وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ہندوستانی فضائیہ کو فضائی اور خلائی جنگ کیلئے ذمہ دار فورس بننے اور ملک کو سامنے آنے والے خطرات سے بچانے کے لئے تیار رہنے کی تلقین کی
مسلح افواج کے انضمام سے مشترکہ صلاحیت اور کارکردگی بڑھے گی: وزیر دفاع
حکومت اپنے عوام کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے کوئی کسر اٹھا نہیں رکھ رہی ہے؛ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان پورے خطے میں علاقے سے باہر ہنگامی حالات کا جواب دینے میں سب سے آگے رہنے والا بن کر ابھرا ہے
دفاع میں ’آتم نربھرتا‘ ہر شعبے کے لئے ایک مضبوط صنعتی بنیاد قائم کرے گا: وزیر دفاع
05 MAY 2022 6:22PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کو فضائی اور خلائی جنگ کیلئے ذمہ دار فورس بننے اور مستقبل کی آزمائشوں سے ملک کو بچانے کے لئے تیار رہنے کی تلقین کی ہے۔ وہ 05 مئی 2022 کو نئی دہلی میں 37ویں ایئر چیف مارشل پی سی لال میموریل لیکچر کے لئے کلیدی خطبہ پیش کر رہے تھے۔ فضائیہ کے سربراہ ائیر چیف مارشل وی آر چودھری، ایئر فورس ایسوسی ایشن کے صدر ریٹائر ایئر چیف مارشل آر کے ایس بھدوریا اور فضائیہ کے موجودہ اور سابق سینئر افسران نے اس تقریب میں شرکت کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ٹیکنالوجی کے ارتقا، مہارت کے حصول اور انسانی وسائل کے انتظام پر زور دیا تاکہ خلا سے مرتب حملوں سے ملک کا دفاع اور خلائی اثاثوں کی حفاظت کی جا سکے۔ تبدیلی فطرت کا قانون ہے جو ابدی ہے اور یہ قانون جنگ پر بھی لاگو ہوتا ہے۔ عسکری امور اور جغرافیائی سیاست کے طالب علم ہونے کے ناطے، ہمارا فرض ہے کہ ہم مستقبل کی جنگوں کی نوعیت کا اندازہ لگاتے رہیں۔ ہمارے مخالفین کی طرف سے خلا کے فوجی استعمال کی طرف قدم اٹھایا جا رہا ہے۔ اس سے ہمارے مفادات پر منفی اثر پڑنے کا اندیشہ ہے۔ اس لئے ہمیں سلامتی کے محاذ پرابھرتے ہوئے چیلنجوں کو سمجھنے اور ان کا سامنا کرنے کے لیے پوری طرح تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ مستقبل کی جنگوں کی نوعیت کا اندازہ شام، عراق اور افغانستان کی صورت حال اور حالیہیوکرینی تنازعے پر گہری نظر ڈال کر لگایا جا سکتا ہے۔ ہرچند کہ یہ رجحانات خیالی ہیں لیکن ہم ان کو اپنے مقامی خطرات سے جوڑ کر عمیق سمجھ حاصل کر سکتے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج کے اہلکاروں، خاص طور پر فضائیہ کو جدید ٹیکنالوجی میں مہارت کی خصوصی تربیت فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کا اظہار کیا تاکہ انہیں مستقبل کے لیے تیار رکھا جائے۔
جنگوں میں ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حالیہ دنوں میں ٹیکنالوجی کے استعمال میں جتنا اضافہ ہوا ہے اتنا پہلے کبھی دیکھنے میں نہیں آیا۔ باوجودیکہ انہوں نے کہا کہ مہنگے پلیٹ فارم/ہتھیاروں کے نظام ہی فتح کو یقینی نہیں بناتے۔ یہ ان کااستعمال ہے جو جنگوں میں برتری دیتا ہے۔ چاہے وہ درست طریقے سے سمت بند گولہ باری ہو، بے پائلٹ فضائی گاڑیاں ہوں یا مین پیک اینٹی ٹینک ہتھیار، مستقبل کی کسی بھی جنگ میں ان کی تعیناتی اتنی ہی اہم ہوگی جتنی ماضی میں تھی۔
ٹکنالوجی سے طاقت بڑھتی ہے، لیکن جدید تعیناتی کے بغیر، جدید ترین سازوسامان کی حیثیت ایک نمائش سے زیادہ نہیں۔
