سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ کشمیر میں زراعت ، ڈیری کے شعبوں میں اسٹارٹ اپ کی غیر دریافت شدہ صلاحیت موجود ہے
کووڈ نے ہمیں اپنی اندرونی صلاحیت کا احساس دلایا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 MAY 2022 8:25PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت ارضیاتی سائنسز، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ اور عوامی شکایات کی وزارت کے وزیر مملکت نے آج کہا کہ کشمیر میں زراعت اور ڈیری کے شعبوں میں اسٹارٹ اپ کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ جس کی ابھی تک بڑے پیمانے پر دریافت نہیں کی گئی ہے۔
انہوں نے کہا، اگرچہ کووڈ کا حملہ بالکل اچانک ہوا تھا، لیکن اس نے ہمیں اپنی اندرونی صلاحیتوں اور استعداد کا احساس دلایا۔
وہ شیر کشمیر یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی(ایس کے یو اے ایس ٹی) کے شالیمار کیمپس میں منعقدہ دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس برائے کورونا وائرس کے افتتاح کے موقع پر خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ بیماریاں وقت کے ساتھ ساتھ ارتقا پذیر رہتی ہیں اور پوری طبی برادری کووڈ کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنج کے لیے تیار نہیں تھی۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی کوششوں کو سراہا کہ انہوں نے تمام تر مشکلات اور روکاوٹوں کے باوجود چیلنج کا کامیابی سےمقابلہ کیا ۔
ہندوستان میں ٹیکہ کاری کی کامیاب مہم پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے بہت سے یورپی ممالک کے مقابلے میں بہت بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی بدولت ہی ممکن ہوا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے وبائی امراض کے خاتمے کے فوراً بعد اپنی نوعیت کی اس پہلی کانفرنس کے انعقاد کے لیے ایس کے یو اے ایس ٹی کے حکام کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ تمام لوگ اس تھیم سے جڑے ہوئے ہیں اور سبھی کسی نہ کسی طرح اسٹیک ہولڈرز ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے وبائی امراض کے دوران کچھ اہم قسم کی تحقیق کے لیے فنڈ فراہم کیا ہے اور انہوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ یہ محکمہ مستقبل میں بھی اس سمت میں کام کرتا رہے گا۔
وزیر موصوف نے ملک کے نوجوانوں کی بے پناہ صلاحیتوں اور خاص طور پر جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم بہترین دماغوں کی تلاش کریں اور انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کریں تاکہ وہ جس چیز کے حصول کے لیے جدوجہد میں مصروف ہیں اسے حاصل کر سکیں۔
اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ نوجوانوں کو سرکاری ملازمتوں پر انحصار کرنے کی عادت کو ترک کرتے ہوئے معاش کے دیگر ذرائع کی تلاش اور جستجو جاری رکھنا چاہئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اسٹارٹ اپس مستقبل کی چیز ہیں اور نوجوانوں کو اپنے طرز فکر میں تبدیلی لانے کے لئے خود کو تیار کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں اس وقت تقریباً 70,000 اسٹارٹ اپس ہیں جبکہ کچھ سال پہلے صرف چند سو تھے۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ زراعت اور ڈیری کے شعبے کشمیر جیسی جگہ میں بے پناہ صلاحیت کے حامل ہیں اور نوجوانوں کو ان شعبوں میں ان کے سامنے موجود مواقع کا جائزہ لینا چاہیے۔ انہوں نے نوجوانوں کو اپنے لیے روزگار پیدا کرنے والے یونٹس کے قیام میں حکومت کی جانب سے ہر ممکن مدد کا یقین دلایا۔
وزیر محترم نے کہا کہ دنیا نے ایک عالمی رہنما کے طور پر جناب نریندر مودی کو دیکھنا شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھارت کی قیادت کو تسلیم کرنے کے لیے تیار ہے لیکن سوال یہ ہے کہ کیا ہم دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہیں؟

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Kashmir has huge unexplored StartUp potential in Agri, dairy sectors
Covid made us realise our intrinsic potential: Dr Jitendra Singh
10 MAY 2022 8:25PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Sciences, Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State Ministry of Personnel and Public Grievances today said that Kashmir has huge StartUp potential in Agriculture and Dairy sectors which is largely unexplored.
He said, though Covid caught us unaware, it made us realise our intrinsic potential and capacities.
He was speaking at the inauguration of a two-day International Conference on Coronaviruses organised by the Sher-i-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology (SKUAST) at its Shalimar Campus.
Dr Singh said diseases evolve with time and the whole of the medical fraternity was unprepared for a challenge of the magnitude as posed by Covid. He appreciated the efforts of all stakeholders for rising up to the challenge despite the limitations they faced.
Commenting on India’s successful vaccination drive, the minister said that India had fared a lot better than many of the European countries and it was possible under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr Singh congratulated the authorities at SKUAST for holding this first-of-a-kind conference immediately after the end of the pandemic. He said all the people are connected to this theme and all are stakeholders in some way or the other.
Dr Singh expressed happiness that the Department of Biotechnology had provided funding for some of the pioneering research during the pandemic and expressed hope that it would continue to do so in the future.
The minister talked about the immense potential of the youth of the country and especially the Union Territory of Jammu and Kashmir. He said it is our responsibility to hunt for the best brains and provide them with all sorts of assistance so that they can achieve what they strive for.
Commenting that the youth should look beyond government jobs as a source of livelihood, Dr Singh said that start-ups are the thing of the future and the youth should prepare themselves for a change in mindset. He said that India has around 70,000 start-ups now as compared to just a few hundred some years back.
Dr Singh said that agriculture and dairy sectors have immense potential in a place like Kashmir and the youngsters should evaluate the opportunities that lay in front of them in these fields. He assured all possible help to the youth from the government in setting up employment generating units for themselves.
The minister said that the world has started to look up to Shri Narendra Modi as a global leader. He added that the world is ready to be led by India, but the question is whether we are ready to lead the world.