وزارتِ تعلیم
سنسکرت کی تعلیم طلباء کے لیے روزگار کے مزید مواقع پیدا کرے گی – جناب دھرمیندر پردھان
سنسکرت یونیورسٹیاں اعلیٰ تعلیم کے بڑے کثیر الضابطہ ادارے بننے کی طرف بڑھیں گی – جناب دھرمیندر پردھان
09 MAY 2022 7:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 مئی 2022/
سنسکرت کی تعلیم طلباء کے لیے روزگار کے مزید مواقع پیدا کرے گی۔تعلیم اور ہنرمندی کے مرکزی وزیر اور چانسلر، سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی جناب دھرمیندر پردھان نے آج یہاں 'اتکرش مہوتسو' سے خطاب کرتے ہوئے کہا۔
7 مئی، 2022 سے نئی دہلی میں سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی کی جانب سے تین روزہ اتکرش مہوتسو کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔ ’اتکرش مہوتسو‘ کے انعقاد کا مقصد پورے ملک اور اس سے باہر سنسکرت زبان کو فروغ دینا ہے۔ مہوتسو کی توجہ کا مرکز ہے – نیا تعلیمی دور – سنسکرت کے علوم کی عالمی واقفیت کی طرف بڑھنا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ سنسکرت صرف ایک زبان ہی نہیں ہے، یہ جذبات ہے۔ ہمارا علم اور حکمت ہماری دولت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنی تہذیب کو صدیوں تک آگے لے جائیں اور ’واسودیوا کٹمبکم‘ کے نظریات کو حاصل کریں۔
وزیر موصوف نے روشنی ڈالی کہ جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں تصور کیا گیا ہے، حکومت نے سنسکرت سمیت تمام ہندوستانی زبانوں کو اہمیت دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مختلف ہندوستانی زبانوں کو متحد کرنے میں اس کا بہت بڑا تعاون ہے اور سنسکرت یونیورسٹیاں اعلیٰ تعلیم کے بڑے کثیر الشعبہ ادارے بننے کی طرف بڑھیں گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہیوین سانگ کے زمانے سے لے کر آج کے رائسینا ڈائیلاگ تک سنسکرت کا بے ساختہ پن، جدیدیت اور سائنسی طریقے کو ثبوت کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے ویدوں کی زبان یعنی سنسکرت کے احیاء، سنسکرت سے وابستہ ہندوستانیت اور زبان پر مبنی نظام تعلیم پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ ’اتکرش مہوتسو‘ کے دوران ہونے والی بات چیت سے 21ویں صدی کے تعلیمی نظام کا روڈ میپ تیار کیا جائے گا تاکہ ہندوستان کو خود کفیل بنایا جا سکے اور عالمی بہبود کی راہ ہموار ہو سکے۔
اس تقریب میں، ہندوستانی زبانوں کے فروغ کے لیے اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی کے چیئرمین، جناب چامو کرشنا شاستری؛ چیئرمین یو جی سی، پروفیسر ایم جگدیش کمار؛ سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی .کے وائس چانسلر پروفیسر .شرینواس ورکھیڈی؛ وائس چانسلر، شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی، پروفیسر مرلی منوہر پاٹھک اور 17 سنسکرت یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز، اسکالرز اور طلباء نے شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-5185

Ministry of Education
Sanskrit Education to create more employment opportunities for students – Shri Dharmendra Pradhan
Sanskrit Universities will move towards becoming large multidisciplinary institutions of higher learning – Shri Dharmendra Pradhan
09 MAY 2022 7:02PM by PIB Delhi
Sanskrit Education to create more employment opportunities for students said Shri Dharmendra Pradhan Union Education and Skill Development Minister and Chancellor, Central Sanskrit University while addressing ‘Utkarsh Mahotsav’ here today.
A three-day Utkarsh Mahotsav was organized by Central Sanskrit University in New Delhi from May 7th, 2022. The objective behind organising the Utkarsh Mahotsav is to promote Sanskrit language across the country and beyond. The focus of the Mahotsav is – the New Educational Era – Moving towards a Global Orientation of Sanskrit Studies.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that Sanskrit is not just a language, it is an emotion. Our knowledge and wisdom are our wealth. The onus is on all of us to take our civilization forward for centuries and achieve the ideals of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, he added.
The Minister highlighted that as envisaged in the National Education Policy, the Government has given importance to all Indian languages ​​including Sanskrit. It has a great contribution in unifying various Indian languages and Sanskrit Universities will move towards becoming large multidisciplinary institutions of higher learning, he added.
The Minister cited that from the time of Hiuen Tsang to today's Raisina Dialogues, the spontaneity, modernity and scientificity of Sanskrit need no proof. He shared his thoughts on the revival of the language of the Vedas i.e Sanskrit, Indianness associated with Sanskrit and the language based education system. The Minister hoped that the deliberations held during the 'Utkarsh Mahotsav' will show the roadmap for the education system of 21st century to make India self-reliant and pave the way for global welfare.
Chairman, High Powered Committee for Promotion of Indian Languages, Shri Chamu Krishna Shastry; Chaiman UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Vice-Chancellor of Central Sanskrit University Prof. Shrinivasa Varakhedi; Vice Chancellor, Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University, Prof. Murlimanohar Pathak and Vice Chancellors of 17 Sanskrit Universities, scholars and students participated in the event.