वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारतीय परियोजना निर्यातकों से विकसित देशों में बाजार तलाशने की अपील की
श्री पीयूष गोयल ने बैंकरों से रूढ़िवादिता छोड़ने और जोखिम लेने के लिए तैयार रहने का आग्रह किया
भारत के पास परियोजना निर्यात में वैश्विक खिलाड़ी बनने की सभी आवश्यक क्षमता मौजूद है: श्री पीयूष गोयल
05 MAY 2022 9:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज परियोजना निर्यातकों को विकसित दुनिया के बाजारों में विविधता लाने और बाजार तलाशने की अपील की। उन्होंने कहा कि परियोजना निर्यातक खुद को सरकारी लाइन ऑफ क्रेडिट परियोजनाओं और उभरती हुई दुनिया के परियोजनाओं तक सीमित नहीं रखें। वे अपने कार्य क्षेत्र का दायरा विकसित दुनिया के देशों में ले कर जाएं।
नई दिल्ली में एक्जिम बैंक द्वारा आयोजित 'भारतीय परियोजना निर्यातकों के लिए वैश्विक अवसर बढ़ाने पर शिखर सम्मेलन' में वे आज मुख्य भाषण दे रहे थे। उन्होंने विस्तार से बताया कि विकसित देश की परियोजनाओं करने से निर्यातकों को उच्च क्रेडिट रेटिंग के साथ कम जोखिम और कम पूंजी की आवश्यकता का लाभ मिलेगा जो कंपनियों को उच्च क्रेडिट सीमा के लिए सक्षम करेगा। उन्होंने निर्यातकों का समर्थन करने, अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को शामिल करके शिखर सम्मेलन आयोजित करने और भारतीय परियोजना निर्यात पर अध्ययन आयोजित करने के लिए इंडिया एक्ज़िम बैंक की सराहना की।
मंत्री ने 2022 की शुरुआत से वैश्विक अर्थव्यवस्था के सामने आने वाली चुनौतियों जैसे कोरोना की आमिक्रोन लहर, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान, कच्चे माल की बढ़ती लागत, कंटेनर की कमी, वैश्विक वित्तीय बाजार में अस्थिरता और भू-राजनीतिक तनाव पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह शिखर सम्मेलन सामयिक और महत्वपूर्ण दोनों है।
उन्होंने कहा कि कोरोना के बाद दुनिया की सोच में बड़ा बदलाव आया है। यह देखने को मिला है कि कोरोना के बाद दुनिया की कई सरकारों के प्रमुखों और मंत्रियों ने भारत को अपने पहले गंतव्य के रूप में चुना। इससे पता चलता है कि भारत ने एक मुकाम हासिल किया है और वैश्विक समुदाय का आना उसमें जबरदस्त रुचि का संकेत देता है। उन्होंने कहा कि यह प्रत्येक नागरिक द्वारा किए गए प्रयासों की मान्यता है और राष्ट्र के उज्ज्वल भविष्य का संकेत है।
मंत्री ने सभी हितधारकों को वित्त वर्ष 2021-22 में लगभग 675 अरब अमरीकी डॉलर के बंपर निर्यात प्रदर्शन करने और उसमें लगभग 254 अरब अमरीकी डॉलर के रिकॉर्ड सर्विस निर्यात करने के लिए बधाई दी। वह भी तब जब कोरोना महामारी के कारण ट्रैवल और आतिथ्य क्षेत्र बुरी तरह से प्रभावित या मंदी की चपेट में था। उन्होंने कहा, यहां तक ​​कि अप्रैल 2022 के निर्यात के आंकड़े जो लगभग 38 अरब अमरीकी डॉलर को छू गए, जो ऐतिहासिक हैं।
श्री गोयल ने कहा कि महामारी के दौरान आईटी क्षेत्र का प्रदर्शन विशेष रूप से उल्लेखनीय था और कहा कि भारत ने महामारी के दौरान एक भी अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धता को टूटने नहीं दिया। उन्होंने डिजिटल इंडिया जैसी दूरदर्शी पहल के लिए धन्यवाद करते हुए कहा कि इस पहल ने देश को कोविड के दौरान सभी जरूरी अत्यावश्यकताओं को पूरा करने में बेहतरीन तरीके से मदद की और एक कोविड वर्ष में रिकॉर्ड सेवा निर्यात को संभव बनाया।
मंत्री ने साल 2030 तक 1 खरब अमरीकी डॉलर मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात का लक्ष्य निर्धारित करते हुए कहा कि इस लक्ष्य को एक-एक हितधारक की पूरे दिल से भागीदारी से ही प्राप्त किया जा सकता है।
मंत्री ने बैंकिंग क्षेत्र से इस क्षेत्र में स्थापित रूढ़िवादी मानसिकता को छोड़ने और कुछ जोखिम लेने के लिए खुले रहने की अपील की और कहा कि जोखिम लेना व्यवसाय का एक अभिन्न अंग है।
मंत्री ने कहा कि परियोजना निर्यात में वैश्विक खिलाड़ी बनने के लिए भारत के पास सभी आवश्यक क्षमता हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया ने भी यह महसूस किया है कि बुनियादी ढांचे में निवेश करना नितांत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि परियोजना निर्यात से हमारी सेवाओं और वस्तुओं के निर्यात को बढ़ने में भी मदद मिलेगी।
उन्होंने परियोजना निर्यात क्षेत्र को ऋण वृद्धि योजनाओं को देखने और निजी बैंकों के लिए परियोजना वित्तपोषण में आने के लिए बैकस्टॉप व्यवस्था खोजने के लिए कहा।
सरकार के लाइन ऑफ क्रेडिट (एलओसी) कार्यक्रम पर प्रकाश डालते हुए, जो विशेष रूप से भारतीय परियोजना निर्यातकों के लिए अवसर पैदा करने में महत्वपूर्ण रहा है, मंत्री ने कहा कि रियायती वित्तपोषण योजना (सीएफएस) के माध्यम से सरकार विदेशी बाजार में रणनीतिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए बोली लगाने वाली भारतीय कंपनियों का समर्थन कर रही है
उन्होंने ऐसे व्यवसायों के निर्माण की आवश्यकता पर बदल दिया जो सरकारी सहायता के बिना हो और कहा कि ऐसे व्यवसायों के साथ, विकास की संभावना और विकसित दुनिया के बाजारों में हमारे प्रवेश की संभावना बेहतर है। उन्होंने एक्ज़िम बैंक से अनुरोध किया कि विकसित वैश्विक बाजार क्या चाहते हैं, इसका अध्ययन करके और उन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए हमारी इंफ्रास्ट्रक्चर कंपनियों का मार्गदर्शन करें जिससे निर्यातकों की मदद मिले।
उन्होंने परियोजना निर्यात क्षेत्र को सरकार की एफटीए वार्ताओं में सक्रिय रूप से शामिल होने और बाजार पहुंच की समस्याओं या एफटीए देशों के साथ भेदभाव के बारे में इनपुट और प्रतिक्रिया देने के लिए भी कहा। उन्होंने आश्वासन दिया कि इन चिंताओं को भारत की एफटीए वार्ता में शामिल किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की बात को दोहराते हुए मंत्री ने कहा, 'दुनिया को 21वीं सदी के भारत से बहुत उम्मीदें हैं। 'हमारे तकनीकी विशेषज्ञ सामने से दुनिया का नेतृत्व कर रहे हैं, हमारे किसान अब दुनिया को खिला रहे हैं। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि हमारे इंजीनियरों और परियोजना प्रबंधक दुनिया के निर्माण में अपना योगदान दें। उन्होंने भारतीय परियोजना निर्यातकों को पूरी तरह से समर्थन देने और परियोजना निर्यात के लिए भारत को "गंतव्य" बनाने के लिए शिखर सम्मेलन में विचार-विमर्श से प्राप्त सुझावों को आगे बढ़ाने का आश्वासन दिया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal asks Indian project exporters to explore markets in the developed world
