وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری ،حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر نے کسانوں کے دروازوں تک ویٹرینری خدمات فراہم کرنے کےلئے موبائل ویٹرینری یونٹس (ایم وی یو) کا افتتاح کیا
جناب روپالا نے کہا‘‘کسانوں کوویٹرینری خدمات کی فراہمی میں اضافہ کےلئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مویشیوں کی ہر ایک لاکھ کی آبادی پر ایم وی یو کے لئے فنڈز کی فراہمی @ 1MVU کے تحت دی جائے گی’’
کسان اور ڈیری مالکان سبھی طرح کی ویٹرینری خدمات حاصل کرنے کےلئے290موبائل ویٹرینری گاڑیوں کے استعمال کےلئے ٹول فری اینیمل ہیلپ لائن نمبر 1962کا استعمال کرسکتے ہیں
08 MAY 2022 8:34PM by PIB Delhi
ماہی پروری،حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کرناٹک میں موبائل ویٹرینری یونٹس (ایم وی یو) کا افتتاح کیا،تاکہ کسانوں کی کال سینٹروں میں موصول ہونے والی کالس کی بنیاد پر کسانوں کی دہلیز پر ویٹرینری خدمات فراہم کی جاسکیں۔کرناٹک کے وزیراعلی بسواراج بومئی اور کرناٹک میں ماہی پروری اور حیوانات کے وزیر جناب پربھو بی چوون بھی اس موقع پر موجود تھے۔
بھارتی حکومت کے ‘‘مویشیوں کی صحت اور بیماری کی روک تھام کے پروگرام ’’کا مقصد مویشیوں اور پولٹری کو ہونے والی مختلف بیماریوں کے خلاف دئے جانے والے حفاظتی ٹیکے لگاکر مویشیوں کی صحت میں بہتری کرنا ہے۔جس سے مہارت میں ترقی ،بیماریوں کی نگرانی اور ویٹرینری کے بنیادی ڈھانچے میں مضبوطی آئے گی۔
کل افتتاحی پروگرام کے دوران جناب روپالا نے اعلان کیا کہ کسانوں کی دہلیز تک ویٹرینری خدمات کی رسائی میں اضافہ کےلئے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو موبائل ویٹرینری یونٹس (ایم وی یو)کےلئے فنڈز کی فراہمی @1MVU اسکیم کےتحت مویشیوں کی ہر ایک لاکھ کی آبادی پر دی جائے گی۔یہ ایم وی یو مویشیوں کی مختلف بیماریوں کے علاج کےلئے بنیادی آلات سے لیس ہوں گی ،ساتھ ہی یہ گاڑیاں ویٹرینری حفظان صحت کےلئے چھوٹی سرجری ،تشخیص کے آلات اور علاج کےلئے آلات سے خصوصی طورپر تیار کردہ ہوں گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کسانوں اور ڈیری مالکان کی مدد کےلئے یہ پروگرام سب سے بہتر ہےجس کے تحت ان کی ڈیری کے مویشیوں کی صحت کا خیال بروقت رکھا جائے گا اور کسانوں کی آمدنی دو گنی ہوگی اور موبائل ویٹرینری گاڑیوں کے صحیح استعمال سے قدرتی طورپر ان کا معاشی اسٹیٹس بھی بہتر ہوگا۔
وزیر موصوف نے سبھی طرح کی ویٹرینری خدمات حاصل کرنے کےلئے کسانوں ،ڈیری مالکان اور ڈیری سے متعلق سرگرمیوں میں ملوث ہر شخص سے 290موبائل ویٹرینری گاڑیوں کا استعمال کرنے پر زور دیا۔ان گاڑیوں کا استعمال ٹول فری اینیمل ہیلپ لائن نمبر 1962پر رابطہ کرکے کیا جا سکتا ہے۔
موبائل خدمات پیش کرنے کے دوران کال سینٹر محور کے طورپر کام کرے گا۔یہ مویشی پالنے والے / جانوروں کے مالکان کی جانب سے کالز لے گا اور ان کوکال سینٹر میں ویٹرینری ڈاکٹروں کو منتقل کردے گا۔ایم وی یو کو ہدایت دینے کا فیصلہ کال سینٹر میں ویٹرینری ڈاکٹر ویٹرینری کیس کی نوعیت کے مطابق کریں گے۔کال سینٹر حقیقی خدمات کی تصدیق مویشی کے مالک کے موبائل نمبر اور یوآئی ڈی کرے گا اور متعلقہ ریاست سے اس کی تفصیل کا اشتراک کرےگا۔
کرناٹک ریاست کو 289 لاکھ کی مویشی آبادی پر 290موبائل ویٹرینری گاڑیاں مختص کی گئی ہیں،جو ریاست بھر میں سرکاری اور نجی پارٹنرشپ کے تحت چلائی جائیں گی۔275نئی ویٹرینری خدمات فراہم کرنے والی کسٹم میڈ گاڑیوں کے حصول کےلئے 44.00 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جس میں ہر گاڑی پر 16.00لاکھ روپے کاخرچ آئےگا۔باقی 15گاڑیاں پہلے سے ہی موجود پشو سنجیونی وینز کا استعمال 290گاڑیوں کے ساتھ کیا جائےگا۔
فی سال فی گاڑی پر 18.72لاکھ روپے کا خرچ آئے گا جو تقریباً 54.75 کروڑ روپے کی مجموعی رقم ہوگی اور جسے مرکزی اور ریاستی حکومتیں 60:40کے تناسب سے برداشت کریں گی۔ہر گاڑی میں ایک ویٹرینری ڈاکٹر ،مویشی انسپیکٹر اور ڈرائیور کم اٹینڈنٹ ہوگا اور اس میں توسیعی سرگرمیوں کےلئے دوائیوں اور آڈیو ویژؤل اسکرین کی سہولت ،سائرن اور ضرورت کے مطابق اور بہت ساری سہولیات بھی موجود رہیں گی۔بھارتی حکومت 290گاڑیوں کو چلانے کےلئے 32.57کروڑ روپے دے گی جبکہ ریاستی حکومت باقی بچے 28.15کروڑ روپے کا خرچ برداشت کرے گی۔
اسکیم کےسلسلے میں معلومات :
ویٹرینری اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کا آغاز اور ان کی مضبوطی-موبائل ویٹرینری یونٹس (ای ایس وی ایچ ڈی –ایم وی یو): سینٹرل سیکٹر اسکیم ‘‘مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کی روک تھام ’’ کے تحت جزو ‘‘ای ایس وی ایچ ایف ڈی –ایم وی یو’’ کسانوں کو ان کے دروازوں تک موبائل ویٹرینری یونس کے ذریعہ ویٹرینری طبی خدمات فراہم کرتا ہے۔یہ خدمات ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کال سینٹروں کے ذریعہ مہیا کی جائیں گی،کسی ہنگامی صورت حال کی وجہ سےکسان ان کال سینٹروں سے رابطہ کر سکتے ہیں اور پھران موبائل ویٹرینری یونٹس میں ایمرجنسی کو ترجیح دیتے ہوئے تشخیص اور علاج کےلئے خدمات ایک ٹیم کے ذریعہ فراہم کی جائیں گی،ویٹرینیرین اور پیرا ویٹرینیرین اس ٹیم کا حصہ ہوں گے۔
ts.
