امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں مجموعی طور پر اضافی اناج کی دستیابی: خوراک کے سکریٹری
کسانوں کو گندم کی اچھی قیمت مل رہی ہے: خوراک کے سکریٹری
​​​​​​​گندم کی برآمد کو روکنے کے لیے کوئی اقدام نہیں: مرکز
04 MAY 2022 7:06PM by PIB Delhi
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمہ (ڈی ایف پی ڈی)کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج کہا کہ ہندوستان میں خوراک کی صورتحال عمدہ ہے کیونکہ ملک میں اناج کی مجموعی اضافی دستیابی ہے اور اگلے ایک سال کے لیے اسٹاک کی کم از کم ضرورت سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔
آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آنے والے سال میں فلاحی اسکیموں کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد، یکم اپریل 2023 کو، ہندوستان کے پاس 80 ایل ایم ٹی گندم کا ذخیرہ ہوگا، جو کہ کم از کم 75 ایل ایم ٹی کی ضرورت سے بھی زیادہ ہے۔ ہندوستان کے پاس گندم فاضل ہوگی حالانکہ پیداوار 1050 ایل ایم ٹی تک متوقع تھی، جو کہ مالی سال 23 20میں 1110 ایل ایم ٹی کے ابتدائی تخمینہ سے قدرے کم ہے۔
گیہوں کی کم خریداری سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب پانڈے نے کہا کہ مارکیٹ کی زیادہ قیمتوں کی وجہ سے تاجروں کے ذریعہ گندم کی بڑی مقدار ایم ایس پی (کم سے کم امدادی قیمت) سے زیادہ قیمت پر خریدی جا رہی ہے، جو کسانوں کے لیے اچھا ہے۔ سکریٹری نے کہا کہ ‘‘اس سال مارکیٹ کی قیمتوں میں اضافے اور پرائیویٹ پلیئرز کی طرف سے گھریلو اور برآمدی مقاصد کے لیے زیادہ مانگ کی وجہ سے، سرکاری ایجنسی کی طرف سے خریداری کم ہے۔ لیکن یہ کسانوں کے حق میں ہے۔ کسانوں کو گندم کی اچھی قیمت مل رہی ہے’’ ۔
انہوں نے کہا کہ پہلے کسانوں کے پاس حکومت کو فروخت کرنے کے سوا کوئی چارہ نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘اب وہ حکومت کو صرف اتنی ہی مقدار بیچ رہے ہیں جسے وہ پرائیویٹ مارکیٹ میں فروخت کرنے سے قاصر ہیں۔ لہذا، اس نقطہ نظر سے، سرکاری خریداری میں کمی آئی ہے’’۔
سکریٹری نے چاول کی اضافی دستیابی پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘گزشتہ سال ہماری چاول کی خریداری تقریباً 600 ایل ایم ٹی تھی اور اس سال بھی یہی تعداد متوقع ہے۔ این ایف ایس اے کے لیے ہماری سالانہ ضرورت تقریباً 350 ایل ایم ٹی ہے۔ لہذا ہم ایک اضافی حالت میں ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگلے سال سے تقویت بخش چاول پورے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس ) میں تقسیم کیے جائیں گے اور چاول کے اضافی ذخیرے کے ساتھ ہم بہترین حالت میں ہیں۔ جناب پانڈے نے وضاحت کی کہ ‘‘ہم اگلے سال تقویت بخش چاول کی تقسیم کریں گے، اور اس سال ہم تمام خواہش مند اور بھاری بوجھ والے اضلاع اور آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن کا احاطہ کر رہے ہیں۔ اس لیے اگلے سال، ہم پورے پی ڈی ایس کے لیے تقویت بخش چاول کی تقسیم کریں گے اور اس لیے، یہ حکومت پر فرض ہے کہ وہ اپنے اسٹاک کو اس طرح رکھے کہ اگلے سال ہم تقویت بخش چاول خریدیں اور تقویت بخش چاول کی تقسیم کریں’’ ۔
