شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
اروناچل پردیش کی ترقی مرکزی حکومت کی ترجیح ہے ۔ جناب نسیتھ پرمانک
انہوں نے کہا کہ اروناچل پردیش کے لئے جن منصوبوں کا تصور کیا گیا ہے انہیں پوری سختی کے ساتھ نافذ کیا جائے گا
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے تحت آزادی کا امرت مہوتسو کو منانے کے لئے شمال مشرقی تہوار
30 APR 2022 7:37PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل، حکومت ہند نے محکمہ منصوبہ بندی، حکومت اروناچل پردیش کے ساتھ مل کر شمال مشرقی تہوار کے ایک حصے کے طور پر ‘ قبائلیوں کی بہبود اور سرحدی علاقوں کی ترقی’ پر ایک پینل بحث کا آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے اے ایم ) کے زیراہتمام 30 اپریل 2022 کو ڈورجی کھانڈو ہال، اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی میں اہتمام کیا ۔
اس تقریب کو جناب نسیت پرمانک، وزیر مملکت برائے داخلہ حکومت ہندنےمہمانِ خصوصی کے طور پر اور جناب چونا مین ، نائب وزیراعلی نے مہمان اعزازی کے طور پر رونق بخشی۔ اور اسی کے ساتھ جناب بامنگ فیلکس، وزیر داخلہ، جناب الو لیبانگ، وزیر، سماجی انصاف تفویض اختیارات اور قبائلی امور(ایس جی ای ٹی اے) ، جناب پی ڈی سونا، اسپیکر حکومت اروناچل پردیش، مرکزی وزارت اور ریاستی حکومت کے معززین ، شمال مشرقی ریاستوں کے مندوبین، کالجوں اور یونیورسٹی کے طلباء نے بھی پروگرام میں شرکت کی۔
تقریب کا آغاز مہمان خصوصی کی طرف سے چراغ روشن کرکے ہوا ،جس کے بعد محترمہ پدمنی سنگلا آئی اے ایس، کمشنر ایس جے ای ٹی اے/تعلیم، حکومت۔ اروناچل پردیش نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور مہمانوں کو اعزاز پیش کیا۔
جناب نسیت پرمانک مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ نے اپنی تقریر میں اروناچل پردیش کے منفرد ‘تنوع میں ہم آہنگی’ کا مشاہدہ کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے اروناچل پردیش کی ترقی میں مرکزی حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو یقین دلایا کہ ریاست کے دور دراز سرحدی علاقوں کی سماجی اقتصادی ترقی اور مقامی آبادی کی فلاح و بہبود کو اولین اہمیت حاصل ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ ریاست کے مسائل اور خدشات کو مرکزی سطح پر اٹھایا جائے گا اور ریاست کے لیے جو پروجیکٹس تجویز کیے گئے ہیں ان کو پوری تندہی سے نافذ کیا جائے گا۔
جناب چونا مین نائب وزیراعلی نے کہا کہ قبائلیوں کی بہبود اور اروناچل پردیش میں سرحدی علاقوں کی ترقی ساتھ ساتھ چلتی ہے۔ ‘ہماری ثقافت، ہمارا فخر’ پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ریاست کی بھرپور ثقافت کی تحقیق اور دستاویزات کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے مقامی ثقافت کے تحفظ میں ریاست کی حصولیابیوں پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب پی ڈی سونا، اسپیکر، اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی نے اپنے خطاب میں سرحدی علاقوں میں رابطے کے مسائل، فورسز اور مقامی دیہاتیوں کے درمیان تعلقات کو بہتر بنانے پر روشنی ڈالی اور مرکزی حکومت سے بھی درخواست کی کہ وہ سرحدی علاقے میں قومی سطح پر پالیسیاں بناتے ہوئے حالات اور زمینی حقیقت پر غور کرے۔
