سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیرنتن گڈکری نے ایس ٹی پی (پنے ) کے تحت شہرمیں آمدورفت اورٹرانسپورٹ سے متعلق اسٹارٹ-اپ مصنوعات کا معائنہ کیا
موٹرگاڑیوں کی صنعت تیزی سے ترقی کررہی ہے اور ملک میں اسٹارٹ –اپس کے لئے وسیع گنجائش موجودہے :مرکزی وزیرنتن گڈکری
06 MAY 2022 8:06PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج کہاہے کہ موٹرگاڑیوں کی صنعت میں ثابت شدہ ٹکنالوجی ،اقتصادی اعتبارسے قابل عمل ہونے ،خام مال کی دستیابی اور مارکیٹنگ کی مدد سے اسٹارٹ-اپس کے لئے وسیع گنجائش موجودہے ۔ ملک میں موٹرگاڑیوں کے استعمال میں اضافہ ہورہاہے اور پنے میں ان موٹرگاڑیوں کے لئے ٹرانسپورٹ کا مرکز بننے کی گنجائش موجود ہے ۔
جناب گڈکری نے سائنس اورٹکنالوجی پارک ،پنے کے زیراہتمام بات چیت کی ایک خصوصی تقریب میں ٹرانسپورٹ اور شہرمیں آمدودرفت سے متعلق اسٹارٹ –اپ مصنوعات کے ایک سیکشن کا معائنہ کیا۔ جناب گڈکری نے ایس ٹی پی (پنے ) کے تحت ایک اسٹارٹ –اپ گرین جولس کا ورچوئل طریقے سے افتتاح بھی کیا۔ یہ اسٹارٹ –اپ زرعی صنعتی فضلے کو قابل استعمال ڈیزل کے ایندھن میں تبدیل کرے گا۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے کہاکہ ایتھانول اور دیگر بائیو ایندھن کے استعمال کے سبب نئی ٹکنالوجی میں کم لاگت آتی ہے ۔یہ آلودگی سے بھی مبراہے اور برآمدات کے لئے ایک متبادل ٹکنالوجی ہے ۔ ملک میں موٹرگاڑیوں کی صنعت میں تیزی سے اضافہ ہورہاہے۔ تقریبا تمام معروف برانڈس ملک میں موجودہیں ۔ بڑے بڑے مینوفیکچررز اپنی مصنوعات کو بھارت سے برآمدکرناچاہتے ہیں ۔ اس صنعت میں زبردست گنجائش ہے اوراس کی بدولت ملک میں روزگارکے زبردست مواقع پیداہوسکتے ہیں۔
انھوں نے مزید کہاکہ تحقیق اوراسٹارٹ –اپس پر مقامی ضروریات کے مطابق توجہ مرکوز کئے جانے کی ضرورت ہے ۔انھوں نے مختلف سرکاری محکموں کے ساتھ نئی ٹکنالوجی کے بارے میں تال میل ، اشتراک ، تعاون اور مواصلات کی ضرورت پربھی زوردیا۔ وزیرموصوف نے مزید کہاکہ ہمیں ملک کی ترقی کے مقصد سے درآمدات اورمتبادل ایندھن کے اقتصادی اعتبارسے قابل عمل متبادل کے بارے میں سوچنا ہوگا۔
حکومت ہند کے سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے کے نیشنل سائنس اینڈ ٹکنالوجی انٹرپرائزز ڈیولپمنٹ بورڈ کی صلاح کا ر اور سربراہ ڈاکٹرانیتا گپتانے کہا کہ ڈی ایس ٹی کے خاص مقاصد میں اسٹارٹ –اپس میں صنعت کاری کو متعارف کرایاجاناشامل ہے اورہم ابھرتے ہوئے جدت طرازوں کے ساتھ مل کرکام کررہے ہیں ۔ تاکہ ان کے پروجیکٹ حقیقت کی شکل اختیارکرسکیں ۔
اس موقع پردیگرشخصیات کے ساتھ ساتھ سائنس اینڈ ٹکنالوجی پارک کے بورڈ کے صدر جناب دلیپ بینڈ ، سکل میڈیا گروپ کے چیئرمین اور سائنس اینڈ ٹکنالوجی پارک کے بورڈ کے نائب صدر جناب پرتاپ پوار ، ایس ٹی پی (پنے ) کے ڈائرکٹرجنرل اورسی ای او ڈاکٹرراجیندر جگدلے ، بھی موجودتھے ۔
حکومت ہند کی سائنس اورٹکنالوجی کی وزارت ، 1986میں قائم سی ٹیک پارک کو فروغ دے رہی ہے ۔ یہ وزارت صنعت ۔ تحقیق ، تعلیم کے محکمے کے درمیان ایک پل کے طورپر کام کرتی ہے ۔ تاکہ ایس اینڈ ٹی جدت طرازیوں اور صنعت کاری کو فروغ دیاجاسکے ۔
ایس ٹی پی (پنے ) صنعت کاروں اور اسٹارٹ –اپس کے لئے تمام ضروری مدد اورخدمات فراہم کرتاہے ۔ ان میں (1)آئی پی آر، ٹکنالوجی کے بندوبست ،کلیدی منصوبہ بندی ، کاروبار کے فروغ ،مالیاتی خاکے بنانا ، اکاؤنٹنگ ، انسانی وسائل وغیرہ کے شعبوں میں کوچنگ اور سرپرستی (2)پروٹوٹائپنگ سہولت ، چھوٹے پیمانے پرمال کی تیاری سے متعلق سیٹ اپ ، مشترکہ تحقیق وترقی کی سہولیات مشترکہ طورپر کام کرنے کی جگہیں وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے شامل ہیں ۔
ایس ٹی پی صنعت کاری سے متعلق تربیتی پروگراموں کا بھی انعقاد کرتی ہے ، ابتدائی جدت طرازوں کو امداد فراہم کرتی ہے ، اسٹارٹ –اپس کو پروٹوٹائپنگ سے متعلق امداد اور ابتدائی فنڈس فراہم کرتی ہے ۔اب تک سی ٹیک پارک کے ذریعہ 168اسٹارٹ –اپس کی معاونت کی گئی ہے اور 81اسٹارٹ –اپس کو الیکٹرک موبیلٹی ، فضلے کے بندوبست، قابل تجدید توانائی ، آلودگی کی روک تھام ،صحت اور طبی جانچ ، تعلیم ، کم توانائی خرچ کرنے والے آلات ، آب وہوا کے لئے ساز گارعمارتی سازوسامان وغیرہ ۔جیسے شعبوں میں تقریبا13کروڑروپے (تقریبا 1.75ملین امریکی ڈالر) کے بقدر فنڈفراہم کیاگیاہے ۔
اس تقریب میں درج ذیل اسٹارٹ –اپ مصنوعات کی نمائش کی گئی :
• گرین جولس پرائیویٹ لمیٹڈ اورمینوفیکچرنگ پلانٹ کے ذریعہ زرعی صنعتی فضلے سے ایندھن
• جی ڈی انوائرنمنٹل پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ پلاسٹ اورتھرموکول سے ایندھن اورپینٹ
• پکسی الیکٹرک کارس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ الیکٹرک جپسی ریٹرو فٹ کٹ
