ریلوے کی وزارت
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے اسمگلنگ سے مبرا ملک کے لیے ایسو سی ایشن فار والنٹیری ایکشن (اے وی اے) کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
06 MAY 2022 4:14PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے اسمگلنگ سے مبرا ملک کے لیے ایسو سی ایشن فار والنٹیری ایکشن (اے وی اے) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ہیں۔
ملک کو اسمگلنگ سے مبرا بنانے کے ایک ساجھا مقصد کے تحت ایک ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس کے ڈائرکٹر جنرل جناب سنجے چندر نے 8 اپریل 2022 کو جناب کیلاش ستیارتھی کی موجودگی میں کیلاش ستیارتھی چلڈرن فاؤنڈیشن (کے ایس سی ایف) کی سی ای او محترمہ رجنی سبل کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیالات کا آغاز کیا تھا۔ آج مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہونے کے ساتھ ساتھ تبادلہ خیالات کو آگے بڑھایا گیا، جس میں آر پی ایف اور اے وی اے (جسے بچپن بچاؤ مہم کے طور پر بھی جانا جاتا ہے) دونوں نے اطلاعات ساجھا کرنے، انسانی اسمگلنگ کے خلاف کام کرنے کے لیے آر پی ایف عملے اور ریلوے ملازمین کی صلاحیت سازی، حساسیت میں اضافہ کرنے اور بیداری پیدا کرنے اور انسانی اسمگلنگ کے معاملات کی پہچان کرنے اور پتہ لگانے میں ایک دوسرے کی مدد کرنے کے مقصد سے ایک ساتھ مل کر کام کرنے کا عزم کیا۔مفاہمتی عرضداشت کے پروگراموں کے تحت دونوں حصہ داروں کے ذریعہ ایک مشترکہ کاروائی سے یقینی طور پر ملک بھر میں آرپی ایف کے ذریعہ شروع کیے گئے ’’آپریشن اے اے ایچ ٹی‘‘ (انسانی اسمگلنگ کے خلاف کاروائی) کی وسعت، رسائی اور اثر انگیزی میں اضافہ ہوگا۔
ریلوے پروٹیکشن فورس کو ریلوے کی املاک، مسافرین کی جگہ اور مسافرین کے تحفظ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ یہ وزارت ریلوے کے ذریعہ جاری بچوں کے تحفظ کے لیے اسٹینڈرڈائزڈ آپریٹنگ پروسیجر کے ذریعہ ذمہ داری کو نبھا رہا ہے اور اس نے ’’آپریشن ننھے فرشتے‘‘ کے تحت دیگر حصہ داروں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے 2018 سے 50000 سے زائد بچوں کو بچایا ہے۔ اس نے حال ہی میں ریل کے ذریعہ انسانی اسمگلنگ کے خلاف سخت کاروائی کرنے کے لیے ’ آپریشن اے اے ایچ ٹی‘‘ شروع کیا ہے اور انسانی اسمگلنگ کے شکار لوگوں کو اسمگلروں کی گرفت سے آزاد کرایا ہے۔ آر پی ایف نے پورے بھارت میں 740 سے زائد مقامات پر انسانی اسمگلنگ کی روک تھام کی اکائیاں (اے ایچ ٹی یو) قائم کی ہیں، جنہیں اس شعبہ سے وابستہ دیگر ایجنسیوں کے تعاون سے انسانی اسمگلنگ کے خلاف کاروائی کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
ایسوسی ایشن آف والنٹری ایکشن (اے وی اے) کو بچپن بچاؤ آندولن کے طور پر بھی جاناتا جاتا ہے۔ یہ کیلاش ستیارتھی چلڈرن فاؤنڈیشن سے وابستہ ہے، جس کا قیام 1979 میں نوبل ایوارڈ یافتہ جناب کیلاش ستیارتھی کی قیادت میں عمل میں آیا تھا۔ اس کے قیام کا مقصد بچوں کے خلاف تمام طرح کے تشدد کو ختم کرنا اور ایک ایسی دنیا بنانا ہے جہاں سبھی بچے آزاد، محفوظ اور صحت مند ہوں اور معیاری تعلیم حاصل کرتے ہوں۔ اے وی اے کا مقصد باہمی تعاون پر مبنی اقدامات ، قومی اور عالمی پالیسیوں کو مضبوط کرکے، فرائض انجام دینے والے لوگوں کی صلاحیت سازی کرکے، پالیسی کے نفاذ میں بہترین طریقوں کی شناخت کرکے اور بچوں کے تحفظ سے متعلق ضابطہ جاتی ڈھانچہ کو مضبوط کرکے اس مشن کو پورا کرنا ہے۔یہ ملک بھر میں پھیلے کلی طورپر وقف فیلڈ ایجنٹوں اور رضاکاران کے ایک بڑے نیٹ ورک کے ساتھ ایک اہم شراکت دار ہے۔ بچپن بچاؤ آندولن (بی بی اے) پولیس / آر پی ایف کے ساتھ بچوں کی اسمگلنگ کے خلاف اطلاعات ساجھا کر رہا ہے اور اسمگلروں کی گرفتاری/مزلومین کو بچانے میں مدد فراہم کر رہا ہے، اس کے علاوہ یہ بچوں کی اسمگلنگ کے خلاف کاروائی کے بارے میں مہارت اور جانکاری حاصل کرتا ہے۔
بھارتی ریلوے ملک کے لیے اولین ٹرانسپورٹر ہے اور اس لیے یہ انسانوں کی اسمگلنگ کرنے والوں کے لیے نقل وحمل کا ایک اہم روٹ ہے۔ ریلوے اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں آر پی ایف اہلکاروں کو مزلوم کے مقام تک پہنچنے اور ظلم و زیادتی شروع ہونے سے قبل اسمگلنگ کو روکنے کے لیے حکمت عملی کے ساتھ تعینات کیا جاتا ہے۔ حکمت عملی پر مبنی اپنی تعیناتی اور پورے بھارت میں اپنی موجودگی کے ساتھ، آرپی ایف انسانی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے ملک کی کوششوں میں ایک معاون کا کردار ادا کر سکتا ہے۔