ش ح ۔ ا م۔
U. No.5157

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inaugurates Mobile Veterinary Units (MVUs) to provide veterinary services at the farmer’s doorstep
“In order to increase accessibility of veterinary services at farmer’s doorsteps, funds for MVUs will be provided to the States/UTs under this scheme @ 1 MVU for every one lakh livestock population”, says Shri Rupala
Toll free Animal Helpline Number 1962 to be used by farmers and dairy owners to utilize 290 Mobile veterinary vehicles for all veterinary services
08 MAY 2022 8:34PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inaugurated Mobile Veterinary Units (MVUs) in Karnataka to provide veterinary services at the farmer’s doorstep based on the phone calls received at the Call Centre from the farmers. Shri Basavaraj Bommai, Karnataka Chief Minister and Shri Prabhu B Chavan, Karnataka Minister for Animal Husbandry also graced the inauguration event.
The overall aim of the ‘Livestock Health & Disease Control programme’ of Government of India is to improve the animal health by way of implementation of prophylactic vaccination programmes against various diseases of livestock and poultry, capacity building, disease surveillance and strengthening of veterinary infrastructure.
Shri Rupala during the inauguration event yesterday announced that in order to increase accessibility of veterinary services at farmer’s doorsteps, funds for Mobile Veterinary Units (MVUs) will be provided to the States/UTs under this scheme @ 1 MVU for every one lakh livestock population. These MVUs will be customized fabricated vehicles for veterinary healthcare with equipment for diagnosis, treatment & minor surgery, audio visual aids and other basic requirements for treatment of animals.
The Minister said that this is the best programme to assist farmers and dairy owners to take care of the health of their dairy animals at the right time and to double the farmers income thereby uplifting their economic status by utilizing these Mobile Veterinary Vehicles in the right manner.
The Minister urged the farmer’s community and dairy owners and each and every one who involved in dairy activities to utilize the 290 Mobile veterinary vehicles for all the veterinary services by calling Toll free Animal Helpline Number 1962.
The Call Centre would function as the pivot whilst rendering the mobile veterinary services. It should receive calls from livestock rearers / animal owners and transmit them to the Veterinary doctor at the Call Centre. The decision of directing the MVU would be on the emergent nature of the veterinary case as decided by the Veterinary doctor at the Call Centre. The Call Centre should also confirm actual services through the UID and mobile number of the animal owner and share the data with the State concerned.
Karnataka State has been sanctioned with 290 Mobile veterinary vehicles against 289 lakh number of animal population, which will operate throughout the State by Public Private Partnership. Rs 44.00 crores has been sanctioned to procure 275 new veterinary services fabricated vehicles @ Rs 16.00lakhs per vehicle. Remaining 15 already existing Pashu sanjivini vans will be utilized to match up 290 required vehicles.
The operationalization cost per vehicle is 18.72 lakhs per year which is about Rs 54.75 crore will be borne by the Central and state government in 60:40 ratio. Each vehicle has a Veterinary Doctor, Livestock Inspector and Driver cum attendant and having the facility of medicines, audio visual screen for extension activities, siren and many more as for the need. Government of India will release Rs 32.57 crore for operationalization cost for 290 vehicles and remaining Rs 28.15 crore has to be borne by State Government.
Information about the scheme:
Establishment & Strengthening of Veterinary Hospitals & Dispensaries – Mobile Veterinary Units (ESVHD-MVUs): The component “ESVHFD-MVU” under Central Sector Scheme “Livestock Health & Disease Control” provides veterinary health services at farmers’ door-steps through Mobile Veterinary Units. The services are to be operated through Call Centers in the State/UTs, the farmers in case of any emergency will make call to these call centers and after prioritizing the emergencies, the services for diagnosis and treatment will be provided by a team of Veterinarian & Para-veterinarian in these Mobile Veterinary Units.