وزیر دفاع نے ایئر چیف مارشل پی سی لال کو اس موقع پر شاندار خراج عقیدت پیش کیا جو 1965 کی جنگ کے دوران فضائیہ کے نائب سربراہ تھے اور 1971 کی جنگ میں انہوں نے 7ویں چیف آف دی ایئر اسٹاف کے طور پر خدمات انجام دیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے انہیں بصیرت افروز قرار دیتے ہوئے کہا کہ ایئر چیف مارشل پی سی لال کی شاندار قیادت کا ہندوستان کی فتح اور 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی میں فیصلہ کُن دخل تھا۔ وزیر دفاع نے ایئر چیف مارشل پی سی لال کی زندگی خاص طور پر 1965 اور 1971 کی جنگوں کے دوران ان کی بیش قیمت شراکت کی جھلکیاں پیش کیں۔ انہوں نے کہا کہ ان چیزوں سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے کہ گزشتہ چند دہائیوں میں ہندستانی فضائیہ نے آزمائشوں اور سرگرمِ عمل ہونے کے مشکل حالات کے باوجود کس طرح فتح کی راہ ہموار کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ انضمام کے عمل کے ذریعے افواج کو یکجا کرنے کے لئے ڈھانچے بنائے جا سکتے ہیں اور مشترکہ وژن، تربیت، منصوبہ بندی اور کام کو انجام تک لانے کے ذریعے فورسیز کے درمیان زیادہ ہم آہنگی قائم کی جا سکتی ہے۔ مسلح افواج کے انضمام کے جاری عمل کا مقصد نہ صرف مشترکہ صلاحیت بلکہ کارکردگی کو بھی بڑھانا ہے۔ مسلح افواج میں متوقع تبدیلیوں کے حوالے سے بات چیت ہوتی رہی ہے۔ یہ مشاورتی عمل اصلاحات کے نفاذ تک جاری رہے گا۔ ہمیںیہ بات ذہن میں رکھنا ہوگی کہ اس کی طویل مدتی کامیابی کا انحصار منصوبہ سازوں کے وژن پر بھی اتنا ہی ہوگا جتنا کہ اس پر عمل کرنے والوں پر منحصر ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ مستقبل میں صرف نظریاتی طور پر نہیں بلکہ عملی طور پر مزیدیکجائی سامنے آئے گی۔
دفاع میں 'آتم نربھرتا' حاصل کرنے کی ضرورت پر اپنے خیالات بتاتے ہوئے وزیر دفاع نے خود انحصاری کو نہ صرف گھریلو صلاحیت کو بڑھانے کے لئے بلکہ ملک کی خودمختاری کی حفاظت کی خاطر بھی ضروری قرار دیا اور کہا کہ ہمارے ماضی کے تجربات نے ہمیں سکھایا ہے کہ ہندوستان اپنی سلامتی اور تحفظ کے لے درآمدات پر انحصار نہیں کر سکتا۔ حالیہ تنازعات، خاص طور پر یوکرین کی صورتحال نے ہم پر واضح کیا ہے کہ قومی مفادات کی بات کی جائے تو صرف دفاعی سامان ہی نہیں، بلکہ تجارتی معاہدے بھی متاثر ہوسکتے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ دفاع میں خود انحصاری سے درمیانی اور طویل مدتی فائدے ہوں گے۔ کیونکہ اس سے نہ صرف دفاعی شعبے میں بلکہ صنعت کے ہر شعبے میں ایک مضبوط صنعتی بنیاد رکھنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے کئے جانے والے حالیہ اقدامات میں سے کچھ کا ذکر کیا اور انہیں خود انحصاری کے ڈھانچے کی تعمیر کی اینٹیں قرار دیا جو گھریلو صنعت کاروں کو بااختیار بنائیں گے اور اس طرح ہندوستان کو دفاعی سازوسامان کے خالص برآمد کنندہ کے طور پر ابھرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر دفاع نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ملک کے لوگوں کی حفاظت اور سلامتیکویقینی بنانے میں کوئی کسر اٹھا نہیں رکھی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان پورے خطے میں علاقے سے باہر ہنگامی حالات کا جواب دینے میں سب سے آگے رہنے والا بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے مقصد کے حصول میں مسلح افواج اور ریاست کے دیگر اداروں کے مشترکہ تعاون کی تعریف کی۔
