سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور برلن میں پوسٹ ڈاکٹورل، ڈاکٹریٹ اور ماسٹر ڈگری کرنے والے طلباء سے اپیل کی ہے کہ وہ پی ایم مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے مختلف فیلو شپس، مشترکہ تربیتی پروگراموں اور پیشہ ورانہ متبادل پروگراموں سے فائدہ اٹھائیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر اعظم نریندر مودی کے جرمنی کے دورے کے پہلے مرحلے کے ایک حصے کے طور پر برلن میں ہے، نے ہندوستانی اسٹارٹ اپس، طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد سے بات چیت کی اور انہیںایس ٹی آئی ، طبی، زرعی اور صحت کے شعبوں میں ہندوستان میں تحقیق کے جدید مواقع سے آگاہ کیا
01 MAY 2022 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1 مئی 2022/
آج جرمنی پہنچنے کے فوراً بعد، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو وزیر اعظم کے سرکاری وفد کا حصہ ہیں، نے برلن میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس، طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد سے بات چیت کی۔
وزیر موصوف نےان سے اپیل کی کہ وہ مختلف فیلو شپس، مشترکہ تربیتی پروگراموں اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے پیشہ ورانہ متبادل پروگراموں کا فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے ہندوستانی طلباء سے، جن میں سے کچھ پوسٹ ڈاکٹورل، ڈاکٹریٹ اور ماسٹر ڈگریاں کر رہے ہیں، سے کہا کہ وہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں جدید تحقیق کرنے کے لیے وطن واپسی کے شاندار نئے مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وہ طلباء جو یہاں پوسٹ ڈاک اسائنمنٹ کر رہے ہیں، اور واپس آنا چاہتے ہیں وہ تمام شعبوں کے محققین کے لیے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کی طرف سے رامانوج فیلوشپس کے لیے درخواست دے سکتے ہیں اور بائیو ٹیکنالوجی، ہیلتھ سائنسز، زراعت سائنسز کے محققین کے لیے بایو ٹکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کی طرف سے راملنگا سوامی فیلوشپ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نےکہا کہ یہ دونوں فیلو شپس فوری طور پر 3 سال کے لئے پلیسمنٹ فراہم کرتی ہیں، جس میں مزید 2 سال کی توسیع کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مناسب مدت ہے کہ کوئی اپنی قابلیت ثابت کر سکتا ہے اور ہندوستان میں کسی علمی / تحقیقی تنظیم میں شامل ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جرمنی کے وفاقی چانسلر ایچ ای مسٹر اولاف شولز کی دعوت پر وزیر اعظم نریندر مودی کے جرمنی کے دورے کے پہلے مرحلے کے ایک حصے کے طور پر اپنے جرمن ہم منصبوں کے ساتھ مشاورت کے لیے برلن میں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ ڈی ایس ٹی مختلف سطحوں پر انسپائر فیلو شپس پیش کرتا ہے، جس میں ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ دونوں شامل ہیں۔ یہ ایک تعلیمی ادارے میں پانچ سال کی تفویض ہے، جہاں کوئی تعلیمی اور تحقیقی اسائنمنٹ لے سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ انڈو-جرمن سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر(آئی جی ایس ٹی سی) نے تقرری کے لیے چند فیلوشپس کی پیشکش کی ہے جیسے پیئرڈ فیلوشپس (ہندوستان اور جرمنی کے نوجوان سائنسدانوں کو جوڑا بنانے کی ضرورت ہے)، ویمن ان سائنس، ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ڈبلیو آئی ایس ای آر) جاری پروجیکٹس میں خواتین محققین، اور صنعتی فیلوشپ - جرمن صنعتی ماحولیاتی نظام میں ہندوستانی طلباء کو ایکسپوژر فراہم کرنے کے لیے.
مزید برآں، وزیر موصوف نے بتایا کہ ہندوستان اور جرمنی کے پاس متعدد جرمن تنظیموں کے ساتھ دو طرفہ/باہمی پروگرام ہیں، جن میں وزارت تعلیم و تحقیق (بی ایم بی ایف)، جرمن اکیڈمک ایکسچینج پروگرام(ڈی اے اے ڈی) اور جرمن ریسرچ فاؤنڈیشن(ڈی ایف جی) شامل ہیں۔ انہوں نے کہا، یہ پروگرام ہندوستانی اور جرمن تنظیموں کے درمیان 3-5 سالہ تحقیقی تعاون کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ اگر کوئی فی الحال کسی جرمن تنظیم میں کام کر رہا ہے اور اس کے پروفیسر کے پاس ان پروگراموں میں سے کسی کے تحت کوئی تعاونی پروجیکٹ ہے، تو اس کو ہندوستانی تنظیموں کے ساتھ کام کرنے کا موقع مل سکتا ہے، جب کہ آپ ابھی بھی جرمنی میں کام کر رہے ہیں۔
اسی طرح ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی اے جے آر اے، جی اے این اے، ایس پی اے آر سی جیسے دیگر مواقع کو نشان زد کیا اور کہا کہ ان پروگراموں کے تحت ہندوستانی اور اشتراکی اداروں کے درمیان بین ادارہ جاتی سرگرمیاں تیار کی جاتی ہیں اور ان تمام سرگرمیوں میں نوجوان طلباء کی شرکت کی حوصلہ افزائی کیجاتی ہے۔ دو دیگر اسکیمیں آئی سی ایم آر انٹرنیشنل فیلوشپس ہیں – میڈیکل طلباء کے لئے اور آئی سی اے آر انٹرنیشنل فیلوشپس – زراعت کے طلباء کے لئے۔
جرمنی میں ہمارا سائنس کونسلر ہندوستانی طلبہ کی برادری کے ساتھ بات چیت میں سرگرم عمل ہے، جرمنی میں ہندوستانی طلبہ (آئی ایس جی) کے ذریعے، جو ہندوستان کے سفارت خانے کی ایک پہل ہے، سفارت خانہ جرمنی میں ہندوستانی طلباء اور محققین کا ڈیٹا بیس رکھتا ہے تاکہ ان تک پہنچ سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نتیجہ اخذ کیا کہ ہندوستان اور جرمنی کے درمیان باہمی تحقیق، ٹکنالوجی کی شراکت داری اور اعلیٰ تعلیمی تعاون کی ایک طویل تاریخ ہے۔ ہند-جرمن سائنس اور ٹکنالوجی کی شراکت داری پچھلے دو سالوں میں بڑے پیمانے پر بڑھی ہے اور اعلیٰ سطحی سفارتی دوروں نے دونوں ممالک کے درمیان باہمی تعاون کو مزید فروغ دیا ہے۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ نومبر 2019 میں چانسلر میرکل کے دہلی کے دورے کے دوران جرمنی اور ہندوستان نے مصنوعی ذہانت میں ایک مشترکہ تحقیقی پروگرام قائم کرنے پر اتفاق کیا تھا۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیم میں ہند-جرمن پارٹنرشپ کو مزید چار سال کے لیے بڑھانے کا فیصلہ بھی کیا، جس میں ہر ایک کو 3.5 ملینیورو کا حصہ دیا جائے گا۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-4902