سکریٹری نے چاول کی خریداری کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ چاول بڑے پیمانے پر ایک عدم ارتکاز خریداری اسکیم کے تحت خریدا جاتا ہے، یعنی ‘ریاستوں کی خریداری اور ریاستوں کی تقسیم’، جس سے لاجسٹک لاگت کم ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر ہم اسٹاک کو صرف مرکزی جگہوں سے منتقل کرتے ہیں تو یہ بوجھ مزید بڑھ جاتا ہے۔ اس لیے اب چاول کی تقسیم سے ریک کی اس دوہری نقل و حرکت سے بچاجائے گا۔ چاول کا مقامی طور پر دستیاب ذخیرہ، اسی ریاست میں تقسیم کیا جائے گا جہاں وہ استعمال ہو رہے ہیں۔ لہذا اس سے برآمد کنندگان کو ملک کے اندر ریک یا نقل و حرکت کی ضرورت میں مدد ملے گی۔ اس سے ہماری برآمدات اور غذائی اجناس سمیت تمام اشیاء کی خدمات میں مدد ملے گی’’۔
جناب پانڈے نے دوبارہ منسوخی کےاحکامات کے بارے میں بھی بات کی جس کے تحت پی ایم جی کے وائی میں گیہوں کی جگہ 55 ایل ایم ٹی اضافی چاول مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دو مراحل میں وسیع مشاورت کے بعد کیا گیا ہے - سب سے پہلے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے جنرل منیجر نے مختلف ریاستی حکام سے مشورہ کیا۔ دوسرے مرحلے میں وزارت کی سطح پر ملک میں پی ڈی ایس کے لیے ذمہ دار پی ڈی (سرکاری نظام تقسیم)ڈویژن ، ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے مشاورت کیا۔
جناب پانڈے نے کہا کہ ‘‘ریاستوں کی طرف سے ایک مطالبہ تھا کہ ہم چاول استعمال کرنے والی ریاستیں ہیں اور ہمیں زیادہ چاول مختص کرنے پر خوشی ہوگی۔ اگر چاول کا ذخیرہ ریاستوں کے پاس پڑا رہتا ہے، تو خوراک کی سبسڈی کی واپسی کے چکر میں تاخیر ہو جاتی ہے۔ جس لمحے ریاست پی ڈی ایس سسٹم میں چاول تقسیم کرنے کے قابل ہوتی ہے وہ اپنی سبسڈی کا دعوی کرنے کا حقدار بن جاتا ہے۔ یہ ریاستوں کے لیے اضافی فائدہ ہے بصورت دیگر انہیں اسٹاک کو برقرار رکھنا ہوگا اور اخراجات برداشت کرنے ہوں گے اور تقسیم کے بعد ہی وہ اپنی خوراک کی سبسڈی کی واپسی حاصل کرسکیں گے
گندم کی برآمدات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سدھانشو پانڈے نے کہا کہ اب تک 40 ایل ایم ٹی گندم برآمد کرنے کا معاہدہ کیا گیا ہے اور اپریل 2022 میں تقریباً 11 ایل ایم ٹی گندم برآمد کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مصر کے بعد ترکی نے بھی ہندوستانی گندم کی درآمد کی منظوری دے دی ہے۔ جناب پانڈے نے کہا کہ جون سے ارجنٹینا اور آسٹریلیا سے گندم بین الاقوامی منڈیوں میں آنا شروع ہو جائے گی، اس لیے برآمد کنندگان کے لیے بین الاقوامی منڈیوں میں گندم فروخت کرنے کا یہ مناسب وقت ہے۔
جناب پانڈے نے یہ بھی واضح کیا کہ ملک میں خوردنی تیل کا ذخیرہ کافی ہے اور انڈونیشیا کی طرف سے عارضی پابندی کے بعد پام آئل کی درآمد جلد شروع ہونے کی امید ہے اور اس سے ملک میں خوردنی تیل کی قیمتوں میں کمی آئے گی۔
گندم/چاول (سنٹرل پول میں) بیلنس شیٹ ( ایل ایم ٹی میں تمام مقدار)
Sl. No.
Item
2021-22
Wheat
2022-23
Wheat
2022-23
Rice
1
Opening Balance
273
190
323
2
Procurement
433
195
595
3.
Total (1+2)
706
385
918
4.
Allocation / Distribution
in NFSA / OWS / PMGKY
446
305*
520*
5.
Sale under Open
Market Sale Scheme
(OMSS)
70
0 (will depend on
final procurement
figures)
12
6.