جناب بامنگ فیلکس، وزیر داخلہ اور سرحدی انتظام وغیرہ نے سرحدی علاقوں کی ترقی اور سرحدی اہلکاروں کی استعداد کار بڑھانے میں ریاست کی طرف سے کی گئی کوششوں پر بات کی۔ انہوں نے پولیسنگ سسٹم کو بہتر بنانے میں حصولیابیوں پر بھی بات کی۔ انہوں نے زور دیا کہ مرکزی حکومت کے تعاون سے ریاست کے مالی وسائل کو بڑھانے کے لیے مزید ٹھوس کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب الو لبانگ وزیر ایس جی ای ٹی اے اور صحت نے قبائلیوں کی بہبود میں ریاست کی حصولیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کی مالی رکاوٹوں پر مرکزی حکومت کی توجہ کی ضرورت ہے اور ریاست کی ہمہ گیر ترقی کے لیے مزید امداد فراہم کی جاسکتی ہے۔
تکنیکی اجلاس میں دو الگ الگ پینل مباحثے ہوئے ۔ ‘سرحدی علاقوں کی ترقی’ اور ‘قبائلیوں کی بہبود’۔ پروگرام میں متعلقہ شعبے کے ماہرین کو بطور پینلسٹ مدعو کیا گیا تھا۔
تکنیکی سیشن - I سرحدی علاقوں کی ترقی پر ، اے آئی ٹی ایس ، راجیو گاندھی یونیورسٹی کے پروفیسر سائمن جان نے نظامت کی ۔ جس میں مندرجہ ذیل افراد بطور پینلسٹ تھے۔
1. جناب پی ڈی سونا، اسپیکر معزز اسپیکر، اے پی ایل اے-کم-چیئرمین، انڈو چائنا بارڈر ڈیولپمنٹ لیجسلیٹرس فورم آف اروناچل پردیش
2. جناب شیام مہروترا، انسپکٹر جنرل، آئی ٹی بی پی این ای فرنٹیئر،
3. جناب منگا شیرپا آئی اے ایس، ڈپٹی کمشنر، پاپم پارے ضلع
4. بریگیڈیئر اے ایس کونور، چیف انجینئر، پروجیکٹ اروننک
5. ڈاکٹر تیجم پڈو، وائس چانسلر، شمال مشرقی فرنٹیئر ٹیکنیکل یونیورسٹی
6. ڈاکٹر لوبسانگ جمپا، ایپیڈومولوجسٹ، اسٹیٹ سرویلنس آفیسر، محکمہ صحت
7. پروفیسر اشان رِدّی، سربراہ، شعبہ تاریخ ، راجیو گاندھی یونیورسٹی
ٹیکنیکل سیشن - II ‘‘ قبائلیوں کی بہبود’’ کی نظامت اسسٹنٹ پروفیسر، اے آئی ٹی ایس ، راجیو گاندھی یونیورسٹی محترمہ لیزا لومڈک نے انجام دی ، اور ان میں مندرجہ ذیل افراد بطور پینلسٹ تھے۔
1. محترمہ پدمنی سنگلا آئی اے ایس ، کمشنر ایس جی ای ٹی اے /تعلیم/ ڈبلیو سی ڈی ، حکومت اروناچل پردیش
2. جناب وائی ڈی تھونگچی آئی اے ایس (ریٹائرڈ)۔ پدم شری اور صدر، اروناچل پردیش ادبی سوسائٹی۔
3. پروفیسر جمیر بسر، ڈائرکٹر اے آئی ٹی ایس ، راجیو گاندھی یونیورسٹی۔
4. پروفیسر ایس کے نائک، محکمہ اقتصادیات، راجیو گاندھی یونیورسٹی۔
5. جناب بائی تابا، نائب صدر، مقامی عقیدہ اور ثقافتی سوسائٹی اروناچل پردیش ۔
6. ڈاکٹر وجے سوامی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آر آئی ڈبلیو اے ٹی سی ایچ۔
7. محترمہ رتن انیا، چیئرپرسن، اوجو ویلفیئر ایسوسی ایشن۔
پروگرام کا اختتام حکومت اروناچل پردیش کی آئی اے ایس ، اسپیشل سکریٹری (پلاننگ) محترمہ آیوشی سوڈان کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Development of North-East Region
The development of Arunachal Pradesh is the priority of the central government - Shri Nisith Parmanik
He said projects envisaged for the Arunachal Pradesh will be implemented with full rigour
North-East Festival commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav under Ministry of DoNER
30 APR 2022 7:37PM by PIB Delhi
Ministry of Development of North Eastern Region and North Eastern Council, Government of Indian collaboration with the Department of Planning, Government of Arunachal Pradesh organized a Panel Discussion on the ‘Welfare of Tribals and Development of Border Areas’ as a part of the North East Festival under the aegis of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) on 30th April 2022 at Dorjee Khandu Hall, Arunachal Pradesh Legislative Assembly.