Ministry of Science & Technology
Union Science and Technology Minister Dr Jitendra Singh appeals to Indian StartUps and students doing Post Doc, doctoral and Master degrees in Berlin to avail of various fellowships, joint training programmes and professional options initiated by the govt under leadership of PM Modi
Dr Jitendra Singh, who is in Berlin as part of Prime Minister Narendra Modi’s first leg of tour to Germany, interacted with Indian Start-Ups,Students and young professionals, and apprised them of cutting-edge research opportunities in India in STI, Medical, Agricultural and Health sectors
01 MAY 2022 5:28PM by PIB Delhi
Soon after his arrival in Germany today,Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, who is part of the Prime Minister's official delegation, interacted with Indian Start-Ups, Students and young professionals in Berlin.
The Minister appealed them to avail of various fellowships, joint training programmes and professional options initiated by the government headed by Prime Minister Narendra Modi. He told the Indian students, some of whom are doing Post Doc, doctoral and Master degrees, to avail of wonderful new opportunities back home to do cutting-edge research in Science, Technology and Innovation.
Dr Jitendra Singh mentioned that those students doing Post Doc assignment here, and would like to return can apply for Ramanuja Fellowships by Department of Science and Technology for researchers in all areas and RamalingaSwamy Fellowships by Department of Biotechnology for researchers in Biotechnology, Health Sciences, Agricultural Sciences. The Minister said that both these fellowships provide immediate placement of 3 years, which could be extended by another 2 years. He added that this is an adequate period to prove one’s worth and get absorbed in an academic/ research organisation in India.
Dr Jitendra Singh is in Berlin to hold consultations with their German counterparts as part of Prime Minister Narendra Modi’s first leg of tour to Germany at the invitation of H.E. Mr. Olaf Scholz, Federal Chancellor of Germany.
Dr Jitendra Singh also pointed out that DST offers INSPIRE fellowships, at various levels, which include both doctoral and post-doctoral. This is a five year assignment in an academic organisation, where one could take academic and research assignments.
Dr Jitendra Singh also underlined that Indo-German Science & Technology Centre (IGSTC) has offered few fellowships like Paired Fellowships (young scientists in India and Germany need to make a Pair), Women in Science, Education & Research (WISER) – for placement of women researchers in ongoing projects, and Industrial fellowships – to provide exposure to Indian students in German industrial ecosystem.
Moreover, the Minister informed that India and Germany have bilateral programs with a number of German organisations, including Ministry of Education & Research (BMBF), German Academic Exchange Program (DAAD), and German Research Foundation (DFG). He said, these programs provide opportunities for 3-5 years research collaboration between Indian and German organisations. If someone is currently working in a German organisation and his or her Professor has a collaborative project under any of these programs, one can get an opportunity to work with Indian organisations, while you are still working in Germany.
Similarly, Dr Jitendra Singh flagged other opportunities like VAJRA, GIAN, SPARC and said that under these programs, inter-institutional activities are developed between Indian and collaborative institutes and participation of young students are encouraged in all these activities. Two other schemes are ICMR International Fellowships – for Medical Students and ICAR International Fellowships – for Agriculture Students
Our Science Counsellor in Germany is actively involved in dialogue with Indian student’s community, through the Indian Students in Germany (ISG), an initiative of the Embassy of India. The Embassy maintains a database of Indian students and researchers in Germany to reach out to them.
Dr Jitendra Singh concluded that India and Germany have a long history of collaborative research, technology partnership, and higher education cooperation. The Indo-German science and technology partnership has massively grown in the last couple of years and high-level diplomatic visits have further boosted the bilateral cooperation between the two countries.
The Minister recalled that in November 2019, during Chancellor Merkel’s visit to Delhi, Germany and India agreed to establish a joint research programme in Artificial Intelligence. They also decided on the extension of the Indo-German Partnership in Higher Education for another four years, with contributions of 3.5 Million Euros each.