Closing stock (3-4-5)
190
80 (Minimum
stocking norms on 1st April is 75 LMT)
386 (Minimum
stocking norms on 1st April is 136 LMT)
* پی ایم جی کے وائی میں گندم کی جگہ 55 ایل ایم ٹی اضافی چاول مختص کیے گئے ہیں۔
گندم - 2022-23
• شروعاتی موسم گرما کی وجہ سے، پیداوار کا تخمینہ 1050 ایل ایم ٹی ہے، پہلے یہ تخمینہ 1113 ایل ایم ٹی تھا۔
• سنٹرل پول میں اوپننگ اسٹاک 190 ایل ایم ٹی ہے۔
• متوقع گندم کی خریداری 195 ایل ایم ٹی ہے – مندرجہ ذیل وجوہات کی وجہ سے پچھلے سال سے کم ہے:
• مدھیہ پردیش، یوپی، راجستھان، گجرات وغیرہ میں کسان تاجروں/برآمد کنندگان کو ایم ایس پی (20.15 روپے/کلوگرام) سے بہتر قیمتوں (21-24 روپے/کلوگرام) پر فروخت کر رہے ہیں۔
• پنجاب، ہریانہ، یوپی میں موسم گرما کے اوائل اور کٹے ہوئے اناج کی وجہ سے پیداوار کم ہوتی ہے۔
• کسان، تاجر بھی کچھ مقدار اپنے پاس رکھے ہوئے ہیں، کچھ مہینوں بعد گندم کی قیمت زیادہ ہونے کی توقع ہے۔
• این ایف ایس اے، او ڈبلیو ایس اور پی ایم جی کے وائی کے 6 ماہ کے لیے درکار گندم 305 ایل ایم ٹی ہے
• یکم اپریل کو ایف سی آئی کے پاس ریزرو اسٹاک کی ضرورت 75 ایل ایم ٹی ہے اور اسٹاک تقریباً 80 ایل ایم ٹی ہے۔
برآمدات
گندم
• 2019-20 میں گندم کی برآمد 2.17 ایل ایم ٹی تھی، 2020-21 میں 21.55 ایل ایم ٹی تھی، 2021-22 میں 72.15 ایل ایم ٹی تھی۔
• حکومت کی تمام کوششوں کی وجہ سے مصر سمیت بیشتر ممالک نے ہندوستان کو مارکیٹ تک رسائی دی ہے۔
• تقریباً 40 ایل ایم ٹی گندم برآمد کے لیے معاہدہ کیا گیا ہے اور اپریل 2022 میں تقریباً 11 ایل ایم ٹی گندم برآمد کی گئی ہے۔
چاول
• 2019-20 میں چاول کی برآمد 94.90 ایل ایم ٹی تھی، 2020-21 میں 177.79 ایل ایم ٹی اور 2021-22 میں 211.87 ایل ایم ٹی تھی۔
شوگر بیلنس شیٹ
Particulars
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(estimated)
Carry- over stocks
105
145
110
85
Production of Sugar
332
(after discountin g diversion of 3 LMT
274
(after discounting diversion of 9 LMT)
310
(after discounting diversion of 24 LMT)
355
(after discounting diversion of 35 LMT)
Total availability
437
419
420
440
Domestic consumption
254
250
265
278
Exports
38
59
70
(Against target of
60LMT )
95-100
(projected) Without export subsidy
Estimated Closing stocks
145
110
85
62-67

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Surplus Overall Grain Availability in the country: Secretary, Food
Farmers are getting a good price for the wheat: Secretary, Food
No move to curb Wheat Export: Centre
04 MAY 2022 7:06PM by PIB Delhi
India has a comfortable food situation with an overall surplus availability of grains and stocks expected to be higher than the minimum requirement for the next one year, Secretary, Department of Food and Public Distribution (DFPD), Shri Sudhanshu Pandey, said.
Addressing a press conference in New Delhi today, he said that after meeting the requirement of welfare schemes in the year ahead, on April 1, 2023, India would have stocks of 80 LMT of wheat, well above the minimum requirement of 75 LMT. India would have surplus wheat even though production was expected to 1050 LMT, slightly lower than the initial estimate of 1110 LMT in FY 23.
Responding to a question on lower procurement of wheat, Shri Pandey said that due to higher market prices, large quantity of wheat was being bought by traders at a higher rate than MSP (Minimum Support Price), which was good for the farmers. “This year due to an increase in market prices and higher demand by the private players both for the domestic as well as export purposes, the purchase by the government agency is less. But that goes in favour of the farmers. Farmers are getting a good price for the wheat,” the Secretary said.
He said that earlier the farmers had no option but to sell to the government. “Now, they are selling only that quantity to the government which they are unable to sell in the private market. Therefore, from that perspective, the government procurement has reduced,” he added.
The Secretary underlined the surplus availability of rice as well. He said, “Our rice procurement last year was about 600 LMT and this year same figure is expected. Our annual requirement for NFSA is roughly about 350 LMT. So, we are in a surplus situation.” He added that from next year, fortified rice will be distributed to the entire Public Distribution System (PDS) and with surplus rice stocks we are in a comfortable situation. “We will be switching over to the distribution of fortified rice next year, and this year we are covering all aspirational and heavy burden districts and ICDS and PM Poshan. Therefore, next year, we will be distributing fortified rice for the entire PDS and so, it is incumbent upon the government to position its stocks in such a way that the next year we procure fortified rice and distribute fortified rice,” Shri Pandey elaborated.
