वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत के सेवा क्षेत्र निर्यात ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 254.4 बिलियन डॉलर का नया कीर्तिमान स्थापित किया, वित्त वर्ष 2019-20 के 213.2 बिलियन डॉलर के पिछले कीर्तिमान को ध्वस्त किया
सेवा क्षेत्र निर्यात ने मार्च 2022 के दौरान 26.9 बिलियन डॉलर की सर्वकालिक मासिक ऊंचाई को छुआ
सेवा क्षेत्र निर्यात में अन्य व्यवसाय सेवाओं तथा परिवहन के अतिरिक्त दूरसंचार, कंप्यूटर तथा सूचना सेवाएं योगदान देने में शीर्ष स्थान पर रहीं
भारत का समग्र निर्यात ( अर्थात सेवा एवं वस्तु क्षेत्र ) वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 676.2 बिलियन डॉलर की ऊंचाई तक पहुंच गया क्योंकि सेवा एवं वस्तु क्षेत्र दोनों ने ही रिकॉर्ड निर्यात दर्ज किया
04 MAY 2022 5:05PM by PIB Delhi
भारत के सेवा क्षेत्र निर्यात ने वित्त वर्ष 2021-22 में 254.4 बिलियन डॉलर का एक नया कीर्तिमान स्थापित किया है। वित्त वर्ष 2021-22 में अर्जित नए रिकॉर्ड ने वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान अर्जित 213.2 बिलियन डॉलर के पिछले कीर्तिमान को ध्वस्त किया है। इसके अतिरिक्त, सेवा क्षेत्र निर्यात ने मार्च 2022 के दौरान 26.9 बिलियन डॉलर की सर्वकालिक मासिक ऊंचाई को छुआ है।
अप्रैल-दिसंबर 2021 ( नवीनतम उपलब्ध ) के दौरान सेवा क्षेत्र निर्यात में अन्य व्यवसाय सेवाओं तथा परिवहन के अतिरिक्त दूरसंचार, कंप्यूटर तथा सूचना सेवाएं योगदान देने में शीर्ष स्थान पर रहीं हैं। कंपोनेंट वार सेवा व्यापार का विवरण नीचे की सारिणी में दिया गया है।
भारत का समग्र निर्यात ( अर्थात सेवा एवं वस्तु क्षेत्र ) वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 676.2 बिलियन डॉलर की ऊंचाई तक पहुंच गया क्योंकि सेवा एवं वस्तु क्षेत्र दोनों ने ही वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान उच्च निर्यात रिकॉर्ड दर्ज किया। भारत का समग्र निर्यात वित्त वर्ष 2019-20 तथा वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान क्रमशः 526.6 बिलियन डॉलर तथा 497.9 बिलियन डॉलर रहा था।
भारत के वस्तु व्यापार ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 400 बिलियन डॉलर से अधिक की ऐतिहासिक ऊंचाई दर्ज कराई थी तथा यह 421.8 बिलियन डॉलर रहा था जोकि वित्त वर्ष 2020-21 तथा वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में क्रमशः 44.6 प्रतिशत तथा 34.6 प्रतिशत की शानदार वृद्धि इंगित करती है।
अप्रैल-दिसंबर 2021 के दौरान कंपोनेंट वार सेवा व्यापार विवरण
मूल्य मिलियन डॉलर में ( डाटा अनंतिम है )
कंपोनेंट
अप्रैल-दिसंबर 2021 अनंतिम
क्रेडिट
डेबिट
शुद्ध
दूसरों के स्वामित्व द्वारा वास्तविक इनपुटों पर विनिर्माण सेवाएं
287
42
245
रिपोर्टिंग अर्थव्यवस्था में प्रसंस्करण के लिए वस्तुएं
287
42
245
विदेशों में प्रसंस्करण के लिए वस्तुएं
रखरखाव तथा मरम्मत सेवाएं अर्थात
199
939
-741
परिवहन
23264
24834
-1571
समुद्र परिवहन
15828
18008
-2180
यात्री
121
687
-566
माल भाड़ा
10756
15124
-4368
अन्य
4951
2197
2754
वायु परिवहन
5761
6002
-240
यात्री
280
2220
-1940
मालभाड़ा
4251
3526
726
अन्य
1230
256
974
परिवहन के अन्य प्रकार
1624
469
1155
यात्री
3
1
2
मालभाड़ा
1621
467
1153
अन्य
0
0
0
डाक एवं कूरियर सेवाएं
51
356
-305
समुद्री परिवहन
3
3
0
वायु परिवहन
32
315
-282
परिवहन के अन्य प्रकार
15
38
-23
यात्री
404
2908
-2505
मालभाड़ा
16628
19117
-2489
अन्य
6181
2453
3728
यात्रा
6488
11139
-4651
व्यवसाय
417
3668
-3250
व्यक्तिगत
6071
7471
-1400
स्वास्थ्य से संबंधित
92
17
75
शिक्षा से संबंधित
87
2532
-2445
अन्य
5892
4922
970
निर्माण
2049
2200
-150
विदेशों में निर्माण
820
1812
-992
रिपोर्टिंग अर्थव्यवस्था में निर्माण
1229
387
841
बीमा तथा पेंशन संबंधित सेवाएं
2412
1648
764
प्रत्यक्ष बीमा
1624
27
1598
पुनर्बीमा
725
1601
-876
सहायक बीमा सेवाएं
40
13
27
पेंशन तथा मानकीकृत गारंटी सेवाएं
23
7
17
वित्तीय सेवाएं
3858
4116
-258
स्पष्ट रूप से चार्ज की गईं तथा अन्य वित्तीय सेवाएं
3570
2230
1340
अप्रत्यक्ष रूप से मापित वित्तीय मध्यस्थता सेवाएं
288
1886
-1598
बौद्धिक संपदा के उपयोग के लिए शुल्क
632
6525
-5893
दूरसंचार, कंप्यूटर तथा सूचना सेवाएं
91950
10480
81470
दूरसंचार सेवाएं
2374
861
1513
कंप्यूटर सेवाएं
89307
9034
80274
सूचना सेवाएं
269
586
-316
अन्य व्यावसायिक सेवाएं
42131
37814
4318
अनुसंधान एवं विकास सेवाएं
4296
463
3834
पेशेवर तथा प्रबंधन परामर्श सेवाएं
25958
8431
17527
तकनीकी, व्यापार संबंधित अन्य व्यवसाय सेवाएं
11877
28920
-17043
व्यक्तिगत, सांस्कृतिक तथा मनोरंजक सेवाएं
2194
3252
-1058
दृश्य-श्रव्य तथा संबंधित सेवाएं
