نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 کے موقع پر علیحدہ سے اسپورٹس سائنس کے سیشنز نے بیداری پیدا کرنے میں مدد کی
سابق بیڈمنٹن کھلاڑی ادیتی مٹاٹکر نے ماہواری اور اس سے کارکردگی پر کیا اثر پڑتا ہے، کے بارے میں ایک سیشن منعقد کیا۔ ماہرین کے طاقت اور کنڈیشننگ کے سیشن پر کوچز نے خاصی دلچسپی لی
02 MAY 2022 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مئی 2022:
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 کے منتظمین نے جہاں غذائیت پر بہت زور دیا ہے وہیں انھوں نے کھلاڑیوں اور کوچز میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پروقار ایونٹ کے موقع پر کھیلوں کی سائنس کے سیشن بھی منعقد کیے ہیں۔
ہفتہ کے روز بیڈمنٹن کی سابق کھلاڑی ادیتی مٹاٹکر کو ماہواری پر خطاب کرنے کے لیے پونے سے بنگلورو روانہ کیا گیا تھا۔ "اکثر خواتین کھلاڑی اپنی ماہواری کے بارے میں کھل کر بات کرنے سے ہچکچاتی ہیں اور اس پر بات کرنا اب بھی معیوب گردانا جاتا ہے۔ ہماری کوشش کھلاڑیوں اور کوچز کو ماہواری اور کارکردگی پر اس کے اثرات کے بارے میں تعلیم دینے میں مدد کرنا ہے۔ خاص طور پر ان کے دوران اپنے جسم کی دیکھ بھال نہ کرنے کے طویل اور قلیل مدتی اثرات کو سمجھنے میں ان کی مدد کرنا بھی بہت ضروری ہے۔ اس سے چوٹوں سے بچنے میں بہت مدد ملے گی،" یہ بات دولت مشترکہ کھیلوں کی سلور میڈلسٹ مٹاٹکر نے کہی جو اب ایک غیر سرکاری تنظیم سمپلی اسپورٹ فاؤنڈیشن سے وابستہ ہیں اور بھارت بھر میں نچلی سطح پر کھیلوں کی ترقی کے لیے کام کر رہی ہیں۔
ادیتی کے مطابق مذکورہ مسئلے سے نمٹنے کے لیے سب سے پہلے کوچز میں بیداری پیدا کرنا اور انھیں اپنے کھلاڑیوں کو ان مسائل کے بارے میں بات کرنے پر زور دینا ہے جن کا انھیں اپنی ماہواری کے دوران سامنا کرنا پڑتا ہے تاکہ ٹریننگ کی منصوبہ بندی اس کے مطابق کی جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ اپنی ٹریننگ کے دنوں میں بھی میں کوچز کے ساتھ اس بارے میں کبھی بات نہیں کر سکتی تھی۔ نہ ہی میں اس بات کا اظہار کرنا چاہتی تھی کہ میں ٹریننگ نہیں کر سکتی کیونکہ اس کا مطلب یہ ہے کہ میں کمزور ہوں،" انھوں نے بتایا کہ اس مسئلے سے کھلاڑی عام طور پر گزرتے ہیں۔
ان کے سیشن میں جن اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ان میں ماہواری ٹریکنگ کی اہمیت بھی شامل تھی تاکہ کھلاڑیوں کے وزن اور غذائیت کی مقدار کی منصوبہ بندی اس کے مطابق کی جا سکے۔ مثال کے طور پر، بھاری وزن کی ٹریننگ کو کم کریں خاص طور پر ان ورزشوں کو کم کریں جو کمر یا گھٹنوں پر اثر انداز ہوتی ہیں۔ ادیتی نے کہا "ماہواری کی ٹریکنگ سے کھلاڑیوں کے موڈ کو سمجھنے میں بھی مدد ملے گی۔ لیکن سب سے پہلی اور اہم بات یہ ہے کہ اس بارے میں دو طرفہ بات چیت کی جائے۔"
اجلاس میں شرکت کرنے والے پنجاب یونیورسٹی کے ٹینس کوچ بیربل وڈھیرا نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی کے باوقار کھیلوں کے موقع پر اس سیشن کے انعقاد میں پہل کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ "یہ ایک بہت اہم موضوع ہے پھر بھی ہم اس بارے میں کبھی بات نہیں کرتے کیونکہ بطور کوچ ہمیں یقین نہیں ہے کہ ایتھلیٹ کیا جواب دے گا۔ ادیتی، جو خود اعلیٰ سطح کی ایتھلیٹ رہی ہیں، اس بارے میں بات کرنا کہ ایتھلیٹس اپنے ادوار کے دوران کیا گزرتے ہیں انتہائی معلوماتی تھا اور یقینی طور پر اس طرح کے سیشن ہونے چاہئیں کیونکہ مجھے یقینی طور پر لگتا ہے کہ اس سے کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ "
ایک اور سیشن میں جس نے بہت سے شرکا کو متوجہ کیا وہ ٹرینر سولاکمار راجندرن کے ذریعہ منعقد کی گئی طاقت اور کنڈیشننگ بات تھی۔ انھوں نے کھلاڑیوں کے لیے طاقت اور کنڈیشننگ کی اہمیت کو اجاگر کیا، یہ پٹھوں کے ریشے کی تعمیر میں کس طرح مدد کرتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ کس طرح پاور ایتھلیٹس میں اینڈیورینس کھلاڑیوں کے مقابلے میں فاسٹ ٹوئچ ریشوں کا تناسب زیادہ ہوتا ہے۔ اجلاس میں اوور لوڈ اور لچک کی اہمیت سے بچنے والے پہلوؤں کا بھی احاطہ کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Science sessions on the sidelines of Khelo India University Games 2021 help create awareness
