युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 के मौके पर आयोजित खेल विज्ञान से जुड़े सत्र जागरूकता पैदा करने में मदद कर रहे हैं
पूर्व बैडमिंटन खिलाड़ी अदिति मुटाटकर ने जहां मासिक धर्म और प्रदर्शन पर उसके प्रभाव के बारे में एक सत्र आयोजित की, वहीं ताकत और कंडीशनिंग के बारे में विशेषज्ञों द्वारा आयोजित एक सत्र ने प्रशिक्षकों में रुचि जगाई
02 MAY 2022 6:37PM by PIB Delhi
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 के आयोजकों ने जहां पोषण पर बहुत जोर दिया है, वहीं उन्होंने एथलीटों और कोचों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम के मौके पर खेल विज्ञान से जुड़े सत्र भी आयोजित किए हैं।
शनिवार को, पूर्व बैडमिंटन खिलाड़ी अदिति मुटाटकर को मासिक धर्म पर एक सत्र आयोजित करने के लिए पुणे से बेंगलुरु बुलाया गया। राष्ट्रमंडल खेलों की रजत पदक विजेता मुटाटकर ने कहा, “अक्सर, महिला एथलीट अपने मासिक धर्म के बारे में खुलकर बात करने में हिचकिचाती हैं और अभी भी इसको लेकर एक कलंक का भाव जुड़ा हुआ है। हमारा प्रयास एथलीटों और कोचों को मासिक धर्म और प्रदर्शन पर पड़ने वाले उसके प्रभाव के बारे में शिक्षित करने में मदद करना है। उन्हें लंबे समय तक, विशेष रूप से अपने मासिक चक्र के दौरान, अपने शरीर की देखभाल न करने के दीर्घकालिक एवं अल्पकालिक प्रभाव के बारे में समझने में मदद करना भी बेहद जरूरी है। इससे चोटों से बचने में बहुत मदद मिलेगी।” अदिति मुटाटकर अभी सिंपली स्पोर्ट फाउंडेशन नाम के एक गैर सरकारी संगठन से जुड़ी हैं जो देश भर में जमीनी स्तर पर खेलों विकास के लिए काम कर रहा है।
अदिति के अनुसार, सबसे पहले ध्यान दिए जाने वाले अहम मुद्दों में से एक कोचों के बीच जागरूकता पैदा करना है और उन्हें अपने एथलीटों को उनके मासिक चक्र के दौरान आने वाली समस्याओं के बारे में बात करने के लिए प्रेरित करना है ताकि प्रशिक्षण का भार उसी के अनुसार निर्धारित किया जा सके। मासिक धर्म के दौरान आमतौर पर एथलीटों को होने वाली समस्याओं का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा, "यहां तक ​​कि अपने प्रशिक्षण के दिनों में, मैं भी अपने कोचों के साथ इस बारे में कभी नहीं बोल पाई। न ही मैं यह जाहिर करना चाहती थी कि मैं प्रशिक्षण नहीं ले सकती क्योंकि इसका मतलब होता कि मैं कमजोर हूं।”
उनके सत्र में जिन प्रमुख पहलुओं को शामिल किया गया, उनमें मासिक धर्म पर नजर रखने का महत्व शामिल था ताकि एथलीटों के भार और पोषण संबंधित योजना उसी के अनुसार बनाई जा सके। उदाहरण के लिए, भारी वजन से जुड़े प्रशिक्षण को कम किया जाए, विशेष रूप से वैसे व्यायाम जो पीठ या घुटनों पर प्रभाव डालते हैं। अदिति ने कहा, “मासिक धर्म पर नजर रखने से एथलीटों के मूड को भी समझने में मदद मिलेगी। लेकिन सबसे पहली और अहम बात यह है कि इस बारे में दोतरफा संवाद किया जाए।”
इस सत्र में भाग लेने वाले पंजाब विश्वविद्यालय के टेनिस कोच बीरबल वढेरा ने प्रतिष्ठित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के मौके इस सत्र के आयोजन की पहल की सराहना की। उन्होंने कहा, “यह एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है, फिर भी हम इसके बारे में कभी बात नहीं करते हैं क्योंकि एक कोच के रूप में हम इस बात को लेकर आश्वस्त नहीं है कि एक एथलीट की इस पर कैसी प्रतिक्रिया होगी। अदिति, जोकि खुद उच्चतम स्तर की एक एथलीट रही हैं, द्वारा मासिक धर्म के दौरान एक एथलीट को किन चीजों से गुजरना पड़ता है के बारे में दी गई जानकारी बेहद सूचनाप्रद थी और निश्चित रूप से हमें इस तरह के सत्रों का आयोजन करना चाहिए क्योंकि मुझे लगता है कि यह निश्चित रूप से एथलीटों के प्रदर्शन को बेहतर करने में मदद करेगा।"