Trafficking.

Ministry of Railways
Railway Protection Force (RPF) signs MoU with Association for Voluntary Action (AVA) for a trafficking free nation
06 MAY 2022 4:14PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Association for Voluntary Action (AVA) for a trafficking free nation.
With a view to work together with a common goal of making the nation trafficking free, Shri Sanjay Chander, DG/RPF had initiated detailed deliberations with Ms Rajni Sibal, CEO of Kailash Satyarthi Children’s Foundation (KSCF) in presence of Shri Kailash Satyarthi on 8th April 2022. The deliberations were taken forward with signing of MoU today wherein both RPF and AVA (also known as Bachpan Bachao Andolan) pledged to work together to share information, build capacity of RPF personnel and railway employees to work against Human Trafficking, increase sensitization and create awareness and also help each other in identification and detection of cases of Human Trafficking. A joint action by both stakeholders under the framework of MoU will definitely enhance the scale, reach and effectiveness of “Operation AAHT” (Action against Human Trafficking) launched by RPF across the nation.
Railway Protection Force is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area and passengers. It has been discharging responsibility as mandated by the Standardized Operating Procedure for rescue of children issued by Ministry of Railways and working with other stakeholders to rescue more than 50,000 children since 2018 under “Operation Nanhe Farishte”. It has recently launched “Operation AAHT” to take stringent action against human trafficking through rail and has been rescuing victims of Human Trafficking from the clutches of traffickers. In course of its action against traffickers, it has rescued more than 1400 minors including 298 minor girls from the clutches of traffickers. RPF has also set up Anti Human Trafficking Units (AHTUs) at more than 740 locations across India instructed to take action against Human Trafficking in coordination of other agencies in this field.
Association of Voluntary Action also known as Bachpan Bachao Andolan, associated with Kailash Satyarthi Children’s Foundation was founded in 1979 under the leadership of Nobel laureate Mr. Kailash Satyarthi with the mission to eliminate all forms of violence against children and to create a world where all children are free, safe and healthy and receive quality education. AVA aims to achieve this mission by collaborative actions, strengthening national & global policies, building capacity of duty bearers, identifying and replicating best practices in the implementation of the policy or regulatory framework relating to child protection. It is a crucial stakeholder with a large network of dedicated field agents and volunteers spread across the nation. The BBA has been sharing information against child trafficking with police/RPF and assisting in arrest of traffickers/rescue of victims and has gathered domain knowledge and expertise in the field of action against child trafficking.
The Indian Railways is the primary transporter for the nation and therefore is a major route for human traffickers for transportation. The RPF personnel deployed at railway stations and trains are strategically positioned to intercept the trafficking before the victim reaches the destination and the exploitation starts. With its strategic positioning and its pan India reach, RPF can supplement the nation’s efforts to curb Human Trafficking.