder consultation. The SRIMAN Guidelines aims to promote efficient utilisation and wider access of Research Infrastructure (RI) to scientists, researchers and industry professionals across the country by creating a network of relevant stakeholders.
Dr Jitendra Singh said, India in the recent years has witnessed growth in acquisition of research equipment and more than 90% of high-end equipment are imported. Majority of such equipment is not shared and marred with maintenance issues and lack of spares which adds to the burden of RI costs. In addition, access to equipment and its proper utilisation also needs attention. Manufacturing of indigenous instruments to reduce dependency on imports is also essential along with human resource development for operations and management of RI, the Minister added.
Dr S. Chandrasekhar, Secretary, DST said, the scope of the Guidelines extends to all Govt. scientific departments, research organisations and grantee agencies that support development of scientific RI and all the organisations receiving funds for conducting research and development. Private institutions can also be partners and/ or beneficiaries in such endeavours based on mutual agreement.
Shri Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, said that it was on 11thMay 1998, that India had a prideful accomplishment of successfully conducting Nuclear Missile Test at Indian Army’s Pokhran range. It’s after this 1998 monumental event that our Former Prime Minister of India, Late Sh. Atal Bihari Vajpayee declared India a full Nuclear Country. Since then, 11th May is being observed as National Technology Day, with an aim to commemorate the achievements of scientists, researchers, engineers and all others involved in the field of science and technology.
TDB, a statutory body of the Department of Science and Technology, Government of India by the virtue of its mandate, honours technological innovations that have helped in the national growth under the aegis of National Awards from the year 1999.