800
705
95
अन्य व्यक्तिगत, सांस्कृतिक तथा मनोरंजक सेवाएं
1395
2547
-1153
सरकारी सामान तथा सेवाएं अर्थात
643
697
-55
अन्य अर्थात
8546
1765
6782
सेवाएं
184653
105450
79203
स्रोत: भारतीय रिजर्व बैं

Ministry of Commerce & Industry
India’s Services exports set a new record of USD 254.4 Billion in FY 2021-2022, beats previous high of USD 213.2 Billion in 2019-20
Services exports hit an all-time monthly high of USD 26.9 Billion in March 2022
Telecommunications, computer, and information services, other business services and Transport top contributors in Services exports
India’s overall exports (i.e. Services and Merchandise) touched USD 676.2 Billion in FY 2021-2022 as both Services and Merchandise hit record high exports
04 MAY 2022 5:05PM by PIB Delhi
India’s Services exports set a new record of USD 254.4 Billion in the financial year 2021-2022. The new record achieved in 2021-22 beats the previous high of USD 213.2 Billion in 2019-20. Also, Services exports hit an all-time monthly high of USD 26.9 Billion in March 2022.
Telecommunications, computer, and information services, other business services and Transport are the top contributors in Services exports during April-December 2021 (latest available). Component-wise Services trade is given in table below.
India’s overall exports (i.e. Services and Merchandise) touched USD 676.2 Billion in financial year 2021-2022 as both Services and Merchandise hit record high exports in financial year 2021-2022. India’s overall exports were USD 526.6 Billion and USD 497.9 Billion in 2019-20 and 2020-21 respectively.
India’s Merchandise exports had crossed USD 400 Billion milestone in Financial Year 2021-2022 and stood at USD 421.8 Billion which is a phenomenal increase of 44.6 percent and 34.6 percent over 2020-21 and 2019-20 respectively.
Component-wise services trade during April-December 2021
Values in USD Million (Data is Provisional)
Component
Apr-Dec 2021 P
Credit
Debit
Net
Manufacturing services on physical inputs owned by others
287
42
245
Goods for processing in reporting economy
287
42
245
Goods for processing abroad
Maintenance and repair services n.i.e.
199
939
-741
Transport
23264
24834
-1571
Sea transport
15828
18008
-2180
Passenger
121
687
-566
Freight
10756
15124
-4368
Other
4951
2197
2754
Air transport
5761
6002
-240
Passenger
280
2220
-1940
Freight
4251
3526
726
Other
1230
256
974
Other modes of transport
1624
469
1155
Passenger
3
1
2
Freight
1621
467
1153
Other
0
0
0
Postal and courier services
51
356
-305
Sea transport
3
3
0
Air transport
32
315
-282
Other modes of transport
15
38
-23
Passenger
404
2908
-2505
Freight
16628
19117
-2489
Others
6181
2453
3728
Travel
6488
11139
-4651
Business
417
3668
-3250
Personal
6071
7471
-1400
Health-related
92
17
75
Education-related
87
2532
-2445
Other
5892
4922
970
Construction
2049
2200
-150
Construction abroad
820
1812
-992
Construction in the reporting economy
1229
387
841
Insurance and pension services
2412
1648
764
Direct insurance
1624
27
1598
Reinsurance
725
1601
-876
Auxiliary insurance services
40
13
27
Pension and standardized guarantee services
23
7
17
Financial services
3858
4116
-258
Explicitly charged and other financial services
3570
2230
1340
Financial intermediation services indirectly measured
288
1886
-1598
Charges for the use of intellectual property n.i.e.
632
6525
-5893
Telecommunications, computer, and information services
91950
10480
81470
Telecommunications services
2374
861
1513
Computer services
89307
9034
80274
Information services
269
586
-316
Other business services
42131
37814
4318
Research and development services
4296
463
3834
Professional and management consulting services
25958
8431
17527
Technical, trade-related, and other business services
11877
28920
-17043
Personal, cultural, and recreational services
2194
3252
-1058
Audiovisual and related services
800
705
95
Other personal, cultural, and recreational services
1395
2547
-1153
Government goods and services n.i.e.
643
697
-55
Others n.i.e.
8546
1765
6782
Services
184653
105450
79203
Source: RBI