The Secretary talked at length about rice procurement. He said that rice is largely procured under a decentralized procurement scheme, that is, ‘States Procure and States Distribute’, which reduces the logistic cost. "If we were to move stocks only from the centralized places, then this burden further gets added up. So, now with the distribution of rice that this double movement of rakes will be avoided. Locally available stocks of rice will get distributed in the same state where they are getting consumed. So, this will help exporters with their requirement of rakes or movement within the country. It is going to help our exports and all commodities including food grains,” he said.
Shri Pandey also talked about the reallocation order under which 55 LMT additional Rice has been allocated in place of wheat in PMGKY. He said that this was done after extensive consultation will all States/UTs in two steps- firstly, the General Manager of Food Corporation of India (FCI) consulted various State authorities. In the second step, at the Ministry level, the PD (Public Distribution) division responsible for PDS in the country, consulted with States/UTs.
“There was a demand from the States that we are rice-consuming states and we will be more than happy to get more rice allocation. If rice stocks keep lying with states, the reimbursement cycle of food subsidy gets delayed. The moment the state is able to distribute the rice into the PDS system they become entitled to claim their subsidy. This is added advantage to the States otherwise they have to maintain the stocks and bear the expenses and only after distribution they will be able to get reimbursement of their Food subsidy,” Shri Pandey said.
Talking about the wheat exports, Shri Sudhanshu Pandey said that till now 40 LMT wheat has been contracted for export and about 11 LMT has been exported in April 2022. He informed that after Egypt, Turkey had also given approval for import of Indian wheat. Shri Pandey said that from June, wheat from Argentina and Australia would start arriving in the international markets, so this was the opportune time for exporters for sell wheat in the international markets.
Shri Pandey also clarified that the edible oil stocks were sufficient in the country and after a temporary ban by Indonesia, the palm oil imports were expected to start soon and this would soften the edible oil prices in the country.
Wheat/Rice (in Central Pool) Balance Sheet (All Quantities in LMT)
Sl. No.
Item
2021-22
Wheat
2022-23
Wheat
2022-23
Rice
1
Opening Balance
273
190
323
2
Procurement
433
195
595
3.
Total (1+2)
706
385
918
4.
Allocation / Distribution
in NFSA / OWS / PMGKY
446
305*
520*
5.
Sale under Open
Market Sale Scheme
(OMSS)
70
0 (will depend on
final procurement
figures)
12
6.
Closing stock (3-4-5)
190
80 (Minimum
stocking norms on 1st April is 75 LMT)
386 (Minimum
stocking norms on 1st April is 136 LMT)
*55 LMT additional Rice has been allocated in place of wheat in PMGKY.
Wheat - 2022-23
• Due to early summer, production is estimated as 1050 LMT, earlier estimate was 1113 LMT.
• Opening stock in central pool is 190 LMT
• Expected wheat procurement is 195 LMT – Lower than last year due to
following reasons:
• In MP, UP, Rajasthan, Gujarat etc. farmers are selling to traders/exporters at prices (21-24 Rs/kg) better than MSP (20.15 Rs/kg)
• In Punjab, Haryana, UP production is lesser due to early summer and shrivel grain.
• Farmers, traders are also holding some quantity, expecting higher price of wheat after some months.
• Wheat required for NFSA, OWS and 6 months of PMGKY is 305 LMT
• Reserve stock required to be with FCI on 1st April is 75 LMT and stocks will be approx 80 LMT.
Exports
Wheat
• Wheat export in 2019-20 was 2.17 LMT, 2020-21 was 21.55 LMT, 2021-22 was 72.15 LMT.
• Due to all efforts of Govt., most of the countries including Egypt have given market access to India.
• About 40 LMT wheat has been contracted for export and about 11 LMT has been exported in April 2022.
Rice
• Rice export in 2019-20 was 94.90 LMT, 2020-21 was 177.79 LMT, 2021-22 was 211.87 LMT.
Sugar Balance Sheet
Particulars
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(estimated)
Carry- over stocks
105
145
110
85
Production of Sugar
332
(after discountin g diversion of 3 LMT
274
(after discounting diversion of 9 LMT)
310
(after discounting diversion of 24 LMT)
355
(after discounting diversion of 35 LMT)
Total availability
437
419
420
440
Domestic consumption
254
250
265
278
Exports
38
59
70
(Against target of
60LMT )
95-100
(projected) Without export subsidy
Estimated Closing stocks
145
110
85
62-67