इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास तथा उद्यमिता राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर 3 दिन की यात्रा पर नगालैंड का दौरा करेंगे
आकांक्षी जिले-किफिरे में विकास कार्यों की समीक्षा करेंगे
पूर्वोत्तर क्षेत्र में 5 राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) का उद्घाटन करेंगे, इनमें से एक संस्थान दीमापुर में है
03 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्रीश्री राजीव चंद्रशेखर, 3 दिवसीय आधिकारिक यात्रा के दौरान नगालैंड के दौरे पर रहेंगे। श्री चंद्रशेखर की आधिकारिक यात्रा 4 मई, 2022 से शुरू होगी।
मंत्री महोदय 4 मई को दोपहर दीमापुर एयरपोर्ट पहुंचेंगे। श्री चंद्रशेखर जिला प्रशासन के अधिकारियों के साथ भारत सरकार के आकांक्षी ज़िला कार्यक्रम की प्रगति की समीक्षा करने के लिए किफिरे ज़िले की यात्रा करेंगे और उसके बाद जिला अस्पताल, किफिरे का दौरा भी करेंगे। यह विशेष ध्यान देने योग्य है कि नगालैंड में किफिरे आकांक्षी जिले को वर्ष 2021 में देश के आकांक्षी जिलों में स्वास्थ्य और पोषण क्षेत्र में पहला तथा आधारभूत बुनियादी ढांचे के मापदंडों में दूसरा स्थान मिला था।
जनवरी 2018 में माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया, आकांक्षी ज़िला कार्यक्रम का उद्देश्य देश भर के 112 सबसे कम विकसित जिलों में शीघ्र और प्रभावी ढंग से परिवर्तन लाना है। कार्यक्रम के व्यापक रूप हैं संरेखण (केंद्र और राज्य की योजनाओं का), सहयोग (केंद्रीय, राज्य स्तर के 'प्रभारी' अधिकारियों और जिला कलेक्टरों का), और मासिक डेल्टा रैंकिंग के माध्यम से जिलों के बीच प्रतिस्पर्धा; सभी एक जन आंदोलन से प्रेरित हैं। सरकार अपने नागरिकों के जीवन स्तर को ऊपर उठाने तथा"सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास"के अंतर्गत सभी के लिए समावेशी विकास सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
मंत्री महोदय जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) का दौरा करेंगे और कौशल प्रशिक्षण में शामिल होने वाले छात्रों तथा शिक्षकों के साथ बातचीत करेंगे। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अंतर्गत जन शिक्षण संस्थान का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में गैर-साक्षर, नव-साक्षरों के साथ-साथ स्कूल छोड़ने वाले विद्यार्थियों को उस क्षेत्र में प्रासंगिक बाजार वाले कौशल की पहचान करके व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करना है। भारत की दो-तिहाई से अधिक आबादी में ग्रामीण नागरिक शामिल हैं।
श्री चंद्रशेखर5 मई को लोंगवा गांव का दौरा करेंगे और जिला प्रशासन के साथ चर्चा करेंगे।
मंत्री महोदय 6 मई को दीमापुर से पूर्वोत्तर क्षेत्र में 5 राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) केंद्रों का उद्घाटन करेंगे। ये केंद्र डिब्रूगढ़ और जोरहाट (असम), पासीघाट (अरुणाचल प्रदेश), दीमापुर (नागालैंड), सेनापति (मणिपुर) में स्थित हैं।
श्री चंद्रशेखरने पिछली बार सितंबर 2021 में नगालैंड का दौरा किया था, जब उन्होंने कोहिमा में एक सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्क और पूर्वोत्तर क्षेत्र में 5 एनआईईएलआईटी केंद्रों का वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उद्घाटन किया था। इनमें से एक चूड़ाचांदपुर, तुइबोंग, मणिपुर में, मिजोरम के आइजोल और असम के कोकराझार तथा तेजपुर में हैं।
मंत्री महोदय ने एक बांस समुदाय का भी दौरा किया और बांस कारीगरों को कुशल बनाने के लिए एक पायलट परियोजना का वादा किया। कौशल विकास मंत्रालय ने दिसंबर 2021 में 3 महीने की समय अवधि के भीतर प्रमुख परियोजना को तेजी से शुरू किया। अब तक, 4100 कारीगरों को शामिल किया गया है और 4 नौकरी की भूमिकाओं - बांस के उपयोग से हस्तशिल्प को इकट्ठा करने वाले, बांस के बुनकर, बांस की टोकरी बनाने वाले, लकडी के खिलौने बानाने वाले कारीगर के क्षेत्र में फैले 100 बैचों में 3100 लोग पंजीकृत किए गए हैं।
मंत्री महोदय 6 मई, 2022 को नई दिल्ली वापस लौटेंगे।

Ministry of Electronics & IT
Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship to visit Nagaland on a 3 day tour
To Review the developmental works in Aspirational District – Kiphire
To Inaugurate 5 National Institute of Electronics and Information and technology ( NIELIT ) in North Eastern Region including one at Dimapur
03 MAY 2022 4:49PM by PIB Delhi
Shri. Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship, Government of India will be in Nagaland on a 3 days' official visit, starting from the 4th May, 2022.
The Minister will arrive at Dimapur airport by noon on 4th May. He will be travelling to Kiphire to review the progress of Aspirational District Programme of the Government of India with the officials of District Administration followed by a visit to the District Hospital, Kiphire. It is pertinent to note that Kiphire aspirational district in Nagaland was ranked first in the health and nutrition sector and second in the basic infrastructure parameters among the aspirational districts in the country in 2021.
Launched by the Hon’ble PM in January 2018, the Aspirational Districts programme aims to quickly and effectively transform 112 most under-developed districts across the country. The broad contours of the programme are Convergence (of Central & State Schemes), Collaboration (of Central, State level ‘Prabhari’ Officers & District Collectors), and Competition among districts through monthly delta ranking; all driven by a mass movement. The Government is committed to raising the living standards of its citizens and ensuring inclusive growth for all – “Sabka Saath Sabka Vikas aur Sabka Vishwas”
The Minister shall visit Jan Shikshan Sansthan (JSS), and interact with the students and faculty engaged in Skill Training. Jan Shikshan Sansthan, under Ministry of Skill development and entrepreneurship aims to provide vocational training to non-literates, neo-literates as well as school drop-outs in rural regions by identifying skills that have a relevant market in that region. Over two-thirds of India’s population comprises rural citizens.
The MoS will be visiting Longwa Village on the 5th May and hold discussions with the district administration.
On 6th May, the MoS will inaugurate 5 National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT) Centres in North eastern Region from Dimapur. These Centres are located at Dibrugarh & Jorhat ( Assam ), Passighat ( Arunachal Pradesh ), Dimapur ( Nagaland ), Senapati ( Manipur ).
The Minister last visited Nagaland in September 2021, when he inaugurated a Software Technology Park at Kohima & 5 NIELIT Centres in the North East Region including one at Churachandpur, Tuibong, Manipur, Aizawl of Mizoram and Kokrajhar and Tejpur of Assam through video conferencing.
The Minister also visited a Bamboo cluster & promised a Pilot Project for Skilling Upskilling Bamboo artisans. The Ministry of Skill Development swiftly launched the Pilot Project within 3 months time period in December 2021. As on date, 4100 artisans have been mobilised and 3100 have been registered in 100 batches spread over 4 Job roles - Bamboo Utility Handicrafts Assembler , Bamboo May Weaver, Bamboo Basket Maker, Wooden toy maker Artisan.
The Minister shall return to New Delhi, on 6 May, 2022.