प्रशिक्षक सोलकुमार राजेंद्रन द्वारा आयोजित एक अन्य सत्र, जो शक्ति और कंडीशनिंग के बारे में एक बातचीत थी, में कई प्रतिभागियों ने भाग लिया। उन्होंने एथलीटों के लिए ताकत और कंडीशनिंग के महत्व का उल्लेख किया और यह मांसपेशियों के फाइबर के निर्माण में कैसे योगदान देता है के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि कैसे पराक्रमी एथलीटों में सहन-शक्ति वाले एथलीटों की तुलना में फास्ट-ट्विच फाइबर का उच्च अनुपात होता है। इस सत्र में अधिक भार से बचने और लचीलेपन के महत्व से जुड़े पहलुओं को भी शामिल किया गया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Science sessions on the sidelines of Khelo India University Games 2021 help create awareness
While former badminton ace Aditi Mutatkar held a session on menstruation and how it impacts performance, a session on strength and conditioning by experts generated interest among the coaches
02 MAY 2022 6:37PM by PIB Delhi
While the organisers of Khelo India University Games 2021 have laid great emphasis on nutrition, they have also held sports science sessions on the sidelines of the prestigious event in order to create awareness among the athletes and coaches.
On Saturday, former badminton ace Aditi Mutatkar was flown down to Bengaluru from Pune to hold a session on mensturation. "Often, women athletes hesitate to open up about their periods and there is still a stigma around it. Our endeavour is to help educate athletes and coaches on mensturation and the effect it has on performance. It’s also very important to help them understand the long and short term effects of not taking care of their bodies particularly during their period cycles. This will greatly help in avoiding injuries," explained Mutatkar, a Commonwealth Games Silver medalist who is now involved with Simply Sport Foundation, a NGO who are championing the development of sports in the grassroot level across India.
One of the first issues to combat, according to Aditi is create awareness among coaches and get them to make their athletes talk about the issues they face during their period cycle so the training load can be planned accordingly. "Even during my training days, I could never speak about this with my coaches. Neither did I want to express that I can't train because that imply that I am weak," she resonated what athletes usually go through.
Among the key aspects her session covered was the importance of period tracking so that the athletes' load and nutrition intake can be planned accordingly. For example, reduce heavy weight training particular those exercises that has an impact on the back or knees. "Tracking periods would also help understand the athletes' mood as well. But the first and foremost thing is to have a two-way communication about this," stated Aditi.
Birbal Wadhera, tennis coach, from Panjab University who attended the session commended the initiative in organising this session on the sidelines of the prestigious Khelo India University Games. He said, "This is a very important subject yet we never talk about it because as coaches we are not sure how the athlete will respond. To have Aditi, who herself has been an athlete at the highest level, talk about what the athletes go through during their periods was extremely informative and definitely we must have such sessions as I surely feel it will only help in improving the performance."
In another session that drew many participants was the strength and conditioning talk held by trainer Solakumar Rajendran. He touched upon the importance of strength and conditioning for athletes, how it contributes to building muscle fiber. He explained how power athletes have higher ratio of fast-twitch fibers compared to endurance athletes. The session also covered aspects avoiding overload and importance of flexibility.