سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سڑکوں اور شاہراہوں کی تعمیر کے لئے آج ہندوستان میں عالمی درجے کی دیسی ٹیکنالوجی دستیاب ہے
سڑکوں کی تعمیر اور شاہراہوں کے سیکٹر میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال سے ہندوستان کے ترقی کے سفر میں زبردست مدد ملی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 MAY 2022 5:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عملے، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سڑکوں اور شاہراہوں کی تعمیر کے لئے اب ہندوستان میں عالمی درجے کی دیسی ٹیکنالوجی دستیاب ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ بہت سے سیکٹروں کی وزارتیں اپنے سیکٹر میں دستیاب ٹیکنالوجیوں کے بارے میں آگاہ نہیں ہیں۔ لہذا انہوں نے ایک عمل کا آغاز کیا کیا ہے، جس میں مختلف شعبوں کے سائنسداں، مختلف سیکٹروں کی وزارتوں کے نمائندوں کے ساتھ الگ الگ میٹنگ کرتے ہیں اور انہیں بتاتے ہیں کہ وہ دستیاب ٹیکنالوجیوں سے کس طرح بہترین فائدے حاصل کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت میں سی ایس آئی آر کے ذریعے تیار کئے گئے دو آلات کو وقف کرنے کے پروگرام میں اظہار خیال کر رہے تھے، جو سڑکوں اور شاہراہوں کی تعمیر میں جدید ترین ویلیو ایڈیشن ہے۔
سڑکوں کی نقل و حرکت اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جنا ب نتن گڈکری اور جنرل (ریٹائرڈ) وی کے سنگھ، ایم او ایس، آر ٹی ایس نے ‘‘ موبائل کولڈ مکسر کم پیور’’ کے رسمی آغاز میں شرکت کی اور سیاہ اوپری پرت ڈالنے کے لئے ہے اور سڑکوں کی مرمت کے لے گڈھے بھرنے کی مشین کو بھی لانچ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سڑکوں کی نقل و حرکت اور شاہراہوں کے سیکٹر میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے بڑھتے استعمال نے ہندوستان کے ترقی کے سفر میں بے پناہ مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب سے 25 سال بعد جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا، تو ہندوستان کو دنیا میں صف اول کا ملک بننے میں شاہراہوں کے رول کو سنہری الفاظ میں لکھا جائے گا۔ اس بارے میں وزیر موصوف نے امریکہ کے سابق صدر جون ایف کنیڈی کا قول دوہرایا، جنہوں نے ایک مرتبہ کہا تھا کہ امریکہ کی سڑکیں اس وجہ سے اچھی نہیں ہیں کہ امریکہ اس لئے دولتمند ہے کہ یہاں کی سڑکیں اچھی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سڑکوں اور شاہراہوں کی تعمیر کے سیکٹر میں سستی، پائیدار اور دوبارہ استعمال کے قابل ٹیکنالوجیز سے ہندوستان میں شاہراہوں اور سڑکوں کا نیٹ ورک مستحکم ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جدید ترین ٹیکنالوجیز کے استعمال میں بہت سے ترقی پذیر ملکوں سے آگے ہے۔
دو نئے آلات کو وقف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ آتم نربھر بھارت کی بہترین مثال ہیں ، کیونکہ دونوں مشینیں اندرون ملک ہی تیار کی گئی ہیں۔ ان میں سے ایک سیاہ اوپری پرت ڈالنے کے لئے ‘‘ موبائل کولڈ مکسر کم پیور’’ اور دوسر ی گڈھوں کو بھرنے والی مشین ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کولڈ مکسر اور گڈھوں کو بھرنے والی مشین ہندوستان کی پہاڑی ریاستوں میں سڑکیں او ر شاہراہیں بنانے میں اہم رول ادا کرے گی۔ خاص طور سے شمال مشرقی خطے میں یہ انتہائی کارآمد ہوں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر سائنس اور تیکنالوجی کےمتنوع شعبوں میں تحقیق و ترقی کے علم کی بنیاد کے لئے جانا جاتا ہے۔ علاوہ ازیں سڑکوں اور سڑک نقل و حمل کے شعبے کے لئے سی آر آر آئی کے ساتھ تعاون کے کے لئے ایم او آر ٹی ایچ اور دیگر سی ایس آئی آر لیبارٹریز مختلف دیگر شعبوں جیسے ٹنلنگ، متبادل ایندھن، الیکٹرانکس (آر ایف آئی ڈی ٹیگز، وغیرہ)، سڑک کے فرش کے لئے بائنڈر - ہائیڈرو کاربن کے علاوہ جیو پولیمر، سڑک کے کنارے شجرکاری، ماحولیات کے اثرات کا مطالعہ، مشینری اور آلات وغیرہ میں بہتر تکنیکی مداخلت فراہم کرنے کی خاطر ہاتھ ملا سکتے ہیں۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے بڑے تحقیق و ترقی کے پروگراموں میں سڑکوں اور سڑکوں کی نقل و حمل کے پورے اسپیکٹرم کو شامل کیا گیا ہے۔ ان میں پل، سڑک کی حفاظت، سڑک کا ماحول وغیرہ شامل ہیں۔
ملک کے پسماندہ خطوں کو ترقییافتہ علاقوں کے برابر لانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 سے شمال مشرقی خطہ، پہاڑی ریاستوں اور دیگر پسماندہ علاقوں کی مجموعی ترقی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا، شمال مشرقی ریاستوں میں پچھلے سات آٹھ برسوں میں تعمیر کردہ ایک بہت بڑے ریل روڈ نیٹ ورک سے خطے میں مثبت سماجی و اقتصادی تبدیلیاں آئی ہیں۔ وزیر موصوف نے بہتر نقل و حمل اور اقتصادی خوشحالی کے لئے جموں و کشمیر میں تین نئی قومی شاہراہوں اور ایک ایکسپریس روڈ کوریڈور کی منظوری اور تکمیل کے لئے جناب نتن گڈکری کی بھی ستائش کی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, world-class indigenous technology now available in India for road and highway construction
