پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پریس بیان
04 MAY 2022 5:05PM by PIB Delhi
حال ہی میں کچھ میڈیا پلیٹ فارموں پر کئے گئے تبصروں کے بعد ایک مضمون شائع ہوا ہےجس میں بھارت کی تیل کمپنیوں کے ذریعہ روس سے خام تیل کی روٹین خریداری کو من گھڑت ’ذرائع پر مبنی‘ کہانیوں کی بنیاد پر سنسنی خیز بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔ پریس کی آزادی کے اس پوری طرح غلط استعمال کو نظر انداز کیا جا نا چاہیے لیکن اس معاملے میں ایسا نہیں کیا جا سکتا، کیونکہ یہ پہلے سے ہی کمزور عالمی تیل کی منڈی کو مزید غیر مستحکم کرنے کی پہلے سے سوچی سمجھی کوشش کا ایک حصہ ہے۔
ایک غلط نظریہ قائم کرنے کے لیے مضمون میں منتخبہ اعداد و شمار کا موازنہ واضح طور پر ایک منظم مہم کا حصہ ہے۔ مضمون میں کئی اندرونی تضادات بھی ہیں۔
بھارت کی توانائی کی ضرورتیں بہت زیادہ ہیں۔یہاں پر تقریباً 5 ملین بیرل کی روزانہ کھپت ہوتی ہے اور ریفائن کرنے کی صلاحیت 250 ایم ایم ٹی پی اے ہے۔ توانائی کی سکیورٹی اور بھارت کے ہرایک شہری کو توانائی کے سلسلے میں انصاف فراہم کرنے کے مقصد بھارت کی توانائی کمپنیاں دنیا کے تمام بڑے تیل پیدا کرنے والوں سے خریداری کرتی ہیں۔ اوسطاً بھارت میں روزانہ پٹرول پمپوں پر 60 ملین افراد کو تیل فراہم کرانے کی خدمت کرنے کا منفرد اعزاز حاصل ہے۔ مشکل وقت کے باوجود، حکومت کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ اپنے شہریوں کے لئے سستی توانائی تک رسائی کو یقینی بنائے۔
ہمارے ٹاپ 10 درآمدی مقامات زیادہ تر مغربی ایشیا سے تعلق رکھتے ہیں۔ حال ہی میں امریکہ بھی ہندوستان کے لیے خام تیل کا ایک بڑا ذریعہ بنا ہے، جو تقریباً 13 بلین ڈالر کی توانائی کی درآمدات فراہم کرتا ہے، جس میں خام تیل کی درآمدات کا تقریباً 7.3 فیصد حصہ ہے۔
بھارت کو بعض تیل سپلائروں کی طرف سے بڑھتی ہوئی قیمتوں کو ادا کرنے کے لئے مجبور کیا گیا ہے، جس کی وجہ سے بھارت اپنی خریداری کے ذرائع کو متنوع بنا رہا ہے۔ دریں اثنا بھارت میں توانائی کی مانگ غیر مستحکم ہے۔ قیمتوں کی موجودہ سطح پر، بھارت کے کئی پڑوسی ممالک کو ایندھن کی شدید کمی اور ہائی فیول انفلیشن کی وجہ سے افراتفری کا سامنا کرنا پڑ رہاہے۔
بھارتی توانائی کمپنیاں گزشتہ کئی برسوں سے روس سے مستقبل بنیاد پر توانائی کی سپلائی حاصل کر رہی ہیں۔ کئی وجوہات کے باعث جن میں کام کاجی ضروریات شامل ہیں، سالانہ اعداد و شمار مختلف ہو سکتے ہیں۔ اگر اب اچانک، خام تیل کے ایک بڑے درآمد کار کے طور پر بھارت اپنے مختلف ذرائع سے پیچھے ہٹتا ہےاور پہلے سے ہی مشکل کے شکار بازار میں باقی ذرائع پر فوکس کرتا ہے یہ مزید اتار چڑھاؤ اور عدم استحکام کا باعث بنے گا، جس سے بین الاقوامی قیمتوں میں اضافہ ہوگا۔
اگرچہ اس کو غلط طریقے سے پیش کئے جانے کی کوشش کی جارہی ہے لیکن بھارت کی کل کھپت کے مقابلے میں روس سے کی جانے والی توانائی کی خریداری بہت کم ہے۔ وہ صحافی جو توانائی کی ابھرتی ہوئی صورتحال کو بہتر طور پر سمجھنا چاہتے ہیں ان کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی توجہ دنیا کے دوسرے حصوں کے ان ممالک کی طرف مبذول کریں جو روس سے فراہم کی جانے والی توانائی کے بڑے صارفین ہیں۔
بھارت کے توانائی کے جائز لین دین پر سیاست نہیں کی جاسکتی۔ توانائی کے بہاؤ کی منظوری ابھی باقی ہے۔ غیر تصدیق شدہ ذرائع کی بنیاد پر، اس طرح کے صحافتی مضامین کا مقصد اپنے قارئین کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے۔ اس طرح کی سنسنی خیز رپورٹس ذمہ داری کے ساتھ بحث کو آگاہ کرنے کے بجائے، قیاس آرائیوں کے ساتھ ذاتی مفادات کی تکمیل کرتی ہیں، جس سے عالمی اقتصادی بحالی پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Press Statement
04 MAY 2022 5:05PM by PIB Delhi
A recent article, following closely on the heels of a series of similar pieces by certain media platforms, makes conjectures and tries to sensationalize routine purchase of crude oil by Indian Oil Companies from Russia based on concocted “source-based” stories. Such blatant misuse of the freedom of the Press could be disregarded but cannot, in this case, because this is a part of a pre-meditated attempt to further destabilize an already fragile global oil market.
The comparison of selective data in the article in order to produce a false narrative is clearly a part of an orchestrated campaign. The article also contains several inherent contradictions.
India’s energy needs are enormous with daily consumption of around 5 million barrels and a refining capacity of 250 MMTPA. For energy security and to fulfill its objective of providing energy justice to each of its citizens, Indian Energy companies buy from all major oil producers in the World. On an average, India has the unique distinction of servicing 60 million visitors at its petrol pumps every single day. Despite challenging times, it is important for the Government to ensure access to affordable energy to our citizens.
Our top 10 import destinations are mostly from West Asia. In the recent past, USA has become a major crude oil source for India, supplying almost $13 bn worth of energy imports, with almost 7.3% of market share of crude oil imports.
India has been constrained to pay ever increasing prices charged by certain oil suppliers, which is leading India to diversify its sources of procurement. Meanwhile, energy demand in India remains inelastic. At the current price levels, many countries in the immediate neighborhood are facing severe fuel shortages and chaos due to high fuel inflation.
Indian Energy companies have been sourcing energy supplies from Russia, on a sustained basis, over past several years. Yearly figures may have varied due to variety of reasons, including operational necessities. If suddenly, now, as a huge importer of crude oil, India pulls back on its diversified sources, concentrating on the remaining, in an already constrained market, it will lead to further volatility and instability, jacking up international prices.
Despite attempts to portray it otherwise, energy purchases from Russia remain miniscule in comparison to India’s total consumption. Journalists who wish to get a better understanding of the ever evolving energy situation would be well advised to turn their attention to other parts of the World to countries which are major consumers of energy supplied from Russia.
India’s legitimate energy transactions cannot be politicized. Energy flows are yet to be sanctioned. Based on unverified sources, such journalistic pieces are intended to increase their own readership. Instead of responsibly informing debate, such sensationalistic reports, end up serving vested interests including speculators, leading to negative impact on the global economic recovery.