• اشننی موٹرس پرائیویٹ لمیٹڈکے ذریعہ سبھی مقامات تک اشیاءکی فراہمی کے لئے الیکٹرک اسکوٹر
• روبوٹکس ایگ ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ بوائی سے متعلق برقی اوزاراورآلات

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari inspects start-up products related to commuting and transport under STP (Pune)
Automobile Industry is growing and there is wide scope for the start –ups in the country: Union Minister Nitin Gadkari
06 MAY 2022 8:06PM by PIB Mumbai
Pune, 6 May 2022
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today said with the help of proven technology, economic viability, availability of raw material and marketing there is wide scope for the start ups in the automobile industry. Use of electric vehicles in the county is increasing and Pune has the potential to become transport hub for these vehicles.
Shri Gadkari today inspected a selection of start-up products related to transport and commuting at a special interactive function organised by Science and Technology Park, Pune. Shri Gadkari also conducted virtual inauguration of Green Joules – a Start-Up under STP (Pune) for converting agro industrial waste into useable diesel fuel.
Speaking on the occasion the Union Minister said that the new technology with use of Ethanol, and other bio fuels are cost effective, pollution free, substitutes for imports. Automobile Industry is growing in the country. Almost all the reputed brands are present. The major manufacturers want to export their products from India. This industry has huge potential and can offer major job opportunities in the country, he added.
He further added that there is a need to focus on research and start-ups as per the local needs. He also emphasized the need for coordination, cooperation and communication about the new technology with in the various government departments. The Minister further said that we have to think about viable alternatives to imports and alternative fuels for the growth of the country.
Dr. Anita Gupta, Adviser and Head Nation Science and Technology Entrepreneurship Development Board, Dept. Of Science and Technology, Govt. of India said, “Inducting entrepreneurship in start-ups is one of the main objectives of DST and we are working closely with aspiring innovators to help them see their projects become reality”.
Mr. Dilip Band, President of the Board of Science and Technology Park; Mr. Pratap Pawar, Chairman Sakal Media Group and Vice President of the Board of Science and Technology Park, Dr. Rajendra Jagdale, Director General and CEO of STP (Pune) and other dignitaries were also present.
Scitech Park, established in 1986, is promoted by the Ministry of Science and Technology, Government of India. It acts as a bridge between Industry – Research – Academia; to promote S&T innovations and entrepreneurship.
STP (Pune) provides all support and services needed by entrepreneurs and start-ups including (i) coaching and mentoring in IPR, technology management, strategic planning, business development, financial modeling, accounting, HR etc. and (ii) physical infrastructure like prototyping facility, small manufacturing setups, shared R&D facilities, co-working spaces etc.
STP also conducts training programmes in entrepreneurships, provides sustenance grants to early innovators, prototyping grants and seed funds to startups; mainly extended by DST and recently received from DPIIT. So far, 168 start-ups are supported by Scitech Park; and 81 start-ups are funded with nearly Rs. 13 Cr (Approx. 1.75 M USD) in sectors such as electric mobility, waste processing, renewable energy, pollution control, health & diagnostics, education, energy efficient devices, green building materials etc.
START-UP Products displayed at the event:
• Fuel from Agri Industrial Waste by Greenjoules Pvt Ltd and Manufacturing Plant
• Plastic & Thermocol to Fuel & Paint by G D Environmental Pvt Ltd
• Electric Gypsy Retrofit Kit by Pixy Electric Cars Pvt Ltd
• Electric Scooter for Last Mile Delivery by Ashnni Motors Pvt Ltd
• Electric Sowing Implement by RowbotixAgtech Pvt Ltd