نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بین الاقوامی مقابلوں میں ذہنی بندش کو توڑناچاہتاہوں :ٹاپس ڈیولپمنٹ گروپ کے ایتھلیٹ چنگاکھم جیٹلی سنگھ
تلوار باز کھلاڑی نے گرونانک دیو یونیورسٹی ، امرتسر کے لئے مردوں کے انفرادی ایپی مقابلے میں
سونے کا تمغہ جیتا
30 APR 2022 6:46PM by PIB Delhi
بینگلورو میں جاری کھیلوانڈیا یونیورسٹی گیمس -2021 ، کے آئی یو جی ۔2021میں ملک بھرکی ممتاز یونیورسٹیوں کے کھلاڑی اس کے شایان شان کھیل کا مظاہرہ کررہے ہیں اور ملک کے نمایاں کھلاڑی یہاں اپنی موجودگی کا احساس کرارہے ہیں ۔ ایسے ہی ایک کھلاڑی ، جس کی کارکردگی پرقریبی نظررکھی جارہی ہے ، کانام گرونانک دیویونیورسٹی کے تلوار باز کھلاڑی چنگا کھم جیٹلی سنگھ ،کے آئی یو جی -2020میں اپنی کارکردگی سے بڑی الٹ پھیر کردینے والے کھلاڑی جیٹ لی سنگھ نے جمعہ کو مردوں کی انفرادی ایپی زمرے میں سونے کا تمغہ جیت کر، تیزی سے بڑھتی اپنی مقبولیت کو مزید مستحکم کیاہے ۔
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس میں دوسرے مقابل کھلاڑیوں سے درپیش چنوتیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے جیٹ لی نے کہا :اس تقریب میں مجھے بعض اعلیٰ معیار کے مقابلے کی پوری امید تھی اورایسا ہی معاملہ کل پیش آیا۔ اس لئے اب مجھے اس تمغے کو جیت کربہت خوشی ہورہی ہے اوراس سے مجھے اعتماد حاصل ہواہے ،سال کے باقی دن بھی میرے لئے بہت حوصلہ افزا ثابت ہوں گے۔
جیٹ لی نے اس سے پہلے دسمبر ، 2021میں ٹاپس ڈیولپمنٹ گروپ میں شامل کئے جانے پرحالیہ مہینوں میں اخبارات میں شہ سرخیاں بٹوری ہیں ۔ یہ خبران کے لئے رحمت بن کرآئی ،کیونکہ وہ 2024کے پیرس اولمپکس میں بھارت کی نمائندگی کرنے کے لئے مسلسل کو شاں رہے ہیں ۔
‘‘مجھے اورمیرے خاندان کے ہرشخص کو اس وقت بہت خوشی ہوئی جب ہمیں یہ خبرملی کی مجھے ٹاپس ڈیولپمنٹ پروگرام میں شامل کرلیاگیاہے ۔ میں اپنی صلاحیت کا اعتراف کئے جانے اوراپنے خواب کو پورا کرنے میں معاؤنت کے لئے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ایس اے آئی اورکھیل کود کی وزارت کا بہت شکرگزارہوں ۔
منی پور کے اس تلوارباز نے کہا :‘‘شمولیت کے بعد سے میرے کھیل میں بہت بہتری آئی ہے کیونکہ اب میرے پروگرام میں زیادہ تعداد میں ٹورنا منٹس اورزیادہ سے زیادہ پریکٹس سیشن شامل کئے گئے ہیں ۔ اسکیم کے تحت ، میری خوردونوش سے متعلق ضروریات پربھی زیادہ توجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔ کل ملا کر ، مجھے جو مدد مل رہی ہے اس پربہت خوشی ہورہی ہے اورمیں بڑے اسٹیج پراپنی موجودگی درج کروانے کا عہد کیا ہے ۔’’
20-سالہ اس شرمیلے کھلاڑی نے اس وقت بہت سوچ سمجھ کر اپنے الفاظ کا انتخاب کیاجب اس نے قومی اوربین الاقوامی مقابلوں میں ایک نوجوان کھلاڑی کے حیثیت سے ملک کی نمائندگی کرنے میں درپیش چیلنجوں کا ذکرکیا۔
انھوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا :‘‘بین الاقوامی سطح پرکارکردگی کا مظاہر ہ کرنا آسان کا م نہیں ہے ، میں نے شروع میں اعتماد سے لبریز ہوکر مقابلوں میں حصہ لیاتھا لیکن میں اب تک اس معیار کی کارکردگی کا مظاہرہ نہیں کرسکاہوں ، جو صلاحیت مجھ میں موجود ہے ۔ اس سال میری سب سے بڑی خواہش بین الاقوامی مقابلوں میں ذہنی بندش کو توڑنا ہے ۔ میں اس سال ایشیائی کھیلوں پرتوجہ مرکوز کررہاہوں تاکہ میں اس میں شاندار کارکردگی کا مظاہر ہ کرسکوں ۔ فی الحال میری تمام کوششیں ، پیرس اولمپکس میں بھارت کی یونیفارم زیب تن کرنا ہے ۔ اولمپکس میں کھیلنا میرا تاحیات قائم خواب رہاہے ۔’’

Ministry of Youth Affairs and Sports
Want to break the mental barrier in International competitions: TOPS Development Group athlete Chingakham Jetlee Singh
The fencer won the Gold Medal in Men’s Individual Epee event for Guru Nanak Dev University, Amritsar
30 APR 2022 6:46PM by PIB Delhi
The Khelo India University Games 2021 continues to live up to its billing as the premier battleground for elite varsity athletes from across the country, with high profile names making their presence felt here in Bengaluru. One such athlete whose performance has been followed closely is Guru Nanak Dev University’s fencing prodigy Chingakham Jetlee Singh. On a day of high-profile upsets at KIUG 2021, Jetlee Singh solidified his fast-growing reputation by securing the Gold Medal in the Men’s Individual Epee category on Friday.
Speaking about the competition he faced from the rest of the field at the Khelo India University Games, Jetlee said, “I was fully expecting to come up against some top class competition at this event. That turned out to be the case yesterday, so I am happy to win this Medal and take this confidence forward through the rest of the year.”
Jetlee made headlines in recent months after being included in the TOPS Development Group program earlier in December 2021. The news came as a blessing for him as he continues to make a push towards representing India at the 2024 Paris Olympics.
“Me and everyone in my family was elated when we got to know that I have been included in the TOPS Development Program. I am thankful to SAI and the Sports Ministry for recognising my talent and providing me with the support to achieve my dream. Since the inclusion, my game has already progressed as my schedule now includes a greater number of tournaments and more and more practice sessions. Under the scheme, there is a greater focus on my dietary needs as well. All in all, I feel happy about the support I am receiving and am determined to make it count on the big stage,” said the Manipuri fencer.
The shy 20-year-old weighed his words carefully as he opened up about the challenges of being a young athlete responsible for representing the Nation at International competitions.
“It is not easy to perform at an international level. I have gone into competitions feeling confident at the beginning, but I have just not been able to make the mark that I know I am capable of yet. My biggest ambition this year is to break the mental barrier in international competitions. I am targeting the Asian Games this year as the competition I want to perform well in. All my efforts currently are focussed on wearing the India uniform at the Paris Olympics. Playing in the Olympics has been my lifelong dream,” he concluded.