کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے پلاسٹ انڈیا 2023 کا آغاز کیا
ہندوستان کی کیمکل صنعت عالمی پیمانے پر آ گئی ہے اور میک ان انڈیا، میک فار ورلڈ نظریئے کے ساتھ ملک کے لئے غیر ملکی زرمبادلہ کمائی ہے: ڈاکٹر من سکھ مانڈویا
حکومت نہ صرف غریبوں کی حمایتی ہے، بلکہ صنعتوں کے لئے بھی موافق ہے، کیونکہ صنعت کار دولت پیدا کرنے والے ہیں اور قوم کی تعمیر کے لئے اہم ہیں
آبادی کے فائدے، برآمدات کی بڑھتی ہوئی مانگ اور حکومت کے اقدامات ، ہندوستانی کیمکل اور پٹرو کیمکل صنعت کی ترقی کا وسیلہ ہیں:جناب بھگونت کھوبا
04 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
کیمکلز اور فرٹیلائزر اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے آج یہاں پلاسٹ انڈیا 2023- گیارہویں بین الاقوامی ایگزیبیشن اور کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر کیمکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا بھی موجود تھے۔ کیمیکل اور فرٹیلائزر وزارت کے اعلیٰ افسران اور صنعتوں کے نمائندے بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ اس طرح کی ایگزیبیشن اہم ہیں، کیونکہ ان سے دنیا بھر کے پلاسٹک فریقوں میں دلجمعی پیدا ہوئی ہے اور خیالات اور ٹیکنالوجی کے باہمی تبادلوں میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نہ صرف غریبوں کی حمایتی و مددگار ہے، بلکہ صنعتوں کے لئے بھی موافق ہے، کیونکہ صنعتوں کے فروغ سے دولت کو فروغ حاصل ہوتا ہے اور یہ روزگار پیدا کرنے اور قوم کی تعمیر میں اہم مقام رکھتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی پیٹرو کیمکل صنعتیں ہندوستانی معیشت میں سب سے تیزی سے فروغ والی صنعتوں میں سے ایک ہیں۔ ہندوستان اگلی دہائی میں پٹرو کیمکلز فروغ میں اضافہ شدہ عالمی ترقی میں دس فیصد سے زیادہ کا حصہ دار ہوگا۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اگرچہ ملک کا درآمدی انحصار کمم ہوا ہے، پھر بھی ان صنعت کاروں کے لئے سازگار ماحول بنانے کی ضرورت ہے تاکہ وہ عالمی سطح پر مقابلے کے اہل بنیں۔ انہوں نے صلاح د کہ پلاسٹک کی صنعت کے لئے دوررس پالیسی سپورٹ سرمایہ کاری اور برآمداتی فروغ کے ساتھ نقش راہ تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
ملک میں کیمکلز سیکٹر کی حصولیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ آج ہندوستانی کیمکلز صنعت عالمی سطح پر سرگرم ہے اور میک ان انڈیا، میک فور ورلڈ کے نظریئے کے ذریعے ملک کے لئے غیر ملکی زرمبادلہ کمائی ہے۔ ہندوستان کیمکلز کی برآمدات 22-2021 میں 14-2013 کے معاملے 106فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ کیمکلز سیکٹر میں یہ برآمداتی فروغ ہمارے عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی مودی کے آتم نربھر بھارت ابھیان کے لئے زبردست مددگار ثابت ہوگا۔۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ماحول دوست ترقی کے نقطہ نظر سے پوری ویلیو چین میں بنیادی کیمیائی اور پلاسٹک کی پیداوار سے لے کر کچرے کے انتظام تک ایک بین الضابطہ نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ پلاسٹک کے کچرے کے مسئلے کے حل اور پائیدار مستقبل کے حصول کیلئے ضروری غیر متبادل کاموں کے علاوہ واحد استعمال پلاسٹک پر انحصار کو کم کرنا ہوگا، کچرے کے انتظام کی مشق کو بہتر بنانا ہوگا اور ری سائیکلنگ کے متعدد فوائد کے بارے میں صارفین کی بیداری کو بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیٹرو کیمیکلز کی صنعت کو کاربن کی انتہائی موجودگی اور سمندری آلودگی کو کم کرنے کے لئے حکمت عملی تیار کرنی چاہیے اور 2070 تک مُضر اخراج سے کامل نجات حاصل کرنے کے لئے گرین ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے تاکہ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم کےپنچ امرت کے وژن کو پورا کیا جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب بھگواناتھ کھوبا نے کہا کہ آبادیاتی منافع، برآمداتی طلب میں اضافہ اور فعال حکومتی اقدامات ہندوستانی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل انڈسٹری کی ترقی کے کلیدی محرک ہیں۔ مختلف حلقوں میں پرکشش کاروباری مواقع موجود ہیں۔ ان میں پیٹرو کیمیکل انٹرمیڈیٹس، ڈاون اسٹریم پیٹرو کیمیکلس، پیکیجنگ اور خصوصی کیمیکل شامل ہیں۔ ہندوستانی حکومت تمام صنعتوں کے لئے مشترکہ بنیادی ڈھانچہ تیار کرکے پلاسٹک کی صنعت کی سرپرستی کر رہی ہے۔ انہوں نے 10 پلاسٹک پارکوں کے ساتھ ساتھ پلاسٹک ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے قیام کا ذکر کیا جو اس شعبے کی ترقی میں حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔
پلاسٹ انڈیا 2023 سے متعلق:
لاسٹ انڈیا سے مراد پلاسٹ انڈیا فاؤنڈیشن کے تحت نمائشوں کی ایک سیریز ہے، جس میں 11ویں بین اقوامی پلاسٹک نمائش، کانفرنس اور کنونشن کا انعقاد یکم تا 5 فروری 2023 آئی ٹی پی او پرگتی میدان، نئی دہلی میںکیا جائے گا۔ یہ نمائش روزگار کے مواقع فراہم کرے گی، ہندوستانی پلاسٹک کی صنعت کی ترقی کو آسان بنانے اور ہندوستان کو عالمی ضروریات کے لئے پلاسٹک کی فراہمی کا مرکز بنانے میں مدد کرے گی۔
پلاسٹ انڈیا 2023 انسانی زندگی کے تمام شعبوں میں استعمال کے لئے پلاسٹک، خام مال، مشینری اور مصنوعات سے متعلق ہندوستان کو پروسیس شدہ اشیاء کی سورسنگ کے عالمی مرکز کے طور پر پیش کرے گا۔ چونکہ کاروبار گلوبلائز ہو رہا ہے، حکومت کو صنعت کی ضروریات کا علم ہے اس لئے وہ چند سال پہلے ادا کردہ ریگولیٹری کردار کے مقابلے میں سہولت کار کا کردار ادا کر رہی ہے اور عالمی صنعتوں کو سطح پر مسابقتی بننے میں مدد کر رہی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya Launches PLASTINDIA 2023