Increasing application of Science and Technology in the Road Transport and Highways sector is adding great value to India’s developmental journey: Dr Jitendra Singh
09 MAY 2022 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, here today that world class indegionus technology is now available in India for road and highway construction. However, he said, many of the sectoral Ministries are not fully aware of the technology being offered for application in their sector and, therefore, he has initiated a process wherein scientists from different streams separately sit with representatives of each of the sectoral Ministries to explain to them how best they can utilise the available technology.
The Minister was speaking at a programme to dedicate to the public two equipment developed by CSIR in the Union Ministry of Science & Technology for latest value addition in road construction and highways.
Shri Nitin Gadkari Union Minister for Road Transport and Highways and General (Retd) V K Singh MoS RTH participated in the formal launching of 'Mobile Cold Mixer Cum Paver' for constructing black top layer using bitumen emulsion and 'Patch Fill Machine' for Pothole repair along the road.
Dr Jitendra Singh said, increasing application of Science and Technology in the Road Transport and Highways sector is adding great value to India’s developmental journey. He said, 25 years from now, when India will celebrate 100 years of Independence, the role of Highways in taking India as a frontline country in the world will be written in golden letters. To buttress this point, the Minister quoted former US President John F Kennedy, who once famously said, "American roads are not good because America is rich, but America is rich because American roads are good".
Dr Jitendra Singh said, the use of affordable, sustainable and recyclable technologies in the Road and Highways sector is fast building the arterial network of India. He said, India is taking lead and marching fast with a vengeance to outpace many developing countries in cutting-edge technologies and reiterated that India’s ascent in coming decades will be determined through Science, Technology and Innovation.
Referring to the dedication of two equipment of 'Mobile Cold Mixer Cum Paver' for constructing black top layer using bitumen emulsion and 'Patch Fill Machine' for Pothole repair to the nation, Dr Jitendra Singh said, these are the perfect examples of "Atmanirbhar Bharat" as both the equipment are completely built indigenously. The Minister said, Cold Mixer and Patch Fill Machine will play a significant role in building roads and Highways in Hilly States of India, particularly in the North-Eastern Region.
Dr Jitendra Singh said, CSIR is known for its cutting edge R&D knowledge base in diverse S&T areas and in addition to collaboration with CRRI for roads and road transportation sector, MoRTH and other CSIR laboratories can join hand to provide better technological interventions in various other sectors such as Tunnelling, Alternate fuels, Electronics (RFID Tags, etc), Binders for road pavement - Hydrocarbon as well as Geopolymer, Road Side Plantation, Environment Impact Studies, Machineries & Equipment, etc. The Minister added that the major R&D Programmes of CSIR-CRRI encompass the entire spectrum of roads and road transportation including bridges, road safety, road environment, etc.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s vision to bring the underdeveloped regions of the country at par with developed areas, Dr Jitendra Singh said, since 2014, special emphasis has been given to the North-Eastern Region, Hilly States and other backward regions for their overall development. He said, a huge rail-road network built in the last 7-8 years in the North-Eastern States brought about positive socio-economic changes in the region. The Minister also lauded Shri Nitin Gadkari for sanctioning and completing 3 new National Highways and an Express road corridor in Jammu and Kashmir for better transportation and economic prosperity.