نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جیہو سے ملئے، میزورم کے پیڈلر نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں شاندار دفاعی کارکردگی کا مظاہرہ کیا
جیہو ہفتے کے روز کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں مردوں کی ٹیبل ٹینس ٹیم مقابلے میں میزورم یونیورسٹی کے اسٹار کھلاڑی تھے
01 MAY 2022 8:17PM by PIB Delhi
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں جب میزورم یونیورسٹی کے پیڈلرجیہو ہمناکُلپوئنگھیتا نے پنجاب یونیورسٹی، پٹیالہ کے انش سبھروال کے خلاف قدم رکھا، تو وہ فوراً بیک فٹ پر چلے گئے۔ 2020 کے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے جیہو، انش کے خلاف 0-6 سے کافی پیچھے چلے گئے اور وہاں سے چیزیں ان کے لیے مشکل لگ رہی تھیں۔ لیکن چالاکی سے دفاعی تکنیکوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے جیہو اپنی ذہنی استقامت کا مظاہرہ کرنے میں کامیاب ہوئے اور سیدھے کھیل میں میچ جیتنے میں کامیاب رہے۔
جیہو نے میچ کے بعد وضاحت کی کہ ‘‘میں ایک ڈیفینڈر ہوں اور دفاع کرنے والوں کو حکمت عملی کے ساتھ اپنے شاٹس کی منصوبہ بندی کرنی پڑتی ہے۔ انہیں ہار نہیں ماننی ہوگی اور آخر تک لڑتے رہنا ہے، کیونکہ ان کا کردار طویل ریلیاں نکال کر اپنے مخالفین کو تھکا دینا ہے۔’’
وہ ہفتہ کو دی جین اسپورٹس اسکول میں مردوں کی ٹیبل ٹینس ٹیم مقابلے میں میزورم یونیورسٹی کے اسٹار کھلاڑی تھے کیونکہ انہوں نے پنجاب یونیورسٹی، پٹیالہ کے خلاف پول اسٹیج کے راؤنڈ 2 میچ میں سیدھے گیمز میں اپنے دونوں میچوں میں جیت حاصل کی تھی۔ جبکہ میزورم یونیورسٹی میچ 2-3 سے ہار گئی، البرٹو رواتا اور جان خولہرنگ اپنے اپنے میچ ہار گئے، 18 سالہ جیہو نے اپنے تیز قدموں کی حرکت اور اپنے تیز دفاعی شاٹس سے سب کو متاثر کیا۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ‘‘بطور ڈیفینسر مجھے اپنے مخالفین کو نان اسٹاپ کھیلنے پر مجبور کرنا ہے اور یہی وہ حکمت عملی تھی جو میں نے استعمال کی۔ کیونکہ میں مسلسل دفاع کر رہا تھا، اس لیے یہ مخالفین کو حملہ آور ہونے پر اکساتا ہے، جس سے وہ تھک جاتے ہیں اور غلطیاں کرتے ہیں۔ یہی میری بنیادی حکمت عملی تھی۔’’
18 سالہ جیہو نے شام کو ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے خلاف تیسرے گروپ گیم میں اپنی شاندار فارم کو جاری رکھا، انہوں نے رجت کدم اور شوناک شندے کو شکست دی، میزورم یونیورسٹی کو 3-2 سے جیت حاصل کرنے اور مردوں کی ٹیبل ٹینس ٹیم کے کوارٹر فائنل میں پہنچنے میں مدد کی۔ ٹیبل ٹینس میں میزورم کی واحد ٹیم ہونے کے ناطے یہ نوجوان پیڈلر کے لیے ایک بڑی کامیابی تھی۔
جیہو نے کہا کہ ‘‘ہم نے پنجاب یونیورسٹی کے خلاف اپنی شکست کے بعد اعتماد نہیں کھویا اور جانتے تھے کہ ہمیں جیت کے لیے سخت محنت کرنا ہوگی۔ ہمیں خوشی ہے کہ ہم نے ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے خلاف ایک قریبی مقابلہ جیت لیا اور میں اپنی کارکردگی اور ٹیم کی کارکردگی سے بیحد خوش ہوں۔’’
جیہو کا تعلق میزورم کے لنگلی ضلع میں ایک معمولی خاندان سے ہے اور ان کا تعارف ان کے علاقے کے ایک مقامی کوچ نے ٹیبل ٹینس سے کروایا۔ ان کے والد، جو اس وقت ایک پرائیویٹ اسپتال میں بطور مرد نرس ​​کام کر رہے ہیں، اپنے دنوں میں فٹ بال کے کھلاڑی تھے، لیکن اس وقت مدد نہ ملنے کی وجہ سے، انہوں نے جیہو کو ریاست کے سب سے مشہور کھیل فٹبال کے بجائے انفرادی کھیل کا انتخاب کرنے پر مجبور کیا۔
جیہو نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ان دنوں کھلاڑیوں کی توجہ کی سطح کو دیکھ کر میرے والد نے مجھے انفرادی کھیلوں کو آگے بڑھانے پر زور دیا۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘میں نے ٹیبل ٹینس میں اس وقت شمولیت اختیار کی جب میں 9 سال کی عمر کا تھا، کیونکہ مجھے اس سے میری جگہ کے قریب ایک مقامی کوچ نے متعارف کرایا تھا۔ مجھے یہ کھیل کافی دلچسپ لگا، اور جلد ہی میں اکیڈمی میں منتخب ہو گیا، اور تب سے میں کھیل رہا ہوں۔’’
جیہو کا خیال ہے کہ اس وقت ٹیبل ٹینس ان کی ریاست میں سب سے زیادہ مقبول کھیل نہیں ہے، لیکن ان کا ماننا ہے کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ریاست کے تمام شعبوں سے مزید کھلاڑیوں کے سامنے آنے کے لیے دروازے کھول سکتے ہیں۔
جیہو نے کہا کہ ‘‘ٹی ٹی میزورم میں سب سے زیادہ مقبول کھیل نہیں ہے - فٹ بال، باسکٹ بال، اور بیڈمنٹن ابھی زیادہ مقبول ہیں۔ ہم ریاست میں فٹ بال میں بڑی ترقی کر رہے ہیں۔’’
جیہو، جنہوں نے کے آئی وائی جی 2020 میں البرٹو روتا کے ساتھ مردوں کے ڈبلز میں گولڈ میڈل بھی جیتا تھا، مزید کہا کہ ‘‘لیکن کھیلو انڈیا کی وجہ سے، دیگر کھیلوں میں بھی چیزیں عروج پر ہیں۔ یوتھ گیمز، 2020 میں، میزورم کے کھلاڑیوں نے بہت سارے تمغے جیتے، جس نے ریاست کے بہت سے کھلاڑیوں کو متاثر کیا، اور مجھے یقین ہے کہ آئندہ برسوں میں مزید کھیل شروع ہوں گے۔’’