اس موقع پر وزیر دفاع نے ہند پاک جنگ 1971- فضائیہ کے جوانوں کییادیں کے عنوان سے ایک کتاب بھی جاری کی۔ اس کتاب میں سابق فوجیوں کے لکھے گئے 50 اہم مضامین شامل ہیں جنہوں نے اپنے تجربات کو مفصّل طور سے بیان کیا ہے۔ اس کتاب کو ایئر مارشل جگجیت سنگھ اور گروپ کیپٹن شیلیندر موہن نے ایڈٹ کیا ہے۔
ایئر فورس ایسوسی ایشن کے زیر اہتمام 37 ویں ایئر چیف مارشل پی سی لال میموریل لیکچر کا انعقاد کیا گیا۔ ایئر چیف مارشل پی سی لال نے 1939 میں آئی اے ایف میں کمیشن حاصل کیا تھا۔ انہیں دوسری جنگ عظیم میں برما مہم کے دوران ممتاز فلائنگ کراس سے نوازا گیا تھا۔ 1965 کی جنگ کے دوران وائس چیف آف دی ایئر اسٹاف اور 1971 کی جنگ کے دوران چیف آف دی ایئر اسٹاف کے طور پر خدمات انجام دینے کے علاوہ انہوں نے 1966 میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر (سی ایم ڈی) کے طور پر خدمات انجام دیں۔ انہیں دونوں جنگوں کے دوران ان کے رول کے لئے 1966 میں پدم بھوشن اور 1972 میں پدم وبھوشن سے نوازا گیا تھا۔ 1973 میں ریٹائرمنٹ کے بعد وہ انڈین ایئر لائنز کے سی ایم ڈی اور بعد میں ایئر انڈیا کے چیئرمین مقرر کئے گئے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri exhorts Indian Air Force to become Aerospace Force & be ready to protect the country from ever evolving threats
Integration of Armed Forces will enhance combined capability & efficiency: RM
Government is leaving no stone unturned to ensure the safety & security of its people; India has emerged as foremost responder for out of area contingencies across the region, says Shri Rajnath Singh
‘Aatmanirbharta’ in defence will build the foundation of a robust industrial base for every sector: RM
05 MAY 2022 6:22PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the Indian Air Force (IAF) to become an Aerospace Force and be prepared to protect the country from the challenges of the future. He was delivering the keynote address for the 37thAir Chief Marshal PC Lal Memorial Lecture in New Delhi on May 05, 2022, attended by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari; President of the Air Force Association Air Chief Marshal RKS Bhadauria (Retd) and senior officers of the IAF, both serving and retired.
Shri Rajnath Singh called for technology evolution, gaining expertise and human resource management to defend the country against space-guided attacks and protect the space assets. “Change is the law of nature. It is eternal. This law is applicable to war as well. As students of military affairs and geopolitics, it is our duty to keep anticipating the nature of future wars. Steps are being taken by our adversaries towards military use of space. This is likely to have an adverse effect on our interests. We, therefore, need to identify and be fully prepared for the evolving security challenges,” he said.
