इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार की सत्यता स्थापित करने के कई तरीके हैं: यूआईडीएआई
04 MAY 2022 7:22PM by PIB Delhi
आधार कार्ड की असलियत को कैसे सत्यापित किया जाए, आमतौर पर किसी संस्‍थान के सामने सवाल तब पैदा होता है जब कोई व्‍यक्ति अपनी पहचान के प्रमाण के तौर पर आधार कार्ड प्रस्तुत करता है।
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने कहा है कि आधार की सत्यता को ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरीकों से आसानी से इस प्रकार स्थापित किया जा सकता है:
• ऑनलाइन माध्‍यम- आधार धारक के आयु वर्ग, लिंग, राज्य और मोबाइल के अंतिम 3 अंकों को https://myaadhaar.uidai.gov.in/verifyAadhaar पर जाकर आधार नंबर फीड करके सत्यापित किया जा सकता है।
• ऑफलाइन माध्‍यम- प्रत्येक आधार कार्ड/ आधार पत्र/ ई आधार पर एक सुरक्षित क्यूआर कोड मुद्रित होता है जिसमें जनसांख्यिकीय विवरण (नाम, लिंग, जन्म तिथि और पता) के साथ-साथ आधार कार्ड धारक की तस्वीर भी होती है।
भले ही आधार कार्ड पर तस्‍वीर की जगह फोटोशॉप के जरिये किसी अन्य व्यक्ति की तस्वीर लगाकर आधार कार्ड के साथ छेड़छाड़ की गई हो लेकिन क्यूआर कोड में दी गई जानकारी सुरक्षित होती है और उससे छेड़छाड़ नहीं की जा सकती है क्योंकि यह यूआईडीएआई द्वारा डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित है। क्यूआर कोड को प्ले स्टोर और ऐप स्टोर पर उपलब्ध 'आधार क्यूआर स्कैनर' ऐप द्वारा पढ़ा जा सकता है।
यूआईडीएआई निवासियों के लिए अतिरिक्त जांच के तौर पर 'आधार' को सत्यापित करने का सुझाव देता हैउदाहरण के लिए, किसी कर्मचारी, घरेलू नौकर, ड्राइवर आदि को काम पर रखने या मकान किराये पर देते समय किरायेदार के आधार कार्ड की असलियत की जांच की जा सकती है। आम लोग भी किसी भी समय किसी व्यक्ति की पृष्ठभूमि की जांच के तौर पर उसके आधार को सत्यापित कर सकते हैं।

Ministry of Electronics & IT
Multiple Ways to establish Veracity of Aadhaar : UIDAI
04 MAY 2022 7:22PM by PIB Delhi
The issue of how to verify the genuineness of an Aadhaar card is often faced by organizations, when they are presented to them as a proof of identities.
Unique Identification Authority of India (UIDAI) has stated that the veracity of ‘Aadhaar’ can be easily established both in an online and offline mode as mentioned below:
• Online Mode- Age Band, Gender, State and last 3 digits of Mobile of an Aadhaar Holder can be verified by visiting https://myaadhaar.uidai.gov.in/verifyAadhaar by feeding the Aadhaar number.
• Offline Mode- Every Aadhaar card /Aadhaar letter/e Aadhaar has a Secure QR code printed on it, which contains demographic details( Name, Gender, Date of birth and address) as well as photograph of the Aadhaar number holder. Even if the Aadhaar card is tampered with by photo shopping another person’s photograph, the Information in the QR code is secure and tamper-proof as it is digitally signed by UIDAI. The QR code can be read by “Aadhaar QR scanner” App available on Play Store and App Store.
UIDAI recommends verifying ‘Aadhaar’ as an additional check for residents, for instance, at the time of hiring an employee, domestic worker, driver or renting out to a tenant. The general public can also verify another person’s Aadhaar as a part of the background check at any point of time.