نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کے آئی یو جی 2021 گولڈ میڈل کے بعد، ہریانہ کے ریسلر آشیش کی نظریں کامن ویلتھ کھیلوں میں نمایاں مقام حاصل کرنے پر
کروکشیتر یونیورسٹی کے آشیش نے 97 کلوگرام فری اسٹائل ریسلنگ کے زمرے میں گولڈ میڈل جیتا
02 MAY 2022 5:10PM by PIB Delhi
آشیش اس وقت 10 برس کا ہی تھا جب اس کے والد اسے ریسلنگ زبردستی ریسلنگ کے کھیل میں لائے تھے۔ اس وقت آشیش کو اس کھیل کے بارے میں کوئی اندازہ نہیں تھا اور اس نے پہلے کبھی اسے دیکھا بھی نہیں تھا۔ لیکن اس کے والد، جو ہریانہ کے سونی پت ضلع کے جوشی جاٹ گاؤں میں ایک کسان کے طور پر کام کرتے تھے، نے اپنے گاؤں میں چاروں طرف ریسلنگ کو دیکھا تھا اور انہیں یقین تھا کہ یہی ک کھیل ہے جو اپنے ان کے بیٹے کی زندگی میں ڈسپلن لا سکتا ہے۔
آشیش نے کہا ’’کیونکہ اس کھیل میں جیتنا یا ہارپوری طور پر ایک شخص پر منحصر ہے، اس لئے میرے والد کو یقین تھا ا کہ یہ کھیل حقیقت میں مجھے زندگی کے اہم سبق سکھائئے گا‘‘۔
ابتدائی طور پر کھیل میں دلچسپی نہ ہونے کے باوجود 2017 میں آشیش کو ریسلنگ سے محبت ہو گئی جب انہوں نے سب 97 کلوگرام زمرے میں جونیئر نیشنلز میں اپنا پہلا تمغہ جیتا تھا۔ انہوں نے کہا ’’آہستہ آہستہ اور استحکام کے ساتھ میں نے تمغے جیتنا شروع کیااور میرے کھیل میں بہتری آنے لگی۔ جب آندھرا پردیش میں سب جونیئر نیشنلز میں مجھے جیت حاصل ہوئی تو مجھے بہت اچھا لگا۔ مجھے اپنی سخت محنت پر فخر محسوس کیا اور مجھے اس کھیل میں لطف آنے لگا‘‘۔
آشیش نے اپنے کیریئر میں کامیابیاں حاصل ہوتی رہی جب انہوں نے اسی زمرے میں جونیئر نیشنلز میں مزید تین تمغے جیتے، اور 2021 میں، نوئیڈا میں سینئر نیشنلز میں، 97 کلوگرام وزن کے زمرے میں انہوں نے کانسی کا تمغہ حاصل کیا۔
اس کے بعد آشیش نے آل انڈیا یونیورسٹی گیمز میں گولڈ میڈل جیتا اور کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں، بنگلورو، کرناٹک میں، اتوار کو، آشیش نے فائنل میں 97 کلوگرام فری اسٹائل ریسلنگ میں اپنی تکنیکی برتری کے لحاظ سے مہارشی دیانند یونیورسٹی کے اجے کو شکست دے کر ایک اور گولڈ میڈل حاصل کیا۔
کے آئی یو جی 2021 میں اپنا گولڈ میڈل حاصل کرنے کے بعد پرجوش آشیش نے کاہ’’کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں یہ میرا پہلا گولڈ میڈل ہے۔ اب میری توجہ پوری طرح کامن ویلتھ گیمز پر ہے۔ میں نے یہاں مقابلہ دیکھنے اور ملٹی اسپورٹس مقابلے کی تیاری کے لیے مقابلہ کیا۔ سی ڈبلیو جی کے لیے منتخب ہونے کے واسط ٹرائلز ہوں گے، اور میں ابھی اسی کا بے صبری سے انتظار کر رہا ہوں‘‘۔
جب ان سے یہ پوچھا گیا کہ کامن ویلتھ گیمز کے لیے ان کی ٹریننگ کیسی چل رہی ہے تو آشیش نے کہا کہ ان کا بڑا فوکس کسی بڑی چوٹ سے بچنے پر ہے کیونکہ وہ واقعی ایک پہلوان کے کیریئر کو پٹڑی سے اتار سکتی ہے۔
انہوں نے کہا ’’میں اپنے والد کے ساتھ ٹریننگ کر رہا ہوں۔ ہم کمدے مارتے ہیں، ڈنڈ لگاتے ہیں... ٹریننگ واقعی مضبوط سے چل رہی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم چوٹوں سے بچنے کے لیے بہت زیادہ احتیاط برت رہے ہیں اور انہوں نے ہنستے ہوئے بتایا کہ مجھے کبھی کوئی بڑی چوٹ نہیں لگی اور میں کبھی بھی بڑی چوٹ برداشت نہیں کرنا چاہتا‘‘۔
مقابلہ کی سطح اور کے آئی یو جی 2021 کے اہتمام کی تعریف کرتے ہوئے آشیش نے کہا: ’’کھیلو انڈیا گیمز حیرت انگیز تھے۔ مقابلہ بہت اچھا تھا۔ میں نے اچھا مقابلہ اور اب میں خود پر اعتماد محسوس کر رہا ہوں‘‘۔
لیکن ایسی صورت میں جب کہ کے آئی یو جی 2021 ککے بہت سے ایتھلیٹس کی نظر پیرس اولمپکس 2024 میں ایک موقع ملنے پرر ہے، آشیش نے کہا کہ ان کی پوری توجہ آئندہ کیلنڈر سال پر ہے اور سی ڈبلیو جی اور ایشیائی گیمز 2022 کے لیے کوالیفائی کرنے پر ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’اس سال میرا فوکس آنے والے کامن ویلتھ گیمز اور ایشین گیمز پر ہے۔ میں اس وقت پیرس سے زیادہ آگے نہیں سوچ رہا ہوں، کیونکہ میں اس سال دو بڑے بین الاقوامی مقابلوں میں پرفارم کرنے پر پوری طرح فوکس کر رہا ہوں‘‘۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
