الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الکیش کمار شرما نے الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزار ت کے نئے سکریٹری کی حیثیت سے اپنا عہدہ سنبھالا
05 MAY 2022 1:13PM by PIB Delhi
الکیش کمار شرما نے آج یہاں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (میئٹی ) کے سکریٹری کی حیثیت سے اپنا عہدہ سنبھال لیا ہے وہ کیرالہ کاڈر سے 1990 کے بیج کے انڈین مسٹریٹو سروسز کے عہدیدار ہیں۔
جناب الکیش کمار شرما ، اس سے پہلے حکومت ہند کی کیبنیٹ سکریٹری میں ایڈیشنل سکریٹری اور سکریٹری کی حیثیت سے خدمات انجام دے چکے ہیں۔ انہیں تفویض کی گئیں دیگر ذمہ داریوں کے علاو ہ جناب شرما ، بنیادی ڈھانچہ ،اقتصادیات ،خزانہ ،صنعت ،زراعت اور مرکزی حکومت کی تمام معلقہ وزارتوں کی کابینہ تجاویز کی نگرانی کررہے تھے۔
جناب شرما اکتوبر 2015 سے ستمبر 2019 تک نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی)اس سے قبل (ڈی ایم آئی سی ڈی سی )کے چیف ایگزیکٹوآفیسر سی ای او مینجنگ ڈائریکٹر کے طورپر فرائض انجام دے چکے ہیں۔ وہ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلی مینٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی ) کے سی ای او بھی رہ چکے ہیں۔
حکومت ہند ، انڈسٹریل کوریڈور یعنی صنعتی راہداری کو مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری سے متعلق عالمی مقامات کے طور پر تعمیر کررہی ہے ،جس کے لئے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور معاون پالیسی فریم ورک کی معاونت کے ساتھ سرمایہ کاری سے متعلق خطے قائم کئے جارہے ہیں۔ وہ حکومت ہند کے نیتی آیوگ کے ذریعہ قائم پروگرام/ پروجیکٹ بندوبست سے متعلق ٹاسک فورس کے ایک رکن بھی رہ چکے ہیں۔
وہ تین سال تک (15-2012) حکومت ہند کی سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری کی حیثیت سے بھی خدمات انجام دے چکے ہیں۔ اس عرصے کے دوران انہوں نے قومی شاہراہوں کی منصوبہ بندی ، تحویل اراضی ، جنگلات اور ماحولیات سے متعلق منطوریوںکی حصولیابی ،قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا جائزہ اور نگرانی ، ریلویز ، دفاع اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ تال میل اور قومی شاہراہوں پر ٹول اورٹول سے متعلق پالیسی سے وابستہ سبھی امور کا کام کاج بھی سنبھا ل چکے ہیں ۔
وہ انڈین ہائی ویز منجمنٹ کمپنی لمٹیڈ کے چئرمین بھی رہ چکے ہیں اور انہو ں نے ٹول کی رقم اکٹھا کرنے سے متعلق فاسٹیگ نظام پر عمل در آمد کیا ہے۔
جناب شرما نے شہری ترقی اورغربت کے خاتمے کے محکمے کے نیشنل پروجیکٹ ڈائریکٹر کے طور پر تین سال تک (09-2006) تک اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یواین ڈی پی ) کے ساتھ بھی کام کیا ہے۔
کیرالہ ریاست میں اُنھوں نے ستمبر 2019 سے مارچ 2021 تک کوچی میٹرو ریل لمیٹیڈ کوچی کے مینیجنگ ڈائریکٹر اور خصوصی پروجیکٹ -بنیادی ڈھانچہ اور صنعتوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹری کی حیثیت سے بھی فرائض انجام دئے ہیں جہاں انہوں نے نیم تیز رفتار ریل، ہوائی اڈے، بندرگاہوں، اسمارٹ شہروں، ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ ہب، فضلے سے توانائی تیار کرنے سے متعلق پروجیکٹوں، کوچی-بنگلور صنعتی کاریڈور اور انڈسٹریل ٹاؤن شپ اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ کے مربوط کلسٹرس جیسے بنیادی ڈھانچوں کے بڑے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کے کاموں کی نگرانی کے فریضے انجام دئے ہیں۔
جناب شرما نے کیرالہ ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن ، کیرالہ اسٹیٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن، کیرالہ منرلز اینڈ میٹلز لمیٹیڈ، مالابار سیمنٹ لمیٹیڈ اور کیرالہ اسٹیٹ الیکٹرونکس ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے مینیجنگ ڈائریکٹر کے طور پر بھی کام کیا ہے۔ انہوں نے کیرالہ سرکار کے کیرالہ ٹورازم کے ڈائریکٹر اور انڈسٹریل اینڈ انویسٹمنٹ پروموشن کے سکریٹری کی حیثیت سے خدمات انجام دے چکے ہیں۔
جناب الکیش کمار شرما نے کیرالہ میں سات سال کے دوران اپنی دو مدتوں میں ‘‘گوڈس اون کنٹری’’ کو برانڈ کی شکل دینے اور کیرالہ سیاحت کو فروغ دینے میں ایک کلیدی کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Alkesh Kumar Sharma assumes charge as new Secretary for Ministry of Electronics & Information Technology
05 MAY 2022 1:13PM by PIB Delhi
Alkesh Kumar Sharma assumed charge as Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) here today. He is an Indian Administrative Services Officer of 1990 batch, from Kerala cadre.
Shri Alkesh Kumar Sharma has earlier served as Additional Secretary and Secretary in the Cabinet Secretariat, Government of India. In addition to other responsibilities given to him, Sharma was looking after the cabinet proposals of all infrastructure, economic, finance, industry, Agriculture and allied ministries of the Central Government.
Sharma worked as Chief Executive Officer & Managing Director of the National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC) (earlier DMICDC) from October 2015 to September 2019. He was also CEO of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT). The Industrial Corridors are being developed by the Government of India as global manufacturing and investment destinations by setting up investment regions supported by the world-class infrastructure and enabling policy framework. He was also member of the Task Force on Programme/Project management set up by NITI Aayog, Govt. of India.
As Joint Secretary, Ministry of Road Transport and Highways, Government of India for three years (2012-2015), he handled matters relating to National Highways Planning, land acquisition, forest and environment clearances, review and monitoring of National Highways Projects, coordination with Railways, Defence and other agencies and all matters related to toll and toll policy on the national highways. He was also Chairman of the Indian Highways Management Company Ltd. and implemented FASTAG system of toll collection.
Sharma worked with the United Nations Development Programme (UNDP) for three years(2006-09) as National Project Director, Urban Development and Poverty Alleviation.
In the State of Kerala, he worked as the Managing Director of Kochi Metro Rail Ltd., Kochi and Additional Chief Secretary (Special Projects-Infrastructure) & Industries from September 2019 to March 2021, where he monitored the implementation of mega infrastructure projects like Semi-High Speed Rail, Airport, Ports, Smart Cities, Multi-modal Transport Hub, Waste to Energy Projects, Kochi-Bangalore Industrial Corridor and Development of Industrial Townships and Integrated Smart Manufacturing Clusters in Kerala.
Sharma also worked as the Managing Director of Kerala Tourism Development Corporation; Kerala State Industrial Development Corporation; Kerala Minerals and Metals Limited; Malabar Cement Limited and Kerala State Electronics Development Corporation. He also worked as Director, Kerala Tourism and as Secretary, Industries and Investment Promotion in Government of Kerala.
Sharma played a key role in branding and promoting Kerala Tourism as ‘God’s Own Country’ during his two tenures spanning over seven years, in Kerala.