जनजातीय कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने मध्य प्रदेश के अपने दो दिवसीय आधिकारिक दौरे की शुरुआत की, भोपाल में आदिवासी कल्याण योजनाओं एवं कार्यक्रमों की राज्य स्तरीय समीक्षा बैठक की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार जनजातीय लोगों के विकास के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है: श्री अर्जुन मुंडा
06 MAY 2022 8:06PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अपने दो दिवसीय भोपाल दौरे के दौरान आज भोपाल के राजीव गांधी भवन में आदिवासी कल्याण संबंधी योजनाओं की राज्य स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक के दौरान राज्य में मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं की प्रगति रिपोर्ट को एक प्रस्‍तुति के जरिये मंत्री के समक्ष प्रस्‍तुत किया गया। समीक्षा बैठक के दौरान विभिन्‍न योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की गई जिनमें पोषण कार्यक्रम, राज्य की विशेष पिछड़ी जनजाति कार्यक्रम, प्रतिभा योजना, आकांक्षा योजना, आवास सहायता योजना शामिल थीं। बैठक के दौरान आवश्यक निर्देश देते हुए केंद्रीय मंत्री ने अधिकारियों से डेटा प्रबंधन प्रणाली के उपयोग को अधिकतम करने के लिए कहा ताकि योजनाओं का लाभ लोगों तक बेहतर तरीके से पहुंच सके।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, भोपाल के आदिवासी विद्यार्थियों से भी बातचीत की। जिन छात्रों के साथ उन्होंने बातचीत की उनमें से अधिकतर जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा प्रायोजित टॉप क्‍लास स्‍कॉलरशिप स्‍कीम के प्राप्तकर्ता हैं। उसके बाद मंत्री ने विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों से बातचीत करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में मौजूदा केंद्र सरकार आदिवासी लोगों के विकास के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा आदिवासी समुदायों के कल्याण के लिए किए जा रहे प्रयासों का लाभ सभी को मिल रहा है।
मंत्री ने कहा कि विकास समाज के सभी वर्गों के लिए होना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि आदिवासी समुदाय के लोग प्राचीन काल से पारंपरिक तरीके से अपनी सांस्कृतिक विरासत के साथ देश के दूरस्थ क्षेत्रों में रह रहे हैं और उन्हें अपनी पहचान एवं निरंतरता को बनाए रखने में सक्षम होना चाहिए। साथ ही आज बदलती दुनिया के अनुसार आदिवासी बच्चों को सही मायने में शिक्षा, स्वास्थ्य एवं आत्मनिर्भरता के अवसर मिलने चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि आज देश के विकास में हर व्यक्ति अपनी भूमिका निभा रहा है। ऐसे में जनजातीय समाज की भी एक निश्चित भूमिका है और हमें खुशी है कि यह समाज सार्थक तरीके से अपनी भूमिका निभा रहा है। बातचीत के दौरान लाभार्थियों ने विभिन्न योजनाओं के तहत मिलने वाले लाभों का जिक्र किया और बताया कि मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही योजनाओं ने उनके जीवन को समावेशी बनाने में अहम भूमिका निभाई है। बातचीत के दौरान लाभार्थियों ने योजनाओं में सुधार के लिए कुछ सुझाव भी दिए।
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अपने भोपाल दौरे के दौरान जनजातीय अनुसंधान संस्थान का भी दौरा किया और वहां की गतिविधियों की समीक्षा की। इस दौरान मंत्री ने आदिवासी अनुसंधान संस्थान भोपाल द्वारा किये जा रहे कार्यों एवं भविष्य की योजनाओं पर विस्तृत चर्चा की। मंत्री ने संगठन द्वारा किए जा रहे कार्यों की प्रशंसा की और सुझाव दिया कि मध्य प्रदेश में रहने वाली विभिन्न जनजातियों का विकास संकेतकों के लिए क्षेत्रवार अध्ययन और सर्वेक्षण किया जाना चाहिए ताकि यह पता चल सके कि वे शिक्षा, स्वास्थ्य, सामाजिक स्‍तर, बुनियादी ढांचा एवं अन्य सुविधाओं के मोर्चे पर कैसे पिछड़ रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि ऐसा खास तौर पर मध्य प्रदेश की विशेष पिछड़ी जनजातियों के लिए किया जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि टीआरआई द्वारा आदिवासी पारंपरिक चिकित्सा पद्धति पर भी एक अध्ययन किया जाना चाहिए और उन्हें आयुष विभाग के दायरे में लाने का प्रयास किया जाना चाहिए। दौरे के दौरान मंत्री ने संस्थान में स्थित आदिवासी संग्रहालय का भी दौरा किया। श्री अर्जुन मुंडा ने आदिवासी अनुसंधान संस्थान द्वारा छिंदवाड़ा में निर्माणाधीन आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को समर्पित संग्रहालय के निर्माण कार्य की भी समीक्षा की। केंद्रीय मंत्री ने संस्थान के भीतर मौजूद मिनी संग्रहालय का भी निरीक्षण किया।

