الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرمندی کے فروغ اور کاروباریت کے وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر 3 روزہ دورے پر ناگالینڈ جائیں گے
توقعاتی ضلع- کیفائر میں ترقیاتی کاموں کا جائزہ لیں گے
​​​​​​​شمال مشرقی علاقے میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے 5 قومی اداروں (این آئی ای ایل آئی ٹی) کا افتتاح کریں گے، ان میں سے ایک دیما پور میں ہے
03 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر 3 روزہ سرکاری دورے کے دوران ناگالینڈ کا دورہ کریں گے۔ جناب چندر شیکھر کا سرکاری دورہ 4 مئی 2022 سے شروع ہوگا۔
وزیر موصوف 4 مئی کی دوپہر کو دیما پور ہوائی اڈے پر پہنچیں گے۔ جناب چندر شیکھر ضلع انتظامیہ کے عہدیداروں کے ساتھ حکومت ہند کے توقعاتی ضلعی پروگرام کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے کیفرے ضلع کا دورہ کریں گے اور اس کے بعد ضلع اسپتال کیفرے کا بھی دورہ کریں گے۔ قابل غور ہے کہ ناگالینڈ کا کیفرے توقعاتی ضلع کو سال 2021 میں صحت اور غذائیت کے شعبے میں ملک کے توقعاتی اضلاع میں پہلے اور بنیادی انفراسٹرکچر کے پیرامیٹرز میں دوسرے نمبر پر تھا۔
جنوری 2018 میں عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا، توقعاتی ضلع پروگرام کا مقصد ملک بھر کے 112 کم ترقی یافتہ اضلاع میں تیز رفتار اور موثر طریقے سے تبدیلی لانا ہے۔ پروگرام کی وسیع شکلیں ہیں- صف بندی (مرکزی اور ریاستی منصوبوں کی)، تعاون (مرکزی، ریاستی سطح کے 'انچارج' افسران اور ضلع کلکٹروں کا)، اور ماہانہ ڈیلٹا درجہ بندی کے ذریعے اضلاع کے درمیان مقابلہ؛ سب ایک عوامی تحریک سے متاثر ہیں۔ حکومت "سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس" کے وژن کے تحت اپنے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے اور سب کے لیے جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر موصوف جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) کا دورہ کریں گے اور ہنر کی تربیت میں شامل طلباء اور اساتذہ سے بات چیت کریں گے۔ اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے تحت جن تعلیم سنستھان کا مقصد دیہی علاقوں میں غیر خواندہ، نو خواندہ کے ساتھ ساتھ اسکول چھوڑنے والوں کو اس علاقے میں متعلقہ مارکیٹ کی مہارتوں کی نشاندہی کرکے پیشہ ورانہ تربیت فراہم کرنا ہے۔ دیہی شہری ہندوستان کی دو تہائی سے زیادہ آبادی پر مشتمل ہیں۔
جناب چندر شیکھر 5 مئی کو لونگوا گاؤں کا دورہ کریں گے اور ضلع انتظامیہ سے بات چیت کریں گے۔
وزیر موصوف 6 مئی کو دیما پور سے شمال مشرقی علاقہ میں 5 نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) مراکز کا افتتاح کریں گے۔ یہ مراکز ڈبروگڑھ اور جورہاٹ (آسام)، پاسیگھاٹ (اروناچل پردیش)، دیما پور (ناگالینڈ)، سیناپتی (منی پور) میں واقع ہیں۔
جناب چندر شیکھر نے آخری بار ستمبر 2021 میں ناگالینڈ کا دورہ کیا تھا، جب انہوں نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کوہیما میں ایک سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارک اور شمال مشرقی علاقے میں 5 این آئی ای ایل آئی ٹی مراکز کا افتتاح کیا تھا۔ ان میں سے ایک چوڑا چند پور، توئی بونگ، منی پورمیں، میزورم میں آئی زول اور آسام میں کوکراجھار اور تیز پور میں ہے۔
وزیرموصوف نے بانس برادری کا بھی دورہ کیا اور بانس کے کاریگروں کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کا وعدہ کیا۔ ہنرمندی کے فروغ کی وزارت نے دسمبر 2021 میں 3 ماہ کی مدت کے اندر اس بڑے پروجیکٹ کو تیزی سے شروع کیا۔ اب تک 4100 کاریگر اس میں شامل ہوچکے ہیں اور
چار ملازمت کے کردار - بانس کے استعمال سے دستکاری کو اکھٹا کرنے والے، بانس بنانے والے، بانس کی ٹوکری بنانے والے، لکڑی کے کھلونہ بنانے والے کاریگر کے شعبے میں پھیلے 100 بیچوں میں 3100 لوگ رجسٹر کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف 6 مئی 2022 کو نئی دہلی واپس آئیں گے۔

Ministry of Electronics & IT
Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship to visit Nagaland on a 3 day tour
To Review the developmental works in Aspirational District – Kiphire
To Inaugurate 5 National Institute of Electronics and Information and technology ( NIELIT ) in North Eastern Region including one at Dimapur
03 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
Shri. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, Government of India will be in Nagaland on a 3 days' official visit, starting from the 4th May, 2022.
The Minister will arrive at Dimapur airport by noon on 4th May. He will be travelling to Kiphire to review the progress of Aspirational District Programme of the Government of India with the officials of District Administration followed by a visit to the District Hospital, Kiphire. It is pertinent to note that Kiphire aspirational district in Nagaland was ranked first in the health and nutrition sector and second in the basic infrastructure parameters among the aspirational districts in the country in 2021.
Launched by the Hon’ble PM in January 2018, the Aspirational Districts programme aims to quickly and effectively transform 112 most under-developed districts across the country. The broad contours of the programme are Convergence (of Central & State Schemes), Collaboration (of Central, State level ‘Prabhari’ Officers & District Collectors), and Competition among districts through monthly delta ranking; all driven by a mass movement. The Government is committed to raising the living standards of its citizens and ensuring inclusive growth for all – “Sabka Saath Sabka Vikas aur Sabka Vishwas”
The Minister shall visit Jan Shikshan Sansthan (JSS), and interact with the students and faculty engaged in Skill Training. Jan Shikshan Sansthan, under Ministry of Skill development and entrepreneurship aims to provide vocational training to non-literates, neo-literates as well as school drop-outs in rural regions by identifying skills that have a relevant market in that region. Over two-thirds of India’s population comprises rural citizens.
The MoS will be visiting Longwa Village on the 5th May and hold discussions with the district administration.
On 6th May, the MoS will inaugurate 5 National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT) Centres in North eastern Region from Dimapur. These Centres are located at Dibrugarh & Jorhat ( Assam ), Passighat ( Arunachal Pradesh ), Dimapur ( Nagaland ), Senapati ( Manipur ).
The Minister last visited Nagaland in September 2021, when he inaugurated a Software Technology Park at Kohima & 5 NIELIT Centres in the North East Region including one at Churachandpur, Tuibong, Manipur, Aizawl of Mizoram and Kokrajhar and Tejpur of Assam through video conferencing.
The Minister also visited a Bamboo cluster & promised a Pilot Project for Skilling Upskilling Bamboo artisans. The Ministry of Skill Development swiftly launched the Pilot Project within 3 months time period in December 2021. As on date, 4100 artisans have been mobilised and 3100 have been registered in 100 batches spread over 4 Job roles - Bamboo Utility Handicrafts Assembler , Bamboo May Weaver, Bamboo Basket Maker, Wooden toy maker Artisan.
The Minister shall return to New Delhi, on 6 May, 2022.