The event was graced by Shri Nisith Parmanik, MoS Home, Govt. of India as Chief Guest and Shri Chowna Mein Dy. CM as Guest of Honour along with Shri Bamang Felix Minister Home, Shri Alo Libang, Minister, Social Justice Empowerment and Tribal Affairs (SJETA), Shri P. D. Sona, Speaker Govt of Arunachal Pradesh. Dignitaries from Central Ministry and State Govt. delegates from North Eastern States, students from Colleges and University also attended the programme.
The event began with the lighting of the lamp by the chief guest which was followed by welcome address from Smt. Padmini Singla IAS, Commissioner SJETA / Education, Govt. of Arunachal Pradesh and felicitations of the Guests.
Shri Nisith Pramanik Union Minister of State for Home in his speech expressed his pleasure to witness the unique ‘Synergy in Diversity’ of Arunachal Pradesh. He stressed on the resolution of the Central Government in the development of Arunachal Pradesh. He ensured that socio economic development of remote border regions in the state and welfare of local population will be of prime importance. He also assured that issues and concerns of the state will be taken up at the Central level and projects envisaged for the state will be implemented with full rigour.
Shri Chowna Mein Dy. CM mentioned that the welfare of tribals and development of border areas in Arunachal Pradesh go hand in hand. Stressing on ‘Our Culture, Our Pride’, emphasized on the role of research and documentation of rich culture of the State. He also highlighted the achievements of the State in the preservation of indigenous culture.
Shri P D Sona, Speaker, Arunachal Pradesh Legislative Assembly, in his address, threw light on the issues of connectivity in border areas, improving correlation between the forces and the local villagers and also requested the Central Government to consider the conditions and ground reality of the Border Areas while framing the policies at national level.
Shri Bamang Felix, Minister Home and Border Management etc. spoke on the efforts taken by the State in development of the border areas and capacity building of border personnel. He also talked about achievements in improving Policing system. He stressed that more concerted efforts need to be taken to enhance financial resources of the state, with support from Central government.
Shri Alo Libang Minister SJETA and Health highlighted the achievements of the state in welfare of tribals. He mentioned that the financial constraints of the State need due attention of the Central government and more assistance may be provided for holistic development of the state.
The Technical Session had two separate panel discussions - ‘Development of Border Areas’ and ‘Welfare of Tribals’. The experts on respective field was invited as panelist in the programme.
The Technical Session – I on Development of Border Areas was Moderated by Prof. Simon John, AITS, Rajiv Gandhi University and had the following persons as panelist
1. Shri P.D Sona, Speaker Hon’ble Speaker, APLA-cum-Chairman, Indo-China Border Development Legislators Forum of Arunachal Pradesh
2. Shri Shyam Mehrotra, Inspector General, ITBP NE Frontier,
3. Shri Minga Sherpa IAS, Deputy Commissioner, Papum Pare District
4. Brigadier A.S Konwar, Chief Engineer, Project Arunank
5. Dr. Tejum Padu, Vice-Chancellor, North East Frontier Technical University
6. Dr. Lobsang Jampa, Epidomologist, State Surveillance Officer, Dept. of Health
7. Prof. Ashan Riddi, Head, Dept. of History, Rajiv Gandhi University
The Technical Session – II “Welfare of Tribals” was Moderated by Ms. Lisa Lomdak, Assistant Professor, AITS, Rajiv Gandhi University and had the following persons as panelist
1. Smti. Padmini Singla IAS, Commissioner SJETA/Education/WCD, Govt. of Arunachal Pradesh.
2. Shri Y.D Thongchi IAS (Retd). Padmashree and President, Arunachal Pradesh Literary Society.
3. Prof. Jumyir Basar, Director AITS, Rajiv Gandhi University.
4. Prof. S.K Nayak, Dept. of Economics, Rajiv Gandhi University.
5. Shri Bai Taba, Vice - President, Indigenous Faith And Cultural Society of Arunachal Pradesh
6. Dr. Vijay Swami, Executive Director, RIWATCH
7. Smti. Ratan Anya, Chairperson, Oju Welfare Association
The programme summed up with concluding remarks from Smti. Ayushi Sudan IAS, Special Secretary (Planning), Govt. of AP.