नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने जर्मनी की प्रमुख ऊर्जा कंपनियों के साथ गोलमेज बैठक की
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने जर्मन ऊर्जा कंपनियों को भारत में आने और निवेश करने का न्योता दिया
भारत अपनी जरूरतों और निर्यात के लिए बैटरी स्टोरेज, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया की बड़ी क्षमता विकसित करेगा: श्री आर.के. सिंह
अपतटीय पवन ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण अवसर; भारत अपतटीय पवन (समुद्र में हवा से उत्पन्न ऊर्जा) से 30,000 मेगावाट ऊर्जा क्षमता हासिल करने के लिए तैयार
नवीकरणीय ऊर्जा में निवेश के लिए भारत सबसे बड़ा और सबसे आकर्षक गंतव्य बना रहेगा: श्री सिंह
03 MAY 2022 7:03PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज जर्मनी की प्रमुख ऊर्जा कंपनियों के साथ भारत में अपने विस्‍तार के बारे में वर्चुअल गोलमेज बैठक की। उन्होंने सभी प्रमुख जर्मन ऊर्जा कंपनियों को भारत में आने और निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। केंद्रीय विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार, संयुक्त सचिव एमएनआरई डॉ. वंदना कुमार और भारत और जर्मनी के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस बैठक में शामिल हुए।
श्री सिंह ने इस बात पर जोर डाला कि भारत नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश के लिए सबसे आकर्षक गंतव्य के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि भारत ने क्षमता वृद्धि और ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाने के लिए कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित किया है।
मंत्री ने बताया कि भारत के पास पहले से ही दुनिया में सबसे बड़ी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता है। साथ ही भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता में वृद्धि की दर भी सबसे तेज है।
श्री सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि भारत अपनी जरूरतों के लिए बैटरी स्टोरेज, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन अमोनिया बड़ी क्षमता विकसित करेगा और बढ़ती वैश्विक मांग को भी पूरा करेगा।
उन्होंने कहा कि भारत दुनिया में ग्रीन हाइड्रोजन के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक होगा। उन्होंने जर्मन कंपनियों को सूचित किया कि हम सबसे अधिक प्रतिस्पर्धी कीमतों पर ग्रीन हाइड्रोजन का निर्माण करेंगे।
मंत्री ने जर्मन कंपनियों को बताया कि भारत की योजना अपतटीय पवन (समुद्र में हवा से उत्पन्न ऊर्जा) क्षेत्र में महत्वपूर्ण अवसर पैदा करना है। उन्होंने कहा कि हम अपने देश में 30,000 मेगावाट अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता हासिल करने के लिए तैयार है। उन्होंने यह भी कहा कि उच्च दक्षता वाले सौर सेल और मॉड्यूल के निर्माण में भाग लेने और प्रतिस्पर्धा करने के लिए जर्मन कंपनियों का स्वागत है, जिनसे भारत 50,000 मेगावाट क्षमता स्थापित करने जा रहा है।
श्री आर. के. सिंह ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत इनोवेशन का स्वागत करता है। उन्होंने कई उभरते अवसरों को रेखांकित किया और कंपनियों को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा कि भारत में पूरी तरह से सुलभ बाजार, सुविधाजनक नीतियां और एक सक्षम नियामक पारिस्थितिकी तंत्र है।
श्री सिंह ने कहा कि जर्मनी को ऊर्जा परिवर्तन के रास्ते पर बड़ी मात्रा में ग्रीन हाइड्रोजन और हरी अमोनिया का आयात करने की आवश्यकता होगी। उन्होंने जर्मनी को भारत से अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आमंत्रित किया। श्री आर. के. सिंह और जर्मन आर्थिक मामलों और जलवायु परिवर्तन मंत्री ने कल इंडो-जर्मन हाइड्रोजन टास्क फोर्स पर एक संयुक्त घोषणापत्र पर हस्ताक्षर किए। समझौते के तहत दोनों देश परियोजनाओं, विनियमों और मानकों, व्यापार और संयुक्त अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) के लिए सक्षम ढांचे के निर्माण के माध्यम से ग्रीन हाइड्रोजन के उत्पादन, उपयोग, भंडारण और वितरण में आपसी सहयोग को मजबूत करने के लिए एक इंडो-जर्मन ग्रीन हाइड्रोजन टास्क फोर्स की स्थापना करेंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
Union Power Minister holds round table meeting with major German energy companies
Power Minister invites German energy companies to come and invest in India
India to add some of the largest capacities in battery storage, green hydrogen and green ammonia for our own purposes and for export: Shri R.K Singh
Significant opportunities in Offshore wind; India planning to have a capacity of 30,000 MW of Offshore wind
India will continue to be the largest and most attractive destination for RE investment: Shri Singh
03 MAY 2022 7:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R.K Singh, held a virtual round table meeting today with major German energy companies about their expansion in India. He invited all major German companies to come and invest in India. Union Secretary for Power Shri Alok Kumar, Joint Secretary MNRE DrVandana Kumar and other senior officials from India and Germany also joined the meeting.
Shri Singh highlighted that India has emerged as the most attractive destination for investment in Renewable Energy. India has focused programs for capacity addition and accelerating the Energy Transition, he added.
The Minister informed that India already has one of the largest RE capacities in the world, and India also has the fastest rate of growth of RE Capacity addition.
Shri Singh emphasized that India Will also add some of the largest capacities in battery storage, green hydrogen and green ammonia for its own use and also meet the growing global demand.
He stated that India will be one of the largest producers of green hydrogen in the world. We will manufacture green hydrogen at the most competitive prices, he informed the German companies.
The Minister informed the German companies that India’s plans will create significant opportunities in Offshore wind. We plan to have a capacity of 30,000 MW of Offshore wind in our country, he said. He also added that German companies are welcome to participate and compete in manufacturing of high efficiency solar cells and modules of which India is going to set up 50,000 MW capacity.
Shri R.K Singh stated that India, under Hon’ble PM Shri Narendra Modi, welcomes innovation. He underlined the numerous emerging opportunities and invited the companies to invest in India. He added that India has a completely accessible market, facilitative policies and an enabling regulatory ecosystem.
Shri Singh stated that Germany will need to import large quantities of green hydrogen and green ammonia on their path to Energy Transition and invited them to source their requirements from India. Shri R.K Singh and German Minister for Economic Affairs and Climate Change signed a Joint declaration of Intent on Indo- German Hydrogen Task Force yesterday. Under the agreement both countries will establish an Indo-German Green Hydrogen Task Force to strengthen mutual cooperation in production, utilization, storage and distribution of Green Hydrogen through building enabling frameworks for projects, regulations and standards, trade and joint research and development (R&D) projects.