امور خارجہ کی وزارت
معروف فلم ڈائریکٹر شیکھر کپور نے ممبئی میں بھارتی سنیما اور ثقافتی وسائل کے موضوع پر قومی سیمینار کا افتتاح کیا
یہ ہندوستان سمیت ایشیائی ممالک کے لیے اہم ثقافتی نمائندوں کی حیثیت سے سامنے آنے کا صحیح وقت ہے: جناب شیکھر کپور
03 MAY 2022 3:00PM by PIB Delhi
مشہور فلم ڈائریکٹر جناب شیکھر کپور نے آج ممبئی میں انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز(آئی سی سی آر) کے زیر اہتمام ‘ بھارتی سینما اور ثقافتی وسائل ’ کے عنوان سے قومی سیمینار کا افتتاح کیا۔ مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری اور آئی سی سی آر کے صدر جناب ونے سہسر بدھے نے راج بھون میں منعقدہ افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب شیکھر کپور نے کہا کہ یہ موقع ہے کہ ایشیائی ممالک دنیا میں بنیادی ثقافت کے نمائندے بن جائیں۔ انھوں نے کہا کہ ‘میری جوانی میں ایک وقت تھا جب میں امریکیوں جیسا بننے کی خواہش رکھتا تھا۔ یہ صرف امریکی میڈیا کے اثر و رسوخ کی وجہ سے ہوا۔ اب ہماری باری ہے۔ ایشیا اُبھر رہا ہے اور ہندوستان اور چین دو ایسی قومیں ہیں جو دنیا میں اپنے اثر و رسوخ کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے اپنے ثقافتی وسائل کے استعمال کو فروغ دے سکتی ہیں۔جناب کپور نے مزید کہا کہ چین اس کو حاصل کرنے کے لیے پہلے ہی پوری کوشش کر رہا ہے۔
ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے،جناب شیکھر کپور نے کہا کہ ‘‘اگر ہندوستان سنیما کو ایک ثقافتی وسیلے کے طور پر استعمال کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، تو ہمیں دنیا بھر کی آنے والی نسلوں کے ذہنوں اور دلوں کو جیتنا ہوگا۔’’انہوں نے کہا کہ امریکہ اور دنیا کے 90 فیصد نوجوان فلموں اور او ٹی ٹی کے علاوہ گیمز بھی دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ ہمیں جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے گیمنگ جیسے مقبول میڈیا کے ذریعے اپنی کہانیاں سنانے کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے۔ میں ہندوستانی ملبوسات میں ہندوستانی کرداروں کی نمائش کرنے والے گیمز دیکھنا چاہوں گا’’۔
DLF4.jpeg)
آئی سی سی آر کے صدر جناب ونے سہسر بدھے نے کہا کہ ‘‘آج دنیا بھر میں ہندوستانی ثقافت کے لیے خیر سگالی اور کشش کا زبردست احساس موجود ہے لیکن ہمیں ہندوستان کے بارے میں گہری سمجھ پیدا کرنے کی ضرورت ہے اور سنیما اس کے لیے ایک موثر ذریعہ ثابت ہوسکتا ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ فلمیں زیادہ تر خواتین کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہوتی ہیں۔کئی بار کاروبار کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہانی کے منفی پہلو کو دکھایا جاتا ہے، لیکن ہمیں مکمل تصویر پیش کرنے کی ضرورت ہے۔ان کا مزید کہنا تھا کہ شمال مشرق کے لوگوں کی جدوجہد، غیر ممالک میں مقیم ہندوستانیوں کے وہیں رہنے یا وطن واپس جانے کے بارے میں کشمکش جیسے موضوعات پر ابھی بھی مرکزی دھارے کے سنیما کو تلاش وتحقیق اور اس کی عکاسی کرنے کی ضرورت ہے۔
5XS8.jpeg)
مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری نے کہا کہ بالی وڈ آج عالمی سنیما کا مقابلہ کر سکتا ہے۔ یہ دنیا بھر میں مقبول ہے. انہوں نے مزید کہا کہ یوگا اور یوگا ڈے کی تقریبات نے بھی ہمارے ملک کے ثقافتی وسائل کی حیثیت اختیار کرلی ہے۔
سمپوزیم کے بارے میں
‘ بھارتی سنیما اور ثقافتی وسائل ’ پر سمپوزیم کے مختلف تکنیکی اجلاسوں کی صدارت ممتاز شخصیات اور معروف ماہرین کریں گے جیسے سبھاش گھئی، روپا گنگولی، بھرت بالا، امبریش مشرا، ارونراجے پاٹل، اشوک رانے، میناکشی شیڈے، منوج منتشر، پاریش راول اور جی پی وجے کمار۔
سنیما نوآبادیات، ہندوستانی سنیما بیرون ملک مقیم ہندوستانی لوگوں کے نظریے کے بارے میں بیداری پھیلانے کے ایک وسیلے کے طور پر ، علاقائی سنیما اور اس کا عالمی اثر و رسوخ، غیر ملکی سامعین کے ساتھ ہندوستانی سنیما کے روابط ، ہندوستانی فلمی موسیقی کے عالمی اثرات کچھ ایسے اہم موضوعات ہیں جن پر دو دنوں کے دوران بات کی جائے گی۔
اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کل فلم ڈویژن، ممبئی میں الوداعی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔
(پس نوشت :الوداعی تقریب کے بارے میں میڈیا ایڈوائزری الگ سے جاری کی جائے گی)

Ministry of External Affairs
Renowned Film Director Shekhar Kapoor inaugurates National Seminar on Indian Cinema and Soft Power in Mumbai
It is right time for the Asian countries including India to become the prime cultural influencers : Shri Shekhar Kapoor
03 MAY 2022 3:00PM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 May 2022
Renowned Film Director Shekhar Kapoor today inaugurated the National Seminar titled 'Indian Cinema and Soft Power' organised by the Indian Council for Cultural Relations (lCCR) in Mumbai. Maharashtra Governor Shri Bhagat Singh Koshyari and ICCR President Shri Vinay Sahasrabuddhe graced the inaugural function held at the Raj Bhavan.
Addressing the gathering, Shri Shekhar Kapoor said it is opportune time for the Asian countries to become the prime culture of the world. He said ‘There was a time during my youth when I aspired to become like Americans. This was only due to the influence of American media.’ Now it is our turn; Asia is rising and India and China are two nations who can cultivate on their soft power to become major influencers in the world. Shri Kapoor added that China is already making all out efforts to achieve that’.
Stressing upon the need for technology upgradation, Shri Shekhar Kapoor said "If India has to use Cinema as a soft power, we have to win the minds and hearts of the future generations around the world". He said ‘90 per cent of the youth in US and world are watching games apart from films and OTT.’ ‘We need to think of telling our stories through the popular media like gaming using the latest technologies. I would like to see games featuring Indian characters in Indian costumes’ he added.
DLF4.jpeg)
ICCR President Shri Vinay Sahasrabuddhe said ‘Today, there exists a great sense of goodwill and attraction for the Indian culture around the world but we need to create a deeper understanding of India and Cinema could be an effective medium for it." He added Our recent films mostly focus on the women empowerment. Many times keeping business in mind negative side of the story is shown, but we need to paint the complete picture. He further said ‘topics like the struggle of the people of the North-East, dilemma of the NRIs about to stay or return to homeland etc still need to be explored by the mainstream cinema.
5XS8.jpeg)
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari said the Bollywood can compete with world cinema today; it is popular across the world. He added that Yoga and Yoga Day Celebrations have also become the soft power of our country.’
About the Symposium
Various technical sessions of the symposium on 'Indian Cinema and Soft Power' will be chaired by eminent personalities and renowned experts like Subhash Ghai, Roopa Ganguly, Bharat Bala, Ambarish Mishra, Arunaraje Patil, Ashok Rane, Meenakshi Shedde, Manoj Muntashir, Paresh Rawal, and G P Vijay Kumar.
Cinematic colonialism, Indian Cinema as a Vehicle of spreading awareness about idea of India abroad, regional cinema and its global influence, Indian cinema's engagement with foreign audience, global influence of Indian cinematic music are some of the key topics that will be discussed over the two days.
Information & Broadcasting Minister, Shri Anurag Thakur will be the Chief Guest at the the valedictory function at the Film Division, Mumbai tomorrow.
(PS: Media Advisory about the Valedictory Function will be issued separately)