After KIUG 2021 Gold-medal, Haryana's Wrestler Ashish eyes Commonwealth Games glory
Ashish, from Kurukshetra University, won the Gold Medal in the 97kg Freestyle Wrestling category
02 MAY 2022 5:10PM by PIB Delhi
Ashish was 10 years old when his father forced him into the sport of Wrestling. At that time, Ashish had no idea about the sport and had never even seen it before. But his father, who worked as a farmer in Joshi Jat village of Sonepat district in Haryana, had seen Wrestling all around in his village and believed it to be a tough, individual sport that can bring discipline into his son's life.
"Because winning or losing in this sport is completely dependent on the individual, my father believed this sport will really give me important life lessons," Ashish said.
While initially reluctant to pursue the sport, Ashish fell in love with Wrestling in 2017 when he bagged his first medal in the Sub-Junior Nationals in the 97kg category. "Slowly and steadily, I started winning medals and getting better at it. I started enjoying it when I won a Sub-Junior Nationals in Andhra Pradesh. I felt proud of my hard work and started enjoying the sport," he said.
Ashish continued to attain success in his career, as he went on to win three more medals in Junior Nationals in the same category, and in 2021, at the Senior Nationals in Noida, he attained a Bronze medal in the 97kg weight category.
Ashish then went on to win a Gold medal in the All India University Games and at the Khelo India University Games 2021, in Bengaluru, Karnataka, on Sunday, Ashish attained another Gold medal in the 97kg Freestyle Wrestling, defeating Maharshi Dayanand University's Ajay in the Final by Technical Superiority.
"This is my first Gold medal in Khelo India University Games. Now my focus is completely on Commonwealth Games. I competed here to check out the competition and prepare for the multi-sport event. There will be trials to get selected for CWG, and I am eagerly awaiting the same now," a pumped-up Ashish said after receiving his Gold medal at the KIUG 2021.
On being asked how his training for the Commonwealth Games is going on, Ashish said that his big focus is to avoid any significant injuries as they can really derail a wrestler's career.
"I am training along with my father. Hum kamde maarte hain, dand lagate hain... training is going really strong," he said. "We are taking a lot of care to avoid injuries. I have never suffered a major injury and I don't ever want to suffer one as well (laughs)," he added.
Praising the level of competition and the organisation of KIUG 2021, Ashish said: "The Khelo India Games were amazing. The competition was great. I had good fights and I feel confident now."
But while many athletes at the KIUG 2021 are eyeing a chance at the Paris Olympics 2024, Ashish said his complete focus is on the upcoming calendar year and qualifying for the CWG and the Asian Games 2022.
"My sole focus at this point is on the upcoming Commonwealth Games and the Asian Games this year. I am not thinking too far ahead of Paris at this point, as I am deeply focused on performing this year at the two major international events," he signed off.