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda begins his two day official visit to Madhya Pradesh, holds state level review meeting of schemes and programmes of Tribal welfare, in Bhopal
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Central Government is fully dedicated to the development of tribal people: Shri Arjun Munda
06 MAY 2022 8:06PM by PIB Delhi
During his two day visit to Bhopal, Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda today presided over the state level review meeting of tribal welfare at Rajiv Gandhi Bhawan, Bhopal. During the review meeting, the progress report of various schemes being run by the ministry in the state was presented to the minister through a presentation. During the review meeting, many schemes including Nutrition programme, Special Backward Tribes of the State programme, Pratibha Yojana, Akanksha Yojana, Housing Assistance Scheme were reviewed. Giving necessary instructions during the meeting, the Union Minister asked the officials to optimise the use of data management system so that the benefits of the schemes can reach the people in a better way. Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda also held an interaction with the tribal students of National Law University, Bhopal. Most of the students he interacted with are recipients of the Top Class Scholarship Scheme sponsored by the Ministry of Tribal Affairs. After this, the Minister, while interacting with the beneficiaries of various welfare schemes, said that the present central government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is fully dedicated to the development of tribal people. Everyone is getting the benefit of the efforts being made by the government for the welfare of the tribal communities, he explained. The Minister said that development should be for all sections of society. He also added that people of the tribal community who have been living in remote areas of the country with their cultural heritage in the traditional way since time immemorial, should be able to maintain their identity and continuity in it. But at the same time, according to the changing world today, the tribal children should get the opportunity of education, health, and self-reliance in the true sense .
Union Minister also said “Today every person is playing his role in the development of the country, in such a situation, tribal society also has a definite role and we are happy that this society is playing its role in a meaningful way”. During the interaction, the beneficiaries mentioned the benefits received under various schemes and told that the schemes run by the ministry have played an important role in making their lives inclusive. During the conversation, the beneficiaries also gave some suggestions to improve the schemes. During his Bhopal visit, the Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda also visited Tribal Research Institute and reviewed the activities there. During this, the Minister held a detailed discussion regarding the work being done by Tribal Research Institute, Bhopal and future plans. The work being done by the organization was praised by the Minister and it was also suggested that the various tribes residing in Madhya Pradesh should be studied and surveyed area-wise for development indicators so that it can be known that how they are lagging in education, health, social and infrastructure and other facilities. This should be done especially for the special backward tribes of Madhya Pradesh, he said. Union Minister also suggested that a study should also be conducted on the tribal traditional system of medicine by the TRI and efforts should be made to bring them within the ambit of Department of AYUSH. During the visit, the Minister also visited the tribal museum located in the institute. Shri Arjun Munda also reviewed the construction work of a museum dedicated to the tribal freedom fighters under construction in Chhindwara by the Tribal Research Institute. The mini museum located in the institution was also inspected by the Union Minister.