مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
یوگا کے آٹھویں بین الاقوامی دن کی الٹی گنتی شروع ہونے پر یوگا تربیت اور مظاہروں کے اجلاس کا اہتمام کیا گیا
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے 75 مقامات پر تقریبات کا انعقاد کیا
03 MAY 2022 11:30AM by PIB Delhi
اکیس جون کو منائے جانے والے یوگا کے بین الاقوامی دن کی الٹی گنتی شروع ہونے پر آج مشترکہ یوگا پروٹوکول کے ایک پروگرام کا انعقاد پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ کیا گیا۔ دونوں وزارتوں کی جانب سے 75 مقامات پر تقریبات منعقد کیں جن میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے کچھ بیرون مقامات بھی شامل ہیں۔ دونوں وزارتوں اور وزارتوں سے متعلقہ دیگر دفاتر کے سیکرٹریوں اور افسروں نے بھی یوگا اجلاسوں میں شرکت کی۔ اس اجلاس میں پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے نئی دہلی سے جبکہ پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے ایشیا کی پہلی اور دنیا کی سب سے پرانی ریفائنری ڈگبوئی ریفائنری سے ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے نرمان بھون، نئی دہلی میں یوگا کے تربیت اور مظاہرے کے اجلاس کی قیادت کی۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب پنکج جین اور وزارت اور تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے افسران نے نئی دہلی میں یوگا کے مین اجلاس میں حصہ لیا۔
تقریب کے دوران ٹیلی کاسٹ کئے گئے اپنے پیغام میں جناب پوری نے یوگا کے بین الاقوامی یوگا دن کے الٹی گنتی کے پروگرام کے انعقاد کے لیے وزارت آیوش کے اقدام کی ستائش کی جس میں دو وزارتوں نے آج بیرون ممالک کے مقامات سمیت ملک میں پھیلے مقامات پر بھرپور حصہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا جسم اور ذہن کی صحت کے لئے کیا جاتا ہے جس میں پٹھوں کی سرگرمی کا ایک مجموعہ شامل ہوتا ہے اور اندرونی طور پر یہ اپنے اوپر ذہنی طور پ فوکس کرنے ، سانس کی کثرت اور توانائی حاصل کرنے کا بھی ذریعہ ہے۔
یوگا کو تین ہزار سال پرانی روایت قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مغربی دنیا بھی اب اسے ایک جامع طریقہ کار تسلیم کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کو اب یکساں طور پر اور اب دنیا بھر میں میڈیسن کا ایک متبادل نظام تسلیم کیا گیا ہے اور اس کو دستاویزی شکل دے دی گئی ہے۔
یوگا کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے۔ آیوش کی وزارت آئی ڈی وائی تقریبات کے لئے نوڈل وزارت ہے۔ اس دن،اس روز یوگا ماہرین کی رہنمائی میں صبح کے وقت بڑےپیمانے پر یوگا کے مظاہرہ کا پروگرام منعقد کیا جاتا ہے، اس کے بعد یوگا سے متعلق دیگر سرگرمیاں ہوتی ہیں۔
اس سال، جب کہ قوم آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، آیوش کی وزارت نے 100 مختلف تنظیموں کی شرکت کے ساتھ 13 مارچ 2022 سے شروع ہونے والا 100 دن کا الٹی گنتی کا پروگرام شروع کیا ہے۔ اس سلسلے میں آیوش کی وزارت نے کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) پر مبنی یوگا مشقیں کرتے ہوئے ہر وزارت یوگا کو یوگا کے بین الاقوامی دن کی الٹی گنتی شروع ہونے پر یوگا ڈے سے قبل کی تقریبات اور دیگر متعلقہ سرگرمیوں کے انعقاد کے لئے مخصوص تاریخیں الاٹ کی ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Yoga training-cum-demonstration sessions organized as a countdown to 8th International Day of Yoga
Events held at 75 places by Ministry of Petroleum and Natural Gas, & Ministry of Housing and Urban Affairs
03 MAY 2022 11:30AM by PIB Delhi
As a countdown to the International Yoga Day on June 21, a programme of common yoga protocol was organised today by the Ministries of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs. Events were held at 75 places by the two ministries, including certain locations abroad of the Petroleum and Natural Gas Ministry. Secretaries and others officers from both the ministries and other offices associated with the ministries participated in the yoga sessions. The session was attended virtually by the Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri from New Delhi while the Minister of State for Petroleum and Natural Gas Shri Rameswar Teli joined from Asia's first and world's oldest refinery- Digboi Refinery.
The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi led the Yoga training-cum-demonstration session at Nirman Bhawan, New Delhi.
Petroleum and Natural Gas Secretary Shri Pankaj Jain and officers of the ministry and oil marketing companies participated in the main yoga session at New Delhi.
In his message telecast during the event, Shri Puri appreciated the initiative of the AYUSH Ministry for organizing the countdown to the International Yoga Day in which the two ministries today took part whole-heartedly at places spread all over the country, including overseas locations. He said that Yoga is a form of Body-mind fitness that involves combination of muscular activity and is also internally directed towards mindful focus on the Self, the Breath and the Energy.
Describing Yoga as the three thousand old tradition, the Minister said that even the western world now recognizes it as a Holistic approach. Yoga is now uniformly and universally recognized and documented as an alternative system of medicine, he added.
The International Day of Yoga (IDY) is celebrated every year on June 21st. Ministry of AYUSH is the nodal Ministry of IDY celebrations. On this day, a mass Yoga demonstration program is held in the morning under the guidance of Yoga experts, followed by other Yoga related activities.
This year, as the nation celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav to mark 75th year of Independence, Ministry of AYUSH has initiated a 100-day countdown program starting from 13.03.2022 with participation of 100 different organizations. In this regard, the Ministry of AYUSH has also allotted specific dates to each of the Ministry for observing the Countdown to International Day of Yoga pre-celebrations by practicing Yoga exercises based on Common Yoga Protocol (CYP) and organize other related activities.