इस्‍पात मंत्रालय
केंद्रीय इस्पात मंत्री ने अंगुल स्थित जिंदल स्टील और पावर की 14 लाख टन प्रति वर्ष क्षमता की टीएमटी रिबार मिल राष्ट्र को समर्पित की
यह विश्व की सबसे बड़ी और अत्याधुनिक रिबार मिलों में से एक है
मंत्री ने इस्पात निर्माण के लिए अंगुल में स्थानीय रूप से उपलब्ध उच्च राख की मात्रा वाले कोयले का उपयोग करने वाले जेएसपी के विश्व के पहले कोयला गैसीकरण संयंत्र का भी दौरा किया
28 APR 2022 9:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात मंत्री श्री रामचंद्र प्रसाद सिंह ने आज ओडिशा के अंगुल स्थित जिंदल स्टील और पावर (जेएसपी) के 6 मिलियन टन प्रतिवर्ष (एमटीपीए) क्षमता वाले एकीकृत इस्पात परिसर में टीएमटी रिबार मिल को समर्पित किया। 14 लाख टन प्रति वर्ष क्षमता की टीएमटी रिबार मिल विश्व की सबसे बड़ी और अत्याधुनिक रिबार मिल में से एक है। इस अवसर पर जेएसपी के अध्यक्ष श्री नवीन जिंदल, प्रबंध निदेशक श्री वी.आर. शर्मा और सीईओ इस्पात श्री डी.के. सरावगी ने संयंत्र का दौरा करते हुए केंद्रीय मंत्री का आवाभगत किया। इस कार्यक्रम के दौरान इस्पात मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती रसिका चौबे भी उपस्थित थीं।
इस अवसर पर श्री सिंह ने कहा, “भारत, प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं को पीछे छोड़ते हुए विश्व का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश बन गया है। इस्पात का सर्वाधिक उत्पादन ओडिशा में हुआ है। मैं ओडिशा में एक खूबसूरत विशाल इस्पात संयंत्र के निर्माण के लिए जेएसपी की सराहना करता हूं।” इसके अलावा उन्होंने इस्पात संयंत्र की क्षमता को 25.2 एमटीपीए तक बढ़ाने की जेएसपी की योजना की भी सराहना की। मंत्री ने आगे कहा, “जेएसपी 2030 तक भारत के लगभग 10 फीसदी इस्पात का उत्पादन ओडिशा के अंगुल से करेगी।" श्री सिंह ने कोविड-19 के दौरान अपनी सीएसआर पहल के तहत देश को तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति करने के लिए जेएसपी के प्रयास की विशेष रूप से सराहना की।
केंद्रीय मंत्री ने इस्पात मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की एक टीम के साथ इस्पात के निर्माण में अपनी तरह के पहले कोयला गैसीकरण संयंत्र (सीजीपी) का भी दौरा किया। विश्व के पहले सिनगैस आधारित डीआरआई संयंत्र को सिंथेसिस गैस की आपूर्ति करने के लिए सीजीपी स्थानीय रूप से उपलब्ध उच्च राख वाले गैर-कोकिंग कोयले का उपयोग करता है। यह प्रौद्योगिकी देश के प्रचुर मात्रा में कोयला भंडार का उपयोग कर सकती है और भारत को अपनी कोयले की जरूरत को पूरा करने व आयातित कोकिंग कोयले पर निर्भरता को कम करने में आत्मनिर्भर बना सकती है। इस्पात मंत्री और उनकी टीम ने भारत की सबसे बड़ी वात्या भट्ठी (ब्लास्ट फर्नेस), सबसे चौड़ी प्लेट बनाने वाली प्लेट मिल और बृहद् इस्पात परिसर की कई अन्य इकाइयों का दौरा किया।

Ministry of Steel
Union Steel Minister dedicates Jindal Steel & Power’s 14 lakh tons per annum TMT Rebar Mill at Angul to Nation
One of the largest and ultra-modern rebar mills in the World
The Minister also visited JSP’s World’s First Coal Gasification Plant for Steelmaking, using locally available high ash coal, at Angul
28 APR 2022 9:30PM by PIB Delhi
Union Steel Minister Shri Ram Chandra Prasad Singh dedicated TMT Rebar Mill of Jindal Steel & Power (JSP) today at its 6 MTPA integrated steel complex at Angul. The TMT Rebar Mill of 14 lakh tons per annum Capacity is one of the World’s largest and the most modern Rebar Mill. JSP’s Chairman Mr. Naveen Jindal and Managing Director Mr. VR Sharma and CEO Steel Mr. D.K. Saraogi facilitated the Union Minister while visiting the Plant facilities on the occasion. Mrs. Rasika Chaube, Additional Secretary, Ministry of Steel was also present during the programme.
“India has become the second-largest steel producer in the world, leaving behind major economies. The maximum amount of steel has been produced from Odisha. I appreciate JSP for building such a beautiful mega steel plant in Odisha,” said Shri Singh. He also appreciated JSP’s plan to expand the capacity of the steel plant to 25.2 MTPA. “By 2030, about 10 percent of India’s steel will be produced from Angul, Odisha by JSP” he added. The minister especially expressed his appreciation for JSP’s effort to supply Liquid Medical Oxygen to the country during COVID-19 as its CSR initiative.
The Union Minister along with a team of senior officials of the Ministry of Steel also visited the Coal Gasification Plant (CGP), the first of its kind in steelmaking. The CGP uses high ash, locally available non-coking coal to supply synthetic gas to the world’s first syngas-based DRI plant. The technology can harness the abundant coal reserve of the country and make India Atmanirbhar in meeting its coal requirement and reduce the dependence on imported coking coal. Steel Minister and his team visited India’s largest blast furnace, the Plate Mill producing the widest plates and various other units of the mega steel complex.