The Indian Chemical industry has become a global player and earns foreign exchange for the nation with the "Make in India, Make for World" approach : Dr. Mansukh Mandaviya
“Govt is not only pro poor but also industry friendly since industrialists are wealth creators and are important for nation building”: Dr. Mandaviya
Demographic dividends, increasing export demand and enabling Government initiatives are the key growth drivers for the Indian chemical and petrochemicals industry: Shri. Bhagwanth Khuba
04 MAY 2022 8:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya launched Plastindia 2023-11th International Plastic Exhibition & Conference in the presence of Union Minister of State for Chemicals & Fertilizers and MNRE, Shri Bhagwanth Khuba, here today. Senior officials of the Ministry of Chemicals & Fertilizers and industry representatives were also present in the meeting.
Addressing the event, Dr. Mandaviya stated that “these exhibitions are important because they will attract international plastic players to the country and provide a platform to learn and exchange ideas and technology”.He noted that the government is not only pro poor but also industry friendly as industrial growth promotes wealth creation and is important for generating employment and Nation building.
The Union minister highlighted that "India’s Petrochemical Industries has been one of the fastest-growing industries in the Indian economy with high demand growth. India is projected to contribute more than 10% of the incremental global growth in Petrochemicals over the next decades". However, amidst the Petrochemical growth globally, volatility, significant Import dependency and attractive demand growth have been the primary reasons for which India needs Petrochemical assets to meet the domestic and global demand, he added.
The Union Minister further stressed that although import dependency of the country has reduced, there is need for a holistic approach to create an atmosphere for the industrialists to be able to compete globally. He suggested the need to create a roadmap for the plastic industry for long term policy support, investment as well as export promotion.
Highlighting the achievements of the Chemicals sector in the country, the Union Minister said that today Indian Chemical industry has become a global player and earns foreign exchange for the nation with the "Make in India, Make for World" approach. Exports of Indian Chemicals have registered growth of 106% in 2021-22 over 2013-14. This export growth in the chemical sector would be a boost to our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi ji’s Atma Nirbhar Bharat Abhiyan
From a green growth perspective, an interdisciplinary approach is needed throughout the value chain from primary chemical and plastic production to waste management, the Union Minister said.. Reducing reliance on single-use plastics other than for essential non-substitutable functions, improving waste management practice and raising consumer awareness about the multiple benefits of recycling are the solutions to the plastic waste problem and help in achieving a sustainable future. The petrochemicals industry should develop a strategy to reduce high carbon footprint, and ocean pollution and focus on adopting green technologies to achieve net-zero emissions by 2070 to realise the vision of our Hon’ble Prime Minister of Panchamrit, he added.
Speaking on the occasion, Shri Bhagwanth Khuba stated that Demographic dividends, increasing export demand and enabling Government initiatives are the key growth drivers for the Indian chemical and petrochemicals industry. Attractive business opportunities are present in different segments, including petrochemical intermediates, downstream petrochemicals, packaging and specialty chemicals. The Indian government is supporting the plastic industry by developing common infrastructure for all industries. He highlighted the setting up of 10 plastic parks as well the Plastic Export Promotion Council, as a proof of the government’s commitment in developing this sector.
About PLASTINDIA 2023:
PLASTINDIA refers to a series of exhibitions under the Plastindia Foundation, which will hold the 11th International Plastics Exhibition, Conference and Convention from 1st-5th February, 2023 at ITPO Pragati Maidan, New Delhi. The exhibition will provide opportunities for employment generation, facilitate the growth of the Indian plastic industry and make India a hub for sourcing plastic for global needs.
PLASTINDIA 2023 will showcase India as the global hub for sourcing processed items related to Plastics, Raw materials, Machinery and products for use in all segments of human life. As Business is becoming globalized, the Government is aware of the needs of Industry, and is now playing a facilitating role as compared to a regulatory role played a few years ago and is supporting Industry to become globally competitive.