While former badminton ace Aditi Mutatkar held a session on menstruation and how it impacts performance, a session on strength and conditioning by experts generated interest among the coaches
02 MAY 2022 6:37PM by PIB Delhi
While the organisers of Khelo India University Games 2021 have laid great emphasis on nutrition, they have also held sports science sessions on the sidelines of the prestigious event in order to create awareness among the athletes and coaches.
On Saturday, former badminton ace Aditi Mutatkar was flown down to Bengaluru from Pune to hold a session on mensturation. "Often, women athletes hesitate to open up about their periods and there is still a stigma around it. Our endeavour is to help educate athletes and coaches on mensturation and the effect it has on performance. It’s also very important to help them understand the long and short term effects of not taking care of their bodies particularly during their period cycles. This will greatly help in avoiding injuries," explained Mutatkar, a Commonwealth Games Silver medalist who is now involved with Simply Sport Foundation, a NGO who are championing the development of sports in the grassroot level across India.
One of the first issues to combat, according to Aditi is create awareness among coaches and get them to make their athletes talk about the issues they face during their period cycle so the training load can be planned accordingly. "Even during my training days, I could never speak about this with my coaches. Neither did I want to express that I can't train because that imply that I am weak," she resonated what athletes usually go through.
Among the key aspects her session covered was the importance of period tracking so that the athletes' load and nutrition intake can be planned accordingly. For example, reduce heavy weight training particular those exercises that has an impact on the back or knees. "Tracking periods would also help understand the athletes' mood as well. But the first and foremost thing is to have a two-way communication about this," stated Aditi.
Birbal Wadhera, tennis coach, from Panjab University who attended the session commended the initiative in organising this session on the sidelines of the prestigious Khelo India University Games. He said, "This is a very important subject yet we never talk about it because as coaches we are not sure how the athlete will respond. To have Aditi, who herself has been an athlete at the highest level, talk about what the athletes go through during their periods was extremely informative and definitely we must have such sessions as I surely feel it will only help in improving the performance."
In another session that drew many participants was the strength and conditioning talk held by trainer Solakumar Rajendran. He touched upon the importance of strength and conditioning for athletes, how it contributes to building muscle fiber. He explained how power athletes have higher ratio of fast-twitch fibers compared to endurance athletes. The session also covered aspects avoiding overload and importance of flexibility.