ہر ایتھلیٹ کی طرح، جیہو کا بھی ایک واحد خواب ہے جس کے لیے وہ کام کر رہا ہے۔ انہوں نے دستخط کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہر کھلاڑی اولمپکس میں کھیلنے کا خواب دیکھتا ہے۔ میں اس کے لیے سخت محنت کر رہا ہوں اور اس مقصد کی طرف بڑھتا رہوں گا۔’’

Ministry of Youth Affairs and Sports
Meet Jeho, the paddler from Mizoram gives a stunning defensive display at KIUG 2021
Jeho was the star player for Mizoram University on Saturday in the Men's Team Table Tennis event at KIUG 2021
01 MAY 2022 8:17PM by PIB Delhi
When paddler JehoHimnakulpuingheta from Mizoram University stepped up against Ansh Sabharwal of Punjabi University, Patiala, at the Khelo India University Games 2021, he was put on the back foot straightaway. The 2020 Khelo India Youth Games Bronze-medal winner, Jeho, went down 0-6 against Ansh, and things looked difficult from there. But showing crafty defensive techniques, Jeho managed to showcase his mental tenacity and went on to win the match in straight games.
"I am a defender. The defenders have to strategically plan their shots. They have to not give up and keep on fighting till the end, as their role is to tire out their opponents by stretching out long rallies," Jeho explained after the match.
He was the star player for Mizoram University on Saturday in the Men's Team Table Tennis event at The Jain Sports School as he picked up wins in both of his matches in straight games in Round 2 match of the Pool Stage against Punjabi University, Patiala. While Mizoram University lost the match 2-3, with Alberto Ruata, and John Khawlhring losing their respective matches, the 18-year-old Jeho left everyone impressed with his quick foot movements and his fast defensive shots.
"As defencer, I have to make my opponents play non-stop and that was the strategy that I employed. Because I was constantly defending, it prompts the opponents to go for attacking moves, doing which they get tired and made mistakes. That was my main strategy," he explained.
The 18-year-old Jeho continued his stunning form in the third Group Game in the evening against SavitribaiPhule Pune University, as he defeated RajatKadam and ShounakShinde, to help Mizoram University pick a 3-2 win and reach the Men's Team Table Tennis Quarterfinals. Being the only team from Mizoram in Table Tennis, this was a big achievement for the young paddler.
"We did not lose confidence after our defeat against Punjabi University and knew we have to work hard to push for a win. We are glad we won a close contest against SavitribaiPhule Pune University, and I am happy with my performance and the performance of the team," Jeho said.
Jeho hails from a humble family, in the Lunglei district of Mizoram, and was introduced to Table Tennis by a local coach in his locality. His father, who is currently working as a male nurse in a private hospital, was a football player back in his days, but due to lack of support at the time, he pushed Jeho to pick an individual sport, instead of football, which is the most popular sport in his state.
"Seeing the level of attention athletes are receiving these days, my father pushed me to pursue individual sports," Jeho recalled.
"I joined TT when I was 9 years, old, as I was introduced to it by a local coach nearby my place. I found the sport quite interesting, and soon I was selected in the Academy, and have been playing ever since," he further added.
Jeho believes that Table Tennis is not the most popular sport in his state at this point, but he believes that Khelo India Games can open up doors for more players to come up from across disciplines in the state.
"TT is not the most popular sport in Mizoram - football, basketball, and badminton are more popular as of now. We are making big developments in football in the state," Jeho said.
"But because of Khelo India, things are on the rise in other sports as well. In Youth Games, 2020, athletes from Mizoram won a lot of medals, which inspired a lot of athletes in the state, and I am sure more will start coming up each year now," Jeho, who had also won the Gold Medal in Men's Doubles along with Alberto Ruata at the KIYG 2020, added.
Much like every athlete, Jeho, too, has a single-focused dream he is working towards. "Every athlete dreams of playing at the Olympics. I am working hard towards it and will keep moving towards this goal," he signed off.