Shri Piyush Goyal urges bankers to abandon conservatism and be open to taking risks
India has all the necessary ingredients to become a global player in project exports- Shri Piyush Goyal
05 MAY 2022 9:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today asked project exporters to diversify and foray into markets of the developed world and urged them to not restrict themselves to Government Line of Credit Projects and projects in the developing world.
He was delivering the Keynote Address at the ‘Summit on Enhancing Global Opportunities for Indian Project Exporters’ organized by the Exim Bank in New Delhi today.
Developed countries may very well offer advantages of low risk and lower capital requirement with higher credit rating of projects which will enable companies to for higher credit limits, he elaborated.
He complimented India Exim Bank for supporting exporters, for organizing the Summit by including international stakeholders, and for conducting the study on Indian Project Exports.
Outlining the challenges that global economy has been facing since the start of 2022 such as the Omicron wave, global supply chain disruptions, soaring raw material costs, container shortages, global financial market volatility and geopolitical tensions, the Minister observed that it was in this context that the summit is both timely and important.
Observing that several heads of governments and ministers had chosen India as their first destination post Covid, the Minister said that it signalled the tremendous interest that the India story has generated in the world. It is a recognition of efforts put in by each citizen and is indicative of a bright future for the nation, he added.
The Minister congratulated all the stakeholders for the blockbuster export performance of nearly USD 675 billion in 2021-22 and the record-breaking services export of nearly USD 254 billion, even with a pandemic induced slow down in travel and hospitality. Even the export figures of April 2022 which touched almost USD 38 billion are historic, he noted.
Shri Goyal said that the IT sector’s performance during the pandemic was especially noteworthy and added that India did not let down a single international commitment during the pandemic. Thanks to visionary initiative like Digital India, the nation adapted very well to the exigencies of covid and made record service exports possible in a covid year, he explained.
Setting a target of USD 1 trillion worth of goods and services export each by 2030, the Minister said that the target could be achieved only with the whole-hearted participation of every single stake holder.
The Minister also urged the banking sector to abandon the mindset of conservatism that has set in the sector and be open to taking some risks and added that risk taking was an integral part of business.
India has all the necessary ingredients to become a global player in project exports, the Minister said and added that the world has realized that it is absolutely essential to invest in infrastructure. Project exports would also help our services and goods export to grow, he opined.
He asked the project export sector to look at credit enhancement schemes and find backstop arrangement for private banks to come into project financing.
Highlighting the Government’s Lines of Credit (LOC) programme that has particularly been pivotal in creating opportunities for Indian project exporters, the Minister said that through Concessional Financing Scheme (CFS),Government has been supporting Indian companies bidding for strategic infrastructure projects in the overseas market.
He specified the need for building businesses that are independent of government aid and said that with such businesses, chances of growth and chances of us penetrating the markets of the developed world are better. He urged Exim bank to help exporters by studying what developed world markets wanted and by guiding our infrastructure companies to meet those requirements.
He also asked project export sector to proactively engage with government’s FTA negotiations and give inputs and feedback about the market access problems or discriminations they faced with FTA countries. He assured that these concerns would be factored into India’s FTA negotiations.
Quoting Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Minister said ‘The world has great expectations from the India of 21st Century’. Our techies are leading the world from the front, our Farmers are now feeding the world, he said and added that it was time for our engineers and Project Managers be building the world.He assured to fully support Indian Project Exporters and take forward suggestions emanating from the deliberations at the summit to make India “The destination” for project exports.