The Raksha Mantri added that the nature of future wars can be assessed through a closer look at the situation in Syria, Iraq & Afghanistan and the recent Ukrainian conflict. “Although these trends are suggestive, but we can gain a deeper understanding by correlating them with our local threats,” he said. Shri Rajnath Singh voiced the Government’s resolve to provide specialised skills training to the Armed Forces personnel, especially IAF, in latest technology to make them future ready.
Highlighting the importance of technology in wars, Shri Rajnath Singh said, the use of technology has seen an unprecedented increase in recent times. He, however, stated that expensive platforms/weapon systems do not alone ensure victory; it is their employment which gives an edge in wars. “Be it precision guided munition, unmanned aerial vehicles or manpack anti-tank weapons, their deployment in any future war will be as critical as it had been in the past. Technology is a force multiplier, but without innovative deployment, state-of-the-art equipment will be a mere display,” he added.
The Raksha Mantri also paid glowing tributes to Air Chief Marshal PC Lal who was the Vice Chief of the Air Staff during the 1965 war and had served as the 7thChief of the Air Staff during the 1971 war. Describing him as a visionary, Shri Rajnath Singh said, Air Chief Marshal PC Lal’s outstanding leadership proved to be a decisive factor for India’s victory and for the liberation of Bangladesh in 1971. The Raksha Mantri shared the glimpses of the life of Air Chief Marshal PC Lal, especially his invaluable contributions during the 1965 and 1971 wars. He said, these reflected the way IAF had paved the way to victory in the last few decades despite challenges and difficult operating conditions. It also symbolised the importance of integration and jointness.
Shri Rajnath Singh asserted that through the process of integration structures can be built for bringing together the forces and greater synergy can be established between them through joint vision, training, planning and execution of operations. “The ongoing process of integration of the Armed Forces is aimed at not only increasing the combined capability, but also efficiency. There have been deliberations in the Armed Forces regarding the envisaged changes. This consultative process will continue till the implementation of the reforms. We have to keep in mind that its long term success will depend on the vision of the planners just as much as it depends on those who implement it. I have full faith that in future more unity will be established not just ideologically, but also in action,” he said.
Sharing his views on the need to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, the Raksha Mantri described self-reliance as essential for not only building the domestic capacity, but also for safeguarding the sovereignty of the country. “Our past experiences have taught us that India cannot depend on imports for its security and security. Recent conflicts, especially the situation in Ukraine, have told us that not just defence supplies, but commercial contracts are also prone to be affected when it comes to national interests,” he added.
Shri Rajnath Singh stressed that achieving self-reliance in defence will have middle and long-term benefits as it will help in building the foundation of a robust industrial base not only in the defence sector, but in every sphere of the industry. He listed out some of the recent initiatives taken by the Government, terming them as building blocks of a self-reliant structure which will empower the domestic manufacturers and help India emerge as a net exporter of defence equipment.
The Raksha Mantri reiterated that the Government is leaving no stone unturned to ensure the safety and security of the people of the country. He added that India has emerged as the foremost responder for out of area contingencies across the region. He lauded the Armed Forces and other organs of the State for their combined contribution in achieving the objective.
On the occasion, the Raksha Mantri also released a book titled ‘INDO-PAK WAR 1971- Reminiscences of Air Warriors’. The book comprises 50 Swarnim articles penned by the veterans who have shared their experiences in detail. The book has been edited by Air Marshal Jagjeet Singh and Group Captain Shailendra Mohan.
The 37th Air Chief Marshal PC Lal Memorial Lecture was organised by the Air Force Association. Air Chief Marshal PC Lal was commissioned in the IAF in 1939. He was awarded the Distinguished Flying Cross during the Burma Campaign in World War II. Besides serving as the Vice Chief of the Air Staff during the 1965 war and Chief of the Air Staff during the 1971 war, he worked as Chairman and Managing Director (CMD) of Hindustan Aeronautics Limited in 1966. He was awarded the Padma Bhushan in 1966 and the Padma Vibhushan in 1972 for his contributions during the two wars. After his retirement in 1973, he was appointed the CMD of Indian Airlines and later Chairman of Air India.